Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Как же происходит вдох и выдох?




При сокращении наружных межреберных мышц ребра отводятся несколько в сторону и поднимаются вверх, благодаря согласованным движениям в реберно - позвоночных и грудинно - реберных суставах. В результате происходит расширение грудной клетки. Одновременно при сокращении грудобрюшной мышцы (диафрагмы) также увеличивается объем грудной полости. Легкие, плотно прижимаясь к внутренней поверхности грудной клетки, пассивно следуют за ней. Вследствие уве­личения объема грудной полости увеличивается и объем легких, в которые засасы­вается из окружающей среды воздух. Так происходит вдох.

При расслаблении вышесказанных дыхательных мышц и сокращении внутренних межреберных мышц объем грудной полости и легких уменьшается и воздух выталкивается из легких - происходит выдох.

Сокращение и расслабление мышц, обеспечивающих дыхательные движения, происходят под влиянием импульсов, поступающих к ним по двигательным нервам дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозгу. Перерезка двигательных нервов дыхательных мышц или прекращение деятельности дыхательного центра приводит к остановке дыхания.

К дыхательному центру приходят нервные импульсы от чувствительных нервных окончаний, заложенные во всех органах и тканях, обуславливающие часто­ту, ритм и глубину дыхательных движений.

Человек в спокойном состоянии совершает 14-20 дыхательных движений, причем при каждом вдохе в легкие поступает 350-500 мл воздуха и столько же выводится во время выдоха. Следовательно, через легкие в одну минуту проходит 5 - 9л воздуха (легочная вентиляция). При максимальном вдохе в легкие человека вводится 4 - 6л воздуха. Эта величина составляет жизненную емкость легких; у тренированных людей она больше.

Таким образом, дыхание человека можно охарактеризовать величиной жизненной емкости легких, легочной вентиляции, частотой, ритмом и глубиной дыхательных движений, а также газовым составом выдыхаемого воздуха.

Следует подчеркнуть, что при большой физической нагрузке (быстрый бег, тяжелая работа) резко увеличивается вентиляция легких (до 40- 60 л воздуха в одну минуту), и поэтому усиливается газообмен. У тренированного человека увеличение легочной вентиляции происходит благодаря углублению вдоха и выдоха, а нетренированного - вследствие учащения дыхания, что быстро приводит к утомлению дыхательных мышц и вызывает расстройство дыхания - одышку.

Наиболее распространенными причинами нарушенийдыхания считаются следующие:

- Обструкция дыхательных путей – попадание в горло чужеродных предметов; опухание языка или горла; удушение; попадание жидкости в дыхательное горло.

- Кислородная недостаточность – вдыхание дыма или газа содержащего кислорода менее 21%.

- Травма груди или легких – проломленная грудная клетка; сломанные ребра; прокол легкого; пневмоторакс; гемоторакс; ожог дыхательных путей раскаленным воздухом.

- Отравление – вдыхание угарного газа, других газов (отравление снижает способность легких выделять кислород).

- Травма головы – повреждение участка головного мозга или нервов, задействованных в регуляции процесса дыхания.

- Вторичное повреждение – сердечный приступ или шок, вызвавшие остановку дыхания.

- Аллергии и болезни – астма; анафилактичский шок; бронхит; пневмония.

- Истерическое или другое тяжелое психологическое состояние – это приступ паники; внезапный испуг.

4.3.1.7. Система органов пищеварения. Систему органов пищеварения составляют полость рта, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая и толстая кишка, печень и железы, выделяющие пищеварительные соки в просвет желудочно-кишечного тракта: слюнные, желудочные и кишечные железы, поджелудочная железа.

Для обеспечения жизнедеятельности человек ежедневно должен получать определенное количество пищевых веществ. В составе разнообразной пищи человек принимает все необходимые для жизни пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли.

