Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лекция 15. Риск в предпринимательстве и угроза банкротства




Вопросы лекции:

1. Понятие и виды риска

2. Основные методы борьбы с рисками

3. Организация риск-менеджмента на фирме

Риск - это действие (деяние, поступок), выполняемое в условиях выбора (в ситуации выбора в надежде на счастливый исход), когда в случае неудачи существует возможность (степень опасности) оказаться в худшем положении, чем до выбора (чем в случае несовершения этого действия).

Более полно риск определяют как деятельность, связанную с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

Основными чертами риска являются: противоречивость, альтернативность и неопределенность.

По источнику возникновения риск квалифицируется как хозяйственная деятельность, связанная с личностью человека и обусловленная природными факторами.

В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно поделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.

В зависимости от основной причины возникновения рис­ков (базисный или природный риск) они делятся на следую­щие категории: природно-естественные риски, экологические, политические, транспортные, коммерческие риски.

По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансо­вые.

По другой классификации риски можно разделить на следующие виды:

1. Деловые риски: риски, связанные с возможностью ухудшения общего финансового состояния компании, снижением стоимости ее капитала (акций, облигаций);

2. Организационные риски, вызванные ошибками менеджмента компании (в том числе и при принятии решений), ее сотрудников; проблемами системы внутреннего контроля, плохо разработанными правилами работ и пр., то есть риски, связанные с внутренней организацией работы компании;

3. Рыночные риски — это риски, связанные с нестабильностью экономической конъюнктуры: риск финансовых потерь из-за изменения цены товара, трансляционный валютный риск, риск потери ликвидности и пр.;

4. Кредитные риски — риск того, что контрагент не выполнит свои обязательства в срок;

5. Юридические риски — это риски потерь, связанных с тем, что законодательство или не было учтено вообще, или изменилось в период сделки; риск несоответствия законодательств разных стран; риск некорректно составленной документации, в результате чего контрагент в состоянии не выполнять условия договора и пр.;

6. Технико-производственные риски — риск нанесения ущерба окружающей среде (экологический риск); риск возникновения аварий, пожаров, поломок; риск нарушения функционирования объекта вследствие ошибок при проектировании и монтаже, несоблюдение производственных технологий и процессов, ряд строительных рисков и пр.;

Оценка риска является важнейшей составляющей общей системы управления риском. Она представляет собой процесс определения количественным или качественным способом величины (степени) риска.

Количественная оценка риска позволяет получить наиболее точные решения. Однако осуществление количественной оценки встречает и наибольшие трудности, связанные с тем, что для количественной оценки рисков нужна соответствующая исходная информация. В России рынок информационных услуг развит пока очень слабо и, зачастую, трудно получить фактические данные, которые надо собирать и обрабатывать.

Выделяют пять основных областей риска деятельности любого предприятия в условиях рыночной экономики: безрисковая область, область минимального риска, область повышенного риска, область критического риска и область недопустимого риска.

Методы управления рисками весьма разнообразны. Из сложившейся на настоящий момент практики достаточно четко видно, что у российских специалистов с одной стороны, и западных исследователей — с другой, сложились вполне четкие предпочтения в отношении методов управления рисками. Наличие подобных предпочтений обусловлено в первую очередь, характером экономического развития государства и, как следствие, группами рассматриваемых рисков.

Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска для инвестора зачастую означает отказ от прибыли.

Удержание риска – это оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности. Так, инвестор, вкладывая венчурный капитал, заранее уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возможную потерю венчурного капитала.

Передача риска означает, что инвестор предает ответственность за риск кому-то другому, например страховой компании.

Для снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее распространенными являются:

- диверсификация;

- приобретение дополнительной информации о выборе и результатах;

- лимитирование;

- самострахование;

- страхование;

Диверсификация представляет собой процесс распреде­ления инвестируемых средств между различными объекта­ми вложения капитала, которые непосредственно не связаны между собой, с целью снижения степени риска и потерь доходов.

Диверсификация позволяет избежать часть риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности.

Лимитирование - это установление лимита, т.е. пре­дельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п. Лими­тирование является важным приемом снижения степени риска и применяется банками при выдаче ссуд, при за­ключении договора на овердрафт и т.п. Хозяйствующими субъектами он применяется при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капи­тала и т.п.

Самострахование означает, что предприниматель пред­почитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым он экономит на затратах капитала по страхованию.

При выборе конкретного средства разрешения риска предприятие должно исходить из следующих принципов:

- нельзя рисковать больше, чем это может позволить собст­венный капитал;

- нельзя рисковать многим ради малого;

- следует предугадывать последствия риска.

В современных условиях хозяйствования, характеризующихся политической экономической и социальной нестабильностью существующая на предприятии система управления должна включать механизм управления рисками [27].

