Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Омолодитель, он же Rejuvelac




 

 

Кто придумал название Rejuvelac - незнаю, наверное Анна Уигмор - но его знет каждый американский сыроед. Придумали от слова rejuvenate - омоложивать, молодеть. Вот я и перевела как Омолодитель. Так что же это такое?

 

Самый распространенный омолодитель делается так:

Проращивается пщеница. До какой степени точно не знаю, но хотя бы чтоб на пол сантиметра что-то торчало, но трава еще не росла. Потом в банку кладется пророщенная пшеница и заливается чистой водой. Пропорции тоже видела разные - некоторые чуть ли не 3 стакана пшеницы на 4 стакана воды - я кладу примерно стакан пророщенной пшеницы на литр воды. Этого хватает вполне. Банка завязывается марлей или чем-то подобным, и стоит от двух до 4 дней (это во многом зависит от погоды). Трясти и перемешивать её не надо - можно покрутить вокруг оси туда-сюда, и посмотреть, появились ли пузырьки. Водя станет газированная и белесая, сверху появится тонкий слой белой плесени. По вкусу напиток будет кислый. Квасить это можно до разных стадий, а потом убрать в холодильник - пшеницу можно не вынимать. В холодильнике это спокойно стоит неделю, и бывало и больше, и только улучшается со временем - становится по вкусу похожим на квас, особенно когда холодный. Я процеживаю его прямо в бокал и пью - в жару это мой основной напиток. Вот тут много фоток этого дела во всех вариациях.

Зачем это всё? Ферменты, флора и т.д. и т.п.. Считайте, как сыроедный, веганский кефир. Также, на его основе делаются супы в блендере.

Однако, это далеко не единственная вариация. Можно использовать другую крупу - перловку, овсянку - но я не пробовала. А также, есть омолодитель, который употреблял каждый русский человек, сам того и не подозревая - жидкость от кислой капусты. Более быстрый метод того же самого - положить стакан нарезанной капусты в блендер, добавить 3 стакана воды, перемолоть, и настаивать с марлей так же, несколько дней.

Я вот тут пыталась квасить красную капусту - оказалось, она слишком твердая, да еще и не вкусная в кислом виде. А вот жидкость была ничего. Я её слила и капусту прогнала через медленную соковыжималку. Выпила я этого 550 мл в один присест. От такого количества сока из свежей капусты было бы плохо - вещь ядерная. А от кислой ничего.

Супы

Тыквенный суп с гранатовыми зёрнами

 

 

Рецептов тыквенного супа в этом блоге больше всех остальных. Осенью я запасаюсь тыквой, хранится она долго, а суп никогда не надоедает. Последняя вариация, тёплая (смешивается с тёплой водой в блендере или нагревается путем долгого смешивания).

 

1 стакан тыквы, порезанной кубиками

1 средний сладкий перец (желтый или красный)

3 с.л. конопляных семечек (или кешью, кедровых, или других мягких орехов)

3 с.л. сушеных помидоров

2 с.л. лука, порезанного

1 с.л. шалфея, свежего или сушеного

1 ч.л. розмарина, свежего или сушеного

1/2 ч.л. карри

1/4 ч.л. соли

1/2 стакана воды

 

Смешать в блендере, налить в миску, сверху положить 2 столовых ложки гранатовых зерен.

Свекольник

 

 

Толстая тут про свекольник написала и про молодую ботву, а у меня как раз есть такое богатство. Сырой свекольник примерно в десять раз вкуснее вареного, и делается быстрее.

 

1 стакан свежевыжатого сока (смесь свеклы, морковки, и черешкового сельдерея или огурца)

1 стакан молодой ботвы, мелко порезанной

2-3 редиски, тонко порезанных

2 с.л. укропа, мелко порезанного

1 перо зелёного лука, мелко порезанного

1 зуб чеснока

1/4 ч.л. соли

сок половинки лимона

 

В миску положить ботву, посыпать солью, полить лимоном, чесночным прессом выдавить зуб чеснока. Залить овощным соком, слегка размешать, сверху добавить редиску, лук, укроп.

Тыквенный суп

 

 

На неделе нет времени на нормальную фотосессию, да и света после работы пока нехватает. Этот суп ем на обед уже три дня, кидаю что попало. Помимо или вместо сельдерея и морковки можно положить сладкий перец или сушеные помидоры. В блендере смешивала до лёгкого нагрева. Можно налить тёплую воду.

 

1 стакан тыквы, порезанной кубиками

1 стебель черешкового сельдерея

1 морковка

4 с.л. конопляных семечек (также подойдут тыквенные, кедровые, кешью, и т.д.)

