Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Профилактика вредного воздействия промышленных ядов




на организм работающих.

1. Технологические мероприятия - это наиболее радикальный путь устранения яда из технологического процесса. При этом рекомендуется замена токсических веществ менее токсичными или введение новой технологии, исключающей условия для выделения токсических веществ в воздух. Например, закалка металлов токами высокой частоты вместо свинцовых ванн, запрещение использования свинцовых белил, замена бензола менее токсичными его гомологами (ксилол, толуол) в обувной, полиграфической и других отраслях промышленности, устранение фосфора из спичечного производства, ртути – из производства фетра и т.п. Устранению яда из технологического процесса способствует также совершенствование технологии путем внедрения непрерывных технологических процессов, автоматизация производства. Например, вместо пульверизационной окраски станков, машин и других изделий, при которых воздух интенсивно загрязняется парами растворителей и красочным аэрозолем, внедряется окраска в электростатическом поле, сварка в условиях вакуума,, замена сухих процессов мокрыми, герметизация оборудования, что уменьшает выделение в воздух рабочей зоны токсических веществ.

2. Санитарно-технические и гигиенические мероприятия направлены на удаление из воздуха рабочей зоны токсических веществ. К ним относятся гигиеническая стандартизация сырья, контроль за состоянием воздушной среды, соблюдение гигиенических требований в условиях повышенной опасности действия ядов, рациональная планировка и отделка зданий, эффективная местная вентиляция, применение различных кожухов, отсосов, осуществление пневматической уборки помещений.

3. Индивидуальные средства защиты. Для защиты органов дыхания от паров и газов, используют разные типы противогазов – фильтрующие, шланговые, изолирующие; для защиты от токсических пылей - респи-раторы. Для защиты кожи от едких жидкостей – кислот и щелочей, используют спецодежду, перчатки, защитные пасты и мази. Для защи-ты слизистой оболочки глаз используют защитные очки.

4. Лечебно-профилактические мероприятия предусматривают:

- проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302-н «Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» ”;

- лечебно-профилактическое питание. Профилактическое пита-ние включает набор продуктов, имеющих специфическую на-правленность. В рацион питания входят компоненты, которые покрываю возникающий дефицит биологически активных ве-ществ, улучшают функциональное состояние преимуществен-но пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные ве-щества, ограничивают их накопление, способствуют их выве-дению из организма. Установлено 5 рационов лечебно-профилактического питания. Рацион №1 разработан для рабо-тающих в условиях возможного воздействия рентгеновских лучей и радиоактивных веществ. В нем содержатся продукты, богатые липотропными веществами, которые стимулируют жировой обмен в печени и повышают ее антитоксическую функцию. Рацион № 2 разработан для работающих в условиях воздействия щелочных металлов, хлора, его неорганических соединений, соединений хрома, цианистых соединений, фосге-на и др. Данный рацион обогащен полноценными белками, ВНЖК, кальцием, которые препятствуют накоплению в орга-низме вредных химических веществ. Рацион №3 разработан для работающих в условиях воздействия неорганических со-единений свинца. Содержащиеся в рационе продукты способ-ствуют выведению свинца из организма. Рацион №4 разрабо-тан для работающих в условиях воздействия нитро- и амино-соединений бензола, его гомологов с хлорированными углево-дородами, соединениями мышьяка и теллура, соединений фосфора и других веществ. Основное назначение данного ра-циона – повышение функциональных возможностей печени и кроветворного аппарата. Рацион №5 разработан для работающих в условиях воздействия тетраэтилсвинца,. Бромированных углеводородов, сероуглерода, тиофоса, неорганических соединений ртути, соединений марганца и бария. Действие этого рациона в основном направлено на защиту нервной системы и печени. Во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров. При производстве бензола, хлорированных углеводородов, мышьяка и др. рекомендуется обильное питье. Кроме специальных рационов используется дополнительное питание для рабочих ряда производств в виде 0,5 л молока и дополнительная витаминизация;

- санаторно-курортное лечение, ультрафиолетовое облучение в фотариях, дыхательная гимнастика;

- санитарно-просветительная работа среди рабочих должна быть направлена на антиалкогольную пропаганду, поскольку прием алкоголя повышает опасность возникновения профес-сиональных отравлений, создание аварийных ситуаций, воз-никновение травм. Пропаганда санитарных знаний должна способствовать осведомленности рабочих о токсических свой-ствах соединений, с которыми они работают, ранних призна-ках отравления и мерах первой доврачебной помощи.

5. Гигиеническое нормирование содержания промышленных ядов в воздухе рабочей зоны. Разрабатываются предельно-допустимые кон-центрации вредного вещества в воздухе рабочей зоны (ПДК) и ориен-тировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ). ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны – это такие концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Разработке ПДК может предшествовать обоснование ОБУВ - вре-менный гигиенический норматив содержания вредных веществ в воз-духе рабочей зоны, устанавливаемый на ограниченное время (до 3 лет), с последующей заменой на ПДК.

Основными принципами установления гигиенических нормативов являются:

1. Опережение исследований по установлению гигиенических нормативов по сравнению с введением новых технологических процессов в производство.

2. Приоритет медицинских и биологических показаний при обос-новании гигиенических нормативов по сравнению с техниче-ской достижимостью сегодняшнего дня и экономическими требованиями.

3. Пороговость вредного действия химических веществ. Порог вредного действия – такая минимальная концентрация веществ в воздухе рабочей зоны, при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступления веществ) возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология.

 

70.Шум как профессиональная вредность. Действие на организм работающих, профилактика неблагоприятного действия.

71.Вибрация как профессиональная вредность. Действие на организм работающих, профилактика неблагоприятного действия.

72.Промышленные аэрозоли как профессиональная вредность. Действие на организм работающих, профилактика неблагоприятного действия.

73.Производственный микроклимат как профессиональная вредность. Действие на организм работающих, профилактика неблагоприятного действия.


Микроклимат на производстве, факторы формирующие его.

Микроклиматические условия труда на производстве опреде­ляются температурой воздуха, его относительной влажностью, скоростью движения воздуха и инфракрасным излучением.

Воздействие тепла и холода определенного микроклимата мо­жет привести к значительным изменениям жизнедеятельности организма, к повышению заболеваемости работающих и к снижению производительности труда. Поэтому проблеме создания бла­гоприятных микроклиматических условий на производстве уделя­ется большое внимание.

Помещения, цеха и участки со значительным избытком тепла относятся к категориям горячих цехов. Тепло поступает в такие производственные помещения от оборудования, вмещающего высоконагретые продукты (плавильные, обжигательные, нагре­вательные и др.); от нагретых до высокой температуры обраба­тываемых материалов (расплавленный металл, стекло и т.п.);

в результате выбивания горячих паров и газов через неплотности пе­чей, труб, аппаратов; путем нагрева помещений прямыми солнеч­ными лучами, особенно в летнее время в южных районах и т.д.

Обычно в этих же цехах существует интенсивное инфракрас­ное излучение от нагретых поверхностей, раскаленного металла и т.д.

В помещениях ряда производств избыточное тепловое воздей­ствие сочетается с высокой влажностью воздуха (выше 70 % относительной влажности). Это наблюдается в красильных, кожевен­ных, сахарных заводах, на бумажных производствах и пр.

Нагретые поверхности в горячих цехах являются причиной воз­никновения конвекционных потоков воздуха, поднимающихся вверх, взамен чего снизу на их место притекает холодный воздух. Интенсивное движение воздуха через двери, окна в виде сквозня­ков также неблагоприятно влияет на здоровье работающих.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...