Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Применение уксуса в профилактических и косметических целях

Уксус – получение и применение  по книге Джафриса Система здоровья Джафриса

 

Яблоки (можно также взять айву или груши) нужно натереть на крупной терке – вместе с кожурой и семенами. Сочную кашицу по мере ее изготовления следует складывать в стеклянную (это обязательно) посуду и постоянно подливать в нее теплую кипяченую воду – чтобы масса по возможности не успевала темнеть. На каждые 800 г яблок у вас должно уходить около 1 л воды, но количество яблок может быть любым. Все зависит от того, сколько уксуса вы планируете изготовить и как часто намерены его использовать. И главное, сколько у вас имеется подходящей для этого посуды, поскольку занять ее яблочной смесью придется на довольно долгий срок, ведь домашний уксус вызревает в течение нескольких месяцев. Так что на скорое освобождение посуды для других нужд рассчитывать не стоит – придется набраться терпения.

В первые 10 дней посуду с готовой смесью нужно будет поставить в теплое место. Температура воздуха в месте его хранения должна быть не ниже 20 °C и не выше 30 °C – для начала брожения этого будет вполне достаточно. Первые 10 дней (самой высокой активности смеси) посуду следует держать открытой, но с соблюдением гигиены продукта. Поскольку большинство окружающих нас насекомых проявляет к бродящим продуктам повышенный интерес, вам нужно учесть, что кислый вкус любят не только дети и домашние животные.

Лучший способ сохранить гигиену будущего уксуса, оставив его бродить на открытом воздухе, это накрыть горлышко посуды свернутой в 2–3 раза марлей и закрепить ее резинкой. Такая импровизированная крышка надежно предохранит будущий уксус даже от так называемых «кислых» мошек – насекомых очень маленьких и весьма пронырливых. Однако бродящую смесь придется обязательно помешивать 3–4 раза в день. Для этого следует взять обязательно деревянную ложку или лопатку с длинной ручкой. Дело в том, что уксус в его нынешнем состоянии богат железом и еще некоторыми элементами, которые при взаимодействии с металлами легко окисляются. А значит, они могут придать продукту поистине тошнотворный привкус ржавчины.

По истечении 10 дней, отпущенных для основного брожения, массу необходимо выложить в крупный лоскут марли, свернутый втрое, и хорошо отжать. У вас должна остаться только жидкая часть, а основу из яблочной кашицы пора выбросить. В оставшемся соке не должно быть частиц яблок, поэтому фильтровать его следует до их полного отцеживания. Процеженный таким образом уксус нужно разлить обратно в ту же посуду, вновь добавить к нему мед из расчета 100 г меда на 1 л жидкости. После чего банки следует опять закрыть марлей, завязать по краям и поставить в теплое место вызревать далее, еще в течение 40–60 дней. Готовность уксуса определяется не только по листкам календаря, но и по его виду. Ведь в зависимости от особенностей сырья и окружающих условий он может созреть раньше или позже. Зрелый уксус прозрачен, почти лишен цвета и брожения в нем не наблюдается – во всяком случае, активного, с пеной на поверхности. Если ваш уксус выглядит уже именно так, его можно еще раз отфильтровать, разлить в порционную стеклянную тару и поставить в нижнее отделение холодильника, закрыв бутылки пробками. Домашний уксус нельзя подвергать действию низких температур, поэтому столбик термометра в месте его долгосрочного хранения не должен опускаться ниже +5 °C.

 

Применение уксуса в профилактических и косметических целях

Я уже неоднократно останавливался на этой теме, но все же рискну повториться. Думаю, все из нас понимают, чем лечение отличается от профилактики. Лечение – это когда мы уже чем‑то больны и ищем меры, способные облегчить течение данной конкретной болезни. А в идеале – вовсе устранить ее. Профилактика же каких бы то ни было заболеваний должна начинаться в период, когда мы еще вполне здоровы или хотя бы чувствуем себя здоровыми. Своевременно начатая профилактика позволяет нам предотвратить болезнь, а лечение – избавиться от нее. Разумеется, я, как всякий врач, знаю, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Но знаю также и то, как редко мы задумываемся о перспективах своего здоровья, пока оно у нас есть. Я даже могу отчасти это понять, ведь каждый человек рождается на свет здоровым. И до появления первого в его жизни серьезного заболевания он страдает разве что от временных, проходящих самостоятельно, не слишком выраженных недомоганий. Непонимание самого слова «болезнь» приучает нас к своеобразной беспечности. Нам известно, что здоровье следует начинать беречь, пока оно еще есть, но известно лишь в теории, потому что на практике нам как раз пока и не с чем сравнивать…

