Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел 1. Характеристика магазина «Продукты»




ОТЧЕТ

по производственной практике

ПМ 1. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

СТУДЕНТА 2 КУРСА

СПЕЦИАЛЬНОСТИ 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»

ГРУППЫ К-42, ОТДЕЛЕНИЯ Очное

Бурсов Данил Игоревич

(Фамилия, Имя, Отчество)

Место практики – Магазин «Продукты»

  Руководитель практики от техникума: Яруткина Н.А. от организации: Михайлова Олеся Анатольевна Директор

Барнаул 2015-2016 учебный год

Содержание

Введение

Раздел 1. Характеристика магазина «Продукты»

Раздел 2. Организация коммерческой деятельности

2.1 Организация розничной торговли

Раздел 3. Техническое оснащение магазина

Заключение

Дневник прохождения практики

Дата Описание выполненных работ Отметка руководителя практики от организации
06.06.2016 Ознакомился с ассортиментом  
07.06.2016 Работал с документами по подтверждению соответствия, принимала участие в мероприятиях по контролю  
08.06.2016 Оценивал и расшифровывал маркировку в соответствии с установленными требованиями.  
09.06.2016 Работал с документами по подтверждению соответствия  
10.06.2016 Идентифицировал товары  
13.06.2016 Выявлял эффективность тарных операций  
14.06.2016 Распознавал товары по ассортиментной принадлежности  
15.06.2016 Участвовал в контроле условий и сроков хранения и транспортирования товаров, обеспечении их сохраняемости  
16.06.2016 Распаковывал товар  
17.06.2016 Взвешивал товар товар  
     
     

 

Михайлова Олеся Анатольевна

__________________

Подпись

 

Введение

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения профессионального модуля, включающий производственную практику должен:

иметь практический опыт:

- приемки товаров по количеству и качеству;

- составления договоров;

- установления коммерческих связей;

- соблюдения правил торговли;

- выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;

- эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны труда;

уметь:

- устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение;

- управлять товарными запасами и потоками;

- обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству;

- оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли;

- устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли;

- эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;

- применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику;

знать:

- составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности;

- государственное регулирование коммерческой деятельности;

- инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции;

- организацию торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию;

- услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные;

- правила торговли;

- классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации;

- организационные и правовые нормы охраны труда;

- причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении;

- технику безопасности условий труда, пожарную безопасность.

 

 

Прайс лист:

Разное Твикс Марс Сникерс Баунти Плитки шоколадные Конфеты шоколадные Карамели Карамельные леденцы Мармелад Вафли Пряники Пряники к чаю Печенье "Эсмеральда" Печенье ювелирное Печенье овсяное Печенье утреннее Печенье "Юбилейное" Кексы Мини рулеты Рулеты Коржи бисквитные Сухари "Киевские" Сушки Пюре карт. мягк. уп. (120 гр.) Орбит Дирол Холлс Молочные продукты Масло сливочное Сыр голландский Сыр "Гауда" Сыр колбасный Сыр плавленый Сыр "косички" Сыр балкарский Сыр копченый Колбаса сыро-копченая Колбаса варено-копченая Творог Сметана Молоко "Кубанская буренка" Молоко сухое Сливки сухие Айран Кефир "Активия" Йогурт Творожок Яйца Приправы Перец черный Соль "Экстра" (200 гр.) Соль йодированая Сахар (весов) Сахар-рафинад Лавровый лист Кетчуп "Чили" Кетчуп "Гурман" Кетчуп в мягк. упак. Майонез "Байсад" в ведр./150гр. Майонез "Кальве" Майонез "Байсад" в мяг. уп. Паста томатн. "Байсад" в банке (5 шт.) Масло растительтное Дрожжи Ванилин Лимон Сухари панировочные Мясо Рыба свежая Филе Печень трески Куриные бедра Мясо 300 руб. – 1 кг. Чай, кофе Чай "Ахмад" разовый (чёрный, зелёный) Чай "Гринфилд" разовый (чёрный, зелёный) Чай "Липтон" (чёрный) Чай "Акбар" (чёрный) Чай растворимый фруктовый Каркаде "Гринфилд" листовой (чёрный, зелёный) Кофе растворимый (баночн.) Кофе нерастворимый для турки Какао "Золотой ярлык" Какао "З в 1" Кофе разовый Мак кофе Кисель растворимый Кисель в брикетах Горячий шоколад Сгущённое молоко, варенье Молоко сгущённое Какао сгущённое Сгущёнка вареная Мороженое Джем в ведёрках Варенье в мягкой упаковке Крупы, каши Рис Гречка Манка Пшенка Геркулес Овсяные хлопья "Солнышко" Мюсли Каша "Быстров" Каша "Минутка" Сливочный вкус Горох Перловка Макароны "Макфа" Макароны "Байсад" Спагетти Продукты быстрого приготовления Лапша яичная Суп дня (разн.) Борщи Доширак Биг-Ланч Биг-Бон Роллтон вермишель (бич. пакеты) Магги "Горячая кружка" Сухофрукты Чернослив (фасов.) Курага (фасов.) Изюм (фасов.) Финики (фасов.) Райские яблочки (фасов.) Сушеные бананы (фасов.) Смесь сухофруктов Орехов. смесь Козинаки (семечки, арахис) Халва (фасов.) Семечки Маринады Оливки Маслины Грибы маринов. Кукуруза маринов. Фасоль маринов. Помидоры Огурцы (1 л, 3 л) Икра кабачков./баклажан. Консервир. продукты Ананасы консерв. Абрикосы консерв. Клубника консерв. Зеленый горошек Консервы "Горбуша" натур. "Горбуша в томат. соусе Сайра натур. Сайра в томат. соусе Скумбрия натур. Скумбрия в томат. соусе Тушенка "Калининградская" Минтай натур. Минтай в томат. соусе Килька в томат. соусе Карась в т/с Сардина т/с (натур.) Сардинелла т/с (натур.) Ставрида Сельдь в масле Шпроты Паштет Икра (красная, чёрная) Закуски Чипсы Кальмары "Янтарная рыбка" “Желтый полосатик" Анчоусы Вобла Кукурузные палочки Фисташки (солен.) Арахис (слад./солен.) Уксус Напитки Груша 1,5 литр Груша стекло Соки натуральные Кола Спрайт Фанта Чай холодный Минеральная вода Водка Пиво 0.5 л, 1.5 л, 2.5 л Пиво "Терек" стекл. Коньяк Прасковейский Вино красное Вино белое Шампанское Сигареты разные Овощи, фрукты Огурцы Помидоры Апельсины Яблоки Мандарины Бананы
Бытовые предметы
Бумага туалетная Свечки Перчатки рабочие Карты игральные Спички Батарейки Салфетки влажные Платочки бумажные Ватные палочки Ватные диски Мыло хоз. Шампунь Порошок Зажигалки

