Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экстрагированные (растворимые) чаи




Экстрагированные быстрорастворимые чаи изготавливаются в форме порошка из дегидратированного заваренного чая или жидкого экстракта. Слабый букет обычно восполняют ароматизацией.

Гранулированный чай

Международное обозначение — CTC (англ. Cut, tear & curl). Листья чая пропускаются после окисления через вращающиеся валики с мелкими зубчиками, которые их режут и скручивают. Данный метод нарезки по сравнению с традиционным даёт меньше отходов. В качестве сырья используются первый-пятый листы. Гранулированный чай крепче и ярче цветом, чем листовые чаи, имеет более терпкий вкус, но менее богатый аромат.

Чай в пакетиках

Зелёный и чёрный пакетированный чай — это чайная пыль и крошка или очень мелкий байховый чай, разложенные в пакетики из мелкой полимерной сетки или фильтровальной бумаги.

Капсульный чай

После появлениея капсульных кофеварок возникла похожая на приготовление эспрессо технология быстрого заваривания чая: горячая вода под давлением пропускается сквозь чай, помещённый в специальную капсулу.

Приготовление чая

Чай готовится в основном завариванием: сухой чай заливается кипящей или горячей водой и некоторое время настаивается. Количество сухого чая на порцию напитка (0,5-2,5 чайн. ложек), температура воды и время настаивания зависят от традиции и сорта чая. Считается, что температура воды должна быть тем выше, чем выше степень ферментации чая. Белые, жёлтые и зелёные чаи (ценящиеся более за аромат и дающие настой с мало выраженным вкусом) заваривают горячей водой (60-85°C), чёрные — кипятком, улуны — зависимо от степени ферментации. Пуэры заливают кипятком или варят, как кофе: засыпают в холодную воду чай и на огне доводят почти до кипения.

Полезные свойства чая

Общее число входящих в состав чая химических соединений составляет около 300. Среди них: дубильные вещества (танин), полифенолы (катехины) — от 15 до 30%; эфирные масла; алкалоиды (теин — чайный кофеин); белки и аминокислоты; пигменты; органические кислоты; витамины (В1, P, С, В2, К, пантотеновая и никотиновая кислоты); минеральные вещества (фосфор, фтор, калий), углеводы, пектины. Соотношение веществ зависит от сорта и вида чая, а содержание их в готовом напитке – от правильного заваривания.

До недавнего времени считалось, что зеленый чай, популярный в Азии, богаче антиоксидантами, чем чёрный чай, предпочитаемый европейцами. Действительно, антиоксидантов одного типа – катехинов – больше в зеленом чае, чем в черном. Но новые исследования показали, что в черном чае присутствуют другие антиоксиданты, обеспечивающие не меньшую антиоксидантную эффективность.

Применение в медицине

Входящий в состав чая теотанин, обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действиями, благотворно влияет на тонус ЖКТ.

Желудочно-кишечный тракт: Крепкий чёрный чай нормализует пищеварение, даже при серьёзных желудочно-кишечных расстройствах. Подтверждена эффективность зелёного чая при лечении дизентерии и брюшного тифа. Питьё после еды чая облегчает переваривание «тяжёлой» (жирной, мясной) пищи. Зеленый чай отличается повышенным антимикробным действием, поэтому его также можно порекомендовать тем, у кого есть проблемы с кишечником. Катехины, содержащиеся в чае, связывают в кишечнике вредные для организма продукты обмена веществ, что в комплексе с действием пектинов способствует поддержанию тургора в тканях, оздоровлению кишечника, является полезным для профилактики преждевременной старости.

Сердечно-сосудистая система: Чай — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, он: понижает уровень холестерина; способствует проходимости сосудов, разрушая жировые отложения на их стенках и препятствуя образованию новых; способствует ликвидации тромбов; укрепляет стенки сосудов; ускоряет кровообращение, расширяя сосуды сердца и мозга; помогает поддерживать нормальный вес тела; проявляет успокаивающее действие, помогая справиться со стрессом. Комплексное действие кофеина и танина способствует расширению сосудов, нормализации работы сердца и артериального давления, устранению спазмов. Положительное влияние чая на сосудистую систему вызвано действием витамина P, способствующего повышению эластичности стенок сосудов и их укреплению, насыщению крови витаминами, укрепляющего печень. Препараты выделенных из чая концентрированных катехинов используют для лечения поражений капилляров и тяжёлых внутренних кровоизлияний, для лечения и профилактики атеросклероза. Содержащиеся в чае соли железа улучшают циркуляцию крови.

Если Вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, то, чтобы снизить содержание кофеина в чае, промойте сухую заварку в теплой воде или добавьте в чай молока.

