Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Научные основы приготовления высококачественного сена. Метод активного вентилирования.




Диеты

Леч.-профилакт. Рацион

Углеводная диета вкл. Вит.В1 для сгорания углеводов

Белковая диета

Жировая увел-е белков и угл-ов

Пастбищная

Неполнорационная а) с низк. Сод. Белка;б) с низк. Сод. Липидов;в) с низк. Сод. Углеводов

Бесконцентратная(после гастрита)

Бессолевая(при сердечн. Недостат-ти с отёками, воспал. Почек, ожирение)

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции и морфол изменчивость животного орг-зма.

Кормление оказ-ет влияние на пищ-ю сис жив-х, связ-ю функционально с переработкой и усвоеним корма. В после-м влияние распрост-тся на органы и сис орган-зма, уч-ю в усвоении пит в-в. Изменяя внеш форму и общее сост жив-го.Влияние раз-х кормов на секрет-ю деят-сть пищев желёз и актив-сть пищев фермен-в доказано опытами Павлова. Иссел-я Чирвинского доказало влиян разн –х кормов на изменчивость пищев тракта. Под влиянием различного кормления у молодняка КРС и свиней также выявлены значительные различия в развитии преджелудков, длине кишечника и их переварив-ей способности.Хар-р корм-я отраж-ся на развитии и росте жив-х и на функ-ях орг-нов дых-я кровообращ-я, телосложении и хим сост орг-в и тканей орг-зма. Обильное корм-е ускоряет рост и увелич массу жив-х и способст-ет сбережению корма. Недостаточ кормление знач замедляет рост и развитие жив-го и увелич-ет риск возник-я многочисл-х незаразн-х заболеваний что сниж их продук-сть, сроки хозяйс-го использ-я и кач-во продуктов.

Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%, говядины – 65–70%, свинины – 70–75%.

В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

3 влияние кормления на воспроизводительную функцию жив-х. Воспроизводимая функция коровы в целом характеризуется низкими (0–0,20) показателями повторяемости. Поэтому главными факторами поддержания ее на оптимальном уровне являются факторы среды, правильная организация производства, сбалансированное кормление, комфортные условия содержания и досмотра, ежедневный активный моцион, своевременное выявление охоты, профессиональная помощь, при отеле, тщательное ведение учета и тому подобное.
Многочисленные научные исследования и практический опыт свидетельствуют о прямой связи между условиями кормления в стаде, надоем и репродуктивной способностью коровы. Послеродовый период характеризуется высокой молочной производительностью и возобновлением циклической активности, а период стельной сопровождается уменьшением, а в дальнейшем и прекращением продуцирования молока, а также повышенной потребностью, в питательных веществах для роста плода. Эффективное кормление нужно для поддержания запрограммированного воссоздания, а эффективное воссоздание — для выполнения программы кормления и получение высокой производительности скота. Нарушения воспроизводимой функции, которые связаны с кормлением, могут быть первичными и вторичными. Первичные могут быть вызваны полным отсутствием или избытком отдельных питательных веществ в рационе коровы.Вторичные могут быть предопределены низким качеством кормов, неправильной подготовкой их к скармливанию, внесением избыточного количества добавки, взаимодействием между кормами, которое сопровождается заболеванием в результате низкого усвоения питательных веществ рациона, или недостаточным потреблением энергии корма, через малый фронт кормления и наличие стрессовой ситуации. Длительный недостаток в рационе отдельных питательных веществ может ослабить иммунную систему или вызывать склонность к заболеваниям.

Послеродовые осложнения, связанные с кормлением коровы в период сухостоя, дают толчок к снижению воспроизводимой способности животных. Идентифицированы питательные вещества, которые имеют прямое и опосредствованное влияние на воспроизводимую функцию крупного рогатого скота. К им принадлежат: протеин, минералы (Ca, Р, Mg, Mn, Сu, Se, I, Co), витамины (А, D, Е) и общее потребление энергии рациона. Обеспечение животных энергией имеет наибольшее влияние на функцию. Негативное влияние оказывают и как недостаток энергии, и как ее избыток. Недостаточное обеспечение коровы энергией имеет место обычно после отела: наивысшая в это время молочная производительность приводит к избыточной нагрузке на обмен веществ. При этих условиях не исключены такие заболевания, как воспаление матки, отсутствие течки, изменения в яичниках, снижение иммунитета животных, потери производительности. Избыточное обеспечение энергией часто наблюдается в период сухостоя. Жирная корова имеет проблему не только при отеле, во время следующей лактации они, через потерю аппетита, потребляют гораздо меньше корма.
Избыточное количество протеина приводит к нагрузке на печенку, которая нейтрализует аммиак и выводит его из организма в виде мочевины. В отдельных случаях причиной нарушения функции воссоздания может быть недостаток марганца. Однако следуют избегать избыточного обеспечения как марганцем, так и другими минеральными веществами. Большинство витаминов, как известно, создаются в рубке. Кормление коровы кормом высокого качества в достаточном количестве исключает недостаток витаминов. Большинство нарушений воспроизводимой функции коровы, а соответственно, и основная погрешность в кормления, вызванные дефицитом питательных веществ в рационе в критические периоды — конец лактации, в сухостой, и, особенно, в послеотельный (первые 100 дней лактации).
Уровень кормления в период сухостоя должен быть несколько меньше, чем в конце лактации. Следовательно, одним из главных условий поддержания оптимальной функции воссоздания есть кормление животных разнообразными кормами высокого качества согласно детализированной норме.

4 Влияет ли кормление на плодовитость. При неправильном кормлении в яичниках крольчих не образуется достаточно яйцеклеток, что приводит к уменьшению числа приплода. Образовавшиеся яйцеклетки имеют пониженную жизненность, а также вероятность того, что какая-то часть из них останется неоплодотворенной, намного больше. Это вторая причина получения меньшего количества приплода. Более низкая жизненность яйцеклеток также является причиной того, что одна часть оплодотворенных яйцеклеток не прикрепляется к слизистой оболочке матки и погибает. Другие зародыши погибают в утробный период. Это наблюдается, если кормление недостаточно в период образования яйцеклеток. Даже и рожденные крольчата из-за пониженной жизненности будут давать продукцию при расходе большего количества корма.Скудное кормление в период беременности приводит не только к неправильному развитию зародышей, но и приплода после их рождения. Недостаточное питание самцов-производителей приводит также к уменьшению производимой семенной жидкости и снижению ее качества.Перекармливание также влияет неблагоприятно на плодовитость. Ожиревшие крольчихи производят половые продукты в небольшом количестве и пониженного качества, что является залогом дальнейшего неблагополучия. Половая охота также ослабевает, нарушается ритм воспроизводства.Развитие зародышей в первую половину беременности протекает с меньшей интенсивностью, и если крольчиха не кормит в этот период, то количество корма, который ей дается, должно быть меньше. Особенно интенсивно протекает развитие зародыша во вторую половину беременности, и недостаточное кормление в этот период имеет решающее значение для рождения большего количества и более жизненного приплода. Крольчихи, которых кормят скудно во вторую половину беременности, обычно исчерпывают запасы питательных веществ своего организма и после окролов имеют низкую молочность. Вопрос правильного кормления в период беременности — это вопрос количественного получения приплода в помете от одной крольчихи за год.Если от одной крольчихи за год получают по 10 кроликов и если принять расходы на нее за 100 единиц, то для 20 кроликов эти расходы уменьшаются до 54 единиц, для 30 кроликов — до 39 единиц, а для 40 кроликов — до 31 единицы. Эта зависимость показывает, что выгоднее содержать меньшее количество самок, но использовать их более интенсивно, добиваясь большего числа окролов в течение всего года. В современных условиях 25 выращенных крольчат от одной крольчихи за год считается минимальным числом для эффективного кролиководства. Путем правильного кормления крольчих необходимо использовать биологические возможности ее плодовитости.

