Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нут - малая часть большой программы здоровья

НУТ

Турецкий горох

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура.

 

Однолетнее растение семейства бобовых (мотыльковых), зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5-1,5 см. Горошины песочно-желтого или светло-коричневого цвета, с заостренной верхушкой. Синонимы: турецкий горох, испанский горох, бараний горох, птичий горох, горох шиш, пузырник, гарбанзо, бенгальский горох, чан и др.

Нут является биологически ценным диетическим продуктом питания. Сегодня "турецкий горох" одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире.

 

Нут - продукт питания, широко распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Меньшие площади заняты нутом в Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском регионах России и в степных районах Украины. В Россию нут, вероятно, был завезен из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии. Первые посевы появились в 70-х годах 18 века.

 

Семена (бобы) нута употребляются в пищу в вареном и жареном виде, используются при приготовлении консервов, кондитерских изделий, кофе и т. д. Из нутовых бобов готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне.

Состав нутовых бобов

 

Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, кальция, калия и магния. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

 

Хотя у сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше, однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.

Полезные свойства нута

Нутовые бобы, употребляемые в пищу (как и нутовая мука в виде мази), улучшают состояние кожи и цвет лица.

Нут содержит много калия и кальция, поэтому его употребление в пищу благотворно влияет на здоровье костей, мышц, работу сердца, состояние зубов и содержание воды в тканях. Полезен он и для щитовидки при недостатке йода в организме, а присутствие в его бобах селена способствует профилактике различных новообразований (в том числе раковых).

В странах Востока считается, что нут усиливает похоть (потенцию), поэтому самцов домашних животных (особенно верблюдов) откармливают нутовыми бобами. Настой нута, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию.

Нервные и физические истощения, анемия, диабет, избыток холестерина, разного рода камни, закупорки в печени, болезни селезёнки — при всех этих недугах нут придёт на помощь.

 

Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от мяса, в бобовых есть ещё и растворимая клетчатка. Именно её присутствие в пище способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков.

 

Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20 %) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность, вкусовые свойства и биологическую ценность этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с сухим молоком готовят кашки для детского питания.

Чистый организм - прозрачный хрусталик

Врачи рекомендуют употреблять чаще нут в пищу (особенно пожилым людям) для профилактики катаракты. Что касается катаракты, то в народной медицине действительно есть советы по употреблению нута при этом заболевании. Как известно, катаракта - это помутнение хрусталика. Его прозрачность напрямую зависит от качества обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. Нут помогает всё это очистить и, соответственно, наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому-то врачи и народные целители и рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

 

Для очищения организма нут используют так. Половину стакана сухих горошин промывают, заливают кипячёной водой и оставляют на 8 часов набухать. На следующее утро размоченный горох пропускают через мясорубку и съедают небольшими порциями в течение дня (можно добавлять в салаты). С вечера нут снова замачивают. Так нут употребляют ежедневно в течение недели. Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс - 3 месяца.

 

Как ценный продукт питания нут полезно включать в рацион и здоровым людям. Турецкий горох употребляют в пищу в варёном и жареном виде. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда, используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нутовую муку, приготовленную из сушёных семян, можно добавлять в тесто для выпечки, использовать в смеси с молоком для приготовления каш или для панировки. Готовят из нута и полезное лакомство - жареный горох. Для этого размоченные семена обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки и немного подсаливают (или посыпают сахарной пудрой).

 

Для приготовления разного рода блюд из сухого нута его следует предварительно замочить на 8-12 часов и в течение 1,5 ч отварить. При тепловой обработке нут не теряет своих полезных свойств, но варить его надо в воде без соли.

И ещё одно из преимуществ турецкого гороха перед остальными видами бобовых - его употребление в пищу не вызывает дискомфорта в кишечнике.

Районы возделывания нута

 

Раньше (при СССР) зерно нута поступало из республик Средней Азии. Сейчас небольшие площади его остались в Нижнем Поволжье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской и Омской областях, т. е. в районах с резко континентальным климатом.

 

Нут продолжают выращивать в Среднеазиатских республиках, Казахстане, в засушливых районах юго-востока, в степной зоне Северного Кавказа, в южных степных районах Украины.

 

Готовится нут очень долго. Сначала нут нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски - хумуса. Из нута делают и традиционную еврейскую горячую закуску - фалафель. Прекрасно «смотриться» нут в различных супах, овощных рагу и салатах.

Интересное о нуте

 

По данным археологических раскопок установлено, что нут использовался человеком с древнейших времен. Так, при раскопках в Греции обнаружены семена нута, возраст которых датируется 5450 г.г. до н. э., а в Ираке были найдены семена нута, относящиеся к бронзовому веку. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство, т.к. полагалось, что он благотворно влияет на работу легких, желудка и печени. Кроме того, считалось, что компрессы из бобов нута излечивают воспаления, чесотку, язвы, раковые опухоли, улучшают цвет кожи, предупреждают кожные заболевания и уничтожают бородавки.

