Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей среды




Экономический ущерб от загрязнения среды является комплексной величиной и слагается из ущербов, наносимых отдельным видам реципиентов в пределах загрязненной зоны. Расчеты экономического ущерба от загрязнения окружающей среды проводятся при планировании и проектировании средозащитных мероприятий во всех случаях, когда определяется чистый экономический эффект этих мероприятий.

Методические трудности определения ущерба приводят к тому, что он почти не применяется в системе обобщающих показателей деятельности предприятий, и тем более при оперативном экономическом контроле производства. В России нет общепризнанной методики расчета экономического ущерба. Допустим, произошло экономическое правонарушение – разлив нефти или загрязнение водоема нечистотами. Для того, чтобы взыскать ущерб с предприятия, нужно обосновать и рассчитать точный ущерб со ссылками на нормативные акты поскольку суд не примет необоснованные цифры.

Экономическая оценка величины ущерба включает ряд последовательных этапов:

1) Сбор данных о составе и количестве выбросов (сбросов) вредных примесей из источников их образования;

2) Определение концентрации примесей в атмосфере (водоеме);

3) Оценка натурального ущерба;

4) Расчет экономического ущерба.

Первая стадия расчетов предполагает анализ объемов и структуры выбросов. На втором этапе для измерения концентрации выбросов проводится расчет рассеивания вредных примесей. Так, для выбросов в атмосферу учитываются: особенности местоположения источника, высота трубы, роза ветров, погодные условия, рельеф и пр. На третьем этапе, учитывая концентрацию вредных примесей, можно оценить натуральный ущерб от загрязнения окружающей среды. Обычно речь идет о следующих видах воздействия:

• ухудшение качества жизни (включая рост заболеваемости, смертности и др.);

• сокращение сроков службы имущества (основных фондов и т.п.);

• ухудшение показателей производственного процесса (рост концентрации вредных примесей в воздухе и воде, используемых в производстве, сокращение урожайности в сельском хозяйстве, замедление прироста биомассы в лесном хозяйстве).

Для количественной оценки натурального ущерба используется несколько методов:

1) метод контрольных районов. При определении ущерба сопоставляются уровни загрязненности контрольного (условно-чистого, эталонного) района и исследуемого, а также экономические показатели функционирования реципиентов в контрольном и изучаемом районах в натуральном и стоимостном выражении. Контрольный (эталонный) район должен отличаться лишь уровнем антропогенной нагрузки на окружающую среду. «Идеальный» контрольный район – тот же самый район до ввода в эксплуатацию объекта, оказывающего негативное воздействие. Метод применим только для фактической оценки материального ущерба при имеющейся нагрузке на окружающую среду. Это основной метод для определения удельных ущербов.

2) метод эмпирических зависимостей, основанный на фактических данных о влиянии фактора загрязнения среды на изучаемый показатель состояния объекта. На основе эмпирических данных строятся функциональные зависимости (уравнения связи) между концентрациями вредных примесей и изменениями натуральных показателей. Метод используется при разработке методик (отраслевых, региональных и др.) расчета ущерба. Недостатки: а) сложность четкого определения вклада конкретного загрязнителя (ЗВ либо источника загрязнения) и расчета наносимого им ущерба; б) необходимость системы мониторинга для построения зон загрязнения.

3) метод удельных показателей. Удельными показателями являются удельные эффекты: от снижения объема выбросов на единицу; от снижения объема производства определенных материалов на единицу и др. Значение удельных эффектов различно для каждой сферы хозяйственной деятельности (сельского, лесного хозяйства, здравоохранения промышленности). Расчет эффекта изменяется в зависимости от элемента биосферы, на который распространяется действие природоохранного мероприятия.

 

Четвертый этап: для оценки натуральных изменений в стоимостном выражении используется метод расчета по «монозагрязнителю». В расчете используется следующая формула:

Уа = К · σ ·

Где mi - объем выброса загрязнителя;

Ai - коэффициент приведения различных примесей к агрегированному виду (к «монозагрязнителю»),

σ - коэффициент, учитывающий региональные особенности территории, подверженной вредному воздействию,

К - денежная оценка единицы выбросов

Последовательность расчета по данной формуле следующая:

1) приведение всех вредных выбросов в атмосферу или водоемы к виду монозагрязнителя на основе сравнения их степеней опасности. Коэффициент А характеризует относительную опасность i-го загрязнителя, его значения рассчитываются на основе сравнительного анализа вредного воздействия отдельных загрязняющих веществ и приводятся в методических таблицах;

2) расчет условной массы выбросов ΣAimi, характеризующей общий уровень загрязнения окружающей среды, путем суммирования произведений объема выброса m на вес по каждому загрязнителю Ai;

3) учет особенностей конкретной территории через коэффициент σ, который позволяет учесть реакцию определенного региона на загрязнение. Способность окружающей среды поглощать вредные примеси в северных регионах невелика, поэтому для них коэффициент σ будет выше, чем для регионов лесной и лесостепной зон умеренных широт. Значения коэффициента σ приведены в таблице для определенного списка типов территорий (для водных ресурсов — по бассейнам рек). Для оценки ущерба от выбросов в атмосферу коэффициент σ учитывает два признака: природные особенности и тип территории. В методике учитывается четыре вида территорий (экосистем) и 11 типов объектов, размещенных на этих территориях. При этом территориям курортов, санаториев, заповедников присвоено наивысшее значение коэффициента σ, а пастбищам, сенокосам — наименьшее. В практических расчетах может использоваться единый коэффициент σ, учитывающий все особенности региона, в том числе скорость разложения загрязняющих веществ в природной среде (восстановительный потенциал);

4) расчет денежной оценки ущерба от приведенных выбросов с помощью коэффициента К (методически он разработан для выбросов в атмосферу и в водные объекты). Его значения подлежат частой корректировке, в том числе с учетом инфляционных ожиданий.

В настоящее время для оценки ущерба практическое применение получила «Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды» от 21 октября 1983 г [1].

В данной методике суммарный экономический ущерб определяется исходя из суммы удельных ущербов по основным элементам природной среды (воздуху, водным объектам, земельным ресурсам, недрам).

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.