1 зуб чеснока

1 стакан воды

1/4 ч.л. соли

1/4 ч.л. чили

1/4 ч.л. куркумы

щепотка мускатного ореха

несклько листьев свежего шалфея (он отлично идет с тыквой, у меня просто растет в огороде)

 

сверху посыпать любой зеленью

Эноки

 

 

Эноки - или полностью энокитаке - грибы популярные в азиатской кулинарии, в особенности корейской, японской, и китайской. В магазине бывают только искусственно выращенные в темноте, поэтому белые и длинные. В природе растут на пнях, в России известны как зимние опята. В японии культивируются больше 300 лет, раньше на дереве, а сегодня в пластиковых бутылках. Эноки содержат полисахарид под названием фламмулин, которому китайскими и японскими учеными предписываются противо-раковые свойства. Считается, что рекордно низким уровнем раковых заболеваний обязаны этим грибам жители Нагано, центром производства эноки в Японии. Вкус у грибов нежный, сладковатый, и очень особенный. Их чаще всего употребляют в термо-обработанном виде, и даже считается, что в таком виде они полезней. Из-за своей длинны они часто используются во всяких рулетиках (особенно мясных), из которых красиво торчат. Я решила добавить их в тёплый суп мисо.

 

Беру примерно столовую ложку тёмного (перлового) мисо

Растираю ложкой в небольшом количестве тёплой воды, потом добавляю дополнительную воду

Добавить можно всё, что угодно. Хорошо идут зелёный лук и водоросли. В этот раз с грибами.

Гороховый Суп

 

 

В блендере смешать

 

2 стакана свежего или размороженного зелёного горошка

1 морковь, мелко порезанная

четвертинка маленькой луковицы

1 с.л. оливкового масла

1 ч.л. сушеного или свежего тимьяна

1/2 ч.л. соли

1/2 ч.л. свежемолотого черного (или белого) перца

1 с.л. лимонного сока

1/2 стакана воды

 

Сверху дополнительно посыпать молого перца

подавать с несладкими льняными хлебцами

Картофельный суп

 

 

Соратники! Это не просто очередной суп из блендера. Это - Священный Грааль сыроедных рецептов - вкусный рецепт из сырой картошки!

 

Радости моей нет предела, ибо картошки полно, а что с ней делать - на знала.

 

На двоих:

 

2 стакана сырой картошки, чищенной, порезанной кубиками

1 стакан воды

1/2 стакана сушеных грибов, предпочтительно белых

1-2 стебля сельдерея

1/2 ч.л. соли

1/2 ч.л. молотого черного перца

2 с.л. лимонного сока

2 с.л. оливкового масла

2 зуба чеснока

2 ч.л. пищевых дрожжей

1 с.л. укропа, можно сушеного

щепотку свежетертого мускатного ореха

 

Грибы залить водой - мои размякают в течении 5 минут. В это время почистить и порезать картошку, порезать сельдерей. Всё-всё сложить в блендер, добавить грибы вместе с водой, и как следует размешать в однородный суп. Кто-то может предпочесть без дрожжей - тоже вполне съедобно.

Борщ "Элементарный"

 

 

Возмите

2-3 палочки черешкового сельдерея

2-3 маленькие свеклы

2-3 большие морковки

половинку лимона

щепотку соли

чуть-чуть укропа

1 зуб чеснока

 

Положите соль в маленькую мисочку, полейте её соком из лимона, выдавите туда же чеснок. Сделайте сок из свеклы, моркови, и сельдерея, налейте в миску, размешайте как следует, посыпьте мелко нарезанным укропом.

Суп-крем со спаржей

 

 

Наконец-то появилась органик спаржа по приемлемой цене! Грызу на закуску, кладу в салаты, и делаю вот такой суп. Спаржа очень мочегонная и придает моче спецефический запах.

 

1 стакан нарезанной спаржи

пол лимона

пол стакана орехов макадамия (или кедровых)

3/4 стакана воды

1 ч.л. оливкового масла

соль, перец на вкус

 

Всё это как следует смешивается в блендере.

 

 

Миндальный Гаспачо

 

 

1 стакан миндаля, мелко размолотого в комбаине (можно проделать замочку и сушку, чтобы сделать их хрупкими)

2 зуба чеснока

1/2 ч.л. морской соли

1,5 стакана охлажденной воды

1/3 стакана оливкового масло

1,5 с.л. яблочного уксуса (или уксуса-шерри)

2 стакана мелкого салата или шпината

сверху добавить немного сладких фруктов: свежий или размоченный инжир, кусочки арбуза

 

1. В блендере смешайте миндаль, чеснок, соль, и 1 стакан воды до однородной консистенции, как сливки. Не выключая блендер, медленно влейте масло через отверстие в крышке.

 

2. Выложите миндальную смесь в больую миску, помешивая, добавте уксус и оставшиеся пол стакана воды. Консистенция должна быть достаточно густая. Попробуйте, добавте еще соли или уксуса если нужно. Закройте миску и поставте суп в холодильник на 1-2 часа (чтобы вкусы лучше впитались).