Пищеварение - очень сложный физиологический процесс, в котором принимают участие не только органы пищеварения, но и нервная система. Правильная еда, говорил И.П.Павлов - это еда с аппетитом, т.е. с испытываемым наслаждением. Он особенно рекомендовал принимать пищу в строго определенное время, т.к. к этому времени пищеварительные органы подготавливаются к приему пищи и ее переработке.

Еще до того как пища попадает в полость рта, ее вид, запах, приготовление к еде по механизму условного рефлекса настраивают всю систему пищеварения на восприятие и переработку пищи. Выделение слюны при виде пищи («слюнки те­кут») - яркий пример такой подготовки желудочно-кишечного тракта.

Попавшая в рот пища измельчается зубами (у взрослого человека их 32, по 16 вверху и внизу) и частично подвергается обработке содержащимися в слюне высокоактивными химическими веществами (ферментами). Ферменты слюны расщепляют сложные молекулы крахмала до глюкозы (так, при хорошем пережевывании, например, хлеба появляется во рту сладкий вкус).

С помощью мышц ротовой полости, и прежде всего языка, пища перемещается и передвигается в глотку, откуда при глотании попадает в пищевод, расположенный позади дыхательного горла. По пищеводу измельченная и увлажненная во рту пища попадает в желудок. Желудок взрослого человека может вместить 2-4 л жидкой пищи.

При виде пищи и раздражении вкусовых нервных окончаний языка пищевыми веществами выделяется не только слюна, но и желудочный и поджелудочный сок. Таким образом, поступающая в желудок пища сразу же подвергается воздействию ферментов кислого желудочного сока. Жидкости (вода, минеральные воды и др.) остаются в полости желудка недолго, тогда как твердая пища переваривается 5-8 часов. По мере переваривания и дальнейшего увлажнения пищевая кашица, вследствие сокращения желудка, небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. В желудке расщепляются главным образом белки. На поступающую в просвет двенадцатиперстной кишки пищевую кашицу воздействует желчь, вырабатываемая печенью, сок поджелудочной железы, содержащий ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов, и кишечный сок, выделяемый железами кишечной стенки.

Печень расположена в брюшной полости справа от желудка в области правого подреберья, а поджелудочная железа - под желудком, откуда и происходит ее название. В тонком кишечнике, длина которого равна примерно 6 м, под действием ферментов поджелудочного сока и кишечного сока и при участии желчи заканчивается переваривание пищи. В нем происходит всасывание конечных продуктов переваривания пищевых веществ - аминокислот, жирных кислот, глюкозы и др. питательных веществ. Через слизистую оболочку кишок они проникают в кровь и частично (в частности жир) в лимфу, а затем разносятся по всему организму. В толстом кишечнике из оставшейся массы всасывается вода, а твердые, неусвоенные частицы, а также продукты метаболизма (или обмена веществ) удаляются из организма с каловыми массами.

4.3.1.8. Органы чувств. Человек обладает рядом органов чувств, обеспечивающих восприятие действующих на организм раздражителей из окружающей среды. К ним относятся органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Не следует смешивать понятие "орган чувств" и "рецеп­тор", воспринимающий раздражение. Например, глаз - это орган зрения, а сетчатка — фоторецептор, один из компонентов органа зрения. Помимо сетчатки в состав органа зрения входят преломляющие среды глаза, раз­личные его оболочки, мышечный аппарат. Понятие "ор­ган чувств" является в значительной мере условным, так как он сам по себе не может обеспечить ощущение. Для возникновения субъективного ощущения необходимо, чтобы возбуждение, возникшее в рецепторах, поступило в ЦНС - специальные отделы коры больших полуша­рий, так как именно с деятельностью высших отделов мозга связано возникновение субъективных ощущений.

4.3.1.8.1. Орган зрения. Посредством зрения мы познаем форму, величину, цвет предмета, направление и расстояние, на котором он находится. Зрительный анализатор - это глаза, зритель­ные нервы и зрительный центр, располагающийся в за­тылочной доле коры головного мозга.

