Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Участие России в международных договорах и соглашениях по охране промышленной собственности

Правовая охрана российских изобретений, полезных моделей, промышленных образцов в зарубежных странах, равно как и охрана зарубежных объектов промышленной собственности в РФ, основывается на общепризнанных принципах международного сотрудничества, нашедших отражение в международных договорах и соглашениях по охране промышленной собственности. Наиболее важное значение в этом плане имеют Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.) и Договор о патентной кооперации 1970г. Кроме того, большую роль играют специальные соглашения, заключенные рядом стран в целях дальнейшего углубления сотрудничества, и прежде всего Конвенция о выдаче европейских патентов 1973 г., Соглашение о взаимном признании авторских свидетельств и иных охранных документов на изобретения 1976 г., Соглашение о создании Африканской региональной организации по охране промышленной собственности 1976 г. и некоторые другие.

Распад СССР как единого государства поставил на повестку дня вопрос о том, связаны ли его бывшие субъекты теми международными договорами и соглашениями по охране промышленной собственности, в которых участвовал Советский Союз. Выше уже обосновывался вывод о том, что формально ни одна республика бывшего Союза, включая Россию, не могла автоматически считаться участвующей в Парижской конвенции по охране промышленной собственности или каком-либо другом договоре. Чтобы стать членом Парижского союза, других международных союзов и соглашений, Россия, как и другие республики бывшего Союза ССР, должна была выразить на это прямое волеизъявление, с одной стороны, и быть принятой в эти союзы и соглашения, с другой стороны. По имеющимся данным, из республик бывшего СССР только Украина и Россия на сегодняшний день в установленном порядке стали членами Парижского союза, а также направили в ВОИС декларации о том, что они используют Договор о патентной кооперации. Пока этого не будет сделано другими независимыми государствами — субъектами бывшего СССР, они будут оставаться формально вне системы международно-правовой охраны промышленной собственности. Остановимся очень кратко на основных положениях важнейших международных договоров и соглашений.

Основной целью Парижской конвенции по охране промышленной собственности, которая по праву считается главным международным соглашением в рассматриваемой области, является создание благоприятных условий для патентования изобретений, промышленных образцов и других объектов промышленной собственности гражданами и организациями одних государств в других государствах. Парижская конвенция не предусматривает выдачи какого-либо международного патента, который бы действовал на территории разных государств. Для того чтобы обеспечить охрану разработки в том или ином государстве, необходимо запатентовать ее там. Участники Парижской конвенции договорились о том, что ими не будут устанавливаться никакие дискриминационные меры в отношении иностранных заявителей. Статья 2 Конвенции предусматривает предоставление им такой же охраны, какая предоставляется или будет предоставляться в будущем в соответствующей стране ее собственным гражданам и фирмам (принцип национального режима).

Этот ведущий принцип Конвенции дополняется рядом материально-правовых правил. Наиболее важным из них является уже рассматривавшееся выше правило о конвенционном приоритете, в силу которого заявка, поданная в одной стране-участнице, обладает во всех других странах-участницах приоритетом в течение 12 месяцев с момента подачи заявки в первой стране. Иными словами, заявителю предоставляется возможность в течение одного года (по промышленным образцам — в течение шести месяцев) испрашивать охрану во всех других странах-участницах; при этом приоритет будет определяться датой подачи первой правильно оформленной заявки в одной из стран-участниц.

Кроме норм о конвенционном приоритете важное практическое значение имеют такие правила конвенции, как обеспечение временной охраны разработок, помещенных на официальных международных выставках (ст. 11), свободное использование запатентованных объектов в транспортных средствах, временно или случайно находящихся на территории, где они пользуются правовой охраной (ст. 5), обязательное осуществление изобретений и выдача принудительных лицензий (ст. 5), независимость друг от друга патентов, выданных в разных странах (ст. 4) и др.

Договор о патентной кооперации (РСТ) имеет своей основной задачей облегчение подачи заявок на охрану одной и той же разработки в разных странах и сокращение дублирования в работе патентных ведомств. Договор предусматривает возможность составления и подачи в национальное патентное ведомство так называемой международной заявки в тех случаях, когда заявитель хочет обеспечить охрану разработки в нескольких странах. Подача международной заявки избавляет заявителя от необходимости оформлять и подавать заявки в каждую из стран, в которых он желает получить охрану. В страны, избранные заявителем, направляются результаты рассмотрения международной заявки, на основе которых патентные ведомства соответствующих стран, как правило без проведения повторной проверки, решают вопрос о выдаче охранных документов.

Помимо кооперации в сфере проведения патентной экспертизы договор РСТ преследует цели быстрейшего распространения технической информации, а также оказания помощи тем странам, которые не в состоянии собственными силами обеспечить качественное и своевременное рассмотрение заявок.

Конвенция о выдаче европейских патентов предусматривает выдачу так называемых европейских патентов на изобретения. Заявки на выдачу таких патентов подаются на основе унифицированных правил либо в созданное государствами-участниками Европейское патентное ведомство (г. Мюнхен), либо через национальное патентное ведомство государства-участника. Выданный Европейским патентным ведомством патент предоставляет его владельцу такие же права, какие бы обеспечивались национальными патентами стран-участниц. Европейский патент может быть получен не только заявителями из стран, участвующих в Конвенции, но и любыми другими лицами.

В 1975 г. странами Европейского Сообщества была подписана Люксембургская конвенция о европейском патенте для стран «общего рынка», предусматривающая выдачу единого патента Сообщества. Такой патент действует на территории всех стран ЕС, имеет значение национального патента, предоставляет его обладателям одинаковый круг прав и налагает на них равные обязанности. Как и европейский патент, патент Сообщества может получить любой заявитель, независимо от того, проживает он на территории Сообщества или нет.

Соглашение о взаимном признании авторских свидетельств и иных охранных документов на изобретения, заключенное странами—членами бывшего СЭВ в 1976 г., предусматривает упрощенный порядок получения патентной охраны национальных разработок в странах-участницах. Признание действия охранных документов, выданных патентным ведомством одной страны-участницы, на территории других стран-участниц осуществляется путем подачи ходатайства о таком признании, вынесении и публикации решения об этом.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.