Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии




 

1. Тест-микроорганизмы, цели использования, требования, методы получения и хранения.

2. Энтомопатогенные бациллы, области применения.

3. Особенности коринеформных бактерий продуцентов треонина, изолейцина.

4. Характеристика грибов рода Aspergillus. Аспергиллы-продуценты ферментов, органических кислот.

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _____________

 

Билет № 16

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Актиномицеты, морфолого-физиологическая характеристика, классификация, способы размножения

2. Коринеформные бактерии-продуценты нуклеотидов, особенности получения продуктов, их применение.

3. Продуцент полимиксинов и грамицидинов, химическая природа антибиотиков, механизм и спектр действия.

4. Пенициллы-продуценты ферментов, их практическое использование.

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

 

__________________________________________________________

 

Билет № 17

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Классификация антибиотиков по происхождению.

2. Bacillus subtilis как продуцент БАВ.

3. Морфолого-физиологическая характеристика и систематическое положение артробактеров, перспективы использования в качестве продуцентов БАВ.

4. Витамин В2 (рибофлавин), функции в клетке, применение, характеристика продуцента.

 

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

 

Билет № 21.

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Продуценты ванкомицина, хлорамфеникола, спирамицина, характеристика, спектр и механизм действия антибиотиков.

2. Бациллы, используемые для получения пробиотиков.

3. Условия культивирования пропионовокислых бактерий, обеспечивающие накопление витамина В 12, его применение.

4. Аскомицеты, используемые для получения ферментов и пищевого белка.

 

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

 

___________________

 

 

Билет № 11

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Систематическое положение микробов-продуцентов БАВ, надцартва, царства, отделы.

2. Циклоспорин А и фузидин, особенности продуцентов, применение антибиотиков.

3. Применение методов генетической инженерии для получения продуцентов аминокислот.

4. Особенности микромицетов как продуцентов ферментов. Основные пути получения грибов продуцентов ферментов

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

Билет № 18

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Характеристика актиномицетов рода Streptomyces, практическое значение.

2. Бациллы - продуценты ферментов, морфологическая характеристика.

3. Характеристика пропионовокислых бактерий, практическое значение. Особенности регуляции синтеза витамина В12

4. Характеристика аскомицетов из рода спорыньи, значение как продуцентов БАВ.

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

 

______________________________________________________

 

Билет № 19

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Трехфазный характер изменения физиологии стрептомицетов в процессе биосинтеза антибиотиков при глубинном культивировании.

2. Клостридии и бациллы, используемые для получения иммунобиологических препаратов.

3. Способы получения аминокислот с помощью микроорганизмов, применение аминокислот.

4. Аскомицеты, используемые для получения гиббереллинов и других продуктов.

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

Билет № 20.

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Возрастные стадии развития актиномицетов в процессе биосинтеза антибиотиков. Условия продления стадии накопления продукта.

2. Использование бацилл в качестве объектов генной инженерии.

3. Коринеформные бактерии продуценты пролина, особенности биосинтеза.

4. Практическое значение базидиомицетов порядка афиллофоровых, морфологическая характеристика, свойства.

 

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

 

 

_____________________________________________________

 

Билет № 22.

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Классификация антибиотиков по механизму действия.

2. Молочнокислые микроорганизмы как антагонисты. Лечебные и профилактические препараты на основе молочнокислых бактерий.

3. Характеристика E. сoli как объекта генной инженерии.

4. Базадиомицеты порядка агариковых, используемые для получения полисахаридов и ферментов.

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

Билет № 23.

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Морфолого-функциональная характеристика продуцентов гентамицина и сизомицина. Механизм и спектр действия антибиотиков.

2. Характеристика стрептококков и энтерококков, их практическое значение.

3. E. сoli как представитель нормальной микробиоты человека, лечебные бактериальные препараты на ее основе.

4. Этапы восстановления микробной популяции после хранения.

 

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

 

 

____________________________________________________

 

 

Билет № 24

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Продуценты канамицина и тобрамицина. Механизм и спектр действия этих антибиотиков.

2.Практическое значение и характеристика лактококков.

3. Процесс секреции экзоферментов из грибных клеток.

4. Анабиоз как биологическое явление. Условия поддержания активности штаммов-продуцентов при хранении.

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

 

 

Билет № 25

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Тетрациклины, механизм действия, характеристика продуцентов.

2. Морфолого-физиологическая характеристика лактобацилл, систематическое положение, практическое использование.

3. Использование бактерий семейства Enterobacteriaceae для получения аминокислот.

4. Методы хранения продуцентов путем лиофилизации, высушивания, криоконсервации.

 

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

 

 

___________________________________

 

Билет № 26

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Цели и методы поддерживающего отбора продуцентов БАВ.

2. Характеристика прсевдонокардий, их значение как продуцентов БАВ.

3. Методы хранения микробных культур под слоем минерального масла и при периодических пересевах, достоинства и недостаки.

