Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Порядок выполнения лабораторной работы




 

1. Отобрать, в соответствии с требованиями НД, 2 пробы питьевой воды из разных источников.

2. Определить органолептические показатели (запах, вкус, цвет, мутность).

3. Результаты занести в таблицу 7.

 


Таблица 7. Результаты исследований

  Проба №1 Проба №2
Запах    
Цвет    
Вкус    
Мутность    

 

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятию “питьевая вода”.

2. Какие нормативные документы определяют требования к качеству питьевой воды?

3. Перечислите основные требования, предъявляемые к лабораториям осуществляющим контроль качества питьевой воды.

4. Каким требованиям должны соответствовать методики.

5. В соответствии с какими нормативными документами производится отбор проб?

6. Поясните, как проводится отбор проб из распределительной сети.

7. Расскажите, как проводится отбор проб из крана потребителя.

8. Какие требования к срокам условиям хранения проб?

9. Какая информация должна содержаться в акте отбора пробы?

10. Перечислите показатели, относящиеся к органолептическим.

11. На какие группы, по характеру, разделяют запахи воды?

12. Поясните органолептический метод определения запаха при 20 0С.

13. Поясните органолептический метод определения запаха при 60 0С.

14. Как оценивается интенсивность запаха?

15. Чем обусловлен цвет воды?

16. Расскажите о методах визуального определения цветности.

17. Фотометрический метод определения цветности.

18. Перечислите основные виды вкусов и привкусов.

19. Поясните органолептический метод определения вкуса и привкуса.

20. Как оценивается интенсивность вкуса и привкуса.

21. В чем заключается метод качественного определения мутности

22. В чем суть фотометрического метода определения мутности?

 

Список используемых источников

1. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

2. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.

3. ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб.

4. ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб.

5. ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения.

6. ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности.

7. ГОСТ Р 52769-2007 Вода. Методы определения цветности.

 


Лабораторная работа №2

 

ИЗУЧЕНИЕ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

КАЧЕСТВА МУКИ

 

Цель работы: Изучить методы и методики контроля показателей качества муки, ознакомиться с сопутствующей нормативной документацией.

 

Методы контроля

1. Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.

2. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста муки - по ГОСТ 27558.

При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их устраняют путем дегустации выпеченного из муки хлеба.

3. Определение массовой доли влаги в муке - по ГОСТ 9404.

4. Определение массовой доли золы в муке - по ГОСТ 27494.

5. Определение крупности муки - по ГОСТ 27560.

6. Определение массовой доли и качества сырой клейковины в муке - по ГОСТ 27839.

7. Определение металломагнитной примеси в муке - по ГОСТ 20239.

8. Определение зараженности и загрязненности муки вредителями - по ГОСТ 27559.

9. Определение токсичных элементов в муке проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом России.

10 Определение белизны муки - по ГОСТ 26361.

11. Определение числа падения в муке - по ГОСТ 27676.

12. Определение объемного выхода, формоустойчивости и органолептических показателей хлеба - по ГОСТ 27669.

13. Определение кислотности муки - по ГОСТ 27493.

 

1. Отбор проб муки

Приемка и методы отбора проб производится по ГОСТ 27668-88 (Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб).

Муку принимают партиями. Под партией понимают любое количество продукта одного вида и сорта, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, в упаковке одного вида или без нее.

Для проверки соответствия качества продукта, упакованного в тару, требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку.

Объем выборки от партии муки, упакованной в мешки, указан в таблице.1


Таблица 1

Объем партии (количество мешков в партии) Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)
До 5 включ. Каждый мешок
Св. 5 << 100 >> Не менее 5
>> 100 Не менее 5 % от количества мешков в партии

 

Объем выборки от партии муки в групповой упаковке, таре оборудовании, ящиках и коробках составляет 1 % упаковочных единиц, но не менее двух.

Проверку соответствия качества неупакованного продукта требованиям нормативно-технической документации проводят по объединенной пробе.

Приемку партии продукта, состоящей из нескольких автомуковозов, проводят по объединенной пробе от каждого автомуковоза.

Результаты испытаний распространяют на всю партию.

Методы отбора проб

Аппаратура, используемая для отбора проб указана в ГОСТ 27668-88.

Применяются пробоотборники механические с местным, дистанционным и автоматическим управлением и щупы различных конструкций для отбора проб, весы с допускаемой погрешностью взвешивания ±10 г., планки деревянные со скошенным ребром, совки, ковши, ёмкости для проб и навесок.