Мочевыделительная система: Кофеин и теобромин стимулируют работу почек и обладают лёгким мочегонным эффектом. Благодаря чему чай очищает печень и почки от вредных веществ, помогает избавиться от отеков. Этот напиток содействует накоплению во внутренних органах витамина C, что повышает их устойчивость к заболеваниям. А 5 чашек зеленого чая каждый день помогут снизить риск образования в почках камней на 60%.

Костная система: Остеопороз (хрупкость костей) — распространенное среди пожилых людей (особенно женщин) заболевание. Употребление чая способствует (очевидно, благодаря содержанию фотора) повышению прочности бедренных костей, переломы которых наиболее опасны. Существует также предположение, что чай может содержать вещества, действие которых сходно с действием женского гормона эстрогена, способствующего укреплению костных тканей.

Антираковое действие чая: Катехины, содержащиеся в чае, являются антиоксидантами и препятствуют росту опухолей и могут предохранять от определённых видов рака.

· Согласно исследованиям, проведенным в Японии, у людей, выпивающих 10 чашечек и более зеленого чая в день, ниже риск заболеть раком желудка. Потребление зелёного чая снижает также риск заболеть раком поджелудочной железы. А минимум 2 чашки зеленого чая в день снизят риск заболеть раком мочеполовой системы и пищевода.

· Флавоноиды, которые содержатся в зелёном чае, препятствуют росту раковых клеток разных типов, включая рак простаты, груди, кожи, легких и печени.

· Современные исследования противораковых свойств зелёного чая объясняют их способностью подавлять урокиназу – фермент, сопровождающий образование метастазов у человека.

Простудные заболевания: Положительное стимулирующе и потогонное действие чая при простудных заболеваниях дыхательной системы объясняется тем, что в дыхательных путях клеточный обмен при чаепитии проходит интенсивнее.

Катехин ECGg, содержащийся только в чайных листьях, подавляет вирусные инфекции, такие как грипп, герпес, полиомиелит, укрепляет иммунную систему, способствуя восстановлению Т- и В-лимфоцитов, борющихся с инфекциями.

При рините нос промывайте зеленым чаем. Для этого 1 чайн. ложку измельченного зелёного чая залейте 1 стак. горячей воды, настаивайте 5 минут, процедите, остудите. Для промывания используйте одноразовый шприц без иголки. Проводите процедуру 6-8 р. в день.

Кожа: Черный чай стягивает поры и дезинфицирует кожу, являясь хорошим противоспалительным средством для наружного применения.

При сосудистой сеточке на лице применяют маску из охлажденной чайной заварки (чайную гущу наносят на 15-20 мин. на очищенное лицо). Эту же маску полезно применять при увядающей сухой коже лица. После смывания маски кожу смазывают жирным кремом.

Стареющую жирную кожу лица полезно протирать льдом из зеленого чая. Чтобы усилить эффект, к настою чая можно добавить сок лимона или яблочный уксус (1 столовую ложку на 1 стак. чая). Зеленый чай препятствует преждевременному старению кожи и развитию возрастных заболеваний благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами.

Добавив в теплую ванну ¼ л. крепкого черного чая, можно снять зуд от солнечного ожога.

Другие свойства: Благодаря бактерицидному действию и содержанию витамина P, чай используется для лечения ожогов (химических, термических, радиационных), язв, остановки рвоты, промывания гноящихся глаз.

Зелёный чай выводит вредные вещества, включая радиоактивные изотопы, из организма.

Чай действует одновременно как средство успокаивающее и тонизирующее (причем бодрящее действие длится дольше, чем после кофе), повышающее работоспособность, снимающее сонливость, головную боль, усталость, шум в ушах. При этом непосредственно воздействуют на кору головного мозга только ксантины — вещества, которые облегчают процесс мышления. Улучшает кровоснабжение мозга, снимает спазмы сосудов и усталость нервных клеток.

Чайный экстракт применяется как болеутоляющее и успокаивающее средство.

Фармацевтическая промышленность получает из чая кофеин и витамин P, применяющийся при лечении лучевой болезни и внутренних кровоизлияний.

В чае содержится много фтора, поэтому он препятствует возникновению кариеса, являясь хорошим средством защиты зубов. Также доказано, что катехины всех видов чая препятствуют размножению Streptococcus mutants — бактерии, которая расщепляет во рту сахар, вызывая кариес.

Полифенолы зеленого чая блокируют активность амилазы – фермента, содержащегося в слюне, который расщепляет углеводы. Соответственно, зеленый чай способствует сжиганию жира, что важно для людей, желающих похудеть. Полезен он и людям, страдающим диабетом.

Добавление в воду для ополаскивания волос после использования шампуня чая смягчает волосы и усиливает их блеск.

Приложенные к закрытым глазам компрессы с теплой чайной заваркой (свежезаваренной) помогут снять воспаленность глаз, снизить отечность, убрать сеточку сосудов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...