Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лечебно-охранительный и санитарно-гигиенический режимы




Медицинский персонал должен обеспечить контроль и выполнение в стационаре лечебно-

охранительного и санитарно-гигиенического режимов (табл. 3-1).

Создание и обеспечение лечебно-охранительного режима входит в обязанности всего медицинского персонала. Он включает в себя следующие элементы.

Таблица 3-1. Стационарный режим

Режим Цель Мероприятия

Санитарно-

гигиенический

Профилактика возник-

новения и распростра-

нения нозокомиальной

(греч. nosokomeion

больница; внутриболь-

ничной) инфекции

Санитарно-гигиеническая обработка

поступающих больных, контроль за

санитарно-гигиеническим состоянием

лечебного учреждения и личной ги-

гиеной пациентов, смена белья, тер-

мометрия, дезинфекция, стерилизация

Лечебно-

охранительный

Обеспечение физиче-

ского и психического

покоя больных

Соблюдение правил внутреннего рас-

порядка стационара, режима фи-

зической активности (индивидуаль-

ного режима больного) и принципов

медицинской этики

• Обеспечение режима щажения психики больного.

• Строгое соблюдение правил внутреннего распорядка дня.

• Обеспечение режима рациональной физической (двигательной) активности.

Психологический покой больного обеспечивают путём соблюдения следующих правил.

• Создание тишины в отделении: следует разговаривать негромко, не заниматься уборкой

помещений во время дневного и ночного отдыха больных, не разрешать больным громко вклю-

чать радио и телевизор.

• Создание спокойного интерьера: пастельные тона окраски стен, мягкая мебель в холлах,

цветы.

• Соблюдение основных принципов медицинской этики.

Необходимо требовать от больных соблюдения распорядка дня в отделении и не нарушать

его самим: нельзя будить больного раньше установленного времени, необходимо вовремя выклю-

чать телевизор в холле и следить, чтобы после 10 ч вечера были выключены радиоприёмники и

телевизоры в палатах.

Режим дня (табл. 3-2) создаёт благоприятные условия для выздоровления больных, так как

при его выполнении соблюдается режим питания больных, чётко выполняются лечебные назначе-

ния и санитарно-гигиенические мероприятия.

Важным элементом лечебно-охранительного режима выступает рациональное ограничение

физической (двигательной) активности больных. В первую очередь это относится к тяжелоболь-

ным, страдающим, например, такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь в период обо-

стрения (гипертонический криз), инфаркт миокарда, тяжёлая сердечная недостаточность. В по-

добных случаях неадекватное повышение двигательной активности может привести к нежела-

тельному увеличению функциональной нагрузки на тот или иной орган (сердце, головной мозг,

печень).

Таблица 3-2. Режим дня в отделении

Время Мероприятие

7.00 Подъём

7.00-7.30 Измерение температуры тела

7.30-8.00 Утренний туалет

8.00-8.30 Раздача лекарств

8.30-9.30 Завтрак

9.30-12.00 Врачебный обход

12.00-14.00 Выполнение врачебных назначений

14.00-14.30 Обед

14.30-16.30 «Тихий час»

16.30-17.00 Измерение температуры тела

17.00-17.30 Послеобеденный чай

17.30-19.00 Посещение родственников

19.00-19.30 Раздача лекарств

19.30-20.00 Ужин

20.00-21.30 Свободное время

21.30-22.00 Вечерний туалет

22.00-7.00 Сон

Индивидуальный режим больного

Индивидуальный режим больному назначает врач; конкретная разновидность зависит от

состояния пациента (степени тяжести заболевания) и характера заболевания.

• Строгий постельный режим – больному категорически запрещено активно двигаться в

кровати и тем более вставать; уход за пациентом осуществляют палатная медицинская сестра и

младший медицинский персонал (кормление, личная гигиена, поднос судна и пр.).

• Постельный режим – больному запрещено вставать с кровати, разрешено поворачи-

ваться и сидеть в кровати. Уход за пациентом; осуществляют палатная медицинская сестра и

младший медицинский персонал (кормление, личная гигиена, поднос судна и пр.).

• Полупостельный режим – больному запрещено выходить из палаты, разрешено садить-

ся в кровати и на стул для приёма пищи, утреннего туалета, пользоваться креслом-судном. Разре-

шается приём пищи в положении сидя.

• Палатный режим – больному разрешаются передвижение по палате и мероприятия лич-

ной гигиены в пределах палаты. Половину дневного времени пациент может проводить в положе-

нии сидя.

• Общий («свободный») режим – больному разрешено ходить по отделению и в пределах

больницы (коридор, лестница, больничная территория).

Для посещений больных родственниками должно быть оборудовано специальное помеще-

ние (коридор или отдельная комната). Медицинская сестра обеспечивает организацию посещения

пациентов и следит за содержанием передач родственников, имея список больных с назначенным

им номером лечебной диеты, а также контролирует количество и качество приносимых продуктов

питания. В комнате, где осуществляют приём передач для больных, должны быть вывешены спи-

ски разрешённых и запрещённых продуктов. Для хранения пищи, принесённой из дома, пациентам

выделяют тумбочку (для сухих продуктов) и место в холодильнике (для скоропортящихся продук-

тов). В холодильниках продукты должны храниться в целлофановых пакетах с указанием фамилии

пациента и номера его палаты. Ежедневно медицинская сестра проверяет пищевые продукты и в

случае обнаружения признаков порчи или просроченной даты использования выбрасывает их в

ёмкость для пищевых отходов.

 

Приложение № ___

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ

Питание – один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на здоровье,

работоспособность и устойчивость организма к воздействию окружающей среды. Ещё Гиппократ говорил, что «...пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей».

Диета (греч. diaita – образ жизни, режим питания) – режим питания здорового и больного

человека. Диетология (диета + греч. logos – учение) – раздел медицины, изучающий питание человека в норме и при различных заболеваниях, а также занимающийся организацией лечебного питания.

Лечебное питание (диетотерапия) – применение с лечебной или профилактической целью

специально составленных пищевых рационов и режимов питания.

Режим питания определяет время и количество приёмов пищи, интервалы между ними и

пищевой рацион. Пищевой рацион регламентирует требования, предъявляемые к пище, по энергетической ценности, химическому составу, продуктовому набору, массе, по приёмам пищи. Питание должно быть рациональным – физиологически полноценным, с учётом ряда факторов, в том числе пола, возраста и характера физической активности человека, а также сбалансированным – в пище должно соблюдаться определённое соотношение питательных веществ.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...