 

Раздел 1. Характеристика магазина «Продукты»

Деятельность магазина «Продукты» связана с реализацией продукции через розничную торговую сеть.

Режим работы магазина с 8-10 часов без выходных и без перерыва на обед.

Всего в магазине «Продукты» работает 9 человек.

Общая площадь магазина –50 м2, из них 50% – площадь торгового зала.

Площадь используется эффективно, на витринах товар лежит, соблюдая товарное соседство.

Соотношение численности персонала по категориям функционального разделения труда:

а) управленческий персонал (генеральный директор, бухгалтер, ст. продавец) – 3 чел.

б) основной (торгово-оперативный) персонал (работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале – продавцы, кассиры) – 5 чел.

в) вспомогательный персонал – уборщица.

В обязанности директора входят: разработка стратегии и тактики фирмы, маркетинговые исследования, представительские функции, взаимодействие с партнерами, получение необходимых лицензий, планирование рекламной компании и анализу отдачи от рекламы, управленческие функции, формирование имиджа фирмы, деловая переписка.

Старший продавец – работает непосредственно с коллективом магазина, следит за ассортиментом и качеством продукции, составляет штатное расписание.

Бухгалтер – ведет бухгалтерскую документацию, составляет отчеты (квартальные, годовые), выполняет функции завхоза.

Продажа товаров — завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей.

Характер и структура операций по продаже товаров зависят в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи.

В розничной торговле применяют следующие методы продажи товаров: самообслуживание; через прилавок обслуживания; по образцам; с открытой выкладкой; по предварительным заказам.

В магазине «Продукты» производится продажа товаров как самообслуживанием, так и через прилавок, что включает выполнение следующих операций:

- встреча покупателя и выявление его намерения;

- предложение и показ товаров;

- помощь в выборе товаров и консультация;

- предложение сопутствующих и новых товаров;

- проведение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием;

- расчетные операции;

- упаковка и выдача покупок.

Пришедший в магазин покупатель должен встретить приветливое отношение со стороны торгового персонала. При этом благоприятное впечатление оставляют опрятный внешний вид работников магазина, порядок и чистота в торговом зале. Выявление намерения покупателей заключается в определении их отношения к видам, сортам и другим признакам товаров. Эта операция должна выполняться торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.

После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать сведения о назначении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления, соответствии предлагаемых товаров современной моде и т. д. Консультация должна способствовать пропаганде новых товаров, воспитанию у потребителей эстетических вкусов.

Для проведения консультаций в крупных магазинах приглашают специалистов промышленных предприятий, производящих товары народного потребления, модельеров, врачей-косметологов и других специалистов. В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров.

На выполнение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием, затрачивается много труда и времени. На качество их выполнения, а следовательно, и на уровень обслуживания покупателей существенно влияет квалификация торгового персонала, а также организация и обслуживание рабочего места продавца.

 

Завершается продажа товаров расчетом с покупателями и выдачей им покупок. Эти операции могут выполняться на рабочем месте продавца или контролера-кассира.

При продаже технически сложных товаров с гарантийным сроком службы, кроме перечисленных операций, продавец обязан сделать отметку в паспорте на изделие, выписать товарный чек и его копию вручить покупателю.

В магазине на стене размещена информация для покупателя «Уголок покупателя»: лицензия, свидетельство ИЧП, книга жалоб и предложений, адреса служб по защите прав потребителя, и прочая информация для покупателя.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...