Главная | Обратная связь
МегаЛекции

На биржу труда в Украине стают даже миллионеры.




Служба занятости

История
Первая в Украине биржа труда, которая получила название Бюро труда, была открыта в Киеве в октябре 1915 года Киевским Военно-Промышленным комитетом совместно с Комитетом Юго-Западного фронта Всероссийского Земского Союза.
26 августа 1917г. Киевская городская дума взяла Бюро труда в свое ведение и основала Биржу труда.
В марте-июне была создана Полтавская губернская сеть бирж труда, которые начали работать в Кременчуге, Кобеляках, Константинограде (Красноград), Лубнах, Миргороде, Пирятине, Золотоноше, Гадяче, Зенькове, Переяславе, Прилуках, Ромнах, Хороле и Лохвице.
В октябре открылась биржа в Харькове, в ноябре - в Одессе, Екатеринославе (Днепропетровск), Черкассах, Херсоне, Николаеве, в декабре - в Белой Церкви, Славянске, Кривом Роге, Елизаветграде (Кировоград), Мариуполе, Мелитополе.
В январе 1918-го заработали биржи в Бердичеве, Виннице, Бахмуте, Луганске, Сумах, Бердянске, в феврале - в Ахтырке, Каменском (Каменец-Шахтинский Ростовской области России), Новозыбкове (Брянская область России), Новомосковске, в марте - в Житомире, Юзовке (Донецк), Чернигове, Голте (Первомайск Николаевской области), в апреле - в Александровске (Запорожье), в мае 1918 года - в Каменце-Подольском и Проскурове (Хмельницкий).
В 1917 году и в первые месяцы 1918-го в Украине открылись 48 бирж труда.
В апреле 1918 года работала только одна областная /краевая/ биржа труда - Киевская, которая объединяла 21 местную.
В мае 1918-го в Украине функционировали уже 62 местные и три краевых биржи труда - в Киеве, Харькове, Одессе.
На территории Украины еще продолжались военные действия, когда 11 сентября 1943 г. начало работать Бюро по учету и распределению рабочей силы при Совнаркоме УССР. В декабре 1946 года оно было реорганизовано в Украинское республиканское управление Министерства трудовых резервов СССР, а в следующем году - в Главное управление ремесленных, железнодорожных училищ и школ фабрично-заводского обучения УССР Министерства трудовых резервов СССР.
В мае 1953 года на базе отдела оргнабора Главного управления союзного Министерства трудовых резервов было создано отдельное Главное управление организованного набора рабочих при Совете Министров УССР. Параллельно с сентября 1944 года действовало при Совнаркоме (с марта 1946 г. - при Совете Министров) УССР Управление по делам эвакуации и расселения украинского и польского населения. В 1951 году оно реорганизовалось в Переселенческое управление при Совете Министров УССР, в 1953-м вошло в состав Министерства сельского хозяйства, через год - вновь в подчинении Совета Министров.
1 августа 1955 г. в результате объединения Главного управления оргнабора рабочих и Главного переселенческого управления было создано Главное управление организованного набора рабочих и переселения при Совете Министров УССР. Его преемником стал созданный постановлением Совета Министров УССР №116 от 18 февраля 1967 г. Государственный комитет Совета Министров УССР по использованию трудовых ресурсов. Его задача заключалась в переподготовке рабочих и их перераспределении в соответствии с нуждами производства, в трудоустройстве населения, в оргнаборе и переселении рабочих кадров.
В 1980 году Государственный комитет по работе был преобразован в Министерство труда УССР, направления его работы и структура утверждены постановлением Совета Министров УССР от 13 сентября 1990 г. №252. В частности, Республиканский центр по трудоустройству, переобучению и профориентации населения был переименован в Республиканский центр занятости и профориентации населения при Министерстве труда УССР.
С целью реализации Закона Украины «О занятости населения», введенного в действие постановлением Верховной Рады УССР от 1 марта 1991 года, Кабинет Министров УССР своим постановлением от 24 июня 1991 г. №47 утвердил положение о государственной службе занятости, о государственном фонде содействия занятости населения, о порядке регистрации безработных и выплаты им материальной помощи, об организации оплачиваемых общественных работ, о контроле за соблюдением законодательства о занятости населения.

Биржа труда

Биржа труда — учреждение, осуществляющее посредничество между предпринимателями и наёмными работниками. Обычно биржа труда владеет базой данных вакансий разных предприятий и базой данных соискателей рабочих мест.
Государственные биржи труда, кроме помощи в поиске работы, осуществляют общее изучение спроса и предложения рабочей силы, предоставляют информацию о требующихся профессиях, занимаются профессиональной ориентацией молодёжи, производят учёт безработных и выплачивают пособия.

Идти ли на биржу?

Зарегистрироваться в центре занятости можно в любое время после потери работы или после окончания вуза. Тем, кому важно, чтобы трудовой стаж не прерывался, стоит поторопиться и сразу же отправиться на биржу труда, как только бывший работодатель отдаст трудовую книжку.
Став "официальным безработным", можно получить доступ к базам вакансий компаний с прямыми телефонами. Ознакомиться с ними можно в любом центре занятости. К сожалению, не все эти вакансии интересны, а зарплаты -- невелики. Но всякое бывает. Даже в такой ситуации иногда удается найти нечто стоящее. Тем более что специалисты центра занятости не могут предлагать соискателям вакансии, где зарплата меньше той, что у них была на предыдущем месте.
Теоретически, статус безработного человек получает на восьмой день после регистрации в центре занятости -- если в течение недели не удается найти подходящую работу. Но эти восемь дней могут затянуться: нужно будет собирать справки о доходах, могут понадобиться дополнительные документы.