Глаз представляет собой сложную оптическую систе­му. Глазное яблоко имеет форму шара с тремя оболочками: наружная, называется склерой, а ее перед­няя прозрачная часть — роговицей.

Схема строения глаза человека:

1 — роговица; 2 — передняя камера; 3 - хрусталик; 4 - радужка: 5 - конъюнктива; 6- ресничное (цилиарное) тело с отро­стками и волокнами связки, поддерживающей хрусталик; склера; 8 и 16 - прямые мышцы, обеспечивающие движение глаз; 9 - сосудистая оболочка; 10 - сетчатка; 11 - стекловид­ное тело; 12 — центральная ямка желтого пятна сетчатки, 13 - артерии; 14 - зрительный нерв; 15 - оболочка зрительного нерва

 

 

Внутрь от склеры расположена вторая - сосудистая оболочка. Ее передняя часть, лежащая позади роговицы, называется радужкой, в центре которой имеется отверстие — зрачок. Радужка играет роль диафрагмы. Сзади радужной оболочки, против зрачка расположен хрусталик, который можно сравнить с двояковыпуклой оптической линзой. Между роговицей и радужкой, а также между радужкой и хрусталиком расположены соответственно передняя и задняя камеры глаза. В них находится прозрачная, бога­тая питательными веществами жидкость, снабжающая ими роговицу и хрусталик, которые лишены кровенос­ных сосудов. За хрусталиком, заполняя всю полость гла­за, находится стекловидное тело.

Лучи света, попадая в глаз, проходят через роговицу, хрусталик и стекловидное тело, т. е. через три прелом­ляющие прозрачные среды и попадают на внутреннюю оболочку глаза - сетчатку. Она выстилает только зад­нюю половину глаза, в ней находятся светочувствитель­ные рецепторы — палочки (130 млн. шт.) и колбочки (7 млн. шт.). Функции палочек и колбочек различны. Колбочки обеспечивают так называемое "дневное" зре­ние, они позволяют четко различать мелкие детали. Цветное зрение осуществляется исключительно через колбочки. Палочки цвета не воспринимают и дают чер­но-белое изображение.

Свет, проникающий в глаз, воздействует на фотохи­мическое вещество палочек и колбочек и разлагает его. Достигнув определенной концентрации, продукты рас­пада раздражают нервные окончания, заложенные в па­лочках и колбочках. Возникающие при этом импульсы по волокнам зрительного нерва поступают в нервные клетки зрительного бугра головного мозга, и мы видим цвет, форму и величину предметов.

Глаз чувствителен к видимому диапазону спектра электромагнитных колебаний (380...770 нм), что соот­ветствует восприятию цвета, начиная от фиолетового до красного.

Чтобы видеть форму предмета, надо четко различать его границы, очертания. Эта способность глаза характе­ризуется остротой зрения. Острота зрения измеряется минимальным углом (от 0,5 до 10°), при котором две точ­ки на расстоянии 5 м еще воспринимаются отдельно.

Согласованное движение глаз совершается с помо­щью трех пар мышц, вращающих глазное яблоко, и вследствие этого зрительные оси обоих глаз всегда на­правлены на одну точку фиксации. В случаях, когда мышцы недостаточно растягивают или сжимают хрусталик, развиваются такие заболевания, как близорукость или дальнозоркость. В норме изображение предметов должно быть непосредственно на сетчатке. Если же изображение получается как бы перед сетчаткой, то это называется близорукостью. Если же изображение получается за сетчаткой - то это дальнозоркость. Оба эти заболевания достаточно часто встречаются у людей, и в этих случаях коррекция зрения производится дополнительными линзами (очками или контактными линзами).

