Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Социально-экономическая сущность собственности




Стержневым в системе экономических отношений является собственность на средства производства. Она определяет социально-экономический строй общества.

Собственность- это присвоение, обретение чего-то в свою власть, в свою принадлежность. Власть находится у того, кто является собственником.

Собственность характеризуется с точки зрения социально-экономического содержания:

1.Присвоение факторов производства.

2.Способ соединения работников со средствами производства (продажа(наём) рабочей силы).

3.Хозяйственное использование материальных средств: собственник (сам) сдает в аренду, лизинг (передает).

4.Экономический механизм реализации собственности - означает: получение дохода и его использование.

Юридическое содержание собственности (относится ко всем видам собственности):

1.Владение.

2.Пользование.

3.Распоряжение.

Формы собственности:

С развитием общества формы собственности меняются, они становятся более разнообразными. С развитием орудий труда, технологий изменяются и формы их использования, связанные с теми или иными видами собственности. Ручные орудия труда - частная собственность, индивидуальное использование. Машинное производство - крупная частная собственность.

1.Государственная собственность - имеет место практически во всех странах: 1% - США, 50-60% - Португалия, Испания.

2.Коллективная собственность: США - на коллективных предприятиях 10% рабочей силы. У нас не сложилась.

Приватизация означает превращение гос. Собственности в иные формы собственности. В 1995 г. приватизация проводилась в 150 странах. Приватизация - древнее понятие. Опыт показывает, что эффективность приватизации зависит от методов и сроков, этапов её проведения. Этапы:

· Подготовительный - довольно продолжительный;

· Непосредственно процесс приватизации - самый короткий период;

· Налаживание эффективной работы приватизированных предприятий - наиболее продолжительный.

Ваучерная, денежная П.

Основные исторические и общеэкономические формы организации общественного производства

Натуральное хозяйство.

Товарное производство.

Натуральное производство - производство для внутреннего потребления того же производителя, его семьи (не для продажи). Характеризуется универсальностью (что требуется) и замкнутостью (хозяйства изолированы).

Формы:

1.Патриархальное хозяйство.

2.Общинное хозяйство.

Автаркия - государство, изолированное от других государств, без внешних связей.

Товарная форма хозяйства, объективные предпосылки его возникновения и основные черты.

Товарное хозяйство - производство продукции(услуг) для рынка, для продажи.

А)Общей основой возникновения и развития товарного производства является общественное разделение труда, специализация производителей, затем обособление производителей и появление частной собственности. Первое крупное разделение труда - разделение скотоводства и земледелия; второе - отделение ремесла от земледелия, далее появление отраслей.

Б)Обособление производителей, появление частной собственности.

Различают простое и капиталистическое товарное производство. Простое базируется на частной собственности и личном труде товаропроизводителя. Капиталистическое - на частной собственности и использовании наемной рабочей силы.

Натуральное – товарное – капиталистическое. Товарное хозяйство имеет множество преимуществ перед натуральным. Движущие силы его развития:

1.разделение и специализация труда;

2.кооперация труда и производства;

3.заинтересованность в повышении производительности труда;

4.состязательность, конкуренция;

5. использование достижений НТП.

 

Товар и его свойства. Величина стоимости товара.

Исходными экономическими категориями товарного производства, а, следовательно, и рынка является товар и деньги.

Товар - благо (продукция, услуги), которое удовлетворяет потребности человека и предназначено для обмена, для реализации на рынке.

Товар обладает двумя основными свойствами: потребительской стоимостью и стоимостью.

Потребительская стоимость - совокупность свойств товара, связанных непосредственно как с самим товаром, так и сопутствующими услугами, определяющих его способность удовлетворять потребности человека. Она составляет вещественное содержание богатства.

ПС относится ко всем продуктам(сырьё и т.д.)

ПС составляет вещественное содержание богатства.

Потребительская стоимость товара:

1.должна быть создана трудом;

2.должна удовлетворять потребности не ее создателя, а других людей;

3.должна обмениваться на другой товар(механизм купли-продажи). Товар должен обладать способностью обмениваться на другие товары.

Меновая стоимость - количественное соотношение, пропорция, в которой обменивается один товар на другой.

Т1 = Т2; Т1 = 2Т3

Один товар имеет множество меновых стоимостей.

Основой обмена одного товара на другой является стоимость - то общее, что свойственно всем товарам, а именно затраты труда. Труд, воплощенный или овеществленный в товаре, и представляет его стоимость. Это внутреннее свойство товара. Меновая стоимость является формой выражения этой стоимости.

Труд товаропроизводителя выступает в виде конкретного труда, затрачиваемого в виде определенной, целесообразной формы (труд слесаря, пекаря, сапожника), и абстрактного труда (общечеловеческого). Абстрактный труд создает стоимость. Разделение труда товаропроизводителя на конкретный и абстрактный труд обусловлено противоречием товарного хозяйства, выступающим в виде противоречия между частным и общественным характером труда.

Величина стоимости товара определяется не только затратами живого труда, но и овеществленного труда. Определяется общественно необходимыми затратами(существует разная квалификация призводителей) - средние условия производства, организация производства, ср. квалификация сотрудников, техническая оснащенность. Общественно необходимые затраты совпадают с индивидуальными затратами тех товаропроизводителей, которые реализуют на рынке основную долю товаров того или иного рода

ВС зависит от производительности труда.

Производительность труда - эффективность, результативность труда, измеряется:

1.затратами труда (рабочего времени) на единицу продукции;

2.количеством продукции за единицу рабочего времени.

ПТ зависит от квалификации, специализации и многих других факторов. Основным фактором повышения ПТ является использование НТП. 2 - квалификация, 3 - организация производства.

Интенсивность труда - затраты труда в единицу рабочего времени. Простой труд - не квалифицированный, сложный - квалифицированный, требует специальной подготовки.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...