5 Факторы влияющие на продуктивность и качество молока.

Чем чаще кормить коров, тем меньше изменится кислотность в рубце, тем больше сформируется микробного белка и полнее используются азотистые вещества кормов.

Существует взаимосвязь между кратностью раздачи кормов и структурой рациона, качеством корма и режимом кормления. Исходя из физиологии пищеварения, высокопродуктивным животным концентраты следует раздавать 4 - 6 раз в день, при этом повышается не только удой, но и содержание жира и белка в молоке.

2. Неточность при взвешивании дневных кормовых порций нормированного для коровы рациона приводит к колебаниям в выработке доступной или переваримой энергии и снижению удоя на 4 - 5%. Отсюда следует, что потребность коров в энергии должна удовлетворяться ежедневно и равномерно.

3. Очередность скармливания кормов влияет на кислотность содержимого рубца, усвоение питательных веществ корма, продуктивность и качество молока.

Концентрированные корма слабо способствуют выделению слюны, при этом снижается переваривание клетчатки. Следовательно, в утреннее кормление рекомендуется давать коровам сначала сено, а затем концентраты.

4. Корове не рекомендуется скармливать за один прием более 2 - 2,5 кг концентратов.

5. Чем продолжительнее время кормления коровы, тем она лучше усваивает питательные вещества.

Скорость поедания концентрированных кормов зависит от того, в каком виде они задаются корове: 1 кг рассыпного комбикорма потребляется коровой за 3 минуты, гранулированного - за 2 минуты, жидкого корма - за 1 минуту.

6. Переход от одного вида корма к другому должен происходить постепенно (в течение 2 недель), чтобы микробы рубца успели адаптироваться к изменяющимся условиям брожения в нем. Особенно тщательно следует контролировать рацион при переходе от стойлового к пастбищному периоду, а также при переходе от пастьбы к рациону стойлового периода.

7. Молоко на 85 - 87% состоит из воды. В зависимости от продуктивности суточная потребность коров в воде колеблется в пределах 80 - 120 л. Вода для поения коров должна быть чистой, теплой (14 - 160 С), прозрачной, без неприятного запаха и привкуса.

8. Контроль за физиологическим состоянием коров необходимо постоянно осуществлять по показателям с помощью биохимического анализа крови.

9. Рационы для коров следует составлять не по табличным данным, а по фактическому содержанию питательных веществ кормов, входящих в состав рациона.

 

10. Анализ химического состава кормов и определение их питательной ценности следует проводить за 10 - 15 дней до начала скармливания отдельной траншеи или бурта с силосом, отдельного сарая с сеном и т. д., так как в процессе хранения кормов их качество и питательность изменяются.

6 Понятие о питательности корма.

Схема зоотехнического анализа корма

Под питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных, биологически активных веществах и энергии. Питательные вещества, поступающие с кормом, необходимы животному организму как источник строительного материала для восполнения потерь структурных соединений клетки при катаболизме и для образования новых тканей. Кроме того, часть их (как правило, углеводы и жиры) расходуется на энергетические нужды организма, то есть на поддержания необходимого баланса энергии. И, наконец, биологически активные вещества, содержащиеся в кормах (витамины, ферменты, микроэлементы, гормональные и гормоноподобные вещества и пр.), являются необходимыми элементами для поддержания в норме обменных процессов, протекающих в организме и их регуляции.

Отдельно взятый вид корма не в состоянии удовлетворить общую потребность организма в необходимых питательных веществах и энергии, так как не существует идеальных кормов, содержащих все необходимые элементы питания. Высокое содержание отдельных питательных веществ в корме не дает основания сделать заключение о его высокой питательной ценности вообще. Поэтому для компенсации дефицита питательных веществ в рационе необходимо включать несколько видов кормов в количествах, способных удовлетворить общую потребность животного в энергии и всех необходимых элементах питания.

Схема зоотехнического анализа корма имеет следующий вид. Корма состоят из воды и сухого вещества. Вода в кормах содержится в свободном и связанном виде. В состав сухого вещества входит органическое вещество и неорганическое (сырая зола). Неорганическое вещество представлено минеральным элементами – макро (Са, Р, Мg, К, Na, S и Cl) и микроэлементами (Fe, Mn, Zn, Cu, Co, J, Se). Органическое вещество включает три основные группы питательных веществ – азотсодержащие (сырой протеин), включающие белки и амиды, безазотистые – состоящие из сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и сырого жира. Группа БЭВ состоит из легкопереваримых углеводов – крахмала, простых сахаров, органических кислот. Третья группа органического вещества – это биологически активные вещества (БАВ), в состав которой входят витамины, ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, фитонциды и др. соединения, обладающие высокой биологической

активностью.

7 Химический состав кормов

Вода является главной составной частью содержимого растительной и животной клетки. Она служит средой, в которой протекают все обменные биохимические процессы.

Содержание воды в различных кормах неодинаково, оно колеблется от 5 до 95%. Мало воды (около 10%) в жмыхах, шротах, сухом жоме, травяной муке; в зерновых кормах (овсе, ячмене, кукурузе, пшенице и др.) — около 12-14%, в сене, соломе — 15-20%, в зеленом корме (траве) — 70-85%, в силосе — 65-75%, в сенаже — 45-60%, в корнеклубнеплодах — 80-92%, в барде, жоме, мезге — 90-95%. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательная ценность.

В сухом веществе кормов и тела животных различают минеральную часть и органическую.

Минеральные вещества. Общее количество золы характеризует минеральную питательность кормов. В золе различают макро- и микроэлементы. Среди макроэлементов различаются щелочные (кальций, магний, калий, натрий) и кислотные (фосфор, сера, хлор). Из микроэлементов в кормах содержатся железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод, фтор, селен и др. Минеральные вещества в корме находятся в форме различных соединений. Щелочные элементы чаще всего встречаются в виде солей органических и минеральных кислот, определенное количество фосфора, серы, магния, железа обнаруживается в соединении с органическими веществами — белками, жирами и углеводами.

В растениях зола распределена неравномерно: стебли и листья в два с лишним раза богаче золой, чем зерна и корни; в зерне золы больше в наружных частях, чем во внутренних.

Органические вещества. Органическая часть корма состоит из азотистых и безазотистых веществ. Общее количество азотистых соединений, или сырого протеина, характеризует протеиновую питательность корма. В сыром протеине различают белки и амиды. В большинстве кормов значительную часть протеина занимают белки. Например, в зерне белков содержится до 90-97% и только 3-10% приходится на амиды.

Животные способны синтезировать часть аминокислот из азотсодержащих соединений, поступающих с кормом. К ним относятся: глицин, серин аланин, цистин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота(заменяемые). Другие аминокислоты, которые называются незаменимыми, не могут синтезироваться в теле животных. К ним относятся: лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин. Незаменимые аминокислоты обязательно должны поступать в организм с кормами.

Амиды. В состав сырого протеина кормов входят органические азотсодержащие соединения небелкового характера, называемые амидами. В амиды входят: свободные аминокислоты и амиды аминокислот, содержащие азот-гликозиды, органические основания, аммонийные соли, нитриты и нитраты.