Глазное яблоко расположено в костной впадине черепа, которая называется глазницей или орбитой, и спереди защищено веками; веки внутри покрыты слизистой оболочкой. На краях век имеются ресницы, предохраняющие глаз от попадания в него инородных тел. Движение глазного яблока происходит за счет сокращения и расслабления глазных мышц. В случаях, когда одна из мышц глазного яблока работает не так, как положено, то у человека развивается косогла­зие.

4.3.1.8.2. Орган слуха. Слух - способность организма воспринимать и раз­личать звуковые колебания. Эта способность воплоща­ется слуховым анализатором. Человеческому уху доступ­на область звуков, механических колебаний с частотой 16...20 000 Гц.

Ухо представляет собой воспринимающую часть зву­кового анализатора. Оно имеет три отдела: на­ружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, за­тянутого упругой барабанной перепонкой, отделяющей среднее ухо. Ушная раковина и слуховой проход служат для улучшения приема звука высоких частот. Они способ­ны усиливать звук с частотой 2000...5000 Гц на 10...20 дБ, и это обстоятельство определяет повышенную опасность звуков указанного диапазона частот. В полости среднего уха расположены так называемые слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремячко, связанные как бы в одну цепь.

 

Схематическое изображение органа слуха (на разрезе):

1 — ушная раковина; 2 — наружный слуховой проход; 3 — ба­рабанная перепонка, отделяющая наружный слуховой проход от полости среднего уха; 4 — система косточек среднего уха: молоточек, наковальня, стремечко; 5 — полукружные каналы; 6 — улитка; 7 — лицевой нерв и нерв органа слуха и равнове­сия; 8 — евстахиева (слуховая) труба.

 

Они служат для передачи звуковых колебаний от барабанной перепонки во внут­реннее ухо, где расположен специальный воспринимаю­щий звук орган, называемый кортиевым. В среднем ухе амплитуда колебаний уменьшается, а мышца среднего уха обеспечивает защиту от звуков низкой частоты. По­лость среднего уха сообщается с полостью носоглотки с помощью евстахиевой трубы, по которой во время гло­тания воздух проходит в полость среднего уха. Внутрен­нее ухо отличается наиболее сложным устройством. Оно состоит из трех частей: улитки, трех полукружных кана­лов и мешочков преддверия - отолитова аппарата. Улит­ка воспринимает звуковые раздражения, а мешочки преддверия и полукружные каналы представляют собой рецепторную часть вестибулярного анализатора и реаги­руют на раздражения, возникающие от перемены поло­жения тела в пространстве, причем рецепторы полу­кружных каналов активизируются при угловых ускоре­ниях, а рецепторы отолитова аппарата — при линейных.

Звуковые волны проникают в слуховой проход, при­водят в движение барабанную перепонку и через цепь слуховых косточек передаются в полость улитки внут­реннего уха. Колебания жидкости в канале улитки пере­даются волокнам основной перепонки кортиева органа в резонанс тем звукам, которые поступают в ухо. Колеба­ния волокон улитки приводят в движение расположен­ные в них клетки кортиева органа. Возникающий нерв­ный импульс передается в соответствующий отдел голов­ного мозга, в котором синтезируется соответствующее слуховое представление.

Орган слуха воспринимает далеко не все многочис­ленные звуки окружающей среды. Частоты, близкие к верхнему и нижнему пределам слышимости, вызывают слуховое ощущение лишь при большой интенсивности и по этой причине обычно не слышны. Очень интенсив­ные звуки слышимого диапазона могут вызвать боль в ухе и даже повредить слух.

Механизм защиты слухового анализатора от повреж­дения при воздействие интенсивных звуков предусмот­рен анатомическим строением среднего уха, системой слуховых косточек и мышечных волокон, которые явля­ются механическим передаточным звеном, ответствен­ным за появление акустического рефлекса блокировки звука в ответ на интенсивный звуковой раздражитель. Возникновение акустического рефлекса обеспечивает защиту чувствительных структур улитки внутреннего уха от разрушения. Скрытый период возникновения акусти­ческого рефлекса равен приблизительно 10 мс.