У народной медицины подход совсем другой, и, как я уже признавал выше, я безоговорочно отдал бы преимущество именно ему. Но на профилактику он рассчитан значительно больше, чем на лечение. И обладает максимальной эффективностью именно в этом смысле. Я хочу сказать, что средства народной медицины одинаково хороши как в одном случае, так и в другом. Но если в профилактических целях я рекомендую своим пациентам исключительно их, то в вопросах терапии обращение к врачу нередко оказывается единственным разумным решением. Например, уксус и мед для поддержания здорового баланса в организме следует принимать, разбавляя их в теплой, но не горячей воде. Но, положим, уже для лечения злокачественной или инфицированной язвы на коже потребуется концентрат уксуса, взятый прямо из бутыли, в которой он хранится. Средство одно и то же, но концентрация его необходима разная. В то же время не могу не признать: несравнимо более эффективным средством против рака станет операция, а против инфекции – сульфаниламидные препараты. Уксус здесь пусть и поможет, но ему для этого потребуется куда больше времени.

Итак, сначала поговорим о свойствах уксуса, способных помочь нам справиться с небольшими отклонениями или исправить легкие недостатки. А лечению отдельных заболеваний я посвящу следующую главу, чтобы не смешивать два совершенно разных процесса. Для меня, прежде всего, значением обладает тот факт, что уксус относится к одним из самых мощных регуляторов кислотности мочи. Мне в моей практике неоднократно приходилось рекомендовать его именно в этом качестве. Дело в том, что ряд поставленных мной экспериментов показал: болезнь – это не невидимый враг и не партизан, спрятавшийся в засаде и ждущий, пока мы повернемся к нему спиной, чтобы напасть из засады. Когда мы заболеваем, организм начинает подавать сигналы о вторжении врага едва ли не с первых минут, потому что задетые процессом ткани тоже начинают страдать почти сразу же. Работа этих тканей, органов, систем кардинально нарушается, но мы этого можем почти не ощущать, потому что у организма есть и собственные мощные механизмы компенсации. В науке они называются экстренным регулированием, и с ними сталкивался всякий, кто когда‑либо попадал в сложные, угрожающие жизни обстоятельства.

Например, работой механизма экстренной компенсации объясняется то, что даже при очень большой кровопотере, уже лежа в машине «скорой помощи» под капельницей, получившие травму чувствуют лишь боль в месте ранения. У них не кружится голова, они не теряют сознания и не чувствуют иссушающей жажды. Часто раненые могут самостоятельно вызвать врачей и дойти до машины с уже критически низкими показателями давления. Если помощь врачей была оказана вовремя, получивший травму человек от момента кровопотери и до ее восполнения с помощью физраствора даже ни разу не успевает почувствовать предательскую слабость, из‑за которой в былые времена раненые воины страдали неделями. Мы ведь не думаем, что способность сохранять сознание и силы при почти полном отсутствии крови в венах объясняется только нашим крепким здравием? Чтобы убедиться, что это не так, нам довольно попробовать сдать в донорском пункте более 0,5 л крови (конечно, в реальности это строго запрещено), и посмотреть, что из этого выйдет.

Как врач я хорошо знаю, что произойдет дальше, и без эксперимента: уже через 10–15 минут после такой кровопотери мы даже не сможем поднять голову с койки. А о самостоятельном передвижении и вовсе не будет речи… Разница между кровопотерей в случайных и опасных обстоятельствах и кровопотерей в донорском пункте состоит в разной реакции головного мозга на одно и на другое. В первом случае мозг пострадавшего должен, обязан учесть, что выбираться из ситуации пациенту придется самостоятельно. Во втором случае мозг не должен решать проблему сам – ведь потеря крови была запланирована и вверенное заботам головного мозга тело окружено людьми, прекрасно знающими, что следует предпринять для компенсации кровопотери. В одном случае наш мозг видит реальную угрозу жизни тела, о котором он должен позаботиться, а во втором угрозы, согласно его логике, нет никакой.