К безазотистым веществам кормов относятся жиры и углеводы.

Жиры, или липиды, по своей химической природе представляют собой соединения спирта,' жирных кислот и других компонентов. Все липиды кормов делятся на простые и сложные (липоиды). Свойства липидов зависят от свойств жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным жирным кислотам относятся: стеариновая, пальмитиновая, масляная, каприловая, миристиновая и др. К ненасыщенным кислотам относятся: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. Особое значение в кормлении свиней и птицы имеют ненасыщенные жирные кислоты, которые обязательно должны поступать в организм с кормом.

Углеводы. В растительных кормах углеводы составляют до 80% сухого вещества. По физико-химическим свойствам углеводы кормов делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, рибоза, ксилоза, ара биноза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза), трисахариды (рафиноза), полисахариды (крахмал, целлюлоза — клетчатка, декстрин, инулин, пектиновые вещества и др.). По роли, которую углеводы играют в обмене веществ, они делятся на энергетические (крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и др.) и структурные (лактоза, манноза, галактоза, рафиноза, рибоза и др.). По превращениям в пищеварительном тракте животных углеводы делятся на легкоусвояемые (все моносахариды, дисахариды и из полисахаридов — крахмал) и трудноусвояемые (все полисахариды, кроме крахмала).

БАВ – витамины(жирорастворимые – A,D,E,K,F,Q,водорастворимые – группа В, С, Р, U), ферменты, гормоны.

8 Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам. Методы и техника определения переваримости питательных веществ. Переваримость питательных веществ кормов изучают главным образом для того, что бы иметь представление об общей питательности данного вида корма и для установления возможности скармливания его и в каком количестве. Валовое содержание в корме питательных веществ и энергии не служит показателем его истинной питательной ценности, поскольку значительная часть питательных веществ не всасывается в ЖКТ и выделяется из организма. Определение переваримых питательных веществ в корме позволяет более объективно судить о возможности использования его химического состава организмом животного.Питательные вещества кормов, поступая в пищеварительную систему животного, подвергаются действию различных факторов. Часть сложных химических соединений расщепляется до простых, которые всасываются из пищеварительного тракта. Нерасщепившиеся питательные вещества выносятся из организма с калом. По разнице между поступившими и выделившимися питательными веществами можно установить переваримость последних в желудочно-кишечном тракте.Для установления степени переваримости питательных веществ выводят коэффициент переваримости, который равен отношению переваренного питательного вещества к принятому с кормом, умноженному на 100 %. Чаще всего переваримость кормов определяют прямым методом, суть которого сводится к следующему. В течение опыта подопытному животному задается точно учтенное количество корма. Проводят анализ химического состава, а именно содержание сухого вещества, золы, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ, кальция и фосфора. Точно учитывают количество выделенного за опыт кала и по той же схеме определяют его химсостав. На основе данных веса и химсостава потребленного корма и выделенного кала определяют количество потребленных и выделенных питательных веществ. По разнице определяют количество переварившихся веществ. Коэффициент переваримости определяют по формуле: КП = а – в / а × 100, где а – количество потребленного питательного вещества, в – количество выделенного питательного вещества. Этим способом можно определить переваримость питательных веществ всего рациона или одного вида корма, если он является единственным кормом (только в том случае, если этот корм способен поддержать нормальное состояние здоровья и продуктивность животного).В том случае если нужно определить переваримость питательных веществ изучаемого корма на фоне сложного рациона, когда нет возможности использо­вать изучаемый корм, как единственный корм рациона, проводят дифференци­альный опыт. Дифференциальный опыт состоит из двух последовательных циклов. В первом цикле изучается переваримость основного рациона, в который обязательно включают 5-10 % изучаемого корма, а во втором – часть основного рациона (20-30 % от сухого вещества) заменяется изучаемым кормом. Замену проводят так, чтобы максимально сохранить первоначальный химический состав и объем рациона. Переваримость изучаемого корма определяют следующим образом. Рассчитывают коэффициенты переваримости питательных веществ основного рациона в первом цикле опыта. После проведения второго цикла опыта определяют общее количество переваримых питательных веществ. Затем, пользуясь коэффициентами переваримости, полученными в первом цикле, определяют количество переваримых питательных веществ основного рациона во втором цикле опыта. Разница между первым и вторым составит переваримые питательные вещества изучаемого корма. Если разделить количество переваренных питательных веществ изучаемого корма на количество потребленных и умножить на 100, то получим коэффициент переваримости изучаемого корма.

9 Факторы, влияющие на состав и пит-сть кормов.

в кормление сх жив-х в основ испол-ют корма растительного происхождения.

хим сост –в пит-сть растений опред-тся плодородием почвы и климатич-ми условиями их выращивания, концетр-я орган-х и минер-х в-в изменяется в зависимости от кол-ва осадков по сезонам, продолжит-сти вегетации-го п-ода и солнечной инсоляции. Световой и температурный режим отраж-тся на хим сост-ве растаний. Хим сост-в и пит –сть кормовых растений зависит от использования агротехнических приёмов-известкование кислых почв, внесен орган-х и минер-х удобрений. Фаза вегетации оказ-ет наибол-ее влияние на хим состав и пит-сть корма.

Способы заготовки кормов оказывают существенное влияние на питат-ю ценность. Разные способы заготовки сена опред-ют сохранность пит в-в м его кол-во. Условия хранения заготовленных кормов оказ-ют заметное влияние на их кач-во и пит-сть.

10 Понятие о переваримости корма. Факторы, влияющие на переваримость кормов.

Под переваримостью питательных веществ понимается целый ряд гидролитических процессов, протекающих в пищеварительном тракте животных под действием физических, химических и биологических факторов, в результате которых сложные химические соединения гидролизуются до более простых: протеины кормов до аминокислот у моногастричных и до аммиака и ЛЖК у жвачных, углеводы до моносахаридов у моногастричных и до ЛЖК у жвачных, липиды – до жирных кислот и спиртов у моногастричных, у жвачных – до ЛЖК.

Факторы, определяющие переваримость питательных веществ рациона весьма разнообразны. Условно их можно разделить на 2 группы: факторы, связанные с самим животным и факторы, связанные с кормами и кормлением. К первой группе факторов можно отнести:

1,Вид животного. Переваримость одного и того же корма у разных видов животных разная.

2. Порода. Животные одного вида но разных пород могут переваривать могут переваривать один и тот же корм, для них более привычный, по разному.

3. Возраст животных. Низкая переваримость кормов у молодых животных объясняется недостаточным развитием ЖКТ.

4. Индивидуальные особенности животного.

5. Физическая нагрузка. При тяжелей физической работе переваримость понижается.

Вторая группа факторов (корма и кормление):

Разнообразие рационов. Лучше перевариваются рационы разнообразные по набору кормов.

Кратность кормления. Переваримость рационов повышается, если корма скармливают в несколько приемов. Это происходит за счет более равномерного поступления кормов и выделения пищеварительных соков.

Время кормления.

Величина кормовой дачи. Объем рациона должен быть оптимальным. При чрезмерной разовой кормовой даче переваримость понижается.

Порядок или очередность скармливания кормов. Лучше всего кормить животных кормосмесями.

Наличие отдельных питательных веществ в кормах (содержание клетчатки, протеиновое отношение, сахаропротеиновое отношение для жвачных, наличие БАВ, антипитательных веществ и др.).

