Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Положительное влияние специй на характер человека.




Асафетида. Если её использовать в пищу, в Вашем характере появится больше нежности, спокойствия. Асафетида поможет нормализовать отношения с близкими родственниками. Она улучшает цвет лица, кожа становится более эластичной, разглаживаются мелкие морщины.

Имбирь. Придаст Вам способность противостоять трудностям. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память. Имбирь даёт возможность находиться весь день в бодром состоянии, снимает усталость после физического и психологического напряжения, стресса. Имбирь способствует развитию таких черт характера, как целеустремлённость, смелость, решительность.

Куркума. Развивает в человеке обстоятельность, трезвую оценку ситуации, спокойствие в решении проблем. При употреблении её в пищу, Ваша психика постепенно становится невосприимчивой к тем факторам повседневной жизни, которые раньше раздражали. Куркума даст силы для разработки и реализации долговременных планов, освобождает от суетливости, придаёт больше уверенности в себе.

Манго. Способствует выработке оптимизма, жизнерадостности, открытости. Ваш характер при употреблении плодов манго станет живым, больше захочется смеяться, шутить. Плоды манго делают человека общительным, он с радостью смотрит в будущее.

Чилли. Эта приправа поможет Вам избавиться от суеты, грубости, преждевременных решений. Смена вида деятельности не вызовет беспокойства. При общении появится ощущение взаимопонимания. Он способствует личному подходу к людям. Вы будете способны выполнять любую, даже самую непривлекательную работу.

Мускатный орех развивает решительность в преодолении трудностей. Укрепляет волю человека. При решении какого-либо вопроса можно быстро мобилизовать все свои силы. От более быстрого и активного ритма жизни появится свободное время. Мускатный орех улучшает сосредоточенность на объекте Вашего внимания.

Кориандр улучшает стойкость к грязным проявлениям окружающей действительности. Потребление кориандра в небольшом количестве даёт возможность переносить наглых, грубых, раздражительных людей. Следует принимать в пищу людям, которые работают в тяжёлых нравственно-психологических условиях.

Кумин позволяет быть менее зависимым от сплетен, плохого мнения в Ваш адрес. Даст силы одним рывком справиться с плохой привычкой. Позволяет отладить режим дня, восстановить крепость характера. Тонизирует психику, повышает настойчивость в решении проблем.

Фенхель замечательно снимает гнетущую усталость от тяжёлой обстановки, изменения погодных условий. Все проблемы решаются мягко, незаметно. Фенхель делает характер гибким, человека перестаёт беспокоить излишняя прямолинейность, раздражительность. Движение по жизни становится спокойным, поступательным.

Популярные рецепты ведической кулинарии

Как готовить смеси (масалы)

Поджаривание пряностей в масле способствует извлечению и усилению аромата. Для приготовления масалы используются как цельные, так и молотые пряности. Цельные обжаривают в зависимости от времени обжарки каждой пряности отдельно, добавляя по порядку. Молотые пряности обжаривают вместе в течение 2-3 секунд. Насыпьте пряности небольшими горками на край разделочной доски. Когда Ваше блюдо почти готово, разогрейте в небольшой сковороде 2-3 столовых ложки масла. Кладите цельные пряности по порядку, учитывая время обжарки каждой. Затем снимите с огня и засыпьте молотые пряности, быстро перемешайте и влейте смесь в Ваше блюдо. Время обжарки семян тмина, горчицы, фенхеля и кориандра в раскалённом масле не более 10 сек., семена шамбалы – 5-6 сек., молотых пряностей – 2-3 сек.

Соль рекомендуется добавлять в самом конце приготовления, это сохраняет вкус и витамины. Под чайной ложкой понимается маленькая чайная ложка без верха.

Если каких-то из указанных в рецепте пряностей не оказалось в Вашем наборе, не унывайте, можно готовить и без них. Ваше блюдо всё равно будет достаточно вкусным. В солёных блюдах, в целях экономии времени можно использовать универсальные специи, такие как гарам масала, карри, куркума.

Йогурт

Йогурт – естественное лекарство для пищеварительной системы: восстанавливает микрофлору кишечника, убивает гнилостные бактерии и является природным антибиотиком.

На 2 л молока, необходимо 50 мл йогурта (лучше всего использовать отечественный йогурт без консервантов и желатина, получаемого из костей и рогов убитых животных). Вскипятите молоко и снимите с огня. Если Вы хотите сделать десертный сгущённый йогурт, то упаривайте молоко на одну четверть и добавьте сахар. Затем остудите молоко до 40-45° С. Добавьте йогурт и хорошо перемешайте. Для роста бактерий необходимо, чтобы молоко в течение 4-8 часов постояло в тёплом месте совершенно неподвижно. Когда он будет готов, поставьте его в холодильник во избежание прокисания. Отлейте 50-100 г йогурта для следующей закваски и держите в холодильнике.