Таким образом, орган слуха выполняет два задания: снабжает организм информацией и обеспечивает само­сохранение, противостоит повреждающему действию акустического сигнала.

4.3.1.8.3. Орган обоняния. Обоняние - способность воспринимать запахи - осу­ществляется посредством обонятельного анализатора, рецептором которого являются нервные клетки, распо­ложенные в слизистой оболочке верхнего и отчасти сред­него носовых ходов. Человек обладает различной чувствительностью к пахучим веществам. Например, этилмеркаптан ощущается при содержании его, равном 0,00019 мг в 1л воздуха.

 

Снижение обоняния часто возникает при воспали­тельных и атрофических процессах в слизистой оболочке носа. В некоторых случаях нарушение обоняния являет­ся одним из существенных симптомов поражения ЦНС.

Запахи способны вызывать отвращение к пище, обо­стрять чувствительность нервной системы, способство­вать состоянию подавленности, повышенной раздражи­тельности. Так, сероводород, бензин могут вызывать раз­личные отрицательные реакции вплоть до тошноты, рвоты, обморока. Обнаружено, что запахи бензола и герантиола обостряют слух, а индол притупляет слуховое воспри­ятие, запахи пиридина и толуола обостряют зрительную функцию в сумерках, запах камфоры повышает чувстви­тельность зрительной рецепции зеленого цвета и снижа­ет — красного.

4.3.1.8.4. Орган вкуса. Вкус - ощущение, возникающее при воздействии раздражителей на специфические рецепторы, располо­женные на различных участках языка. Органом вкуса являются специальные нервные окончания языка, мягкого неба, миндалин, задней части глотки. Это так называемые вкусовые рецепторы, которые в медицине называются сосочками. На языке имеется 4 вида сосочков. По средней линии языка находятся нитевидные сосочки. Ближе к краю языка (как бы между средней линией к краям) находятся грибовидные сосочки. У края языка находятся желобовидные сосочки, которые соседствуют с язычной миндалиной. И по краям (справа и слева на его боковых поверхностях) находятся листовидные сосочки. Каждая группа этих сосочков отвечает за передачу в кору головного мозга своего вкуса (сладкого, горького, кислого, соленого).

Разные участки языка имеют неодинаковую чувстви­тельность к вкусовым веществам: кончик языка более чувствителен к сладкому, края языка — к кислому, кон­чик и края — к соленому и корень языка наиболее чув­ствителен к горькому.

Установить достаточно строгое соответствие вкуса с химической или физической характеристикой вещества пока не удается. Однако известно, что кислый вкус представлен в основном кислотами. Соленым в чистом виде является только хлорид натрия - поваренная соль, ни­какие другие хлориды или натриевые соединения не да­ют такого ощущения. Сладкими являются сахара, спир­ты, альдегиды, кетоны, амиды, эфиры, аминокислоты, а также некоторые соли бериллия и свинца. Горьким вку­сом обладают самые разнообразные вещества - это соли калия, магния; аммония, некоторые органические со­единения - хинин, кофеин, никотин и др.

Механизм восприятия вкусовых веществ связывают со специфическими химическими реакциями на границе ве­щество - вкусовой рецептор. Предполагают, что каждый рецептор содержит высокочувствительные белковые ве­щества, распадающиеся при воздействии определенных вкусовых веществ. Возбуждение от вкусовых рецепторов передается в ЦНС по специфическим проводящим путям.

Вкусовые луковицы, в состав которых входят рецеп­торы, расположены на сосочках языка и в значительно меньших количествах в слизистой неба, глотки, гортани, миндалин. Очень важным условием возникновения вку­сового ощущения является растворение вкусового веще­ства на поверхности языка.