4. Характеристика и значение Pseudomonas fluorescens, как продуцента БАВ.

 

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

 

Билет № 27

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Особенности регуляции синтеза антибиотиков как вторичных метаболитов (влияние источников питания, регуляторов и т. д.)

2. Морфология и физиология нокардий. Характеристика как продуцентов БАВ

3.Принципы мутагенеза и селекции продуцентов БАВ, циклы мутагенеза.

4. Особенности продуцентов ароматических аминокислот

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

 

 

Вопросы к экзамену по курсу «Микробиология продуцентов БАВ»

 

1. Определение научной дисциплины “Микробиология продуцентов БАВ”. Объекты. Методы и задачи.

2.Требования к микроорганизмам - продуцентам БАВ, примеры

3. Антибиотики-макролиды, механизм действия, морфология и физиология продуцентов.

4.Особенности продуцентов противогрибковых антибиотиков нистатина, леворина, амфотерицина В, механизм действия препаратов.

5. Рифамицины, спектр и механизм действия, характеристика продуцента природных антибиотиков.

6. Особенности микроорганизмов как объектов для получения БАВ (в сравнении с клетками растений, животных).

7. Основные отличия микроорганизма-продуцента от природного штамма. Пути достижения высокой продуктивности природных штаммов.

8. Морфология и физиология нокардий. Характеристика как продуцентов БАВ

9. Принципы мутагенеза и селекции продуцентов БАВ, циклы мутагенеза

10. Возможные изменения метаболизма микробной клетки, обеспечивающие сверхсинтез БАВ.

11. Морфолого-физиологическая характеристика и систематическое положение пенициллов. Продуцент пенициллинов, механизм и спектр действия антибиотиков.

12. Основные исторические периоды развития микробиологии продуцентов БАВ. (Пастер, Бюхнер, Вемер, Флеминг, Надсон, Флори и Чейн, Ермольева, Красильников, Ваксман и др.)

13. Стадии равития пеницилла в процессе биосинтеза пенициллина при глубинной ферментации.

14. Основные группы БАВ, образуемые микроорганизмами. Процессы метаболизма, которые используются для получения целевых продуктов. Методы получения.

15. Характеристика продуцента гризеофульвина, механизм и спектр действия антибиотика.

16. Биологическая активность антибиотиков, методы ее определения, единицы действия.

 

17. Цели микроскопического контроля изменения продуцентов (грибов, бактерий, актиномицетов) в процессе ферментации при биосинтезе БАВ.

18. Цефалоспорины, механизм действия, характеристика продуцента.

19. Этапы получения продуцентов антибиотиков.

20. Методы определения антимикробного спектра антагонистов.

21. Методы выделения микробов-антагонистов из природных источников.

22. Актиномицеты, морфолого-физиологическая характеристика, классификация, способы размножения

23. Систематическое положение микробов-продуцентов БАВ, надцартва, царства, отделы.

24. Циклоспорин А и фузидин, особенности продуцентов, применение антибиотиков.

25. Тест-микроорганизмы, цели использования, требования, методы получения и хранения.

26. Антибиотики, синтезируемые бациллами, химическая природа антибиотиков, механизм и спектр действия. Условия продления стадии биосинтеза антибиотиков бациллами

27. Классификация антибиотиков по происхождению.

28. Характеристика актиномицетов рода Streptomyces, практическое значение.

29. Продуценты ванкомицина и хлорамфеникола, характеристика, спектр и механизм действия антибиотиков.

30. Трехфазный характер изменения физиологии стрептомицетов в процессе биосинтеза антибиотиков при глубинном культивировании. Условия продления стадии биосинтеза антибиотиков стрептомицетами

31. Возрастные стадии развития актиномицетов в процессе биосинтеза антибиотиков.

32. Классификация антибиотиков по механизму действия.

33. Морфолого-функциональная характеристика продуцентов гентамицина и сизомицина. Механизм и спектр действия антибиотиков.

34. Продуценты канамицина и тобрамицина. Механизм и спектр действия этих антибиотиков.

35. Тетрациклины, механизм действия, характеристика продуцентов.

36. Цели и методы поддерживающего отбора продуцентов БАВ.

37. Характеристика прсевдонокардий, их значение как продуцентов БАВ.

38. Принципы мутагенеза и селекции продуцентов БАВ, цикл мутагенеза

39. Использование методов генетической инженерии для усовершенствования продуцентов антибиотиков и получения новых антибиотиков.

40.Особенности регуляции синтезаантибиотиков как вторичных метаболитов(влияние источниковпитания,регуляторов)

41. Механизмы защиты культуры продуцента от собственных антибиотиков

42. Взаимосвязь между образованием антибиотиков, фазами размножения и спообразованием у бацилл

43. Энтомопатогенные бациллы, области применения.

44. Экология и физиология бацилл, их особенности как продуцентов БАВ.