Первым этапом формирования механизма управления риском на предприятии является создание службы риск-менеджмента.

Социально-экономическая нестабильность (СЭН), в условиях которой действуют предприятия, вносит свои коррективы как в деятельность субъектов хозяйствования; так и в механизм управления рисками предприятий. При этом проследить ее влияние в полном объеме практически невозможно, но определить аспекты ее воздействия на отдельные риски вполне реально.

По завершении сбора информации, предназначенной для анализа рисков, служба риск-менеджмента получит возможность реально оценить динамику показателей деятельности предприятия с учетом воздействий внешних и внутренних социально-экономических и политических факторов, что позволит всесторонне и профессионально спрогнозировать будущее состояние рыночной конъюнктуры и реально оценить возможные риски.

Логическим продолжением работы службы риск-менеджмента должно стать формирование программы мероприятий по управлению рисками, при разработке которой должно быть учтено следующее:

- размер возможного ущерба и его вероятность;

- существующие механизмы снижения риска, предлагаемые государством и их производственно-экономическая эффективность;

- производственно-экономическая эффективность предлагаемых службой мероприятий по снижению рисков;

- практическая возможность реализации мероприятий в рамках выделенного лимита средств;

- соответствие мероприятий программы существующим нормативным актам, целям долгосрочного и краткосрочного планирования развития предприятия и основным направлениям его финансовой политики;

- субъективное отношение к риску разработчиков программы и руководства предприятия.

Завершающим этапом разработки программы является формирование комплекса мероприятий по снижению рисков, с указанием планируемого эффекта от их реализации, сроков внедрения, источников финансирования и лиц, ответственных за выполнение данной программы. Программа обязательно должна быть утверждена руководством предприятия и учтена при финансово-производственном планировании.

 

       3. практические занятия.

 

        