В основном экстренная компенсация тела обеспечивается гормонами. Гормонами наподобие адреналина и других стимуляторов активности. Головной мозг, управляющий работой всех без исключения органов тела, вынуждает эндокринные железы разово выбросить в кровь огромную порцию стероидов. То есть веществ, которые обеспечат телу хорошее самочувствие в момент, когда оно уже должно быть плохим. Названия этих веществ часто бывают на слуху не только у врачей – адреналин, серотонин, инсулин… Все они называются гормонами стресса потому, что именно их содержание в крови возрастает каждый раз, когда мы нервничаем, лихорадочно ищем выход из положения, задействуем физическую силу для бегства или нападения. А высокая концентрация этих же гормонов позволяет нашему телу проявить чудеса выносливости тогда, когда это необходимо для выживания.

В целом срабатывание механизма стрессовой компенсации позволяет нам не ощущать первых симптомов болезни. Особенно когда нам не до небольших недомоганий, мы, как всегда, очень заняты и вообще полагаем, что без нас рухнет целый мир. Стрессовая компенсация особенно хорошо и часто задействуется у «жаворонков» – и все потому, что их центральная нервная система лучше приспособлена к жизни в экстремальных обстоятельствах. «Жаворонки» чувствуют себя плохо реже остальных не только за счет приверженности здоровому образу жизни и поддержанию отличной физической формы. Зачастую их тело просто игнорирует проявления патологии, пока они не разовьются до масштабов, превышающих возможности любой компенсации. У представителей отрицательного склада в этом смысле есть большое преимущество: у них значительно больше шансов почувствовать, что они уже больны, задолго до появления первых явных симптомов. И хотя они чаще «жаворонков» производят впечатление «нытиков» и людей, сосредоточенных только на себе, они, как я и сказал, обычно празднуют сорокалетний юбилей в лучшем фактическом состоянии организма.

Потому я, как врач, могу засвидетельствовать: пациенты с отрицательной конституцией центральной нервной системы импонируют мне больше пациентов с положительной. Они обращаются за помощью, как правило, точно в срок, они тоньше чувствуют, какие меры им подходят, а какие – нет, они проявляют похвальную дотошность в соблюдении полученных рекомендаций. И что самое главное, благодаря высокой самоорганизации «совы» очень точны в описании своих состояний. А это качество просто бесценно для врача, пытающегося подобрать лечение, идеальное для данного организма со всеми его особенностями.

Такова теория начальных стадий любой болезни, которые называются в науке латентным периодом. В первые несколько дней мы обычно чувствуем лишь легкий дискомфорт и недомогание. Настоящие же симптомы наступают, только когда иммунная система тела разворачивает полновесную борьбу – с высокой температурой, воспалением в местах поражений, нагноением, головной болью и ломотой во всем теле. Но если мы прислушаемся к этому первому неясному состоянию в духе «что‑то не так» и примем немедленные меры, до стадии явных симптомов дело вполне может и не дойти.

Подобно всякому практикующему врачу, большую часть свои пациентов я имею возможность наблюдать и вести по несколько десятков лет кряду. Некоторые жители Баррэ уезжают или, напротив, возвращаются в родные места. А некоторых я всерьез рассчитываю так никогда и не увидеть в своей приемной, потому что их здоровье, судя по всему, отличается изумительной крепостью и не собирается сдавать. В общем, моя практика, с ее условиями и возможностями проводить некоторые изыскания, ничем не отличается от практики любого другого врача. Так или иначе, мне выпала возможность проверить некоторые из постулатов народной медицины в действии, во временном периоде, за который вполне допустимо исключить случайности. То есть отбросить мысль о том, что результаты прописанного мною лечения не имели никакого отношения к росту показателей здоровья у моих добровольцев.