Переваримость органического вещества травы жвачными в зависимости от содержания клетчатки

Переваримость травы в разных фазах развития, %

Подготовка кормов к скармливанию, степень измельчения. Переваримость цельного овса лошадьми составляет 64 %, плющенного – 68, а дробленого – 72 %. Переваримость цельного ячменя свиньями составляет 67 %, ячменя крупного помола – 79 %, мелкого помола – 85 %.

Переваримость соломы обработанной химическими химикатами

11 азотный баланс. азот и углерод явл основ элем-тами потреб-ного жив-ми корма и входят в сост орг в-ва люб продукции. Азотсодер-е в-ва корма после процесса переваривания в ЖКТ всасы-тся в кровь. А непере-я часть выдел-тся с калом. Всосав-ся азотист-е соед-я в орг-зме жив-го испо-тся на востан-е тканей и синтез продукции и частично в виде конеч-х проду-тов ОВ выво-тся с мочой.чтобы восста-ть баланс азота необх-мо его кол-во в корме, кале и моче Nотложения=Nкорма-Nкала-Nмочиу лакт коров высчи-ют азот в молоке. чтобы устан-ть баланс азота проводят опыт по методике определ-я перевари-сти корма и дополни-но учитыв-ют выделение мочи молока-у лакт самок.

При этом в зависи-сти от физиол-го сост –я жив-го и ур-ня корм-я сут баланс азота в теле жив-го м/б положительным(откл-тся в орг-зме) отриц(-) выдел-тся из орг-зма и нулевым(0)равновесие. По балансу опред-ют прирост и убыль белка в теле жив-го т.к. он входит в основ в сост белка тканей.

12 углеродный баланс. улеродсодер-щие в-ва корма в процессе переваривания всасыва-тся в кровь, а оставшаяся часть выводится из орга-зма с непереваримыми остатками корма. При этом в период переваривания кормов в ЖКТ образ-тся метан и углекислота, выделяю-ся с кишеч-ми газами. Углерод всосавшихся в-в в процессе межуточного обмена распред-ся в орг-зме в отложенных белках и жире. А также продуктах окисления в-в.Образов-ся в процессе окисления в-в углекислота выделя-тся из орг-зма с выдых-мым воздухом. Поэтому чтобы составить баланс углерода в орг-зме животного необ-мо знать его кол-во не только в корме, кале и моче но и в кишеч-х газах и выдых-мом воздухе: Сотложений= Скорма- Сдиоксида углерода выдых-го воздуха-Скала-Смочи-Скишеч-х газов.

У лактир-х жив-хиз углерода корма ещё вычитают углерод молока. Для определ-я баланса углерода в орг-зме проводят как и в случае составл-я баланса азота опыт на животных. Учитывают выделение кала и мочи,молока у лактир-х жив-х. учёт выдел-я углеродас выдыхаемым воздухом проводят в спец опытах по изучен-ю газообмена в респирационных камерах. При изучении газообмена у жив-го примен-ют респирац-е камеры закрытого и открытого типа. Основ-и условием поддерж-я норм-го сост-ва воздухат в камере для жив-го на момент проведения опыта. В камерах закрытого типа возд-х прогоняют насосами ч,з сис-му поглощаю-ю углекислоту и воду и вновь возвращ-ся в камеру. При этом в камеру постоянно поступ-ет кислород ил баллона. Респирац-ый аппарат открытого типа представл-ет собой гермитизированную и термостатированную камеру оборуд-ную приспособл-ями для комления, поения доения жив-го,сбора мочи и кала. Камера имеет сис. Подачи и выведения воз-ха с учётом его кол-ва. На основании данных о сост-ве воступ в камеру и выход –го из неё возд-ха определ-ют содержанием углерода в газообразных выдел-ях жив-го.исходя из баланса углерода в орг-зме расчит-ют какое кол-во его идёт на образ-е белка и жира. кол-во углерода пошедшего на синтез жира дает возмож-ть опред-ть фактическое жирорастворение в орг-зме. Зная баланс угл-да и азота а орг-зме жив-го м/ рассчитать фактич-е отношение белка и жира в теле жив или кол-во отложений энергии.

13 Оценка общей питательности кормов и рационов в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ)

Система оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) базируется на определении в кормах обменной или физиологически полезной энергии. Одна ЭКЕ численно равна 10 МДж обменной энергии рациона. ЭКЕ рассчитывается отдельно для разных видов животных по формуле: ЭКЕ = ОЭ/10, где ОЭ – обменная энергия, МДж.

Обменную энергию рациона можно определить двумя способами: прямым, путем постановки обменного опыта и установления энергоемкости кормов и продуктов выделения в бомбовом калориметре и косвенным методом на основе переваримых питательных веществ, с помощью специальных числовых коэффициентов, разработанных на основе статистической обработки массового экспериментального материала.

Косвенным или расчетным методом обменную энергию можно определить несколькими способами. Первый способ. Используя коэффициенты переваримости, взятые из справочников или установленные в балансовом опыте и данные по химическому составу кормов, рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующие уравнения регрессии.

ОЭкрс=17.46ПП+31,23ПЖ+13,65ПК+14,78ПБЭВ; Эо=17.71ПП+37,89ПЖ+13,44ПК+14,78ПБЭВ; ОЭл=19.46ПП+35,43ПЖ+15,95ПК+15,95ПБЭВ; ОЭс=20.85ПП+36,63ПЖ+14,27ПК+16,95ПБЭВ; ОЭп=17.84ПП+39,78ПЖ+17,71ПК+17,71ПБЭВ; Второй способ основан на определении суммы переваримых питательных веществ (СППВ) и определении их калорийности исходя из того, что 1 г СППВ для жвачных и свиней составляет 18,43 кДж. Соотношение между переваримой и обменной энергией рациона для крупного рогатого скота составляет 0,82 (82 %), овец – 0,87, лошадей – 0,92, свиней – 0,94. Таким образом, найдя энергию суммы переваримых питательных веществ и умножив ее на указанный коэффициент, можно найти количество обменной энергии рациона.

Третий способ также основан на определении СППВ и на соотношении энергии переваримых питательных веществ и обменной энергии, предложенному Аксельсоном, для жвачных животных. 1 г СППВ для жвачных составляет 15,4 кДж, для свиней – 18,4 кДж. Обменную энергию корма или рациона можно рассчитать не по сумме переваримых питательных веществ, а по каждому ППВ в отдельности с применением тех же эквивалентов по Аксельсону (для жвачных). Следует отметить, что наиболее точным способом определения ОЭ кормов является проведение балансовых опытов и определения энергоемкости кормов и выделений в калориметрической бомбе. Из приведенных расчетных способов наиболее точным является первый.

14 Протеин. Значение протеина в питании сельскохозяйственных животных.

Белки, поступающие в составе сырого протеина с кормом, в организме выполняют многочисленные функции: структурную – входят в состав клеток и обеспечивают рост и развитие организма; каталитическую – ферменты, обеспечивающие высокую скорость химических реакций, являются белками; гормональную – ряд гормонов имеет белковую природу; защитную – в основе иммунитета организма лежат антитела, которые по своей химической природе являются белками; транспортная – гемоглобин эритроцитов осуществляет газообмен в легких и тканях; сократительная – сокращение и расслабление мышц обеспечивают специфические белки – актин, миозин, актомиозин; энергетическая – при окислении 1 г белка выделяется 4,7 Ккал. Таким образом основная роль протеинов кормов – это обеспечение организма пластическим материалом – аминокислотами, которые затем должны использоваться на синтез белка в организме. Нежелательное направление использования протеина – использование в качестве источника энергии, когда часть аминокислот не включается в синтез белка, а сгорает в организме.Из аминокислот формируются, прежде всего, структурные и защитные ткани: кожа, перо, кости, связки, органы и мышцы. Помимо этого аминокислоты выполняют функции в обмене веществ и выступают в роли предшественников многих важных непротеиновых составляющих тела. Если аминокислот недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит изъятие протеина из менее важных тканей тела для поддержания функций более важных тканей.