Вкусовые рецепторы живут недолго, меняя при этом и место расположения, и нервные связи, и форму, и свойства. Очень важным условием возникновения вку­сового ощущения является растворение вкусового веще­ства на поверхности языка. Интересным представляется явление вкусового контраста, заключающегося в усиле­нии одних вкусовых ощущений после действия других. Например, вкус сладкого вещества становится гораздо интенсивнее, если перед этим во рту было что-то соле­ное, а сладкое повышает чувствительность к кислому. Горечи обостряют чувствительность практически ко всем другим веществам.

4.3.1.8.5. Орган осязания. Осязание - сложное ощущение, возникающее при раздражении рецепторов кожи, слизистых оболочек и мышечно-суставного аппарата. Основная роль в форми­ровании осязания принадлежит кожному анализатору, который осуществляет восприятие внешних механиче­ских, температурных, химических и других раздражите­лей. Осязание складывается из тактильных, температур­ных, болевых и двигательных ощущений. Основная роль в ощущении принадлежит тактильной рецепции — при­косновению и давлению.

Кожа - внешний покров тела - представляет собой орган с весьма сложным строением, выполняющий ряд важных жизненных функций. Кроме защиты организма от вредных внешних воздействий, кожа выполняет рецепторную, секреторную, обменную функции, играет значительную роль в терморегуляции и т. д.

В коже различают три слоя: наружный (эпи­телиальный — эпидермис), соединительно-тканный (собственно кожа — дерма) и подкожная жировая клет­чатка. В коже имеется большое число кровеносных и лимфатических сосудов. Нервный аппарат кожи состоит из многочисленных, пронизывающих дерму нервных во­локон и нервных окончаний - рецепторов, которые вос­принимают давление, прикосновение, вибрацию, изме­нение температуры, болевые воздействия.

Схематическое изображение микроскопического строения кожи человека (на разрезе ):

I — эпидермис; II — дерма (собственно кожа); III — подкожная жировая клетчатка; 1 — роговой слой эпидермиса; 2 — базальный, шиповатый, зернистый и блестящий слои эпидермиса; 3 — мышца, поднимающая волос; 4 — стержень волоса; 5 — сальная железа; 6 — нервные окончания; 7 — потовая железа с выводным протоком; 8 — кровеносный сосуд

Кожа - орган защиты. Одна из основных функций кожи - защитная. Так, растяжение, давление, ушибы обезвреживаются упругой жировой подстилкой и эла­стичностью кожи. Нормальный роговой слой предохра­няет глубокие слои кожи от высыхания. Он весьма устойчив по отношению к различным химическим веще­ствам. Пигмент меланин, поглощающий ультрафиолето­вые лучи, предохраняет кожу от воздействия солнечного света. Особенно большое значение имеют стерилизую­щие свойства кожи и устойчивость к различным микро­бам. Неповрежденный роговой слой непроницаем для болезнетворных микроорганизмов, а кожное сало и пот создают, кислую среду, неблагоприятную для многих микробов. Спасительная кислотность рН 5,5 - результат деятельности потовых и сальных желез, доставляющих необходимые жирные кислоты. Окисление происходит в роговом веществе, поэтому важен достаточный приток кислорода для профилактики кожных заболеваний, так как кожа "дышит". Например, если покрыть человека ла­ком, он начинает задыхаться.

Важной защитной функцией кожи является ее уча­стие в терморегуляции (поддержании нормальной тем­пературы тела) - 80 % всей теплоотдачи организма осу­ществляется кожей. При высокой температуре внешней среды кровеносные сосуды кожи расширяются, и тепло­отдача конвекцией усиливается. При низкой температу­ре - сосуды суживаются, кожа бледнеет, теплоотдача снижается.

Секреторная функция обеспечивается сальными и потовыми железами. С кожным салом могут выделяться некоторые лекарственные вещества (йод, бром), продук­ты промежуточного обмена веществ, микробных токси­нов и эндогенных ядов.

