Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ корзинки подсолнечника. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и гибридов подсолнечника. Определение панцирности подсолнечника




Анализ корзинки подсолнечника

Зоны-корзинки Семянки, выполенные, шт. Масса пустых семянок, % Масса выполненных семянок, г Лузжистость, % Панцирность, % Масса 1000 семян, г
Периферийная            
Средняя            
Центральная            
Вся корзинка            

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и гибридов подсолнечника

Сорта

Высота стебля, см

Диаметр корзинки, см

Семянки

Вегетационный период

Засухоустойчивость

Место выведения

окраска Содержание масла, % лузжистость, % масса 1000 семянок, г
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Задачи:

1 Рассчитать норму высева семян подсолнечника сорта ВНИИМК - 8883У при пунктирном по-9 с междурядьями 70 см и расстоянии между растениями в рядке 25 см. Масса 1000 семянок 70 г.

2. Рассчитать норму высева семян подсолнечника сорта Степной силосный при пунктирном посеве, с междурядьями 70 см при высеве на погонный метр 8-10 семянок.

3. Определить биологический урожай зеленой массы подсолнечника при рядовом посеве если известно, что на каждом погонном метре рядка к уборке было 2-3 растения. Средняя масса одного растения 300 г.


4. Определить биологический урожай зеленой массы подсолнечника при пунктирном способепосева с междурядьями 70 см. если на погонном метре рядка ко времени уборки было в среднем по 4 растения. Масса одного растения 800-820 г.

 

5. Определить биологический урожай подсолнечника сорта ВНИИМК - 8883У при пунктирном способе посева с размещением трех растений на 1-линейном метре рядка и продуктивностью одной корзинки 50 граммов.

 

6. Определить сбор масла с 1 га для этого сорта.

 

 

Определение панцирности подсолнечника

Под панцирностью подсолнечника подразумевается содержание семянок с наличием в их кожуре твердого углеродистого слоя (панцирного) клеток, выраженное в процентах. Панцирность районированных в настоящеее время сортов масличного подсолнечника находится в пределах 94-99 %.

Для определения панцирности используют простые косвенные методы, обеспечивающие большую точность и быстроту анализа.

Для серых и серополосатых семянок применяют следующие 2 метода

1. Метод нацарапывания. На семенах (на наиболее светлой части кожуры) лезвием осторожно соскабливают эпидермис и пробковую ткань. Если при соскабливании обнаружится черный слой, то семянка панцирная.

2. Метод запаривания. Залить пробы семянок крутым кипятком. После охлаждения воды до комнатной температуры панцирные семянки приобретают темную, почти черную окраску, а беспанцирные светлеют.

Для черных и одноцветных семянок применяют химический метод.

Метод обработки двухромовосерной смесью

Пробу семянок заливают вышеуказанной смесью (85 частей двухромовокислого калия и 15 частей концентрированной серной кислоты). Через 10-15 минут беспанцирные семянки обесцвечиваются и белеют, а панцирные - остаются черными.

Для определения панцирности берут 2 пробы по 100 семянок. По окончании анализа подсчитывают число панцирных семянок и устанавливают их процент к числу всех исследованных.


ТЕМА 6. 2. КЛЕЩЕВИНА, ГОРЧИЦА, РАПС, СУРЕПИЦА. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗАДАНИЯ:

1. Ознакомиться с основными морфологическими особенностями клещевины. Описать отличительные признаки клещевины персидской и кроваво-красной.

2. По сноповому материалу, учебным пособиям изучить морфологические особенности горчицы, рапса, сурепицы. Описать их.

3. Ознакомиться с отличительными признаками кориандра, тмина, аписа, фенхеля. Описать их.

4. Дать хозяйственно-биологическую характеристику сортов горчицы, рапса и сурепицы возделываемых в Самарской области.

Морфологическая характеристика клещевины

Признаки Описание
Латинское название семейства  
Латинское название рода  
Корневая система  
Стебель  
Листья  
Соцветие  
Цветки мужские        женские  
Соцветие  
Плоды  
Семена  
Содержание масла в семенах, %  

Отличительные признаки клещевины персидской и кроваво-красной

Признаки

Персидская клещевина Кроваво-красная клещевина

Латинское название вида

   

Латинское название подвида

   
Стебель Высота Ветвистость Окраска Восковой налет    
Листья Молодые Взрослые    
Кисть Длина Число коробочек    
Цветки Окраска    
Коробочка Размер Окраска Поверхность Растрескиваемость    
Семена Размер Окраска Масса 1000 семян, г    

Районы возделывания

   

Сорта

   

Морфологическая характеристика капустных масличных культур семейства капустные

Признаки

Горчица

Рапс

Сурепица

белая сизая

Латинское название вида

       

Стебель, высота, см

       

Опушенность

       

Окраска

       
Листья прикорневые        
Форма розетка        
и опущение верхние        
  средние        

Плоды, форма, поверхность

       

Длина, см

       

Носик (форма, длина)

       

Растрескиваемость

       

Число семян в плоде

       

Семена, форма

       

Окраска

       

Поверхность

       

Масса 1000 семян, г

       

Масличность семян, %

       

Качество масла

       

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов горчицы, рапса и сурепицы возделываемых в Самарской области

Сорта Высота растений, см Скороспелость Устойчивость к засухе Устойчивость к осыпанию Содержание масла, % Место выведения
             

Отличительные признаки эфирномасличных культур семейства сельдерейные

Признаки Кориандр Анис Тмин Фенхель
Латинское название вида        
Стебель Высота, см        
Ветвистость        
Листья Нижние          
Средние        
Верхние        
Плоды Форма        
Окраска        
Масса 1000 плодиков, г        
Содержание эфирного масла, %        
Содержание жирного масла, %        
Районы возделывания        

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...