Я собрал отдельную группу добровольцев из числа здоровых на тот момент жителей Баррэ. В течение некоторого периода времени они регулярно вели дневники, в которых записывали все случаи изменения кислой реакции мочи на щелочную, а также все произошедшие за день события. Этот бесценный материал позволил мне точнее определить список случаев, в которых баланс мочи больного изменяется в ту или иную сторону. Конечно, в этом списке оказались и пункты, не безобидные в целом, но и не представляющие угрозы как разовое, быстро проходящее явление. К примеру, из их числа ощелачивание мочи после приема определенной пищи, а также щелочная реакция как результат стресса. Но по мере накопления исследовательских данных я заметил еще одну явную корреляцию: у всех моих пациентов, переболевших за это время сезонными простудными заболеваниями, анализ мочи показывал устойчивое смещение в щелочную сторону. И наблюдалось оно за несколько дней до повышения температуры и наступления прочих признаков инфекции.

В подлинности предоставленных мне данных сомневаться тоже не приходилось – ведь все мои испытуемые участвовали в исследовании добровольно. Тогда я задался естественным вопросом: а может ли возвращение мочи к кислому балансу как‑либо повлиять на течение или проявления простуды? Чтобы получить ответ на него, я рекомендовал своим добровольцам при каждом ощелачивании мочи начинать меры по возвращению кислой реакции – регулярно выпивать по 1 стакану уксусно‑медовой воды, устранять из рациона белый хлеб, сахар, мясо, цитрусовые, активнее употреблять мед, яблоки, черный хлеб и кукурузу. Кроме того, при спонтанных изменениях баланса я советовал делать теплые ванночки для уставших или замерзших ног. А также принимать ванны с добавлением расслабляющих и укрепляющих иммунитет трав, поскольку в ряде случаев было отмечено, что теплая ванна вместо душа в конце напряженного трудового дня мгновенно возвращает баланс мочи в кислую норму.

Конечно, для сбора и анализа объективных результатов потребовалось некоторое время, ведь, как я уже сказал, ощелачивание в целом сопровождает довольно многие события в жизни организма. А грядущая болезнь является лишь одним из них. Но по мере накопления данных становилось все более очевидным, что намеренное поддержание баланса мочи в норме в латентном периоде сказывается на проявлениях самой болезни наилучшим для пациента образом. А именно, естественная кислая реакция мочи в стадии скрытого течения позволяла заметно снизить яркость симптомов заболевания, облегчить его лечение и снизить риск осложнений.

С момента, когда мне удалось доказать и подтвердить роль окисляющих мочу веществ в терапии различных заболеваний, я рекомендую применять уксус при простуде и гриппе далеко не только наружно, в качестве сильного жаропонижающего. Если осенью или весной вы почувствовали настораживающую сухость в горле, изменения в тембре голоса, небольшое недомогание, проверьте реакцию своей мочи утром и вечером. Делать это следует не ранее чем через три часа после последнего приема пищи, чтобы исключить влияние ее состава на баланс мочи. Утром пробу лучше всего взять натощак. Если реакция в обеих пробах щелочная (лакмусовый индикатор посинел), постарайтесь вернуть ее к кислой. Например, если вы не заготовили на этот случай яблочный уксус (или он еще не созрел), воспользуйтесь другими средствами.

1. Разведите в теплой, но не горячей воде 3 чайные ложки натурального меда и пейте этот напиток вместо чая каждый раз, когда вам захочется или как вы привыкли. Просто на время лечения замените медовой водой более привычные вам чай и кофе.

2. Купите обыкновенные спелые и свежие яблоки и съедайте по 1 штуке перед каждым приемом пищи. Дважды в день выпейте дополнительно 1 стакан натурального яблочного сока. При желании как яблоки, так и сок можно подсластить медом. А вот добавлять в них сахар ни в коем случае не следует – даже в очень скромных количествах. Забудьте на время об этих белых кристалликах – мед принесет вам сейчас несравнимо больше пользы.

3. На этот период откажитесь от белого хлеба и пшеничной сдобы. Попробуйте съедать с каждым приемом пищи аналогичное количество черного хлеба. Если на дворе конец лета, воспользуйтесь случаем и купите несколько свежих кочанов сахарной (молодой) кукурузы, сварите ее без соли – солью ее лучше натереть непосредственно перед употреблением. Если же угроза заболеть нависла над вами ближе к зиме, купите в магазине консервированные или свежемороженые зерна и добавьте их в питательный овощной салат. Заправьте салат кислой заправкой – из уксуса любого происхождения, смешанного с толикой подсолнечного либо оливкового масла. Кстати, подойдет и то же самое кукурузное – подберите наилучшую гамму на основе вкуса самого блюда, ведь салаты можно готовить из разных сочетаний овощей или фруктов. В конце концов, вы можете разнообразить свое меню кукурузной кашей на гарнир или взять кукурузный хлеб вместо ржаного.

