Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Санитарно-техническое обеспечение

Общеинженерная часть

Теплоснабжение

Пар на проектируемой фабрике предусмотрено расходовать на производственные (технологические) нужды, на горячее водоснабжение за счет теплоподготовительной установки (бойлерная теплового пункта), на приготовление перегретой воды для центрального водяного отопления (технические нужды), на вентиляцию.

Для получения пара на предприятии предусмотрена собственная котельная.

На основании графика организации технологических процессов и работы оборудования и сводной таблицы оборудования в таблице 4.1 представлен расход пара по часам суток на технологические нужды и определен максимальный расход пара на технологические нужды на основании данных таблицы (рисунок 4.1).

Расход пара на технические нужды включает расход пара на подготовку горячей воды, необходимой для мойки технологического оборудования, лабораторные и санитарно-бытовые нужды, отопление. Суточный расход пара для технических нужд и вентиляции принимают исходя из ассортимента и количества выпускаемой продукции и нормы расхода пара на 1 т готовой продукции /16/. Определяется суточная потребность в паре, находится часовой расход пара на перечисленные нужды, исходя из принятого режима сменности работы. Расчеты представлены в таблице 4.2.

Общий расход пара принимается как сумма расхода пара на технологические и технические нужды, на вентиляцию с учетом потерь:

 

Робщ = Рто + Ртх + Рв + П, (4.1)

 

где Робщ – общий расход пара, т;

Рто - расхода пара на технологические нужды, т;

Ртх - расхода пара на технические нужды, т;

Рв - расхода пара на вентиляцию, т;

П – потери (составляют 10%), т.

 

Роб=1,009 + 5,02 + 5,02 + 1,01=12,2 т

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Датаа
Лист
 
ТММП. ДП И.000 039 ПЗ
Разраб.
Напреенко Е.Л.
Проверил
Гирилович И.Б
Конс.
Гирилович И.Б.
Н. Контр.
Гирилович И.Б  
Утверд.
Шингарева Т.И.
  Проект фабрики мороженого мощностью 12,5 т/см
Лит.
Листов
 
МГУП, ТЖМ - 111
У

 


 


Таблица 4.1 – Расход пара по часам суток на технологические нужды, т

Потребитель пара Часы суток Итого
                                               
Маслоплавитель PIETRIBIASI SRL 0,04 - 0,05 - - - 0,025 0,025 - 0,025 - 0,02 0,005 - 0,025 - 0,025 0,025 0,005 0,045 - 0,045 0,005 0,02 0,385
ППОУ ОПЯ-2,5 0,018 0,06 - 0,048 0,03 - - 0,03 0,048 - 0,054 - 0,03 0,03 - 0,054 - 0,03 0,048 0,006 0,06 - 0,042 0,036 0,624
Всего 0,058 0,06 0,05 0,048 0,03 - 0,025 0,055 0,048 0,028 0,054 0,02 0,035 0,03 0,025 0,054 0,025 0,055 0,053 0,051 0,06 0,045 0,047 0,056 1,009
                                                     

 

 

Рисунок 4.1 - Суточный расход пара по часам

Таблица 4.2 – Расчет пара на технические нужды и вентиляцию

 

Вид продукта Количество выпускаемого продукта, т Расход пара на нужды, т
технические вентиляции
на 1 т продукта на весь продукт на 1 т продукта на весь продукт
в сутки в час в сутки в час
               