Название темы

Содержание

Литература

1 Предприятие - центральное звено экономики   Что изучает экономика предприятия? Какая связь экономики предприятия с другими дисциплинами. Охарактеризуйте роль предпринимательской среды в деятельности предприятия. Какие методы исследования используются в экономических исследования? Дайте определение понятий «народнохозяйственный комплекс», «сфера экономики» Что понимается под отраслями экономики?  Что Вы понимаете под экономической структурой экономики? Назовите типы экономических структур. Каковы особенности и направления развития экономики РК? Назовите основные типы предприятий. Какие классификационные признаки являются наиболее важными? В чем состоят особенности товарищества, их основные типы. В чем состоит сущность акционерной формы предпринимательства? Какие типы объединений знаете, их цели, характер отношений, степень самостоятельности. ФПГ: роль, необходимость создания и существенные характеристики. Место и роль химической отрасли в системе народного хозяйства.   Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: ТРТУ, 2008 Скляренко В.К, Прудиннов В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Инфра - М., 2012  
2 Основные фонды предприятия Сущность и назначение основных фондов. Виды оценки ОПФ. Производственная мощность. Износ и амортизация ОПФ. Показатели использования основных производственных фондов. Воспроизводство ОПФ. Инвестиции, расчет эффективности инвестиций                Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: ТРТУ, 2008 Скляренко В.К, Прудиннов В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Инфра - М., 2012  
3 Оборотные средства предприятия Состав и классификация оборотных средств. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Управление запасами. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств на предприятии. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: ТРТУ, 2008 Скляренко В.К, Прудиннов В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Инфра - М., 2012  
4 Трудовые ресурсы предприятия Персонал предприятия. Подготовка кадров и повышение их квалификации. Производительность труда, методика расчета. Основные факторы роста производительности труда. Тарификация труда. Материальное стимулирование труда Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: ТРТУ, 2008 Скляренко В.К, Прудиннов В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Инфра - М., 2012  
5 Цены и ценообразование Сущность цены. Задачи ценообразования. Функции цен. Система цен. Ценовая политика предприятия и выбор ценовой стратегии. Методы ценообразования. Особенности формирования цен в казахстанской практике. Мировые и внешнеторговые цены. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: ТРТУ, 2008 Скляренко В.К, Прудиннов В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Инфра - М., 2012  
6 Издержки производства и себестоимость продукции. Понятие и виды затрат предприятия.. Классификация затрат. Группировка затрат по экономическим элементам и статьям затрат. Определение себестоимости продукции. Факторы снижения себестоимости продукции. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: ТРТУ, 2008 Скляренко В.К, Прудиннов В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Инфра - М., 2012  
7 Выручка, прибыль, рентабельность предприятия Выручка от реализации продукции (работ, услуг). Сущность дохода предприятия. Прибыль предприятия, состав валовой прибыли предприятия. Чистая прибыль. Роль прибыли, пути увеличения. Рентабельность, виды рентабельности. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: ТРТУ, 2008 Скляренко В.К, Прудиннов В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Инфра - М., 2012  
8 Качество, конкурентоспособность, стандартизация и сертификация продукции Дайте определение понятий «качество» и «конкурентоспособность продукции». В чем их взаимосвязь, особенности и отличия? Какие показатели включаются в систему показателей качества? Какие показатели характеризуют конкурентоспособность продукции В чем состоят цели и задаси стандартизации и сертификации продукции? Каковы особенности американской и японской моделей управления качеством? Какие методы используются при управлении качеством? Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: ТРТУ, 2008 Скляренко В.К, Прудиннов В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Инфра - М., 2012  
9 Маркетинговый подход к предпринимательской деятельности Какие существуют основные концепции маркетинга и их основные особенности Виды рынков и примеры покупательского поведения на данных рынках Основные особенности рынка продавцов или предприятий, изменение в поведении покупателей на данных типах рынка Основные принципы сегментирования рынка, критерии сегментации, цели и задачи Основные методы сегментирования рынка, выбор целевого сегмента Товары, виды товаров, марки товаров, Марочная политика фирмы. Виды упаковок, ее роль Стратегия разработки новых видов товаров. Инновационная политика фирмы. Задачи товарной и ассортиментной политики предприятия. Бизнес-планирование: учебник для вузов / В. М. Попов, [и др.], ред. В. М. Попов, ред. С. И. Ляпунов, ред. С. Г. Млодик. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2009  
10 Производственный процесс и типы производств Какие существуют виды производственных процессов? Как рассчитываются показатели, характеризующие производственный процесс и операции? Основные принципы и методы организации поточного производства? Какие основные типы производства вы знаете? Основные виды сочетания технологических операций, методика расчета длительности производственного цикла? Расчет эксплуатационных расходов по операциям и выбор оптимального вида движения? Построение графиков Гантта? Практическое занятие на построение графиков Гантта и расчету производственных циклов переработки сырья по индивидуальным карточкам – заданиям. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): Учебник, 3-е изд. - М.: ТК Велби, изд. Проспект, 2010  
11 Расчет производственного цикла и построение графиков видов движения Основные виды движения предметов труда. Графики Гантта. Построение графиков последовательного, параллельного и параллельно-последовательного вида движения. Планирование работ. Расчет заделов и перерывов. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): Учебник, 3  
12 Научно-техническая подготовка производства В чем суть научно-исследовательских работ (НИР)? Основные цели НИР, организация их осуществления? Сущность организации и подготовки опытно-конструкторских работ (ОКР)? Основные показатели, характеризующие эффективность НИОКР? Методы оценки и выбора оптимального варианта нововведений из нескольких альтернатив? Методы рыночных испытаний. Организация пробного маркетинга, ее основные особенности? Проведение презентаций и выставок, особенности организации? Суть технической подготовки производства, ее виды и направления? Оценка эффективности технической подготовки, принципы организации? Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): Учебник, 3  
13 Организация и управление материально-техническим и трудовым потенциалом предприятия (фирмы) Особенности организации ремонтных работ на фирме? Методы расчета затрат на ремонтные работы, использование критериев ремонтных работ. Суть организации энергетического хозяйства, основные функции данного хозяйства? Основные составляющие энергетических балансов, виды балансов? Основные функции и задачи складского хозяйства, его состав и структура? Виды транспортных средств, основные показатели, характеризующие эффективность транспортной организации? Организация маршрутов перевозок на предприятии. Использование математических методов в организации работы транспортной службы фирмы. Основные разделы НОТ, их особенности? Методы технического нормирования. Виды основных норм труда, их расчет Организация оптимальных условий труда на фирме Стимулирование труда на фирме, организация оплаты труда на предприятии. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): Учебник, 3  
14 Предмет, методы и задачи изучения менеджмента Понятие и сущность менеджмента. Значение менеджмента для работы предприятий в условиях рыночной экономики. Понятие функции менеджмента. Виды управленческих функции. Менеджер и его функции. Понятие организации: а) формальная организация; б) неформальная организация. Горизонтальное и вертикальное разделение труда. Уровни управления. Объекты и субъекты управления. Традиционные типы организационных структур: а) линейная, б) функциональная, в) комбинированная, г) программно-целевая (матричная).  Понятие «методы менеджмента».  Классификация методов менеджмента: организационно-административные, экономические, социально-психологические методы управления. Самоуправление. Мескон М. и др. Основы менеджмента. - М.. 2002  
15 Риск в предпринимательстве и угроза банкротства Виды рисков и методы их оценки. Понятие и процедура банкротства. Санация предприятия Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: ТРТУ, 2008 Скляренко В.К, Прудиннов В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Инфра - М., 2012  

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...