Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

3. Определение необходимого количества ЖКС для обработки




3. Определение необходимого количества ЖКС для обработки

             виноматериалов и вин

Расчет необходимого количества желтой кровяной соли произ­водится только на основании пробной обработки вина в лаборато­рии. Для осуществления пробной обработки и контроля производ­ственной обработки необходимы следующие реактивы:

а) 0, 5%-ный водный раствор железистосинеродистого калия. При приготовлении этого раствора навеска желтой кровяной соли должна браться из той же партии реактива, которая будет исполь­зоваться для производственной обработки вина. Хранится раствор в склянке, покрытой непрозрачным материалом (черной бумагой, фольгой и др. );

б) 0, 2% -ный раствор танина. В мерной колбе на 1 дм3растворя­ют в 100 см3горячей воды 2 гчистого танина. После растворения танина в колбу вливают 500 см3воды и затем спирт-ректификат (96% об. ) до метки;

в) 0, 2%-ный раствор желатина. В мерную колбу объемом в 1 дм3отвешивают 2 гчистого мелко нарезанного желатина и зали­вают 200 см3 воды. Через несколько часов, после набухания жела­тина, колбу нагревают на водяной бане до его растворения. После охлаждения в нее вливают 120 см396% об. спирта-ректификата, в котором предварительно растворяют 8 гвинной кислоты и дово­дят содержимое водой до метки;

г) раствор красной и желтой кровяной соли: 1 гкрасной кро­вяной соли и 1 г желтой кровяной соли растворяют в 20 см3 воды. Этот раствор должен храниться в склянке оранжевого стекла с пипеткой. Раствор пригоден к употреблению не более 15 дней с момента приготовления;

д) 2 н раствор соляной кислоты. 162 см3 крепкой соляной кислоты

( плотность 1, 19) разбавляют водой до 1 дм3;

е) насыщенный раствор железоаммонийных квасцов (NH4)2SO4× Fe(SO4)3 × 24Н20.

 

       Порядок выполнения работы

     При пробной лабораторной обработке желтой кровяной солью отобранная проба вина подвергается сначала предварительному испытанию. Для этого в пять поставленных в штатив пробирок от­меряют выверенной пипеткой точно по 10 мл отобранного вина и добавляют в них из микробюретки или микропипетки с ценой деле­ния не более 0, 01 см3последовательно 0, 1; 0, 3; 0, 5; 0, 7; 0, 9 мл 0, 5%-ного раствора ЖКС (раствор «а»), что соответствует 5, 15, 25, 35, 45 г желтой кровяной соли на 1 глданного вина. Если железа мало, раствора ЖКС берут 0, 06; 0, 12; 0, 18; 0, 24; 0, 30 см3, что от­вечает 3, 6, 9, 12, 15 г ЖКС на 1 гл вина.

Затем в каждую пробирку вводят 1 см30, 2%-ного раствора танина. Пробирки взбалтывают, вводят в каждую примерно 1 см30, 2%-ного раствора

желатина и взбалтывают. После оседания осадка, но не ранее, чем через 10 мин., содержимое пробирок от­фильтровывается через гладкий бумажный фильтр. Фильтрат из каждой пробирки делится на две равные части (примерно) и по­мещается в одинаковые по размерам пробирки из бесцветного стекла, установленные в два ряда с соблюдением первоначального порядка. В пробирки первого ряда добавляют I см3 2 н. раствора соляной кислоты и каплю раствора красной и желтой кровяной соли. Если появляется синее или зеленое окрашивание, то это свидетельствует о наличии в вине солей тяжелых металлов, то есть о только частичном их удалении соответствующими дозами ЖКС. Отсутствие такой окраски – признак полного выпадения солей тяжелых металлов или даже избытка ЖКС.

В пробирки второго ряда добавляют I см3 2 н. раствора соля­ной кислоты и каплю насыщенного раствора железоаммонийных квасцов. Синяя окраска в этом случае свидетельствует об избыт­ке ЖКС. Полное окрашивание фиксируют через 10…20 мин., рас­сматривая пробирки на белом фоне.

По изменению окраски в обоих рядах пробирок судят о пре­дельной дозе ЖКС, обеспечивающей полное удаление ка­тионов тяжелых металлов из вина, без оставления в нем избытка реактива.

Пример. Первая и вторая пробирки первого ряда дают реак­цию на присутствие катионов тяжелых металлов, а третья и после­дующие второго ряда указывают на избыток в них ЖКС. Значит, при принятых дозировках раствора ЖКС искомая доза находится между 0, 3 и 0, 5 см3.