Животным кроме протеина, угле­водов, жиров необходимы аминокислоты, витамины и минераль­ные вещества в определенном количестве и соотношении. Со­держание их в кормах необходимо учитывать для организации рационального кормления животных.

Протеиновая питательность кормов определяется концентра­цией сырого или переваримого протеина (в процентах, грам­мах) в 1 кг корма или в расчете на 1 корм. ед. Содержание протеина в кормах зависит от вида корма, заготовки и хране­ния. В протеин молодых растений, силоса, корнеплодов кроме белка входят амиды. Содержание белка в кормах определяют по разности между протеином и амидами.

При оценке протеиновой питательности кормов иногда при­нимают во внимание биологическую ценность протеина. Под биологической ценностью протеина корма понимают показатель использования азотистых- веществ корма на поддержание жиз­ни и на образование продукции.

Биологическую ценность протеина кормов определяют раз­личными методами. В зоотехнических исследованиях биологи­ческую ценность протеина устанавливают с помощью коэффи­циента использования переваримого азота корма при опреде­ленной продуктивности: коэфф. исп-я перев. N корма= Nкорма-Nкала-NмочиN/Nкорма-Nкала*100

Коэффициент биологической ценности протеина рассматри­вают как условный показатель, так как на использование протеина в организме может влиять наличие в кормах минераль­ных веществ, витаминов и др.

Протеиновую питательность кормов дополняют показателя­ми растворимости в воде, щелочах и солевых растворах, а так­же содержанием в протеине незаменимых аминокислот с уче­том их доступности.

Неза­менимыми для свиней и птицы считают следующие аминокисло­ты: лизин, метиопин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, аргинин. Цыплятам, кроме этого, необходим также и глицин. Высокопродуктивным коровам недостает аминокислот метионина, лизина, гистидина и треонина.

 

15 сырой Протеин

Представ соб общее кол-во азотист-х соединений в корме и определяется умножением кол-ва азота на коф-нт 6,25(в СП сод в сред 16% азота, 100:16=6,25). Для пшеницы,ржи,овса, и ячменя – коф-т – 5,83, для кукур-зы-6,25, маслич и жмыхов-5,3,бобовые-6,25, молока-6,38, мяса и яиц-6,25

В сост СП входят белки и азотистые в-ва – амиды.

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.(%)

50,6-54,5-углерода,21,5-кислорода,6,5- Н,15-азота, 0,3% S. В СВ живого орган-зма – 45%

Белков, в растен-ях знач меньше. Распредел-н неравно-но, наход-тся в коллоид-ом сост. В протоплазме и ядре кл-ок, или в ТВ и крист-ом виде. Много белка в шротах,и жмыхах, бобах,сене бобовом, мало в соломе злаков,корнеплодах, много в мясн муке,и суш-ой крови.(90%)

Амиды представляют собой азотсодержащие соединения небелкового характера. В зоотехническом плане в состав этой группы органических и минеральных соединений входят свободные короткоцепочные полипептиды, аминокислоты и их амиды, соли аммония, нитраты и нитриты, нуклеиновые кислоты. Ценность амидов неодинаковая и зависит от содержания в них азота (от 7 до 21 %). Амиды растений являются промежуточным продуктом синтеза или распада белков. Высокое содержание амидов обнаруживается у молодых зеленых растений, у которых бурно протекает фотосинтез; у корнеплодов количество амидов в сыром протеине значительно увеличивается по мере продления сроков хранения; при силосовании от 40 до 60 % белков распадается под воздействием гидролитических ферментов микроорганизмов. Питательную ценность для животных с однокамерным желудком представляют только полипептиды, аминокислоты и их амиды. Повышенное содержание амидов иного характера (солей аммония, нитратов и нитритов, нуклеиновых кислот) может вызывать отравления, однако жвачные животные способны утилизировать эти соединения за счет содержащихся в их преджелудках микроорганизмов.

16 значение АК. Аминокислоты являются основными составными частями и структурными компонентами белковой молекулы. Белки пищи в организме в процессе пищеварения распадаются на аминокислоты, которые, поступая из кишечника в кровь и далее в ткани, используются здесь для синтеза живого белка, строго специфичного для данного организма. В настоящее время известно более 80 природных аминокислот, из которых 22 представляют интерес. Основным критерием в определении биологической ценности и физиологической роли аминокислот является способность их поддерживать рост животных и таким образом входить в комплекс обязательных веществ, без которых невозможен синтез белка в организме.Большинство аминокислот синтезируются в теле животных из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемого азота. Однако 8 аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) являются незаменимыми, т.е. не могут синтезироваться в организме животных, и должны доставляться с пищей. При недостатке этих аминокислот (чаще триптофана, лизина, метионина) или в случае отсутствия в пище хотя бы одной из них невозможен синтез белков и многих других биологически важных веществ, необходимых для жизни. Гистидин и аргинин синтезируются в животном организме, но лишь в ограниченной, иногда недостаточной, мере. Цистеин и тирозин образуются лишь из своих предшественников – соответственно метионина и фенилаланина – и могут стать незаменимыми при недостатке этих аминокислот. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в животном организме из безазотистых предшественников при помощи процесса переаминирования т.е. переноса аминогруппы с одной аминокислоты на другую. Значение АК: В организме аминокислоты постоянно используются для синтеза и ресинтеза белков и других веществ – гормонов, аминов, алкалоидов, коферментов, пигментов и др. Аминокислоты получают в больших количествах также микробиологическим синтезом. Поступление в организм незаменимых аминокислоты определяется количеством и аминокислотным составом пищевых белков. Потребность в пищевом белке может быть полностью покрыта за счёт смеси аминокислот. Этим пользуются в лечебном питании. Аминокислоты применяют в медицине: в животноводстве и ветеринарии – для питания и лечения животных, а также в микробиологической, медицинской и пищевой промышленности.

Потребность в аминокислоты у разных видов животных неодинакова. У жвачных животных микрофлора преджелудков способна синтезировать все необходимые организму аминокислоты из аммиака, выделяющегося при распаде белка или небелковых азотистых соединений, например мочевины. Нормирования аминокислоты для этих животных не проводят. Однако с целью пополнения рациона животных небелковыми азотистыми веществами применяют мочевину. Молодняк жвачных, у которого ещё недостаточно развиты преджелудки, испытывает некоторую потребность в незаменимых аминокислоты. Рационы свиней и птицы обязательно балансируют по содержанию аминокислоты. С этой целью подбирают корма, дополняющие друг друга по аминокислотному составу, а также используют синтетические аминокислоты, выпускаемые промышленностью. Синтетические аминокислоты скармливают в смеси с концентратами; целесообразнее добавлять их в комбикорма промышленного изготовления. Избыток аминокислоты отрицательно влияет на организм животных.