Молочное мороженое с ароматом ванилина 1,8 0,2 0,36 0,015 0,2 0,36 0,015
Молочно-шоколадное мороженое 0,7 0,2 0,14 0,006 0,2 0,14 0,006
Молочное мороженое крем-брюле 0,8 0,2 0,16 0,007 0,2 0,16 0,007
Молочное мороженое «Кислинка» 0,7 0,2 0,14 0,006 0,2 0,14 0,006
Сливочное мороженое с ароматом ванилина 2,3 0,2 0,46 0,019 0,2 0,46 0,019
Сливочное мороженое с наполнителем «Вареная сгущенка» 2,2 0,2 0,44 0,018 0,2 0,44 0,018
Сливочное мороженое в шоколадной глазури 2,2 0,2 0,44 0,018 0,2 0,44 0,018
Мороженое пломбир с ароматом ванилина(1000г) 2,3 0,2 0,46 0,019 0,2 0,46 0,019
Мороженое пломбир с ароматом ванилина(70 г) 2,2 0,2 0,44 0,018 0,2 0,44 0,018
Мороженое пломбир шоколадный(1000 г) 2,3 0,2 0,46 0,019 0,2 0,46 0,019
Мороженое пломбир шоколадный(70 г) 2,2 0,2 0,44 0,018 0,2 0,44 0,018
Мороженое пломбир клубничный 2,2 0,2 0,44 0,018 0,2 0,44 0,018
Мороженое пломбир в ореховой глазури 0,8 0,2 0,16 0,007 0,2 0,16 0,007
Мороженое пломбир с сорбитом 0,7 0,2 0,14 0,006 0,2 0,14 0,006
Плодово-ягодное мороженое «Ягодное» 0,8 0,2 0,16 0,007 0,2 0,16 0,007
Плодово-ягодное мороженое «Смородинка» 0,9 0,2 0,18 0,008 0,2 0,18 0,008
Всего   3,2 5,02 0,209 3,2 5,02 0,209

Электроснабжение

Электроэнергию на предприятии предусмотрено расходовать для привода машин, освещения всех зданий и территории промышленной площадки.

На проектируемом предприятии предусмотрена трансформаторная подстанция встроенная в производственный корпус в месте наибольшего потребления электроэнергии (рядом с аммиачной компрессорной).

Общая потребность предприятия в электроэнергии предусмотрено принимать как сумму мощностей, необходимых для проведения технологических процессов, на общетехнические нужды, освещение, потери.

Потребность в электроэнергии для проведения технологических процессов принимается по графику суточного расхода электроэнергии (рисунок 4.2), который разрабатывается на основе таблицы потребности в электроэнергии по часам суток (таблица 4.3).

Рассчитанная потребность в электроэнергии для проведения технологических процессов, включая процессы перекачивания и перемешивания, принимается за 35%. Остальные мощности находятся, исходя из данных таблицы 4.4.

 

Таблица 4.4 – Основные потребители электроэнергии

Электропотребители Распределение электроэнергии, % Распределение электроэнергии, кВт
Технологические процессы   4354,6
Холодопроизводство   4354,6
Водоснабжение   1244,2
Пароснабжение   622,1
Вентиляция   373,3
Освещение   746,5
Ремонтные службы   373,3
Потери   373,3
Всего:   12441,7

 


Таблица 4.3 – Потребность в электроэнергии по часам суток на технологические нужды, кВт

 

Потребитель электроэнергии Часы суток Итого
                                               
Линия для приготовления смеси PIETRIBIASI SRL   -     - - -   -     -   -   - -   -   -     -  
Насос 0,3 0,6 - 0,8 0,1 - - 0,5 0,4 - 0,9 - 0,5 0,4 - 0,9 - 0,5 0,4 0,1 0,8 - 0,7 0,2 8,1
ВДП 0,1 0,15 - 0,25 0,025 - - 0,125 0,125 - - - - - - - - 0,125 0,125 0,05 0,2 - 0,2 0,05 1,53
Насос - 0,3 - - 0,3 - - - 0,3 - - - - - - - - - 0,3 - 0,2 0,1 - 0,3 1,8
ППОУ ОПЯ-2,5 0,7 3,4 - 2,7 1,4 - - 1,7 2,7 - 3,1 - 1,4 1,7 - 3,1 - 1,7 2,4 0,3 3,4 0,3 2,4 1,7 34,1
Гомогенизатор А1-ОГМ 3,8 18,5 - 14,7 7,6 - - 9,3 14,7 - 16,9 - 7,6 9,3 - 16,9 - 9,3 13,0 1,6 18,5 1,6 13,0 9,3 185,6
Резервуар Я1-ОСВ-2,5/1 - - - - - - - - 0,68 0,75 0,75 0,75 0,38 - - - - - - - - - - - 3,31
Насос - - - - - - - - - - - - 0,5 1,0 1,0 1,0 0,2 - - - - - - - 3,7
Фризер ALFA-LAVAL KF1150/1           -                           - - -      
Линия производства мороженого IGLO LINE 9000         38,5 -             38,5             - - - 46,2   1432,2
Упаковочная машина RAPID/1           -                             - - 0,2   37,2