 

Шоколадный шербет

120 мл манки 200 мл сахара
500 мл сухого молока 100 г сливочного масла
100 г арахиса (обжаренного и крупно толчённого 1/4 ч. л. молотой гвоздики
вместе с кожурой) 1 ч. л. имбиря
цедра 1/2 апельсина (верхний слой кожуры 1/8 ч. л. мускатного ореха
апельсина, мелко нарезанный на квадраты) (если есть)
1 ч. л. корицы  

 

Подготовьте все ингредиенты. В кастрюлю засыпать сахар и закарамелить на сильном огне до светло-коричневого цвета, помешивая, чтобы не пригорел. Влить горячую воду и измельчённые орехи, варить на медленном огне. В другой кастрюле с толстым дном растопить масло, засыпать манку и жарить на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавить все специи и специи и жарить ещё полминуты, после чего всыпьте сухое молоко и быстро перемешайте. Обжаривайте, непрерывно помешивая и поднимая со дна. Когда смесь приобретёт однородный светло-коричневый цвет, влейте сироп, перемешайте и варите, продолжая непрерывно мешать, пока смесь не начнёт отставать ото дна. В конце можно добавить 1/4 чайную ложку ванилина. Выложить на гладкую поверхность и поставить на 1 час в холодильник. Остывший шербет нарезать на куски.

 

Горячее молоко

 

Горячее молоко следует употреблять перед сном – это лучший способ восстановить силы. Для тех же, кто связан с каким-либо вредным производством – это незаменимое лекарство, выводящее яды из организма.

 

На 1 л молока 1/3 ч. л. молотого кардамона (если есть)
1/2 ч. л. молотой корицы 1/3 ч. л. молотой гвоздики (по желанию)
1/3 ч. л. имбиря 1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
3 ст. л. мёда или сахара  

Вскипятите молоко. Положите пряности, кипятите 3-5 мин., затем немного остудите и добавьте мёд. Пить лучше горячим маленькими глотками.

 

 

Кофта

 

350 г картофеля 1/2 ч. л. куркумы
350 г моркови 1 ч. л. молотого кумина (тмина)
350 г капусты 1/2 ч. л. асафетиды
50 г муки 1/2 ч. л. молотого чёрного перца
пучок петрушки или укропа 1/2 ч. л. молотого кориандра
1.5 ч. л. соли 1 ч. л. молотого имбиря
растительное масло для фритюра 1/3 ч. л. соды

 

На мелкой тёрке натереть овощи, посолить и перемешать. Отжать влагу из овощей при помощи марли. Затем добавить специи, соду, измельчённую зелень и муку. Перемешать. Тесто должно держать форму. Накатать из теста шарики диаметром 3 см. В толстостенной кастрюле разогреть масло на сильном огне, и по одному опускать шарики. Необходимо, чтобы образовалась корочка, после чего можно помешивать. Жарить до золотистого цвета около 10 мин., после чего шумовкой достать кофту, давая маслу стечь. За полчаса перед подачей замочить в томатном кетчупе, приготовленном по приведённому ниже рецепту. Подавать вместе с рисом.

 

Пури

1.5 стакана муки 2 сорта 1.5 стакана муки высшего сорта
1/2 ч. л. соли 1 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана тёплой воды чистое растительное масло для фритюра

 

Просейте муку в миску, добавьте соль, вотрите в муку 1 ст. л. масла. Понемногу добавляйте воду и перемешивайте. Тесто должно получиться упругим. Смочите руки маслом и месите 5 мин., пока тесто не станет однородным. На столе, где Вы будете раскатывать тесто, капните масло. Не пользуйтесь мукой, т. к. она будет гореть в масле. Сделайте из теста 16 шариков и раскатайте на тонкие лепёшки (2-3 мм толщиной). В небольшой кастрюле сильно разогрейте масло. Возьмите одну лепёшку и осторожно опустите в масло. Она должна шипеть и раздуваться. Шумовкой мягко погрузите пури в масло, пока оно не вздуется как шар. Затем поджарьте с другой стороны несколько секунд. Выньте и положите ребром на дуршлаг. Пури должны быть нежно золотистого цвета. Подавайте как хлеб или с вареньем и мёдом к чаю. Время приготовления теста – 15 мин., время раскатывания и жарки 1 пури – 2 мин. Если Вы хотите сделать картофельные чипсы, то замените муку высшего сорта на картофельный крахмал. Для чипсов понадобится меньше воды. Далее следуйте рецепту.

 

Сабджи (рагу, тушёные овощи)

600 г капусты, нарезанной квадратами 600 г картофеля
300 г моркови, мелко нарезанной 200 г сметаны или йогурта
200 г зелёного горошка (по желанию) 1/2 ч. л. куркумы
5 ст. л. растительного или топлёного масла 1 ч. л. горчицы чёрной
1/2 ч. л. шамбалы 1 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. асафетиды 1/2 ч. л. молотого чёрного перца
2 ч. л. соли 3 лавровых листа

 

В кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. л. масла, засыпьте куркуму, морковь и обжаривайте 5 мин. Затем добавьте капусту, немного обжарив, закройте крышкой и поставьте тушиться на медленном огне, добавив немного воды. В другой кастрюле отварите картофель с лавровым листом и, когда всё будет готово, смешайте овощи, предварительно слив воду из картофеля. Добавьте зелёный горошек, сметану и поставьте на слабый огонь. В небольшой кастрюле нагрейте оставшееся масло и поджарьте семена горчицы и шамбалы. Когда зёрна перестанут трещать, засыпьте кориандр, асафетиду, затем сразу же влейте эту масалу в овощи. Посыпьте чёрным перцем, посолите и осторожно перемешайте. Закройте крышкой и дайте настояться.