17 Амиды растений являются промежуточным продуктом синтеза или распада белков. Высокое содержание амидов обнаруживается у молодых зеленых растений, у которых бурно протекает фотосинтез; у корнеплодов количество амидов в сыром протеине значительно увеличивается по мере продления сроков хранения; при силосовании от 40 до 60 % белков распадается под воздействием гидролитических ферментов микроорганизмов. Питательную ценность для животных с однокамерным желудком представляют только полипептиды, аминокислоты и их амиды. Повышенное содержание амидов иного характера (солей аммония, нитратов и нитритов, нуклеиновых кислот) может вызывать отравления, однако жвачные животные способны утилизировать эти соединения за счет содержащихся в их преджелудках микроорганизмов. Амиды представляют собой азотсодержащие соединения небелкового характера. В зоотехническом плане в состав этой группы органических и минеральных соединений входят свободные короткоцепочные полипептиды, аминокислоты и их амиды, соли аммония, нитраты и нитриты, нуклеиновые кислоты. Ценность амидов неодинаковая и зависит от содержания в них азота (от 7 до 21 %). Амиды растений являются промежуточным продуктом синтеза или распада белков. Высокое содержание амидов обнаруживается у молодых зеленых растений, у которых бурно протекает фотосинтез; у корнеплодов количество амидов в сыром протеине значительно увеличивается по мере продления сроков хранения; при силосовании от 40 до 60 % белков распадается под воздействием гидролитических ферментов микроорганизмов. Питательную ценность для животных с однокамерным желудком представляют только полипептиды, аминокислоты и их амиды. Повышенное содержание амидов иного характера (солей аммония, нитратов и нитритов, нуклеиновых кислот) может вызывать отравления, однако жвачные животные способны утилизировать эти соединения за счет содержащихся в их преджелудках микроорганизмов.

18 Основные пути решения проблемы кормового протеина в животноводстве. Проблема протеинового питания животных была и есть наиболее актуальной проблемой продуктивного животноводства. Эту проблему можно решить несколькими путями:

1. Максимальное использование зеленых кормов из бобовых культур для заготовки кормов на сено, сенаж, силос и создание на их основе культурных пастбищ и сенокосов. В условиях РБ можно культивировать клевер, люцерну, горох, люпин (безалкалоидные сорта), кормовые бобы, рапс, галега восточная и др.

2. Использование прогрессивных технологий заготовки кормов и их хранения, позволяющие свести к минимуму потери питательных веществ.

3. Разумное, рациональное использование отходов промышленных производств и кормов животного происхождение.

4. Использование продуктов химического (синтетические азотсодержащие вещества (САВ), синтетические аминокислоты: кристаллический L-лизин – 95-97 % лизина, метионин кормовой – 95-98 % метионина, ККЛ – кормовой концентрат лизина (на основе отрубей) – 16-30 % лизина) и микробиологического синтеза (дрожжевание кормов, получение на основе выращивания дрожжевых культур микробиологического кормового протеина: паприн, эприн, гаприн и др.).

При использовании САВ необходимо соблюдать определенные требования.

1. Должен быть достаточным общий уровень кормления, при недостатке протеина.

2. Достаточная обеспеченность рациона легкопереваримыми углеводами (сахаропротеиновое отношение), необходимыми для питания микроорганизмов.

3. Достаточная обеспеченность витаминами и минеральными веществами.

4. Постепенное приучение животных к поеданию САВ, начиная с малых доз в течение двух недель.

5. САВ добавляют к рационам без перерывов. В противном случае необходимо снова начинать приучение.

6. Необходимо соблюдать технику скармливания. Желательно скармливать в составе концентратов. Можно вводить в кормосмеси, тщательно перемешав их, не допуская попадания САВ в чистом виде. Нельзя выпаивать, во избежания попадания раствора в сычуг. Можно орошать раствором корма.

6. Необходимо строго следить за соблюдением нормы скармливания. Скармливать САВ стельным сухостойным коровам не рекомендуется. Дойным коровам 15-20 % от потребности в переваримом протеине, но не более 100 г в сутки на голову. Молодняку старше 6 мес – 20-25 % (40-60 г), на откорме – 25-30 % (50-90 г), суягным или подсосным овцам – 30-35 % (17-20 г), молодняку овец – 25-30 % (8-12 г). САВ желательно скармливать в виде амидо-концентратной добавки (АКД). В ее состав может входить размолотый ячмень (70-75 %), карбамид (20-25 %) и премикс (4-6 %). Смесь хорошо перемешивается и подвергается экструдированию. В результате крахмал зерна желатинизируется и обволакивает частицы карбамида, что позволяет повысить эффективность использования карбамида за счет более медленного его расщепления в рубце.

 

19 Нарушение обмена веществ при неправильном использовании синтетических азотсодержащих соединений
Синтетические азотсодержащие соединения (карбамид, аммонийные соли, аммиачная вода, безводный аммиак) используются в животноводстве в качестве источника азота, особенно в рационах с недостаточным содержанием протеина. Первым этапом использования карбамида животными считается разложение его в рубце под действием фермента уреазы, выделяемого микроорганизмами с образованием аммиака. Отмирая, микроорганизмы становятся источниками живого белка и используются организмом жвачных животных как источник протеина. Другая часть аммиака всасывается через стенки желудка и через воротную вену попадает в печень, там основная масса его превращается в мочевину и удаляется. Однако, когда количество всасываемого аммиака превышает определенный уровень, печень не в состоянии полностью нейтрализовать его в крови. Это явление иногда наблюдается и при обычных условиях кормления без добавки карбамида, особенно при скармливании кормов, содержащих большое количество небелкового азота.
Некоторые производные аммиака могут быть токсичны, если количество аммиака в рубце повысится до такого уровня, когда печень не способна превратить его в мочевину. Это приводит к накоплению аммиака в переферийных кровеносных сосудах. Оптимальным считается соотношение белкового и небелкового азота как 3:1, при котором азот карбамида используется максимально. Установлено, что лучший эффект достигается при скармливании карбамида на фоне рационов, содержащих корнеклубнеплоды, силос, патоку, зерно злаковых, богатых легкопереваримыми углеводами. Такой рацион способствует не только лучшему использованию азота карбамида, но одновременно повышает переваримость других питательных веществ кормовой смеси. Часто используют безводный аммиак, так как он стоит дешевле и технология его применения проще. Мочевина может быть токсичной для жвачных, если она поступает в организм в больших количествах в короткий промежуток времени. Одним из ранних признаков токсического действия карбамида и аммонийных солей является прекращение нормальных движений рубца. Торможение работы рубца не вызывается прямым воздействием аммиака, а является следствием поступления в кровь продуктов микробиального расщепления мочевины, в частности, аммиачных солей.При отравлении карбамидом у животного наблюдается угнетенное состояние, повышенная чувствительность, сильная мышечная дрожь, мышечные и кожные судороги, потливость, нарушение координации движений. При остром отравлении животное лежит с неподвижно вытянутыми ногами, наступает спазм скелетной мускулатуры, дыхание учащается, становится поверхностным и напряженным. Пульс слабый или совсем не прощупывается. Слабые движения рубца или их отсутствие приводят к нарушению отрыжки и вздутию. Смерть наступает от упадка сил, тетании, нарушения кровообращения и общего венозного застоя крови. Профилактика отравлений мочевиной. Чтобы небелковый азот был эффективно использован и в целях недопущения отравления животных необходимо соблюдать следующие правила.
1. Следует убедиться, что добавка, содержащая мочевину, тщательно перемешана. Лучше смешивать ее с дробленым зерном, при этом масса мочевины в смеси не должна превышать 20%.
2. Корм с мочевиной скармливают в виде кормосмеси (чаще с концентратами) в течение дня в несколько приемов. Это обеспечивает равномерное потребление небелкового азота небольшими порциями в течение дня и более эффективное его усвоение. Такой метод скармливания устраняет возможность отравления животных.
3. Не скармливать мочевину только что поставленным на откорм животным, пока они не окрепнут полностью и не начнут давать приросты. Для этого обычно требуется период продолжительностью в 3-4недели.
4. Молодняку с живой массой менее 270 кг избегают скармливать мочевину или используют ее в незначительных количествах. Животные с небольшой ЖИВОЙ массой могут усваивать некоторое количество небелкового азота, но уровень скармливания его не должен превышать 1/4 белковой добавки, что составляет приблизительно 0,5% мочевины в общем сухом веществе рациона.
5. Если в рационе содержится мало энергии, мочевину избегают скармливать любой половозрастной группе скота. Наиболее полное усвоение азота небелковых соединений наблюдается при скармливании их с мелассой или другими источниками легкоферментируемых углеводов.
6. Рацион должен быть обеспечен по минеральным веществам и витаминам

20 сахара.