 

Состав

В 100 г высушенных бобов нута содержится:

 

Вода – 11.5 г

Белки – 19.3 г

Жиры – 6 г

Углеводы – 58.2 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г

Зола – 2.5 г

 

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 40 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.477 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.212 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.54 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.59 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 557 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.82 мг

Витамин К (филлохинон) – 9 мкг

Холин (витамин В4) – 95.2 мг

 

Макроэлементы:

Калий - 875 мг

Кальций - 105 мг

Магний - 115 мг

Натрий - 24 мг

Фосфор - 366 мг

 

Микроэлементы:

Железо – 6.24 мг

Марганец – 2.2 мг

Медь – 0.847 мг

Селен – 8.2 мкг

Цинк – 3.43 мг

 

Калорийность

В 100 г нута в среднем содержится около 364 ккал.

 

*******

Нут - малая часть большой программы здоровья

 

Решил обратиться к читателям вестника ЗОЖ, поскольку они, несомненно, в числе очень немногих людей, интересующихся сегодня своим здоровьем и желающих восстановить его самостоятельно. Одна моя пациентка сказала: "Доктор, я же продвинутая, я ЗОЖ читаю!"

 

Увы, ни одно живое существо на земле не расправляется со своим здоровьем так жестоко, как человек! В результате удивительный дар природы растрачивается с поразительной легкостью.

Неумеренным и неграмотным питанием человек создает себе более 80% болезней, и это в первую очередь сердечнососудистые, смертность от которых стоит на первом месте. Сосудистая, лимфатическая и нервная системы представляют собой сложнейший единый биологический комплекс, где все органы связаны между собой и влияют друг на друга. Между тем все наши сосуды полностью зависят от того, что мы едим. Стоит научиться правильно питаться, знать, какие продукты надо выбирать, а каких остерегаться, и тогда основная масса заболеваний вообще никогда не возникнет.

В этом направлении определенный вклад в оздоровление населения делала религия. Православная церковь более тысячи лет приучала население к постам и тем самым ограничивала потребление животной пищи в течение более двухсот дней в году. Во время постов организм сам очищался от ненужных продуктов обмена, восстанавливая функции внутренних органов и сосудов. В этом отношении религия для оздоровления населения делала гораздо больше, чем вся современная медицина.

Проблемы питания существуют и существовали много веков, еще великий персидский поэт Омар Хайям почти две тысячи лет назад сказал:

 

Ушла впустую жизнь и не вернешь назад,

И вот уже еда вредна, и вот уже дыхание - смрад,

Сперва-то все мы рады плевать на все наказы,

Потом терзаемся, из жизни сделав ад.

 

Когда-то отец современной медицины Гиппократ сказал, что все болезни человека от его темноты. Прошло столько веков, а в сознании людей мало что изменилось. Люди поглощают все, что съедобно, не считаясь с тем, полезен тот или иной продукт или нет, совместимы ли продукты между собой и к каким последствиям потребление их может привести. Средства массовой информации, например, с поразительной настойчивостью рекламируют молочные продукты, но молоко природа создала только для вскармливания детенышей. Ни одно взрослое млекопитающее не сосет свою мамку и чужую тоже.

У взрослого человека нет фермента, перерабатывающего молочный казеин. Он исчезает к 25 годам, но может исчезнуть и после трех лет. Поэтому ребенка, который отказывается от молока и молочных продуктов, не следует заставлять их употреблять: значит, у него фермента больше нет.

Между тем многие люди уверены, что, питаясь молоком и молочными продуктами, они улучшают свое здоровье. Согласен: молочная сыворотка укрепляет иммунитет, ею можно вылечить туберкулез и даже некоторые злокачественные образования, но казеин молока наносит значительный вред здоровью. Хотя основная масса его идет в отходы, однако часть казеина попадает в кровь, разносится по всему организму и откладывается на стенках сосудов, в суставах, в печени, почках, мозгу, глазах и даже в слуховом аппарате. Если он откладывается в макулярной области глаза, то зрение снижается на 80-90%.

Методы лечения, принятые официальной медициной с применением сосудорасширяющих препаратов, витаминов, ангиопротекторов, дают очень слабые положительные и временные результаты. Авторы монографий, посвященных дистрофиям сетчатки, сетуют на отсутствие эффективных лекарств для лечения этого заболевания. Да и искать не надо, просто исключите из своего рациона то, что природой вам не предназначено. Имею в виду, в частности, молоко.

Мои наблюдения показали, что человек, изменивший свое питание и очистивший свой организм, восстанавливает зрение, не принимая никаких лекарств. В настоящее время в книжных магазинах много литературы по очищению, многие методы я испытал на себе и рекомендовал своим пациентам.

Очищение кишечника и печени - обязательное условие перед очищением сосудов. А сосуды великолепно чистятся от холестерина и казеина простым пищевым продуктом - нутом.