 

3. Чтобы подать, положите в тарелку немного салата, залейте супом, сверху положите инжир, арбуз, съедобные цветы.

Грибной Суп

 

 

2 стакана миндального молока

2 с.л. яблочного уксуса

2 с.л. оливкового масла

1/2 ч.л. морской соли

1 стакан грибов (у меня шиитаке)

2 средние палочки черешкового сельдерея, порубленные

1 зуб чеснока, порезанный

 

Всё хорошо смешать в блендере, украсить порезанными грибами

 

Суп из сельдерея

 

 

В блендере на высокой скорости смешать:

 

1,5 стакана миндального молока (сделанного без подсластителя)

3-4 стебля черешкового сельдерея, нарезанного

1 зуб чеснока

3 с.л. лимонного сока или яблочного уксуса

пол ч.л. соли

 

Украсить тонкими кусочками сельдерея

Суп-крем из шпината

 

Тут снова даю оговорку - вместо сока и мякоти кокоса можно использовать воду и дополнительные разные орехи, например кешью. Также туда можно добавить немного цветной капусты.

 

3 стакана шпината

1 стакан сока(воды) молодого кокоса

мякоть одного молодого кокоса

пол стакана грецких орехов

1/4 ч.л. соли

1/2 ч.л. свежего имбиря, мелко нарезанного

1 зуб чеснока, мелко нарезанного

1 ч.л. оливкового масла

 

После миски такого весь вечер в пятницу гуляла.

Тыквенный суп

 

Тем, кто пробывал американский десерт осеннего сезона - тыквенный пирог - будет знаком набор специй. Я использовала немного сока и мякоти молодого кокоса, но это совсем не обязательно - немного воды и какие-нибудь орешки помягче вполне его заменят. А вот специи тут важны именно в этом наборе. Мускатный орех придаёт тыкве необычайно сытный вкус.

 

Порция на 1 человека, всё перемолоть в блендере:

 

1 стакан сладкой тыквы, порезанной кубиками (butternut squash)

1 стакан воды молодого кокоса (или воды)

2-3 столовы ложки мякоти кокоса (или орехов типа кешью, грецких)

1 ч.л. свежего имбиря

1/4 ч.л. морской соли

1/2 ч.л. корицы

1/4 ч.л. гвоздики (cloves)

1/2 ч.л. мускатного ореха, лучше всего свеже молотого/тёртого на тёрке.

1/2 ч.л. ванили, по возможности свежей

Суп из фенхеля

 

В блендере смолоть:

 

2 стакана нарезанного фенхеля (головки)

1 огурец (почищенный)

1 болгарский перец

сельдерей, кинза и т.д. если есть

немного воды чтобы смешалось

соль на вкус

Суп из цветной капусты

 

В воскресенье было сборище сыроедов - хоть и маленькое, но удивительно плодовитое. Сейчас по отдельности рецепты выложу, а отчет с фотками попозже.

 

Суп из цветной капусты

2 стакана воды (тёплой)

сок половинки лимона

1 ч.л. соли

2,5 стакана цветной капусты, нарезанной

1/4 стакана молотого семени льна

горсть шпината (или другой всежей зелени)

 

Всё раздробить в блендере до эмульсии. Добавить нарезанных овощей прямо в тарелку - горох, лук, цветную капусти, etc. Очень мягкий супчик.

Суп-Энергия от Джулиано

 

Фермер выдал первую кукурузу, и мята у меня растёт лесом, так что я решила попробывать этот суп из одной из моих книг. Самый известный суп-энергия - зелёный, из института Анны Уигмор - тоже хороший, но этот вкуснее. Читатели следящие за комбинированием наверное меня убьют за такой рецепт, но он действительно очень сытный и вкусный. Это вам не лёгкий гаспачо - есть его можно долго. Я с мисочкой посмотрела "Горькие Слёзы Петры фон Кант" - вот это действительно была насыщенная комбинация...

 

рецепт немного поменяла, так как у Джулиано они очень сладкие

 

Всё измерялось в мелко-нарезанном виде:

 

1/2 стакана помидора

1/2 стакана свежей мяты

1/4 стакана лука

1/4 стакана сладкого перца

1/4 стакана свежей кукурузы, срезанной с початка

1/2 ч.л. чеснока

1/2 с.л. свежего имбиря

1/4 ч.л. свежего осторого перчика

~1/2 ч.л. соли

половинка среднего яблока

1/2 стакана свежего апельсинового сока (можно просто 1 апельсин выжать как лимон)

1 стакан очищенной воды или омолодителя

 

Всё это перемешивается в блендере, но в этом случае на низкой скорости и недолго, чтобы консистенция была мелкими кусочками, а не совсем эмульсия.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...