 

Рис с овощами

2 стакана (350 г) риса 4 стакана (1 литр) воды
200 г капусты (мелко нашинкованной) 100 г моркови
100 г зелёного горошка 2 ст. л. сливочного масла
2 лавровых листа 1/2 ч. л. куркумы
1/3 ч. л. имбиря 1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. корицы 1 ч. л. кумина
1/2 ч. л. асафетиды 2.5 ч. л. соли

 

Промойте рис и дайте воде стечь. Нагрейте масло в кастрюле среднего размера (желательно с толстым дном). Обжарьте имбирь, куркуму, молотую гвоздику, тмин (кумин) в течение 5 сек. Добавьте овощи и жарьте 5 мин. Положите рис и перемешайте. Затем добавьте солёную воду, лавровый лист, зелёный горошек, корицу, асафетиду. Перемешайте ещё раз и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока рис не впитает всю воду. Перед подачей осторожно перемешайте, начиная с верхних слоёв. Хорошо сочетается с томатной приправой. Время приготовления – 40 мин.

 

Суп из гороха с овощами

1 стакан (200 г) лущёного гороха 9 стаканов (2.25 литров) воды
100 г моркови, нарезанной ломтиками 1/2 ч. л. имбиря
или натёртой на крупной тёрке 2 лавровых листа
Можно также использовать помидоры, 1 ч. л. молотого кумина
болгарский перец, тыкву, кабачки 1/3 ч. л. асафетиды
3/4 ч. л. куркумы 1 ч. л. молотого кориандра
200 г капусты, нарезанной квадратами 3 ч. л. соли

 

Переберите и промойте горох. Налейте в большую кастрюлю воду, положите соль, лавровый лист, куркуму, доведите до кипения и положите горох в воду. Когда горох снова закипит, уменьшите огонь и варите, наполовину прикрыв крышкой, пока горох не станет мягким, периодически снимайте пену. Затем добавьте морковь и, через 5 минут, капусту и остальные овощи. Пока овощи варятся, подготовьте специи. Нагрейте масло в маленькой сковороде и обжарьте тмин и имбирь, через 2-3 сек. добавьте кориандр и асафетиду, перемешайте и быстро перелейте в суп. Снимите с огня и дайте настояться.

Рис с овощами

2 стакана (350 г) риса 4 стакана (1 литр) воды
200 г капусты (мелко нашинкованной) 100 г моркови
100 г зелёного горошка 2 ст. л. сливочного масла
2 лавровых листа 1/2 ч. л. куркумы
1/3 ч. л. имбиря 1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. корицы 1 ч. л. кумина
1/2 ч. л. асафетиды 2.5 ч. л. соли

 

Промойте рис и дайте воде стечь. Нагрейте масло в кастрюле среднего размера (желательно с толстым дном). Обжарьте имбирь, куркуму, молотую гвоздику, тмин (кумин) в течение 5 сек. Добавьте овощи и жарьте 5 мин. Положите рис и перемешайте. Затем добавьте солёную воду, лавровый лист, зелёный горошек, корицу, асафетиду. Перемешайте ещё раз и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока рис не впитает всю воду. Перед подачей осторожно перемешайте, начиная с верхних слоёв. Хорошо сочетается с томатной приправой. Время приготовления – 40 мин.

 

Суп из гороха с овощами

1 стакан (200 г) лущёного гороха 9 стаканов (2.25 литров) воды
100 г моркови, нарезанной ломтиками 1/2 ч. л. имбиря
или натёртой на крупной тёрке 2 лавровых листа
Можно также использовать помидоры, 1 ч. л. молотого кумина
болгарский перец, тыкву, кабачки 1/3 ч. л. асафетиды
3/4 ч. л. куркумы 1 ч. л. молотого кориандра
200 г капусты, нарезанной квадратами 3 ч. л. соли

 

Переберите и промойте горох. Налейте в большую кастрюлю воду, положите соль, лавровый лист, куркуму, доведите до кипения и положите горох в воду. Когда горох снова закипит, уменьшите огонь и варите, наполовину прикрыв крышкой, пока горох не станет мягким, периодически снимайте пену. Затем добавьте морковь и, через 5 минут, капусту и остальные овощи. Пока овощи варятся, подготовьте специи. Нагрейте масло в маленькой сковороде и обжарьте тмин и имбирь, через 2-3 сек. добавьте кориандр и асафетиду, перемешайте и быстро перелейте в суп. Снимите с огня и дайте настояться.

 

ЗАСОЛКА

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...