 

Продолжение таблицы 4.3

 

Потребитель электроэнергии Часы суток Итого
                                               
Резервуар Я1-ОСВ-1/1 - - - - - - - - 0,38 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,15 - - - - - - - 5,75
Насос - - - - - - - - - - - - - - - - 0,8 0,6 - - - - - - 1,4
Резервуар Я1-ОСВ-1/2 - - - - - - - - 0,15 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,45 - - - - - - 6,6
Насос - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,4 1,0 - - - - - 1,4
Резервуар Я1-ОСВ-2,5/2 - - - - - - - - - - - 0,75 0,75 0,75 0,75 0,38 - - - - - - - - 3,38
Насос - - - - - - - - - - - - - - - 0,5 1,0 1,0 0,3 - - - - - 2,8
Фризер ALFA-LAVAL KF1150/2                       - - - -                 -  
Линия производства мороженого Linear2                       - - - -                 -  
Упаковочная машина RAPID/2 - 1,6         -         1,2 - - - - - - - - - - - - 18,8
Резервуар Я1-ОСВ-2,5/3 - - - - - - - - - - - - - 0,38 0,75 0,75 0,38 - - - - - - - 2,25
Насос - - - - - - - - - - - - - - - - 0,5 1,0 1,0 1,0 1,0 0,7 - - 5,2

 

Продолжение таблицы 4.3

 

Потребитель электроэнергии Часы суток Итого
                                               
Фризер ALFA-LAVAL KF1150/3   - -             - - - - - - - -                
Линия производства мороженого Technostick 6000   - -             - - - - - - - -                
Упаковочная машина RAPID/3   1,2 - - - -     1,2 - - - - - - - - -         0,4 0,6 16,4
Резервуар Я1-ОСВ-2,5/4 - - - - - - - - - - - - - - - 0,075 0,75 0,75 0,75 0,675 - - - - 3,0
Насос - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,1 1,0 1,0 0,8 - 2,9
Резервуар Я1-ОСВ-2,5/5 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,525 0,75 0,75 0,75 0,225 - 3,0
Насос 1,0 1,0 0,9 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,7 1,0 4,6
Резервуар Я1-ОСВ-1/3 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,15 0,75 0,75 0,75 0,6 - 3,0
Насос 0,7 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 1,0 1,9
Резервуар Я1-ОСВ-2,5/6 0,6 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,15 0,75 0,75 0,75 3,0
Насос 0,2 1,0 1,0 1,0 1,0 0,3 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 4,5

 

Продолжение таблицы 4.3

 

Потребитель электроэнергии Часы суток Итого
                                               
Резервуар Я1-ОСВ-1/5 0,75 0,75 0,75 0,45 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,3 3,0
Резервуар Я1-ОСВ-1/5 - - 0,75 0,75 0,75 0,75 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3,0
Насос - - - - - - 1,0 1,0 0,1 - - - - - - - - - - - - - - - 2,1
Резервуар Я1-ОСВ-2,5/9 - 0,225 0,75 0,75 0,75 0,75 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 4,225
Насос - - - - - - 1,0 1,0 1,0 1,0 0,5 - - - - - - - - - - - - - 4,5
Резервуар Я1-ОСВ-1/5 p   - - - - 0,375 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,375 - - - - - - - - - - - - - 4,5
Насос - - - - - - - - - - 0,5 1,0 - - - - - - - - - - - - 1,5
Всего 230,7 189,2 181,7 217,6 81,6 223,4 299,1 194,2 190,8 169,3 105,2 93,1 115,0 133,5 154,1 163,5 249,8 235,0 134,3 178,8 170,6 174,5 199,1 196,6 4354,6

 

 

Рисунок 4.2 – Суточная потребность в электроэнергии по часам


Санитарно-техническое обеспечение

Отопление

Обеспечение теплом проектируемого предприятия происходит от котельной. Отопление водяное, централизованное. Тепло передается центробежными насосами по трубам (т.е. принудительным искусственным способом), отапливает помещения, возвращается обратно в котельную и снова подогревается. Трубопроводы изолированы, и их магистраль установлена на опорах, т.е. используется надземный способ прокладки трубопровода.