 

Термины, применяемые в ГОСТ 27668-88, и пояснения к ним (табл. 2)

Таблица 2

Термины Пояснения
Точечная проба Небольшое количество муки, отобранное из одного места за один прием, в определенный момент или промежуток времени, предназначенное для составления объединенной пробы
Объединенная проба Совокупность всех точечных проб, отобранных из партии муки
Средняя проба Часть объединенной пробы, выделенная для определения качества партии
Навеска Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества муки
Выборка Определенное количество штучной продукции, отобранное для контроля из партии продукции

Отбор точечных проб

Точечные пробы отбирают пробоотборником или вручную щупом, совком.

1) Из зашитых мешков, отобранных в соответствии с таблицей 1, точечные пробы отбирают мешочным щупом из одного угла.

Перед введением щупа в мешок, место, в которое будет вводиться щуп, должно быть очищено щеткой. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.

Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.

2) А от каждой упаковочной единицы берут один пакет с мукой.

3) Точечные пробы из технологического потока перемещаемого продукта отбирают автоматическим пробоотборником с таким расчетом, чтобы масса продукта была не менее 50 г от каждой тонны перемещаемого продукта.

Допускается точечные пробы из технологического потока перемещаемого продукта отбирать пробоотборником или совком путем пересечения потока периодически, через равные промежутки времени, но не реже, чем через 2 ч.

Масса одной точечной пробы должна быть 200-300 г.

Допускается отбирать точечные пробы через специальный патрубок, врезанный в мукопровод, путем открывания запорного крана через равные промежутки времени, но не менее 3 раз.

Допускается отбирать пробы из загруженных автомуковозов через загрузочные люки при помощи щупа из двух слоев насыпи муки: из верхнего - на глубине не менее 10 см от поверхности муки, из нижнего - на глубине до 15 см от основания цистерны.

Масса всех отобранных точечных проб должна быть не менее 2,0 кг.

Если масса продукта в партии не позволяет за один прием получить требуемую массу точечных проб, то количество их увеличивают.

Составление объединенной пробы

Для составления объединенной пробы все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки, банки с полиэтиленовыми крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки, полиэтиленовые пакеты).

В тару с объединенной пробой вкладывают этикетку с указанием:

· наименования вида и сорта продукта;

· наименования предприятия;

· номер смены;

· номера склада, вагона или названия судна;

· массы партии;

· даты отбора пробы;

· массы пробы;

· подписи лица, отобравшего пробу.


Выделение средней пробы из объединенной

Масса средней пробы должна быть не менее 2,0 кг. Если масса объединенной пробы не превышает 2,0 кг, то она одновременно является и средней пробой.

Если масса объединенной пробы превышает 2,0 кг, то выделение средней пробы из объединенной, проводят ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют продукт в виде квадрата и перемешивают его при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

Перемешивание проводят так, чтобы продукт, захваченный с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке, ссыпался на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем его захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят 3 раза.

После трехкратного перемешивания объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят по диагоналям на четыре треугольника. Из, двух противоположных треугольников продукт удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено примерно 2,0 кг продукта, который и составит среднюю пробу.

Среднюю (среднесменную) пробу продукта просматривают, взвешивают, регистрируют и обозначают порядковым номером, который проставляют в карточке для анализа и во всех, документах, относящихся к данной пробе.

Среднюю пробу продукта снова разравнивают и делят по диагоналям на четыре треугольника. Продукт из каждых двух, противоположных треугольников собирают в две банки с притертыми пробками и снабжают их этикетками с обозначениями.

Одну из банок передают на анализ, а вторую опечатывают или пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий между поставщиком и получателем в оценке качества продукта.

Пробы от партий продукта, отгруженных по всем назначениям (кроме местного), необходимо сохранять 1 мес., а при разногласиях пробы хранят до полного рассмотрения разногласий. Пробы от партий продукта, отгруженных на местное снабжение, не сохраняют.

Пробы от партий продукта, отгруженных на экспорт, сохраняют в течение 3 мес. при отгрузке железнодорожным транспортом и 6 мес - водным транспортом.

Пробы от партий, поступивших водным транспортом из-за рубежа, сохраняют в течение 3 мес.

Часть средней пробы, по которой проводят анализы, перемешивают трижды, как указано, разравнивают в виде квадрата и из разных мест квадрата совочком отбирают навески. В первую очередь для определения влажности отбирают навеску, которую помещают в склянку с притертой крышкой. Затем отбирают навески для определения других показателей качества.

Если доставленная в лабораторию проба продукта имеет температуру ниже комнатной, то до определения влажности, вкуса, запаха, зараженности ее следует держать в закрытой банке до тех пор, пока она не примет температуру (23±5) °С.

Лабораторный анализ проводят в соответствии со следующей схемой:

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...