Укажите номера всех правильных ответов
Тестовый контроль для студентов 3 курса лечебного факультета По разделу «Гигиена воды и водоснабжения населенных мест. Opганизация водоснабжения в полевых и экстремальных условиях». Укажите номер правильного ответа 1. Полевая норма потребления воды личным составом при умеренной погоде в наступлении: 1. 5 л 2. 6,5 л 3. 9 л. 4. 7,5 л.
2. При обеззараживании питьевой воды препаратами хлора органолептические свойства воды: 1. Улучшаются 2. Ухудшаются 3. Не изменяются.
3. При обеззараживании питьевой воды озоном органолептические свойства: ]. Улучшаются 2. Ухудшаются 3. Не изменяются.
4. При каком методе обеззараживания воды бактерицидные свойства ее сохраняются наиболее долго: 1. Кипячение 2. Хлорирование 3. Озонирование 4. Обеззараживание УФЛ 5. Серебрение 6. Действие ультразвука
5. Полевая норма потребления воды личным составом при жаркой погоде в обороне: 1. 5 л 2. 6,5 л 3. 9 л. 4. 7,5 л.
6. Наибольшей устойчивостью в воде к воздействию обеззараживающих средств обладают: 1. Патогенные бактерии 2. Условно-патогенные бактерии 3. Вирусы 4. Споровые формы
7. Преимущества озона перед хлором при обеззараживании воды: 1. Улучшает органолептические свойства воды 2. Улучшает органолептические свойства воды и требует меньшее время контакта 3. Улучшает органолептические свойства воды, требует меньшее время контакта, более эффективен по отношению к патогенным простейшим
8. Концентрация химических веществ антропогенного происхождении при обработке воды на водопроводе: 1. Повышается 2. Снижается 3. Не изменяется
9. Комбинированное действие химических веществ в питьевой воле учитывается для веществ с санитарно-токсикологическим показателем вредности, относящимся к классу вредности:
1. I 2. II и I 3. II и III 4. III и IV. 10.Основной задачей организации зон санитарной охраны для подземных источников водоснабжения является; 1. Исключении возможности загрязнения воды источника 2. Ограничение загрязнения воды источника 3. Улучшение природного качества волы источника 4. Исключение возможности загрязнения воды источника и предохранение; водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения 5. Ограничение загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения
11. Основной задачей организации зон санитарной охраныдля поверхностного источника водоснабжения является: 1. Исключение возможности загрязнения воды источника 2. Исключение возможности загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения 3. Ограничение загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения.
12. Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на соединения: 1. Природного происхождения 2. Природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки воды 3. Природного происхождения, реагенты, применяемые для обработки воды, антропогенные загрязнения воды источника.
13. СанПиН 2.1.41074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения" устанавливает гигиенические требования к воде: 1. Производимой автономными системами водоснабжения 2. Воды, реализуемой населению в бутылях и контейнерах 3. Нецентрализованного водоснабжения 4. Подаваемой централизованными системами водоснабжения населенных мест, предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессе переработки продовольственно сырья и производства пищевых продуктов.
Возможны ли отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения? I. Да 2. Нет 3. Да, при выполнении ряда условий, согласованных с территориальным управлением Роспотребнадзора
15. Безопасность воды в эпидотношении характеризует: 1. Соответствие нормативам но наличию патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов 2. Термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число и колифаги 3. Достаточно определения цист лямблий перед подачей в распределительную сеть.
16. При озонировании питьевой воды определяют: 1. Озон остаточный и формальдегид 2. Озон остаточный 3. Озон остаточный и хлороформ. 17. Хлорная известь используется для хлорировании воды при минимальном содержании активного хлора: 1. 35% 2. 20% 3. 15%
18. Активный хлор определяется в хлорной извести: 1. Реакцией с нитратом серебра 2. Реакцией с трилоном Б 3. Йодометрическим методом
19. Содержание аммиака в питьевой воде свидетельствует: 1. 0 свежем фекальном загрязнении 2. 0 давнем органическом загрязнении 3. О хроническом органическом загрязнении.
20. Высокое содержание нитратов в воде является показателем: 1. Эпидемиологической опасности 2. Химической вредности 3. Неудовлетворительных органолептических свойств.
21. Содержание фтора в питьевой воде г. Перми составляет: 1. О,1-0,2 мг/дм3 2. 0,7-0,9 мг/дм3 3. 1,3-1,5 мг/дм3
22. Осветление воды - это: 1. Освобождение воды от избыточной цветности 2. Освобождение воды от мутности 3. Устранение запаха 4. Устранение избыточного количества минеральных веществ.
