Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Критерии выставления оценок на итоговом междисциплинарном государственном экзамене




Оценка знаний выпускника в процессе государственного экзамена производится по следующим критериям:

1. Знание сущности понятий, представленных в вопросе билета. Умение сформулировать определения этих понятий, используя общепрофессиональную и специальную лексику.

2. Умение показать связи между понятиями, представленными в вопросе билета, ответив на вопрос по существу.

3. Умение дать развернутый аргументированный логически построенный ответ, показать способность к анализу и синтезу информации в области профессиональных знаний. Умение классифицировать и группировать объекты и предметы профессиональной деятельности, отраженные в вопросе билета.

4.Умение иллюстрировать суждения примерами из отечественной и мировой практики ведения бизнеса и управления; демонстрировать профессиональный кругозор – знание состояния макросреды ведения бизнеса и управления в России и за рубежом.

5. Способность ориентироваться в проблемных областях специальности и в междисциплинарных областях знаний; умение конкретно и по существу отвечать на дополнительные вопросы.

Оценка «отлично» выставляется, если ответ студента соответствует всем указанным требованиям (критерии 1 – 5) в полной мере.

Оценка «хорошо» выставляется, если ответ студента в основном соответствует требованиям 1-5 или полностью – требованиям 1 – 4.

Оценка «удовлетворительно» выставляется, если ответ студента в основном соответствует требованиям 1 - 3.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если ответ на вопросы билета в основном не соответствуют требованиям 1 - 3.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Анализ финансово-хозяйственной деятельности

1. Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности.

2. Метод и методика анализа хозяйственной деятельности.

3. Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности.

4. Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности.

5. Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности.

6. Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности.

7. Анализ организационно-технического уровня производства.

8. Анализ производства и реализации продукции.

9. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы.

10. Анализ состояния и использования основных фондов.

11. Анализ использования материальных ресурсов.

12. Анализ затрат на производство и реализацию продукции.

13. Анализ финансовых результатов.

14. Анализ финансового состояния предприятия.

15. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия.

16. Анализ использования капитала предприятия.

17. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

18. Анализ платежеспособности и риска банкротства предприятия.

19. Оценка деловой активности предприятия.

Аудит

1. Сущность и значение аудита.

2. Понятие и основные принципы аудиторской деятельности.

3. Этапы аудиторской проверки.

4. Структура и формы аудиторского заключения.

5. Проверка юридического статуса экономического субъекта.

6. Аудит формирования уставного капитала и расчетов с учредителями.

7. Аудит основных средств.

8. Аудит отчетности экономического субъекта.

9. Аудит расчетных и кредитных операций.

10. План и программа аудиторской проверки учета нематериальных активов.

11. Методика проверки материально-производственных запасов.

12. План и программа аудиторской проверки операций по кассе.

13. Методика проверки учета труда и заработной платы.

14. Аудит продажи готовой продукции.

15. Аудит учета финансовых результатов.

16. Обязательный и добровольный аудит.

17. Требования к аудитору.

18. Права и обязанности аудиторской организации.

19. Права и обязанности аудируемого лица.

20. Саморегулируемые организации аудиторов.

21. Аттестация и лицензирование аудиторской деятельности.

22. Изучение и оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля клиента.

23. Профессиональная этика аудиторов.

 

Бухгалтерский учет

 

1. Учетная политика организации

2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России.

3. Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда.

4. Учёт Уставного капитала.

5. Учёт резервного, добавочного капитала.

6. Синтетический и аналитический учет основных средств.

7. Учёт амортизации основных средств.

8. Синтетический и аналитический учет НМА.

9. Синтетический и аналитический учет материально – производственных запасов.

10. Инвентаризация материально – производственных запасов.

11. Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции.

12. Сущность и значение бухгалтерского учета.

13. Учёт кассовых операций и денежных документов.

14. Учет операций по расчетному счёту.

15. Учет операций по валютному счёту.

16. Учет затрат на производство.

17. Учёт расчётов с подотчётными лицами.

18. Синтетический и аналитический учет кредитов и займов.

19. Учёт финансовых результатов.

20. Учет продажи продукции.

21. Инвентаризация имущества и обязательств.

22. Бухгалтерская отчётность организации.

23. Учёт расчётов с поставщиками.

 

Информационные технологии в профессиональной деятельности

 

1. Информатизация общества. Этапы информатизации.

2. Информационные системы. Основные понятия и определения. Структура и классификация. Автоматизированные информационные системы.

3. Информационные технологии. Основные понятия и определения.

4. Внедрение ИТ. Методология внедрения, концепции, проблемы.

5. Виды информационных систем. Основные компоненты информационной системы.

6. Сохранение рабочих книг и документов, автосохранение.

