Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Этапы производственной практики




Бюджетное учреждение высшего образования

Ханты-Мансийского автономного округа–Югры

«Сургутский государственный университет»

Институт экономики и управления

 

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

Бухгалтерский (финансовый) учет

 

Методическое пособие по производственной практике

для студентов 3 курса

направления «Экономика»

профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

Сургут

Бухгалтерский финансовый учет: методическое пособие по производственной практике для студентов 3 курса направления «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Сост.: доцент О.А. Шарамеева, Сургут. Сургут. гос. ун-т, 2015. – 19 с.

 

 

Составитель _______________________ О.А. Шарамеева

(подпись)

 

Рецензент _______________________ Н.Ю. Ямпольская

(подпись)

 

Заведующий кафедрой _______________________ А.М. Пронина

(подпись)

 

Утверждено на заседании кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

протокол № ____ от «____»________20 г.

 

© Шарамеева О.А., составление, 2015

© БУ ВО «Сургутский государственный университет», 2015


СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения  
2. Структура и содержание производственной практики  
3. Отчетные документы по итогам практики  
4. Рекомендуемая литература  
5. Приложение 1. Образец титульного листа отчета по производственной практике  
6. Приложение 2. Форма дневника о прохождении производственной практики    
   
   

 


Общие положения

Согласно ФГОС ВО направления подготовки 38.03.01 «Экономика» раздел ООП программы бакалавриата «Практики» является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Производственная практика студентов выступает средством формирования приобретенных теоретических знаний в систему профессиональных знаний, умений и навыков бакалавра.

В результате прохождения производственной практики обучающийся должен:

Знать:

- основные нормативные правовые документы;

- основные понятия и современные принципы работы с деловой информацией, а также иметь представление о корпоративных информационных системах и базах данных

- теоретические основы бухгалтерского (финансового) учета;

- методы сбора, анализа и обработки экономической информации.

Уметь:

- осуществлять поиск информации, работать с нормативными документами и литературой;

- работать с Интернет-ресурсами;

- ориентироваться в системе законодательства и нормативных правовых актов, регламентирующих сферу профессиональной деятельности;

- применять методы и средства познания для интеллектуального развития, повышения культурного уровня, профессиональной компетентности;

- собирать и обрабатывать эмпирические и аналитические данные;

- применять информационные технологии, изученные в теоретическом курседля решения аналитических и исследовательских задач;

- составить отчет.

Владеть:

- навыками деловых коммуникаций, современными инструментальными средствами и интернет-технологиями;

- способностью к экономическому мышлению;

- владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях;

- знаниями о сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны.

Производственная практика является одним из этапов формирования бакалавра для работы в хозяйствующих субъектах всех форм собственности. Во время практики студент в комплексе должен рассмотреть вопросы оформления первичных учетных документов, организации синтетического и аналитического учета, отчетности.

К прохождению производственной практики допускаются студенты, прослушавшие теоретический курс и не имеющие академической задолженности.

Производственная практика согласно рабочего учебного плана профиля «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» направления «Экономика» предусмотрена после окончания 6-го семестра и длится 2 недели.

Цель производственной практики - закрепление, расширение и углубление теоретических знаний, полученных при изучении дисциплин профиля «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Задачи производственной практики:

- развитие и накопление специальных навыков, изучении организационно-методических и нормативных документов для оформления учетных документов и организации документооборота предприятия;

- ознакомление со спецификой организации бухгалтерского (финансового) учета предприятия;

- усвоение приемов, методов и способов обработки, представления и интерпретации результатов проведенных практических исследований;

- приобретение практических навыков в будущей профессиональной деятельности.

2. Структура и содержание производственной практики

Таблица 1.

Этапы производственной практики

№ п/п Этапы практики   Виды учебной работы, на практике, включая самостоятельную работу студентов Формы текущего контроля  
1. Подготовительный этап: - инструктаж по поиску информации в соответствии с целями и задачами практики в организации; - составление плана прохождения практики; - составление дневника прохождения практики.   Ознакомительная лекция о цели и задачах прохождения производственной практики. Разработка плана прохождения практики. Заполнение дневника прохождения практики. Зачет. Знание организационной структуры предприятия и соподчиненности подразделений. План прохождения практики. Заполненный дневник прохождения практики.
2.   Экспериментальный этап: - сбор информации; - обработка полученной информации; - анализ полученной информации; - подготовка отчета по практике. Использование информационных технологий для обработки и анализа собранной информации. Написание отчета.   Графики, диаграммы. Выводы, предложения. Отчет о прохождении практики  

 

В процессе прохождения производственной практики студент обязан:

-ознакомиться с организационной структурой предприятия, технологией и основными функциями главных производственных и управленческих подразделений; составить краткую технико-экономическую характеристику организации;

- углубить знания и усилить практические навыки в области бухгалтерского учета, автоматизации учетно-вычислительных работ.

Для этого необходимо:

1) изучить организацию бухгалтерского учета предприятия; построение учетного аппарата, форм бухгалтерского учета, автоматизации документооборота, форм аналитического учета; описать действующую организацию и технику учета; внести предложения по их совершенствованию;

2) участвовать в работе бухгалтерии в отделах: учета основных фондов, учета материальных ценностей, учета труда и заработной платы, учета производства и калькулирования себестоимости продукции и др.;

3) ознакомиться с организацией и техникой бухгалтерского учета в общем отделе бухгалтерии, а также денежных, расчетных и кредитных операций, учета фондов и финансовых результатов, учета капитальных вложений и др.;

4) изучить состав, содержание и технику составления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, порядок ее рассмотрения и утверждения; ознакомиться на конкретном участке бухгалтерии с ведением учета с использованием компьютерной техники.

Примерная продолжительность работы студентов над отдельными вопросами программы практики и последовательность их изучения определяются в соответствии с прилагаемым примерным календарно-тематическим планом.

Таблица 2.

Примерный календарно-тематический план производственной практики

№ п/п   Наименование разделов программы Кол-во дней
1 2 3
1. Общая характеристика хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Организация бухгалтерского учета. Характеристика учетного аппарата организации. Учетная политика.  
2. Учет основных средств, долгосрочных инвестиций, источников их финансирования  
3. Учет нематериальных активов  
4. Учет материально-производственных запасов  
5. Учет труда и его оплаты  
6. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции  
7. Учет готовой продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг и их реализации  
8. Учет финансовых результатов и использования прибыли 0,5
9. Учет денежных средств и расчетов  
10. Учет собственного и заемного капитала 0,5
12. Бухгалтерская финансовая отчетность организации  
15. Оформление отчета по производственной практике  
16. Защита отчета  
ИТОГО:  

Конечным итогом производственной практики является написание отчета в соответствии с программой практики с разработкой конкретных предложений по совершенствованию организации бухгалтерского учета и отчетности организации - базы производственной практики.

Таблица 3.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...