 

Это однолетнее культурное растение семейства бобовых способно набирать из почвы и аккумулировать в зернах столько полезных для жизни химических элементов, сколько их в таблице Менделеева. Питаясь нутом, мы обновляем кровь. Этому помогает содержание в нуте большого количества калия и кальция, являющихся главными компонентами для регуляции кроветворения. И еще этому способствует одновременное наличие в нуте элемента селена (28,5 мкг), который предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе новообразований. Практикой многократно доказано, что нут помогает больным с эндокринными заболеваниями, подвергшимся облучению радиацией, а также при анемии, истощении, аритмии сердца, нервных заболеваниях, заболеваниях внутренних органов, способствует растворению камней в желчном, мочевом пузырях, хорошо открывает закупорки в печени и селезенке, нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и делает все сосуды эластичными. Нут содержит все необходимые организму витамины, причем кобальта, меди и железа в нем значительно больше, чем в сое и горохе.

 

Лучшими доказательствами полезности нута являются голубиные стаи, которые на массивах полей созревшего нута и на токах усиленно поедают его зерна, а не колосовые зерновые, находящиеся рядом.

Норма употребления для человека - один стакан размоченного нута в день. Для этого надо взять полстакана сухого нута, залить кипяченой водой и настаивать 6-8 часов, затем промыть и пропустить через мясорубку. Нут можно смешивать с любыми овощами, добавлять в салаты, готовить котлеты и начинку для пельменей, варить суп. Если размоченный нут слегка обжарить на сковородке и обвалять в сахарной пудре, то получится восточная сладость под названием кульча. Сахарную пудру можно заменить медом. Одному моему пациенту так понравился нут, что он ел его каждый день размоченным прямо так, без готовки, а через год пришел на проверку. При обследовании оказалось, что острота зрения улучшилась на тринадцать процентов, очки для постоянного ношения в три диоптрии оказались не нужны.

 

Вспоминается случай с одной девяностолетней пациенткой, значительно потерявшей зрение из-за макулодистрофии. Она обследовалась в различных медицинских учреждениях, и везде ей объясняли, что лечить уже поздно и надо доживать с тем зрением, какое есть. И вот эта пожилая женщина, не теряя последней надежды, перешла на вегетарианское питание и в течение нескольких месяцев терпеливо ежедневно употребляла нут, из которого из-за отсутствия зубов варила понравившийся ей суп. Через четыре месяца она позвонила и радостно сообщила, что увидела свои ноги, автомашины и людей за окном, которых не видела много лет.

Сам я отказался от животной пищи более тридцати лет назад, бегаю по утрам более сорока лет и лекарств никаких никогда не принимал и не принимаю, вырастил трех умных образованных дочерей. Старость - это не болезнь. Если вести здоровый образ жизни и грамотно питаться, можно прожить до глубокой старости без лекарств, наслаждаясь здоровьем. В этом я убедился за свою сорокалетнюю врачебную практику. Нут - это только малая часть большой программы по восстановлению здоровья.

 

Адрес: Недоспасову Виктору Владимировичу, кандидату медицинских наук, 400064 г. Волгоград, п/я 2817.

 

*******

 

Лечение ГЛАЗ нутом.

"Нут заменил скальпель"

 

Товарищ моего сына попал в автоаварию. Помимо прочих травм, пострадали глаза. Офтальмологи сказали, что придется делать операцию. Парень пожаловался сыну: «Знаешь, с каждым днем вижу все хуже и хуже. Лекарства не помогают».

 

Сын ответил, что отец улучшил зрение, пройдя шестимесячный курс лечения нутом. Статья кандидата медицинских наук В.В. Недоспасова «Нут – малая часть большой программы здоровья», по которой я лечился, была опубликована в «ЗОЖ» (№7 за 2007 год). На рынках Ставрополя нута не оказалось.

 

Подключили друзей и знакомых, нашли нут в соседней Калмыкии. Через некоторое время этот парень говорит сыну: «А ты знаешь, сейчас я вижу раз в десять лучше, после того, как начал употреблять нут». Пошел к врачам, те были удивлены состоянием глаз и сказали, что необходимость в операции отпала. Огромная благодарность доктору Виктору Владимировичу Недоспасову!

 

Белоусов Петр Алексеевич, 357329 Ставропольский край, Кировский р-н, ст-ца Советская, ул. Революционная, д.84.

_____________________________________

«ЗОЖ»: Напоминаем, нут – это однолетнее культурное растение семейства бобовых, предупреждает развитие многих заболеваний, содержит все необходимые организму витамины.

 

Норма употребления – 1 стакан размоченного нута в день. Для этого 0,5 стакана сухого нута залейте кипяченой водой и настаивайте 6-8 часов. Затем промойте и пропустите через мясорубку. Нут можно смешивать с любыми овощами, добавлять в салаты, готовить котлеты и фарш для пельменей, варить суп.

(«ЗОЖ» №15 (220) 2011г.).

 

*******

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...