Моносах- ды

Глюк-за,- раст. Кормах, водоросли, продукты микробного происх-я Фрук-за – трава(зел. корм)Галак-за – входит в сост лактозы(молоч сахар) Моноза- в кормах встреч редко легко сбражив-тся Рибоза- а рнк, ДНК, нек витаминыи ферме-ты кормов дрожжи Ксилоза- отруби, солома, древесн и хлопчат-х кор-х, дрожжи, кукуруз кочерыжки

Арабиноза- в растит кор-х, в свекле, свек жоме Диса-ды Сахароза-тростник и свеклович сахар. Во всех природ-х кормах Лактоза- молоч сах-до 5% в коров молоке, в неск раст-ях, в п-од цветения, в силосах, Мальтоза – солодовый сах в раст. Корм-х и в солоде Трегалоза – грибн сах в дрогжжах и неск растит кормах Целлюлоза в проросш-х зёрнах 3сахара раффиноза осн меласса Полисахариды Секалин – трава Стахиоза – бобовые, веточн корм Полиозы – целлюлоза. Пектиновые в-ва Галактоны- солома, бобов-е, люпин Ксилоны в груб кормах веточн корм, трава Камеди-в семен льна,ржи, клевера, люцерны Лигнин – в-во стенки раст кл-ок. Значение: глав источник энергии Резервные в-ва крахмал в раст-ях Приним-ют уч-е в усвоении Са Для жвач сахар имеет особ знач-е Необх-х для синтеза микроб-го белка в рубце и АК вит гр. В и К

У моногаст-х жив регул-ет моторику ЖКТ, формир-е кала, профил-ка онкотич-х заболеваний.

Сахар в плодах, корнеплодах, сах свёкле 22%, моркови, сорго, в траве 13%, сене(4-8%)

В молоке 3-6% Содер в % Кукуруза-2.77 Овёс-2,71 Пшеница-5,23 Рожь-6,08 Ячмень-3,59 Гороз-5,12 Трава пшеница-14,15 люцерна-4,68 силос кукурузный 1,34 свекла корм.-56,29 картофель-7,25

21 Клетчатка. Понятие, значение, содержание в кормах.

Сырая клетчатка кормов представляет собой комплекс сложных высокомолекулярных углеводов и инкрустирующих веществ. Ее основная функция – составляет основу оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. В состав этого комплекса входит целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, пентозаны, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).

Целлюлоза. Главный полисахарид растительных кормов, при полном гидролизе крепкими кислотами и целлюлазами микроорганизмов распадается до глюкозы. Гемицеллюлозы. Ошибочно считались предшественниками целлюлозы. При гидролизе образуют глюкозу, галактозу, фруктозу, маннозу, арабинозу и ксилозу. Их много в соломе и одревесневших частях растений, отрубях, зерновых.

Пентозаны состоят из ксилозы и арабинозы с небольшим количеством глюкуруновой кислоты. Содержатся в грубых кормах, в соломе их до 28 % и входят в основном в состав клеточной стенки. Содержатся в оболочках эндоспермов зерновых культур.

Пектиновые вещества. Содержаться в растительных кормах особенно с повышенным содержанием стеблей и клубней в виде нерастворимого протопектина. Состоят из полиуроновых кислот и нейтральных сахаров – рамнозы, галактозы, ксилозы. Очень плохо расщепляются в ЖКТ и образуют очень вязкие гели.

При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.

Нерастворимая клетчатка - её называют целлюлозой и лигнином. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях.

Она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, и расщепляется под воздействием рубцовой микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная и другие. Содержание клетчатки в рационах коров влияет на содержание жира в молоке. С увеличением клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ кормов и резко возрастают потери энергии из организма.

В рационах свиней нет необходимости нормировать легкоусвояемые углеводы, так как потребность в них обеспечивается уровнем энергетического питания.

Клетчатки много в мякине и сене; мало в картофеле и рыбной муке.

Способствует продвижению пищи и очистке кишечника.

Являясь естесственным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены

22 контр-ль углев.пит-я.

1.ветер.-зоотех-е показатели содерж.

Углев в кормах и рационах д/соот-ть нормам потреб-сти жив-х

СПО в рац-не для жвач жив 1:1 при дисбалансе у стельн-х коров телята без акта сосания

Сахар/крахмал СКО = 1:1-2

Оптим ур-нь СК в рац. Для

-лакт коров 25%, (<14% наруш пищев-я, соот-ие ЛЖК, снижение жира в молоке)

- откормочн. Жив-м – 19%,

-лошадям-16%, свиньям-7, птицы до 5%

-Кол-во и кач-во продукции

-Жив масса и упит-сть

Биохим. Показатели

Сод. Сахара в крови и молоке

Сод кетоновых тел в моче

Сод. И соот –е в рубце жидкости низкомол-х ЛЖК

Сахар глав. Враг он стимулир-ет появл. Свободн-х радикалов - старение

 

 

23 Липиды и их значение в питании животных.

Биологическая роль жиров заключается прежде всего в том, что они входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов и необходимы для построения новых структур (стр-ру мембран, сот. Основу нервной ткани, аккумулируют и депонируют энергию, выполняют защитную роль входя в сост. Наружного покрова животных, сост. Основу – гормонов, витаминов или явл. ими, служат источником незамен.жирн-х к-т,способст-ют всасыванию, трансп-ту и депонированию жирорастворимых витаминов, присуще азотсберегающее св-во). Также, биологическая роль жиров определяется их энергетической ценностью, которая в два раза превосходит ценность углеводов. За счет окисления нейтральных жиров моногастричные животные покрывают 30-50 % потребности в энергии. При окислении 1 г жира образуется 9,3 Ккал или 38 КДж энергии. Жиры в организме играют роль основного запасного питательного вещества. Подкожный жир защищает животных от травм и переохлаждения. Служат источником эндогенной воды – при окислении 1 г жира образуется 1,7 г воды. Тесно взаимодействуют со многими ферментами, гормонами, витаминами, входя в их состав. Составляют основу нервной ткани и участвуют в передаче нервных импульсов.

В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, что определяет их ценность для животных. Из насыщенных жирных кислот можно выделить пальметиновую, стеориновую, масляную, каприловую, капрновую кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахедоновая, арахединовая. Три первых являются незаменимыми кислотами и входят в состав витамина F. При их недостатке нарушается обмен веществ и снижается продуктивность животных.