В самом выигрышном положении оказываются те, кто лишится работы в связи с сокращением штата или через банкротство компании. Для них проволочек меньше всего. Уже на восьмой день они становятся "официальными безработными" и могут получать пособие. В течение 60 дней они могут получать 100% своей средней зарплаты, на протяжении последующих 90 дней -- 75% и еще 210 дней -- 50% зарплаты. Речь, правда, идет только о ее "белой" части. В 2008 году сразу после регистрации на бирже пособие по безработице получали и те, кто был уволен "по соглашению сторон".
Но с 2009 года законодательство изменилось, и увольнение "по соглашению сторон" теперь приравнивается к увольнению по собственному желанию. А согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" (ст. 23, п. 3), тем, кто уволился по собственному желанию или по соглашению сторон, ждать выплат придется 90 дней. И деньги удастся получить лишь на 91-й день.
Хотя чиновники утверждают, что спрос на многие профессии понемногу восстанавливается, с вакансиями для "белых воротничков" все далеко не так весело. Во-первых, через биржу труда претендентов на высокооплачиваемые позиции ищут редко. Во-вторых, поменялась структура спроса на квалифицированных спецов. Бухгалтеры, экономисты и кассиры ныне относятся к самым невостребованным категориям, спрос на них сократился в два-три раза. Зато появился спрос на менеджеров по рекламе, сотрудников страховых компаний.
Естественно, востребованы высококвалифицированные специалисты, а вот теми, кто недавно закончил учиться, практически не интересуются. Поэтому в ближайшее время трудности с трудоустройством будут испытывать молодые специалисты -- об этом говорили многие работодатели. Дескать, сейчас стало проще "заполучить" хорошего работника со стажем и опытом работы, поэтому спрос на молодых специалистов, только что закончивших вузы, будет снижаться -- и так будет, пока не стабилизируется экономическая ситуация. (Подробнее см."Деньги" №11--12 от 26 марта 2009 года, доступно наwww.dengi.ua).
Получается, что позицию, например, менеджера или юриста не стоит искать через биржу труда. Даже если такие вакансии и находятся, то величина зарплаты оставляет желать лучшего. Например, через центр занятости можно устроиться страховым агентом на 1000--2000 грн. Такие же деньги можно получать, устроившись на любимую работу советских музыкантов -- дворником, а став водителем троллейбуса -- 2500 грн. В таких цифрах кроется главная опасность "стояния на бирже" -- будучи на учете в центре занятости, особо перебирать вакансиями нельзя. Если соискатель дважды отказался от предложенной ему работы, он лишается статуса безработного. Повторно зарегистрировать на бирже его могут только через три месяца.

На биржу труда в Украине стают даже миллионеры.

Увольнение - вещь неприятная. Особенно если это случилось не по твоему желанию, и запасных вариантов у тебя нет.

Конечно же, это можно рассмотреть, как возможность отдохнуть, расставить приоритеты, подумать о важных вещах, которые часто откладывались в долгий ящик из-за нехватки времени. Но при этом, сам понимаешь, - без денег никак.
Поэтому с этим обязательно надо что-то решать: как один из вариантов - стать на биржу труда.
Так поступают даже миллионеры. Например, в мае прошлого года бывший мер Ужгорода Сергей Ратушняк, состояние которого по оценкам экспертов составляет 1,5 млрд. грн., стал на учет в Центре занятости.
Как стать на биржу труда: "безработные" деньги
Став на биржу труда, ты сможешь заниматься поисками, а государство в это время будет платить тебе пособие по безработице.
Сколько будешь получать, зависит от многих факторов. В первую очередь, от официальной заработной платы, длительности трудового стажа, причин увольнения.
Например, если ты не был трудоустроен официально и работодатель не оплачивал страховку на случай безработицы, биржа сможет платить тебе по минимуму.
Минимальный размер пособия по безработице составляет 544 грн., а с учетом страхового стажа - 825 грн. по данным Госкомстата, средний размер пособия по безработице в Украине составил 917 грн.
Важный момент: длительность выплаты пособия не может превышать 360 календарных дней на протяжении двух лет. Первые три месяца ты будешь получать всю сумму пособия, следующие три месяца уже 80% о, а ещё по истечении трех месяцев и до конца периода - 70%.
Как стать на биржу труда: правильное расставание
Способ расставания с работодателем также имеет большое значение. От него зависят сроки выплаты тебе пособия по безработице.
Если ты ушел с работы по собственному желанию, то вкус "безработных" денег сможешь почувствовать только через 90 дней после получения официального статуса безработного.
Если же в трудовой записано, что ты ушел с работы "по согласию сторон", то пособие сможешь начать получать через семь дней после регистрации в Центре занятости.
Если тебя сократили - через 30 дней, при этом дополнительно сразу при увольнении работодатель оплачивает одну среднемесячную заработную плату.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.