ПДК нитратов в питьевой воде составляет I. 5,0 мг/дм3 2. 20,0 мг/дм3 3. 45,0 мг/дм3
24. Концентрация остаточного хлора в воде при хлорировании нормальными дозами составляет: 1. 0,1-0,2 мг/дм3 2. 0,3-0,5 мг/дм3 3. 0,6-0,8 мг/дм3
25. К пресным относят воды с уровнем минерализации: 1. менее 1000 мг/дм3 2. от 1000 до 2000 мг/дм3 3. более 2000 мг/дм3
Укажите номера всех правильных ответов 26. Эффективность процесса коагуляции контролируют по показателям качества воды:
1. Мутность 2. Цветность 3. Микробное число 4. рН 5. 'Запах 6. Привкус 7. Остаточные количества реагентов, используемых для осветления воды.
27. По «санитарно-токсикологическому» признаку вредности в питьевой воле нормируются: 1.Фтор 2. Железо 3.Нитраты 4. Хлориды 5. Свинец 6. Алюминий.
28. Норма водопотреблении на 1-го жителя зависит: 1. От степени благоустройства жилого фонда 2. От этажности застройки 3. От климатическою района 4. От мощности источника водоснабжения.
29. Артезианские воды характеризуются: 1. Постоянством солевого состава 2. Благоприятными органолептическими свойствами 3. Неблагоприятными органолептическими свойствами 4. Низкой минерализацией 5. Низким бактериальном загрязнением.
30. Гигиенические требования к качеству питьевой воды включает показатели и их нормативы, характеризующие: 1.Эпидемиологическую безопасность 2. Паразитологическую безопасность 3. Безвредность химического состава 4. Благоприятные органолептические свойства 5. Физиологическую полноценность 6. Радиационную безопасность.
31. Способы обеззараживания, предупреждающие образование запахов или обеспечивающие их устранение: 1. Озонирование 2. Кипячение 3. Хлорирование 4. Хлорирование с преаммонизацией.
32. Показания к перехлорированию воды: I. Высокая мутность и цветность 2. Высокая минерализация 3. Щелочная реакция воды 4. Неблагоприятная эпидобстановка в районе водозабора 5. Отсутствие сведений о качестве волы источника.
33. Бактерицидными свойствами при хлорировании воды обладают: 1. Ион хлора 2. Гипохлорит-ион 3. Хлорноватистая кислота 4. Хлористоводородная кислота 5. Атомарный кислород 6. Гашеная известь
34. Дехлорирование воды после перехлорирования производится: 1. Фильтрацией через песчаный фильтр 2. Фильтрацией через угольный фильтр 3. Добавлением гипосульфита натрия 4. Добавлением нитрата серебра.
35. Нитраты и нитриты воды вызывают в организме: 1. Образование в крови сульфгемоглобина
2. Образование в крови метгемоглобина 3. Образование в крови карбоксигемоглобина. 4. Развитие мутационного процесса 5. Образование нитрозаминов. 6. Повышение заболеваемости острыми гастритами.
36. Дли обеззараживаний индивидуальных запасов воды в полевых условиях используются табельные средства: 1. Бисульфатпантоцидные таблетки 2. Аквасепт 3. Перекись водорода 4. Неоаквасепт 5. Перманганат калия 6. Аквасан
37. Для очистки и обеззараживания больших количеств воды в полевых условиях используются табельные средства: 1. ТУФ-400 2.МАФС- 3 3. ВФС-2.5 4. Скорые фильтры 5. Таблетки пантоцида.
38. Для обеззараживания индивидуальных запасов воды используют подручные средства: 1. Пантоцид 2. Аквасепт 3. Перманганат калия 4. Этиловый спирт 5. Формалин. 6. Перекись водорода
39. Службы, участвующие в организации водоснабжении в войсках: 1. Медицинская 2. Ветеринарная 3. Инженерная 4.Служба тыла 5. РХБЗ 6. Продовольственная 40. К органолептическим свойствам воды относятся: 1. Запах 2. Привкус 3. Цветность 4. Мутность 5. Жесткость.
41. Вода должна быть питьевого качества в точках водопровода: 1. Перед поступлением в распределительную сеть 2. В местах водоразбора 3. В местах водозабора
42. При выборе водоисточника учитываются: 1. Дебит водоисточника 2. Природная защищенность 3. Хорошее качество воды, или качество, которое можно улучшить современными методами. 4. Возможность организации зон санитарной охраны 5. Качество воды, соответствующее СанПиН 2.1.41074-01 «Питьевая вода...».
43. Косвенные показатели органического (фекального) загрязнения воды водоисточника: 1. Общая минерализация воды 2. Содержание в воде азотистых веществ 3. Окисляемость воды 4. Общая жесткость
44. Минеральный состав воды может быть основной причиной: 1. Судорожной болезни 2.Флюороза 3. Эндемического зоба 4. Кариеса 5. Холецистита 6. Гломерулонефрита
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|