Наиболее выраженными биологическими свойствами обладают так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Они не синтезируются в организме животных и образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот, то есть жизненно необходимых. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью повышать выведение холестерина из организма, переводя его в легкорастворимые соединения, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость. Наиболее высоким содержанием жира отличаются семена и зерна масличных культур.

24. каротин и витА. Значение, содерж.в кормах. ВитА фксерофтол, производ-е каротина. Вит. Роста и зрения. Антиоксидант, отвечает за резистентность ор-ма. Уч-т в обмене белков, стероидных гормонов, норм-е сост все слизист-х. уч-т в росте костей и зубов. Уч в синтезе родопсина-зрительного пурпура. Корма: печень рыб(треска, палтус). Рыбий жир. В 1мл 300-500 МЕ витА. Яичный желток, молоко, в растительн кормах в виде каротина, зелен корма В-каротин. Превращение каротина в вит А в стенке кишечника и печени.. каротин-БАВ. В зел кормах 90% В-каротина. Карот богаты:желтая кукуруза, красная морковь, ботва моркови. Бобовые, крапива,лебеда, одуванчик,щавель,петрушка,перец. Под солнечн лучами разруш.

25. значение витД. гиповитаминозы. профилактика. Ругулир фосфорно-кальциевый обмен, предохр зубы от кариеса, уч-т в регуляц энергетического обмена, влияет на использование азота и углеводов. Дефицит вызыв тяжелое наруш обмена веществ. У молодых-рахит, взрослых-остеомаляцию, остеопороз, остиофиброз. Профи-ка: самка должна получ достаточное кол-во витД, содержание Са и Р и их соотнош должно быть в норме, в осене-зимний период потреб витД возраст в 2-3раза, рахит можно лечить втирая в кожу жир печени трески.

27.значние В1,В2,В3, гипо, профилактика. В1 тиамин. Влияет на весь организм, укрепляет нервн и сердеч-сосуд сист., повыш резистентность орга-ма, гиповитаминоз при физической или умств работе, сахарн диабед, операции, беременность. При недостатке полиневриты. У человека бери-бери. Профилактика:зерно. Из животных:свинина, и печень(говядина, баранья), почки, желток, яйца. В2 рибофлавин стим роста, тесно связан с белками и ферментами. Уч-т белковом, липидном, угл обменах. Улучш зрение,сост НС, кроветворение. Быстро выводится, чувствительность к недостатку птиц и свиней. У свиней-потеря аппетита, роста,рвота, пораж глаз. Птиц-пиниж яйценосность, паралич, эмб-е уродства. Профилактика зерно, овощи). В3 пантотеновая кислота. Активизир биохим реакции в клетки, синтез гемоглобина, стеоид гормонов., богаты печень, почки, яйца, дрожжи, овощи, говядина. Гипо:расстройство НС,ЖКТ., замедл роста, слезотечения, трудность дыхания, атрофия, некроз надпочечников.

28. В4,В5,В6.В4 холин, липотропный витамин. Уч-т в синтезе ацетилхолина и лицитина. Гипо: дегенерации, гипертрофия, ожирение. Источники желток, печень, почки, мясо, мол продукты. Сое, горох, бобовые, зерновые. В5 (РР) никотинамид. Регулир ССС, НС, кроветворение, пищев-е, холестерин. Источники: отруби, корнеплоды, сено, силос. Дрожжи, печень, почки, мясо, молоко, яйца. Гипо: шершавая кожа, диарея(понос), дерматит, воспал языка. В6 перидоксин. Регул белк и жиров обмен,ЦНС, гемоглобин. Превращ трептофана в РР. Источники отрубы, фасоль, мясо, печень, рыба.

 

30.вит Вс и В12. Содерж в кормах. Вс фолиевая кислота. Аминокислотных обмен, кроветворение. Профилактика анемии у цеплят. Дрожжи, растите корма. В12 цианкобаламин. Уч-т в кроветворении, росте, воспроизводства, регулир НС. Синтезир м.о. нет в растительных кормах, только в кормах животного происхождения.

отношение Са к Р 2:1 у жив-х, птиц 4:1. Источники. Злаки(отруби до 12%Р. Бобовые(соя, чечевица, фасоль), жмыхи, шроты, орехи. Корма жив-го происхождения: яичный желток, рыба, сыр, созги, печень. Из жив-х кормов всасыв 70%Р из растит 40%.

31.Знач вит К и Е. гипоавит-ы и профилактика. Вит Е токоферол, в переводе несу потомство. Необходим с 1 дня жизни. Антиоксидант, уч в синтезе оскорбин кислоты. Уч-т во всех обменах. Влияет на нерв и мышечн деятельность. Снижает воздействие стресса. Дифицит: КРС и МРС –мышечная болезнь, внезапная смерть от пораж миокарда. Свиней:мышечная дрож. Плотоядных бурый жир. Птицы инцефаломаляция. Источники: зел трава, крапива, овощи, растит масла, семена яблок, груши, рябина, хвоя сосны, шиповник оч богат. Вит К. коагуляция крови. Антигеморрагический. Широко распростр в растениях, бактериях гниющей рыбы, грибах, плесени. Водорастворимый аналог-викасол. Свертыв крови. Прочность капилляров, зажив ран,. Источники: силос, трава, трав мука. Крапива, люцепрна, томаты, картошка, печень свиньи, яичный желток, рыба морская.

 

32. знач кальция, содерж в кормах и добавках. Основа костн ткани. Все виды обмена веществ. Реакция крови и тканевой жид-ти. Уч-т в возбудимости нервн ткани и мышц. Влияет на сверт крови. Замедл действ токсинов. Пониж резистент организма. При избытке дисплозия. Источники: природ корма и спец мин-е подкормки(костн мука, мясокостн, рыбная, молоко и мол продукты). Из растит-х бобовы корма. Осн источники кальциевые подкормки, жесткая вода.

 

33. знач фосфора. Содерж в кормах. Входит в состав ядра клеток. Структурн материал костной, мышечной, нервной ткани. Уч в обмене вещ-в. Для секреции молока, эритроцитов, образ белка, спермы. Дифицит усугубляет дефицит Са. Поподавляет дифицит или избыток оплодотв.самок. оптим-е отношение Са к Р 2:1 у жив-х, птиц 4:1. Источники. Злаки(отруби до 12%Р. Бобовые(соя, чечевица, фасоль), жмыхи, шроты, орехи. Корма жив-го происхождения: яичный желток, рыба, сыр, созги, печень. Из жив-х кормов всасыв 70%Р из растит 40%.

 

34. знач Магния и сер ы. Содержание. М: осн катеон клетки. Обеспеч прочность скарлупы. Ркгулир сосуд тонус, профилактирует тромбоз(свекла). Регулир возбудим нервн и мышечн ткани. Стимулир моторику ЖКТ. Отруби, жмыхи,шроты, корнеплоды, овощи, орехи, молод трава. В кормах жив-го проис М мало. Сера. В составе различных минер солей. Витаминов, эфиров, инсулина, белков, аминокислот. С содерж в нерв ткани, хряще, кости, волосяном покрове, рогах, копытах. В организме коров 1кг серы. Источники: растит корма содерж больше чем животные. Капуста, жмыхи, шроты, зел корма, сухая барда, пивная дробина.

 

35. знач К, На, Хл. Содерж. К-регулир осмотич давление, выводит воду из организма. Уч в возбужд нерв и мышечн ткани. Регулир функ фе

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...