4. Если вы подозреваете у себя простуду либо позволяете себе переутомляться, несмотря на недомогание, постарайтесь хотя бы полноценно отдыхать вечерами и ночью. Оставляйте все заботы за порогом квартиры – не несите их домой в продуктовой сумке. Отдельного рецепта на эту тему народная медицина предложить не может, ведь наши предки жили несколько иной жизнью, их цивилизация имела совсем другой уровень развития и рабочие обязанности (вместе с заботами) у них были совсем другие. Однако она может предложить несколько простых и знакомых нам с детства способов снять накопившееся за день напряжение. Если вы научитесь своевременно выбрасывать проблемы из головы, борьба со следами, оставшимися в напряженной спине, «гудящих» ногах, отяжелевших веках наверняка будет успешной.

Примите горячую ванну – замените ею душ. Предварительно заварите для добавления в нее цвет ромашки, шалфей, сосновую хвою, лаванду, фиалку, мяту. Существует способ и проще: купите в аптеке или специализированном магазине морскую (йодированную) соль и добавьте ее в воду. Вы можете также приобрести одно или несколько эфирных масел с расслабляющим ароматом сандала, кедра, мяты, табачного цвета, кокоса или шоколада, ладана, наконец. Поэкспериментируйте с запахами, подберите наиболее подходящий вам. В качестве косметических средств морская соль и эфирные масла смягчат кожу, окажут на нее легкое антисептическое действие, улучшат циркуляцию крови в капиллярах и тонус клеток кожи.

Если же уксус у вас уже готов (впервые, или он постоянно имеется у вас под рукой), воспользуйтесь его целебными свойствами. Начните принимать его с медом, разбавленным водой – по 2 чайные ложки каждого ингредиента в стакане теплой воды. Пейте его не менее двух раз в день, при повышении температуры – еще и разотрите им все тело. Если вам необходимо помочь телу бороться с уже наступившей острой стадией, используйте другой старинный рецепт.

 

Подогрейте 1 стакан молока до такой температуры, чтобы оно ощущалось как горячее, но его еще можно было выпить залпом. Добавьте в него 2 чайные ложки натурального меда и выпейте сразу весь стакан. Затем укутайтесь в теплые, шерстяные вещи, лягте в постель и укройтесь одеялом. Вам будет очень жарко, так как напиток из молока с медом сильно согревает. Но потеть под этим ворохом зимних вещей необходимо столько, сколько вы сумеете выдержать. Другой вариант этого лечения – разбавить водой такой же температуры 2 столовые ложки теплого яблочного уксуса, выпить и пропотеть аналогичным образом.

Я рекомендую также полоскать горло теплым раствором уксуса один раз в час, в течение всего периода простуды. Раствор для полосканий готовится в пропорции: 1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды. Температура раствора должна быть такой, чтобы его можно было свободно пить, не рискуя обжечь себе слизистые рта. Прополоскав горло в течение 30 секунд, проглотите раствор, чтобы продезинфицировать также и заднюю стенку пищевода, а не только гланды. Полосканием этого эффекта не добиться. Потому при распространении инфекции вниз, по тканям дыхательного горла, показано, вдобавок к полосканиям, пить такой же точно раствор неторопливо, маленькими, частыми глотками. За одну процедуру необходимо сделать не менее 7 глотков подряд.

Я долгое время об этом и не подозревал, но, как оказалось, ранее уксус часто использовался для отбеливания кожи лица, выравнивания ее цвета и придания ей благородной полупрозрачности. Дело в том, что в конце XVIII – начале XIX веков в светскую моду вошла особая, утонченная бледность кожи. Насколько мне удалось восстановить суть вопроса по дошедшим до нашего времени слухам, тогда ухоженная бледность лица и вообще открытых участков кожи мыслилась как прямое доказательство благородства крови и принадлежности к дворянскому классу. То есть она служила своеобразным противовесом грубости мозолей и темному загару на руках и лицах простолюдинов – мастеровых, крестьян и проч. Разумеется, в настоящее время красивый, ровный, здоровый загар грубым не назвал бы никто. Но сейчас и не существует дворянства крови – есть лишь более или менее успешные люди, обладающие властью и богатством того или иного уровня.