 

Вентиляция

Для создания в помещениях предприятия воздушной среды, которая обеспечивает нормальное пребывание в них людей и положительно влияет на технологический процесс производства, используются специальные вентиляционные устройства.

Вентиляция производственного здания приточно-вытяжная общеобменная с естественным и механическим побуждениями.

Приточно-вытяжная система механической вентиляции состоит из следующих основных конструктивных элементов: воздухозаборного устройства, приточной камеры, в которой обрабатывают воздух (очищают от пыли на фильтрах, подогревают в калориферах), с вентиляторами и электродвигателями, воздуховода для транспортировки воздуха, регулирующих устройств, вытяжных камер с вентиляторами и электродвигателями, установленных на кровле предприятия.Бытовые помещения, туалеты, лаборатории имеют независимые системы общеобменной и местной вентиляции.

Подаваемый в производственные помещения приточный воздух подвергается очистке от пыли на масляных фильтрах.

 

Водоснабжение

На проектируемом предприятии воду предусмотрено использовать на технологические нужды (охлаждение продукта, в холодильных установках, на охлаждение подшипников насосов и воздушных компрессоров, мойку оборудования, мытье полов), на нужды котельной и хозяйственно-бытовые нужды.

Технический водопровод предусмотрен раздельный от хозяйственно-питьевого водопровода.

На технологические, питьевые и бытовые цели используется вода, соответствующая требованиям действующего стандарта на питьевую воду.

На предприятии предусмотрено использовать систему как прямоточного водоснабжения, т.е. вода забирается из трубопроводов непосредственно на технологические и хозяйственные нужды, предусмотрено также и оборотное водоснабжение, т.е. отработавшая вода (например, вода, поступающая на охлаждение компрессоров, нагревается, затем идет в градирню для охлаждения и возвращается обратно на охлаждение компрессоров).

Водоснабжение предприятия происходит от городской сети. Предусмотрен резервуар чистой воды для непрерывного обеспечения предприятия водой в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях, и наружного пожаротушения.

Потребность в холодной воде рассчитывается по нормам потребления на одну тонну перерабатываемого сырья. Результаты расчетов представлены в таблице 4.5.

Таблица 4.5 – Расчет потребности воды

Вид воды Расход воды, м3
на 1 т перерабатываемого сырья на все сырье
Оборотная, повторно используемая    
Свежая питьевая из источника 7,0  
Итого 37,0  

 

Канализация

Для приема загрязненных сточных вод и удаления их за пределы предприятия к очистным сооружениям населенного пункта, очистки, обезвреживания и сброса очищенных сточных вод в водоемы предусмотрена канализация.

Канализация предприятия присоединяется к канализационным сетям населенного пункта, причем предприятие обеспечено системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод. Для сбора и удаления атмосферных осадков предусмотрена ливневая канализация.

Сточные воды подразделяются на загрязненные, условно чистые и бытовые.

Загрязненные сточные воды образуются в результате мойки технологического оборудования, полов, а также работы прачечных. Эти воды загрязнены белком, молочным сахаром и т.д., моющими веществами и посторонними предметами (например, упаковочными материалами).

Условно чистые сточные воды образуются в результате эксплуатации охладительно-пастеризационных установок, аммиачных и воздушных компрессоров, конденсаторов.

Бытовые сточные воды отводятся от предприятия самостоятельными путями.

Общее количество выпускаемых в канализацию в сутки сточных вод предприятия рассчитывается по нормам водоотведения на 1т перерабатываемого сырья

 

Осв = Св ∙ М, (4.2)

 

где Св - количество выпускаемых в водоемы сточных вод, м3/ч;

М - количество перерабатываемого сырья (цельное молоко, сыворотка) в сутки, т.

 

Осв= 5,6 ∙ 25= 140 м3/ч.

 

Таблица 4.6 – Сводная таблица расчётов энергоресурсов, воды

Энергоресурсы, вода Потребность в час Потребность в сутки
Пар, т 0,51 12,2
Электроэнергия, кВт 181,4 4354,6
Вода, м.куб 38,5  
Сточные воды, м. куб. 5,8  

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...