Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Социальные трансферты




Перераспределение доходов с целью достижения большей социальной справедливости, защиты малоимущих граждан является одной из задач государства. Основным инструментом выравнивания доходов является система социальных трансфертов.

Трансферты направляются на поддержку тех слоев населения, которые оказываются исключенным из рыночного процесса распределения доходов и не могут самостоятельно обеспечить себе достойный образ жизни. Речь идет о полностью или частично нетрудоспособных гражданах (инвалидах, пенсионерах), а также иных социально-незащищенных категориях населения. Помимо этого, целью трансфертов может быть поддержка тех, кто имеет особые заслуги перед обществом (ветераны войн, ликвидаторы последствий чрезвычайных ситуаций, люди, отмеченные за особые трудовые достижения), и поощрение общественно-желательного поведения (например, стимулирование рождаемости).

Масштабы перераспределительных программ различаются по странам. Они зависят от предпочтений общества в пользу выравнивания доходов, приоритетов государственной политики, накопленных социальных обязательств, уровня экономического развития страны. Основным фактором, определяющим уровень социальных расходов при условии, что страна достигла определенного уровня развития, является политический выбор.

На практике известно множество различных форм социальной поддержки граждан, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Разные выплаты могут использоваться для достижения одних и тех же целей. Поэтому задача управления социальными трансфертами заключается в том, чтобы выбрать наиболее эффективную их форму. Рассмотрим основные виды трансфертных платежей:

1. Денежные выплаты. К ним относятся пенсии и пособия, стипендии, субсидии на осуществление определенных целевых расходов, компенсации (возмещение гражданам произведенных ими расходов) и др. Такие трансферты могут предоставляться единовременно, на определенный период или на постоянной основе. В соответствии с законом «О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации» от 7 августа 2000 г. размеры обязательных социальных выплат, определенные в зависимости от минимального размера оплаты труда, устанавливаются в твердых суммах (в денежном выражении). Минимальные размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат регулируются федеральным законодательством. Они устанавливаются ежегодно исходя из величины прожиточного минимума в целом по России. Законами субъектов РФ могут устанавливаться более высокие размеры социальных трансфертов, которые выплачиваются за счет средств региональных бюджетов.

Преимуществом денежных выплат по сравнению с другими формами трансфертов является то, что они дополняют доходы граждан. Прямых ограничений на направления их использования нет. Получатель может распорядиться дополнительным доходом по своему усмотрению и использовать его наиболее эффективным для себя способом.

Недостаток денежных выплат - это обратная сторона их достоинств. Если получатель ведет социально-неприемлемый образ жизни, трансфертные платежи могут быть использованы им не по назначению и только усугубить ситуацию. Они также снижают стимулы к трудовой деятельности: с ростом социальных программ все большее число граждан предпочтет жить на пособия. Если система трансфертов слишком усложнена, ее эффективность резко падает. Разнообразие выплат приводит к уменьшению их размера, усложняет контроль и планирование. Серьезной проблемой для России является низкий уровень социальных пособий, не соответствующий величине прожиточного минимума.

Исходя из этого, можно сформулировать основные требования к эффективным денежным трансфертам. Выплаты должны быть адресными, они должны предоставляться, в первую очередь, нетрудоспособным гражданам. Те пособия, которые предназначены трудоспособному населению (например, пособия по безработице), должны выплачиваться на ограниченный срок. Число пособий не должно быть очень большим. При их расчете необходимо учитывать общую сумму выплат, полученных индивидом или семьей. Система социальных трансфертов должна быть децентрализованной. Наибольшая их часть должна выплачиваться через местные бюджеты, поскольку только на этом уровне можно наладить проверку нуждаемости получателей и их учет.

2. Натуральная помощь. Оказывается в форме бесплатных (льготных) благ и услуг для всего населения или отдельных категорий. Формами натуральной помощи являются бесплатные услуги образовательных и лечебных учреждений, льготы на проезд в общественном транспорте, на приобретение лекарств и др.

К числу достоинств натуральной помощи относится то, что она в меньшей степени влияет на трудовую активность получателей и обеспечивает целевое использование средств (например, льготы на проезд можно использовать только по их прямому назначению - на поездку в транспорте).

Однако она имеет и ряд недостатков. Не каждый гражданин, имеющий право на те или иные льготы, реально ими пользуется, и выплата аналогичного денежного пособия могла бы в большей степени улучшить его материальное положение. Помощь не всегда доступна для получателя. Например, бесплатное образование связано с определенными затратами - на приобретение учебников и школьной формы, питанием в столовой, транспортными расходами. Поэтому очень часто необходима не одна программа помощи, а целый их комплекс. Наконец, велики издержки, связанные с отбором и регистрацией нуждающихся, организацией финансирования, отбором исполнителей программ.

3. Финансирование производителей. Государство может предоставлять субсидии или льготы для коммерческих организаций, которые производят социально-значимые блага и услуги. Выгоды общества заключаются в повышении доступности и снижении цен на такие блага. Причем этими выгодами, в отличие от других форм трансфертов, пользуется каждый потребитель независимо от уровня его благосостояния.

Свойства финансирования производителей близки к натуральной помощи. К числу дополнительных преимуществ можно отнести то, что этот метод не связан с отбором нуждающихся, а значит требует меньших административных затрат.

Однако обилие недостатков делает финансирование производителей наименее эффективным типом трансфертов:

· такие социальные расходы не избирательны. Субсидируемые товары могут приобретать по низким ценам все граждане, а не только нуждающиеся. Значит, выгоды от социальных расходов получают те, на кого они не были рассчитаны;

· финансирование производителей может быть несправедливым, если объем потребления субсидируемых благ увеличивается при росте благосостояния. Это касается, например, жилищно-коммунальных услуг;

· выплаты производителям искажают условия рыночной конкуренции, побуждают их к лоббированию своих интересов во властных структурах.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.