Возьмем, например, дам, которым просто не к лицу загар. Темноволосым и темноглазым красавицам бледная кожа обычно «идет» больше, чем загорелая. Особенно если мы говорим не о черном цвете волос и глаз цыганки, испанки, пуэрториканки, а о каштановых глазах и волосах женщины европейского типа, предки которой когда‑то населяли горные районы мира. Или конкретизируем, взяв рыжеволосых мужчин и женщин с характерной для них молочно‑белой кожей, сплошь покрытой веснушками. Представители сильного пола, как правило, способны терпеливо мириться с этой врожденной особенностью расположения в их коже пигментных клеток. Но прекрасному полу лицо «в крапинку» доставляет массу хлопот и огорчений.

Рыжеволосые люди во многом близки к альбиносам – как и светлоглазые белобрысые. Люди со светлыми волосами, глазами, бровями (нередко даже и ресницами) – это как бы предыдущая ступень перед альбинизмом. А рыжие – это предыдущая ступень перед блондинами. Выше их стоят светлоглазые русые, а дальше – уже более выраженные цвета. Возможно, многим будет интересно узнать, что абсолютно все цвета волос и глаз, какие только встречаются у человека, образуются одним и тем же красящим пигментом. Просто его содержание может быть выше или ниже – отсюда и различие цвета. Самое высокое содержание этого красителя в волосах и глазах южан – черноволосых, с черными глазами и смуглой от рождения кожей, которую не отбелить даже годами жизни за полярным кругом. А самое низкое… Нет, самое низкое содержание пигмента, составляющее границу нормы, действительно имеется в волосах и радужной оболочке глаза блондинов. А вот наименьшее содержание пигмента в целом наблюдается у альбиносов – северян. Без малого полное отсутствие цвета у волос – это серебристо‑белые волосы. А у глаз – это красные глаза.

Так или иначе, помимо цвета глаз и волос наследственный тип дает нам еще кое‑что. А именно, количество содержащегося в коже меланина – гормона, который разрушается при загаре для того, чтобы поглотить солнечное излучение и не дать пострадать от него клеткам кожи. Меланин вырабатывается отдельными клетками в составе кожи. Когда этих клеток в коже мало, как у альпийских народов, их контакт с солнечным светом следует строго ограничивать по часам загорания и использовать сильные солнцезащитные кремы. Но после правильно организованных солнечных ванн представители альпийского типа покрываются ровным загаром персикового оттенка – в то время как у абсолютного большинства людей загар имеет шоколадный цвет. Когда же производящих меланин клеток в коже почти нет, как у блондинов и альбиносов (северный тип), загар становится вовсе невозможным. Кожа таких людей просто краснеет, болит и шелушится без намека на потемнение.

Но сложнее всего дела обстоят у рыжеволосых и светлоглазых. Как я уже сказал, они представляют собой результат смеси северной народности с жителями гор или южанами. Мне так кажется оттого, что существуют еще медно‑рыжие люди, и при темном рыжем цвете волос они обладают янтарно‑коричневым цветом глаз, а также бледной, но ровного цвета кожей, как у блондинов. А вот огненно‑рыжие люди сплошь зеленоглазые или голубоглазые и сплошь покрыты веснушками.

Так вот, я уверен, что этот рецепт, изобретенный в процессе ненужной нынче классовой борьбы, сохраняет актуальность до сих пор. И только благодаря веснушчатым людям, которые считают, что это естественное «украшение» лично им совсем не к лицу.

• Итак, если вы видите необходимость в осветлении отдельных участков либо всей кожи, вам потребуется концентрированный уксус – в том виде, в котором вы его приготовили ранее. Домашним яблочным уксусом вам следует ежедневно и тщательно протирать поверхность кожи – вместе с царапинами, родинками, сыпью и иными повреждениями, коль таковые имеются. Протирать кожу уксусом необходимо единожды в день, утром.