7. Возможность использования информационных и коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

8. Форматирование числа и результата вычислений в EXCEL.

9. Возможности форматирования текста в MS WORD.

10. Программное обеспечение. Общая характеристика и классификация современных программных средств.

11. Прикладное программное обеспечение информационных технологий. Программное обеспечение для ведения бухгалтерской отчетности.

12. Информационно-поисковые системы.

13. Технические средства информационных технологий. Общий обзор.

14. Информационные процедуры и информационная технология: получение, регистрация, кодирование, передача, хранение, обработка, контроль результатов обработки и использование информации.

15. Создание и редактирование таблиц в EXCEL.

16. Использование стандартных функций при расчетах в таблицах EXCEL.

17. Создание диаграмм, модификация диаграмм, линии тренда.

18. Офисная техника, правила использования и техника безопасности.

19. Системные и прикладные программные средства.

20. Устройство коммуникаций и сети.

21. Автоматизированные рабочие места (АРМ), их локальные и отраслевые сети.

22. Средства мультимедиа. Мультимедийный компьютер.

23. Назначение информационной технологии принятия решений.

 

Налоги и налогообложение

 

1.Понятие «налоги» и исторические аспекты развития налогообложения в России.

2.Развития понятия налогообложения в классической, кейнсианской и неоклассической школах.

3.Элементы налогообложения.

4.Функции налогов.

5.Три способа уплаты налога.

6.Классификация налогов в российской налоговой системе.

7.Расходы организации, не учитываемые в целях налогообложения по налогу на прибыль.

8.Объект, ставки налогообложения по налогу на прибыль и методы начисления по налогу на прибыль.

9.Сущность и значение налогов в Российской Федерации. 10.Группировка расходов организации, учитываемых при формировании налога на прибыль.

11.Экономическое содержание и объект обложения, налоговая база по НДС.

12.Плательщики НДС, налоговые ставки, сроки уплаты НДС.

13.Плательщики, объект обложения, налоговая база, налоговый период по НДФЛ.

14.Доходы не подлежащие налогообложению и стандартные налоговые вычеты по НДФЛ.

15.Социальные, имущественные, профессиональные налоговые вычеты и налоговые ставки по НДФЛ.

16.Акцизы, объект обложения, ставки, исчисление сумм акциза.

17.Налог на добычу полезных ископаемых (объект, субъект, ставки).

18.Порядок исчисления и сроки уплаты транспортного налога.

19.Плательщики, объект, база начисления страховых взносов в фонды социальной защиты населения.

20.Налоговые ставки, порядок исчисления и уплаты, налоговый период по страховым взносам в фонды социальной защиты населения.

21.Налоговая база и порядок ее определения по налогу на имущество организации.

22. Упрощенная система налогообложения. Преимущества и недостатки.

23. Земельный налог (объект, плательщики, налоговая база, ставки, льготы

Экономика организаций (предприятий).

 

1. Отраслевые особенности предприятия в рыночной экономике.

2. Понятие «предприятие». Основные признаки предприятия. Классификация предприятий.

3. Организационно-правовые формы предприятий.

4. Экономические аспекты учреждения субъектов хозяйствования. Ликвидация предприятий. Банкротство.

5. Предпринимательство - важнейший вид экономической деятельности. Формы и виды предпринимательства.

6. Общая и производственная структура предприятия, его инфраструктура.

Типы производственной структуры хозяйствующего субъекта.

7. Производственный и технологический процесс: понятие, содержание и структура.

8. Производственный цикл, его структура, длительность и пути его совершенствования.

9. Состав нематериальных активов. Виды оценок и амортизация нематериальных активов.

10. Общее понятие об основном капитале и его роль в производстве.

Классификация элементов основного капитала и его структура.

11. Экономическая сущность и принципы аренды. Лизинг как форма аренды на длительный срок.

12. Учет, оценка, амортизация и износ основного капитала. Формы воспроизводства основного капитала. Показатели эффективности использования и воспроизводства основного капитала (основных фондов).

13.Оборотные средства: состав и структура. Определение потребности в оборотном капитале. Оценка эффективности применения оборотных средств.

14. Понятие логистики предприятия, ее роль в управлении материальными потоками. Задачи и функции логистики.

15. Трудовые ресурсы предприятия.

16. Эффективность использования трудовых ресурсов.

17. Издержки производства и реализации.

18. Ценовая политика субъекта хозяйствования. Цели и порядок ценообразования. Методы формирования цены. Цена безразличия.

19. Продукция предприятия и ее конкурентоспособность.

20. Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта.

21. Планирование и развитие деятельности хозяйствующего субъекта.

22. Внешнеэкономическая деятельность хозяйствующего субъекта.

23. Управление финансами предприятия.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...