Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Фекально-оральный путь передачи инфекции происходит через руки, пищу и воду фекальной флорой пациента или медработника.




Воздушный /ингаляционный/ путь инфицирования происходит при вдыхании патогенной микрофлоры, которая с каплями жидкости попадает в воздух особенно при кашле или чихании.

Передача инфекции через кровь наступает при попадании крови пациента /медработника/ в кровь медработника /пациента/ через имевшиеся или возникшие повреждения кожи во время проведения инвазивных процедур или операций.

Соблюдать клиническую гигиену в хирургическом отделении обязаны все его работники - врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал /санитарки/, сестра-хозяйка, буфетчица. Клиническая гигиена медицинского персонала - неотъемлимая часть ухода за хирургическими больными. Ее несоблюдение приведет к тому, что медицинский работник превратится в резервуар госпитальной инфекции и будет ее распространителем по отделению и больнице, от одного больного к другому с развитием у них гнойных осложнений, распространять госпитальную инфекцию среди всех людей, контактирующих с ним вне больницы.

Соблюдение клинической гигиены медицинским персоналом в хирургии позволяет

- защитить больного от переноса ему госпитальной инфекции медицинским персоналом;

- защитить медработника от инфицирования его пациентами /госпитальная инфекция, сывороточный гепатит, сифилис, ВИЧ-инфекция/;

- защитить людей, контактирующих с медработниками вне лечебного учреждения, от госпитальной инфекции;

- предотвратить развитие у медперсонала профессиональных заболеваний /дерматит, аллергия/.

Основные объекты личной гигиены медперсонала в хирургии

- тело;

- выделения;

- одежда;

- личные вещи;

- помещения.

Клиническая гигиена тела медицинского работника

- не реже 1 раза в неделю, а при выраженной потливости и чаще, принимать гигиенический душ или ванну;

- хирургам принимать душ как до-, так и после операции;

- на лице не должно быть жирной косметики;

- оперирующим хирургам целесообразно отказаться от ношения бороды, которая в значительной степени бывает инфицирована госпитальной инфекцией;

- после посещения туалета руки тщательно моются с мылом и

Обрабатываются антисептиком, что является профилактикой

Заражения кишечной микрофлорой пищи, лекарственных

препаратов, медицинских приборов, предметов ухода за больными;

- часы, кольца и др. украшения должны легко сниматься и, при необходимости, дезинфицироваться; во время проведения манипуляций, требующих строгого соблюдения правил асептики /пункции, катетеризации и пр./, часы и кольца следует снимать, т.к. они препятствуют эффективной дезинфекции кожи рук.

Медперсоналу запрещается:

- садиться на кровать больного;

- пользоваться посудой, находящейся в использовании больных;

- пользоваться туалетом для больных;

- принимать пищу в палатах, коридорах, лабораториях, асептических

блоках;

- наклоняться близко к больному.

40) Обработка рук дезинфицирующими растворами

Впервые обработка рук для профилактики раневой инфекции была применена английским хирургом Джозефом Листером (J. Lister) в 1867 году. Обработка рук хирурга осуществлялась путём дезинфекции их раствором карболовой кислоты (фенола). Помимо этого, Листер использовал раствор карболовой кислоты для орошения инструментария, перевязочного материала и для распыления в воздухе над операционным полем.

Метод сэра Джозефа Листера (1827-1912) стал триумфом медицины 19-го века. В 21-м столетии обработка рук — этот простой метод профилактики инфекций (в первую очередь кишечных) — к сожалению, зачастую игнорируется как населением, так и некоторыми медицинскими работниками. Между тем, правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов.

Обработка рук делится на три уровня:

Бытовой уровень (механическая обработка рук)

Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков)

Хирургический уровень (особая последовательность манипуляций при обработке рук с последующим одеванием стерильных перчаток)

Механическая обработка рук

Цель бытового уровня обработки рук — механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).

Подобная обработка рук проводится:

после посещения туалета;

перед едой или перед работой с продуктами питания;

перед и после физического контакта с пациентом;

При любом загрязнении рук.

Необходимое оснащение:

Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое или брусковое многоразовое неиндивидуальное мыло быстро инфицируется микробами.

Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые для промокания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.

Правила обработки рук:

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются тёплой проточной водой и всё повторяется сначала. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.

Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...