• Если у вас жирная кожа, процедуру можно повторить вечером. А если сухая, должен предупредить, что уксус сам по себе дополнительно подсушит ее. Потому сразу после протирания все обработанные места следует смазать увлажняющим кремом. Зато для сухой кожи будет очень хороша питательная, натуральная маска из сливок и меда:

смешайте и взбейте деревянной лопаточкой густые, жирные домашние сливки и мед, взятые в равной пропорции. Если ваша кожа склонна к раздражениям, можете добавить туда сок ½ среднего листа алоэ либо столетника. Нанесите эту смесь на очищенную, не покрытую никаким кремом кожу лица или тела толстым слоем, лягте навзничь на кровать и дайте маске подействовать в течение 10–15 минут. Затем смойте смесь. Уже через 2–3 применения вы заметите, насколько более розовой, гладкой и упругой стала ваша кожа, получающая вместе с такой маской все, что ей нужно для нормального восстановления и хорошей микроциркуляции крови.

Для выравнивания цвета лица в сторону постоянной фарфоровой бледности вам потребуется ежедневно выпивать утром водный раствор уксуса. Готовится он в пропорции 1: 3. То есть вам нужно взять пустой стакан, заполнить его уксусом на треть, долить оставшийся объем теплой водой, размешать и выпить.

 

Комментарий врача

Действительно, уксус любого происхождения и степени очистки широко известен своими отбеливающими и обеззараживающими свойствами. Этот натуральный, но мощный антисептик является концентратом многих пищевых кислот, витаминов, микроэлементов. Свойствами уксуса объясняются буквально все показания и противопоказания к его применению. Его допустимо использовать наружно с целью отбеливания верхнего слоя кожи, регулирования деятельности сальных желез, лечения некоторых видов сыпи. Им допустимо растирать все тело при высокой температуре. А вот попытки избавиться с его помощью от папиллом или остановить рост злокачественных эрозий кожи едва ли увенчаются успехом.

Злокачественные эрозии сопровождаются инфекцией, но эта инфекция всегда вторична. К образованию язв рака изначально приводит гибель самых старых, первичных клеток опухоли. Обычно из‑за ускоренного роста новых клеток и нехватки питательных веществ, что называется, всем клеткам новообразования. Этот распад неспособны остановить ни антибиотики, ни хирургическое вмешательство, ни тем более уксус. А уже впоследствии к процессу некроза присоединяется сепсис, вызванный размножением бактерий в тканях, которые подверглись распаду.

Однако применять уксус постоянно или длительными курсами, в качестве витаминной добавки к рациону позволено лишь довольно узкому кругу лиц. А именно лиц, страдающих врожденной или приобретенной, но хронической низкой кислотностью желудка. То есть постоянно сниженным уровнем секреции желудочного сока. Следует помнить, что приобретенная низкая кислотность может являться следствием полипоза и рака желудка. Поэтому перед лечением какими бы то ни было методами эту причину лучше установить доподлинно. Тем более что прием уксуса здесь лечением не является: кислоты в его составе лишь занимают место отсутствующей в желудке соляной кислоты – только и всего. Ее секреция от одного приема уксуса не увеличится, хотя он поможет создать видимость нормального пищеварения там, где иначе оно не произойдет.

Людям с нормальной кислотностью регулярный прием уксуса может «подарить» вместо оздоровления язвенную болезнь кишечника. Как справедливо заметил автор, при поступлении вместе с пищей в кишечник кислота желудка гасится щелочью, содержащейся в кишечнике. Эта щелочь синтезируется в поджелудочной железе. И если количество поступающей в кишечник кислоты превышает синтезирующую способность поджелудочной железы, ее непогашенный остаток начнет разъедать неприспособленные к действию кислот слизистые оболочки кишечника. Поэтому пациентам с нормальным кислотно‑щелочным балансом уксус можно употреблять только сильно разбавленным, в умеренных количествах. При высокой кислотности желудка он строго противопоказан к применению в любых дозах. И разумеется, при абсолютно любой кислотности не следует употреблять уксус в количестве более 3 столовых ложек концентрата в день или в сочетании с другими источниками пищевых кислот. Например, рекомендованными автором кислыми ягодами, не рекомендованными им цитрусовыми, лимонной кислотой в порошке, ингредиентами салатов с высоким содержанием кислот (щавель, укроп, шпинат, петрушка, кинза).

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...