Обменная функция кожи заключается в участии в процессах регуляции общего обмена веществ в организме, особенно водного, минерального и углеводного. Считают, что кожу можно условно рассматривать как железу внешней и внутренней секреции, с обширной по­верхностью, богато снабженной сосудами и тесно свя­занной со всеми внутренними органами. Кожа - это "периферический мозг", неутомимый сторож, который всегда начеку, постоянно извещает центральный мозг о каждой агрессии и опасности.

4.3.1.9. Система органов выделения. Накопившиеся в тканях ненужные продукты жизнедеятельности поступают в кровь, которая доставляет их к органам выделения. Газообразные продукты и часть воды выделяются легкими вместе с выдыхаемым воздухом. Через потовые железы, находящиеся в коже, выделяется избыток воды с растворенными в ней солями. Главная же часть подлежащих удалению из организма веществ выводится почками.

У человека две почки. Они располагаются в брюшной полости на задней стенке по бокам позвоночного столба. В почечной ткани имеется богато развитая сеть капилляров, переходящих в клубочки. Через стенки клубочков из крови в систему выводящих канальцев проходит жидкость (моча) с растворенными в ней ненужными веществами. Моча из почек по специальным выводящим путям - мочеточникам поступает в мочевой пузырь, который, благодаря растяжению мышечных стенок может вмещать до 900 мл мочи. Моча из мочевого пузыря выводится через мочеиспус­кательный канал. За сутки человек выделяет приблизительно 1,5л мочи.

При употреблении большого количества жидкости уже в первый час резко увеличивается образование малоконцентрированной мочи, тогда как при сухоедении образуется мало мочи и она содержит большое количество солей и мочевины. При одноразовом употреблении 100-150г сахара, он может выделяться с мочой. При правильном питании и нормальной работе почек в моче отсутствует сахар и белок, а содержаться только ненужные для организма вещества.

4.3.1.10. Железы внутренней секреции. В организме имеются железы, которые выделяют высокоактивные химические вещества (гормоны), поступающие непосредственно в кровь. Значение для жизни гормонов желез внутренней секреции очень велико. Например, у карликов и людей, страдающих гигантизмом, нарушена деятельность желез внутренней секреции, в частности гипофиза (мозгового придатка). При усиленном выделении гормона щитовидной железы у человека повышается обмен веществ, поднимается артериальное давление, наблюдается исхудание, повышенная нервная возбудимость. При пониженной функции щитовидной железы обмен веществ снижается, отмечается отек тканей, падение артериального давления, общая слабость, вялость, сонливость. Гор­мон поджелудочной железы - инсулин, способствует переработке сахара печенью с образованием гликогена. Наоборот, адреналин вызывает распад гликогена и, тем самым, повышает уровень сахара в крови.

Деятельность всех желез внутренней секреции регулируется центральной нервной системой.

4.3.1.11. Половые органы. Органы размножения, или половые органы у мужчины и женщины, различны по своему строению.

Мужские половые органы составляют яички, предстательная железа и половой член. Половые железы мужчин – яички, заключены в мошонке. От яичек отходят семявыводящие протоки, идущие к мочеиспускательному каналу, по которому не только изливается моча, но и выбрасывается семенная жидкость, вырабатываемая в яичках. В семенной жидкости содержатся мужские зародышевые клетки - спермато­зоиды, обладающие способностью оплодотворять женские половые клетки (яйце­клетки).

Женские половые органы состоят из яичников, труб, матки и влагалища. В яичниках (женских половых железах) вырабатываются женские половые клетки, или яйцеклетки. По специальным образованиям - трубам эти яйцеклетки проходят из яичников в матку. В матке происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозои­дом и развитие плода.

Ежемесячно, начиная с периода полового созревания и до периода увядания женщины, из яичников выходит по одной яйцеклетке. Попав в матку, яйцеклетка в течение двух недель сохраняет способность быть оплодотворенной. Если оплодо­творение не поступает, то яйцеклетка удаляется наружу.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...