   Для более точного определения необходимой дозы ЖКС прово­дят главное испытание. Методика его проведения не отличается от вышеописанной. Только дозы 0, 5%-ного раствора ЖКС берутся с меньшими интервалами (0, 01 или 0, 02 см3) и в пределах, уста­новленных при предварительном испытании. В нашем примере эти дозы будут соответственно равны 0, 34; 0, 38; 0, 42; 0, 46 см3. По результатам главного испытания с помощью таблицы 2 опре­деляют необходимую для обработки вина дозу ЖКС (графа 4) и пересчитывают ее на весь объем обрабатываемой партии вина.

 Таблица 2 – Определение количества желтой кровяной соли,

                              необходимого для обработки вина

Установленное пробной обработ- кой количество желтой кровяной соли, см3 Содержание общего железа в вине, мг/ см3 Доза ЖКС для полного удале- ния катионов тяжелых металлов, г/дал Доза ЖКС для производственной обработки испы- туемого вина, г /дал
       1         2        3         4
0, 01 0, 9 0, 05
0, 02 1, 8 0, 10
0, 03 2, 6 0, 15 –     
0, 04 3, 5 0, 20 0, 16
0, 05 4, 4 0, 25 0, 22
0, 06 5, 3 0, 30 0, 27
0, 07 6, 2 0, 35 0, 31
0, 08 7, 1 0, 40 0, 36
0, 09 7, 9 0, 45 0, 40
0, 10 8, 8 0, 50 0, 45
0, 11 9, 7 0, 55 0, 49
0, 12 10, 6 0, 60 0, 54
0, 13 11, 5 0, 65 0, 59
0, 14 12, 3 0, 70 0, 63
0, 15 13, 2 0, 75 0, 67
0, 16 14, 1 0, 80 0, 72
0, 17 15, 0 0, 85 0, 76
0, 18 15, 9 0, 90 0, 81
0, 19 16, 7 0, 95 0, 85
0, 20 17, 6 1, 00 0, 90
0, 21 18, 5 1, 05 0, 95
0, 22 19, 4 1, 10 0, 99
0, 23 20, 2 1, 15 1, 03
0, 24 21, 2 1, 20 1, 08
0, 25 22, 0 1, 25 1, 12
0, 26 22, 9 1, 30 1, 17
0, 27 23, 8 1, 35 1, 21
0, 28 24, 7 1, 40 1, 26
0, 29 25, 6 1, 45 1, 30
0, 30 26, 4 1, 50 1, 35
0, 31 27, 3 1, 55 1, 39
0, 32 28, 2 1, 60 1, 44
0, 33 29, 1 1, 65 1, 48
0, 34 30, 0 1, 70 1, 53
0, 35 30, 9 1, 75 1, 57
0, 36 31, 8 1, 80 1, 62
0, 37 32, 6 1, 85 1, 66
0, 38 33, 5 1, 90 1, 71
0, 39 34, 4 1, 95 1, 75
0, 40 35, 3 2, 00 1, 80
0, 41 36, 2 2, 05 1, 84
0, 42 37, 0 2, 10 1, 89
0, 43 37, 9 2, 15 1, 93
0, 44 38, 8 2, 20 1, 98
0, 45 39, 7 2, 25 2, 02
0, 46 40, 6 2, 30 2, 07
0, 47 41, 5 2, 35 2, 11
0, 48 42, 3 2, 40 2, 16
0, 49 43, 2 2, 45 2. 20
0, 50 44, 1 2, 50 2, 25

 

4. Методика проверки вина, обработанного желтой  

                                      кровяной солью

Определение содержания в вине катионов тяжелых металлов и желтой кровяной соли. Проба обработанного вина отфильтровы­вается через бумажный фильтр до полной прозрачности и налива­ется в две пробирки. В каждую берется примерно по 10 см3вина и по 1 см31 н. раствора соляной кислоты. Затем в одну из них до­бавляется 2…3 капли раствора желтой и красной кровяной соли, а в другую — 2…3 капли раствора железоаммонийных квасцов.

В первой пробирке должно появиться легкое синее или зеленое окрашивание, что указывает на наличие в вине остатка катионов тяжелых металлов и подтвердит правильность обработки вина. При этом во второй пробирке окраска не должна меняться. Ко­личество оставшихся в вине катионов тяжелых металлов может быть определено пробной обработкой ЖКС по вышеописанной методике.

Синее окрашивание во второй пробирке или неизменение окра­ски в первой говорит о наличии в вине избытка ЖКС или отсут­ствии катионов тяжелых, металлов.

Определение наличия осадка берлинской лазури. Испытание производится в готовом вине перед розливом, закладкой на выдержку, шампанизацией и т. д. 0, 5 дм3 обработанного ЖКС вина фильтруется через гладкий бумажный фильтр, сложенный из дис­ка диаметром 12 см3. После просушки фильтра на нем не должно быть синего осадка. Наличие такого осадка говорит о присут­ствии в вине берлинской лазури.

 

                             ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...