Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата




ПРОГРАММА

Производственной практики

(наименование практики)

 

Направление подготовки

Технологические машины и оборудование»

(код и наименование направления подготовки)

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

 

Воронеж

 

Цели производственной практики

Целями практики производственной являются закрепление и углубление теоретической подготовки, приобретение профессионального умения и опыта профессиональной деятельности, формирование у обучающихся общекультурных и профессиональных компетенций, как правило, по отдельным видам профессиональной деятельности, к которым готовится выпускник.

Производственную практику студенты могут проходить на предприятиях по производству продуктов питания, НИИ, а также в испытательных лабораториях или других местах, установленных вузом.

 

Задачи производственной практики

Задачами практики производственной являются:

систематизация, закрепление, расширение в производственных условиях теоретических и практических знаний, приобретенных в университете по данной специализации;

приобретение навыков по организации и руководству производственными процессами;

ознакомление со структурой управления предприятием, формой собственности, правами и обязанностями должностных лиц;

ознакомление со структурой материально-технического снабжения и финансированием предприятия;

изучение организации, планирования и учета производства, а также анализом производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

ознакомление с научной организацией труда, состоянием изобретательской и рационализаторской деятельности;

ознакомление с состоянием и требованиями по охране труда, техники безопасности, промышленной санитарии, гражданской обороне;

ознакомление с планированием и организацией работ по капитальному строительству, капитальному ремонту оборудования, его замене или модернизации;

изучение средств автоматического контроля, регулирования и управления производственными процессами;

проведение технических измерений, составление описаний проводимых исследований, подготовка данных для составления научных обзоров и публикаций;

сбор и обработка материалов, необходимых для оформления отчета, выполнения индивидуального задания, выданного кафедрой.

Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата

Производственная практика базируется на изучении дисциплин гуманитарно-социального и экономического, математического и естественнонаучного, профессионального циклов:

 

Б1.Б.9 «Теоретическая механика»;

Б1.Б.10 «Экология»;

Б1.Б.11 «Специальные главы общей физики»;

Б1.Б.16 «Материаловедение»;

Б1.Б.17 «Технология конструкционных материалов»;

Б1.Б.18 «Метрология, стандартизация и сертификация»;

Б1.Б.19 «Механика жидкости и газа»;

Б1.Б.21 «Основы технологии машиностроения»;

Б1.Б.25 «Социально-психологические аспекты формирования личности»;

Б1.В.ОД.3 «Физические основы теплотехники»;

Б1.В.ОД.5 «Процессы и аппараты»;

Б1.В.ОД.15 «Электротехника и электроника»;

Б1.В.ДВ.3.1 «Общие принципы обработки пищевого сырья»;

Б1.В.ДВ.3.2 «Химическая экспертиза пищевых объектов»;

Б1.В.ДВ.6.1 «Физико-механические свойства и методы обработки пищевых сред»;

Б1.В.ДВ.6.2 «Инженерная реология»;

Б1.В.ДВ.3.1 «Общие принципы обработки пищевого сырья»;

Б1.В.ДВ.3.2 «Химическая экспертиза пищевых объектов».

 

В результате освоения предшествующих частей ООП для освоения программы данной практики студент должен:

Знать:

- теоретические основы теплотехники, электротехники и электроники;

- общие принципы обработки пищевого сырья;

- основы экологии;

- основы метрологии, стандартизации и сертификация

- физические основы теплотехники;

- основы электротехники и электроники

Уметь:

- применять теоретические знания и навыки работы при решении практических задач в профессиональной деятельности, используя возможности вычислительной техники и программного обеспечения;

- определить физико-механические свойства пищевых сред

Владеть:

- приемами химической экспертизы пищевых продуктов;

- основными навыками работы с компьютером, а также с информацией в глобальных компьютерных сетях;

- методами обработки пищевых сред

- методами математического моделирования технологических процессов.

Прохождение производственной практики необходимо как предшествующий этап для последующего изучения следующих теоретических дисциплин:

 

Б1.Б.13 «Безопасность жизнедеятельности»;

Б1.Б.22 «Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств»;

Б1.Б.23 «Системы автоматизированного проектирования»;

Б1.В.ОД.6 «Системы управления технологическими процессами»;

Б1.В.ОД.7 «Диагностика и сервисное обслуживание оборудования»;

Б1.В.ОД.8 «Технологическое оборудование механических и гидромеханических процессов»;

Б1.В.ОД.9 «Технологическое оборудование тепломассообменных процессов»;

Б1.В.ОД.10 «Технологическое оборудование биотехнологических процессов»;

Б1.В.ОД.11 «Технологическое оборудование для фасовки и упаковки продукции»;

Б1.В.ОД.12 «Холодильная техника»;

Б1.В.ОД.13 «Теория технологического потока»;

Б1.В.ОД.14 «Монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования».

 

4. Перечень планируемых результатов обучения при прохождении производственной практики

 

Процесс выполнения программы производственной практики направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО по данному направлению подготовки:

профессиональных:

ПК-12- способностью участвовать в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции, проверять качество монтажа и наладки при испытаниях и сдаче в эксплуатацию новых образцов изделий, узлов и деталей выпускаемой продукции

ПК-13- умением проверять техническое состояние и остаточный ресурс технологического оборудования, организовывать профилактический осмотр и текущий ремонт технологических машин и оборудования

 

В результате прохождения практики студент должен:

Знать:

- основные методы обобщения, восприятия и анализа информации;

- основы современных технологий в пищевой промышленности;

- назначение и принципы действия основного технологического оборудования;

- стандартные методы расчета при проектировании деталей и узлов оборудования

Уметь:

- критически оценивать достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны своей профессиональной деятельности;

- использовать современные образовательные и информационные технологии;

- эффективно использовать компьютер как средство управления информацией;

- выбирать основные и вспомогательные материалы;

- применять теоретические знания и навыки работы при решении практических задач в профессиональной деятельности;

- составлять техническую документацию, подготавливать отчетность по установленным формам;

-составлять заявки на оборудование и запасные части, подготавливать техническую документацию на ремонт оборудования

Владеть:

- культурой мышления;

- практическими навыками использования информационных технологий в профессиональной деятельности;

- стандартными средствами автоматизации проектирования;

- навыками выполнения отдельных операций и технологических процессов на предприятии.

- прогрессивными методами эксплуатации технологического оборудования;

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...