45. Bacillus subtilis как продуцент БАВ.

46. Бациллы, используемые для получения пробиотиков (эубиотиков).

47. Бациллы - продуценты ферментов, морфологическая характеристика.

48. Использование бацилл в качестве объектов генной инженерии.

49. Клостридии патогенные и сапрофиты, основные представители, их практическое использование.

50. Клостридии и бациллы, используемые для получения иммунобиологических препаратов.

51. Молочнокислые микроорганизмы как антагонисты. Лечебные и профилактические препараты на основе молочнокислых бактерий.

52. Морфолого-физиологическая характеристика лактобацилл, систематическое положение, практическое использование.

53. Характеристика стрептококков и энтерококков, их практическое значение.

54.Практическое значение и характеристика лактококков.

55. Бифидобактерии, систематическое положение, экология, морфолого-физиологическая характеристика, практическое использован

56. Характеристика бактерий рода Pseudomonas, их практическое использование.

57. Характеристика продуцента декстрана, особенности структуры и биосинтеза полисахарида, практическое использование.

Промышленные способы получения декстрана, цели получения линейного полимера

58. Классификация, систематическое положение и применение коринеформных бактерий.

59. Практическое применение ксантана, характеристика продуцента, способы его усовершенствования

60. Использование E. coli для получения ферментов и их применение.

61. Пути получения аминокислот с использованием микроорганизмов. Особенности бактерий-продуцентов аминокислот.

62. Уровни регуляции биосинтеза аминокислот клетками бактерий.

Особенности ауксотрофных мутантов - продуцентов аминокислот.

63. Характеристика и принципы селекции регуляторных мутантов-продуцентов аминокислот.

64. Условия культивирования коринебактерий и бревибактерий, обеспечивающие накопление аминокислот в среде.

65. Особенности коринебактерий-продуцентов глутаминовой аминокислоты, пути ее образования в клетке.

66. Характеристика коринебактерий и бревибактерий продуцентов лизина. Способы получения аминокислоты.

67. Особенности коринеформных бактерий продуцентов треонина, изолейцина.

68. Морфолого-физиологическая характеристика зигомицетов и их использование в качестве продуцентов ферментов

69. Использование дрожжей для получения эргостерина.

70. Характеристика грибов родов Cryptococcus, Rhodotorula, Aureobasidium продукция ими экзогликанов и других продуктов.

71. Общая характеристика дрожжей рода Saccaromyces и основные пути их практического использования.

72. Применение ферментов протеиназ, гликозидаз. Привести примеры продуцентов

73. Возможные изменения физиологии и метаболизма клеток грибов (мутации), обеспечивающие повышенную продукцию ферментов.

74. Неспорообразующие дрожжи рода Candida, их применение

75. Классификация микробных полисахаридов. Биологические фунции полисахаридов в клетке, примеры продуцентов

76. Уровни регуляции синтеза ферментов в клетках грибов (генетический, условия культивирования).

77. Положение дрожжевых организмов, имеющих практическое значение в царстве грибов, морфолого-биологическая характеристика.

78. Способы усиления продукции ферментов грибом-продуцентом. Индуцибельные ферменты микромицетов.

79. Аспергиллы – продуценты органических кислот.

80. Зигомицеты, применяемые для получения органических кислот, трансформации стероидов.

81. Особенности биосинтеза экзогликанов в микробной клетке (бактериальной, грибной).

82. Характеристика грибов рода Aspergillus. Аспергиллы-продуценты ферментов.

83. Коринеформные бактерии-продуценты нуклеотидов, особенности получения продуктов, их применение.

84. Пенициллы-продуценты ферментов, их практическое использование.

85. Морфолого-физиологическая характеристика и систематическое положение артробактеров, перспективы использования в качестве продуцентов БАВ.

86. Витамин В2 (рибофлавин), функции в клетке, применение, характеристика продуцента.

87. Условия культивирования пропионовокислых бактерий, обеспечивающие накопление витамина В12.

88. Аскомицеты, используемые для получения ферментов и пищевого белка.

89. Применение методов генетической инженении для получения продуцентов аминокислот.

90. Особенности микромицетов как продуцентов ферментов. Основные пути получения грибов продуцентов ферментов

91. Морфолого-физиологическая характеристика пропионовокислых бактерий, применение.

92. Характеристика аскомицетов из рода спорыньи, значение как продуцентов БАВ.

93. Способы получения аминокислот с помощью микроорганизмов, применение аминокислот.

94. Аскомицеты, используемые для получения гиббереллинов и других продуктов.

95. Коринеформные бактерии продуценты пролина, особенности биосинтеза.

96. Практическое значение базидиомицетов порядка афиллофоровых, морфологическая характеристика, свойства.

97. Характеристика E. сoli как объекта генной инженерии.

98. Базадиомицеты порядка агариковых, используемые для получения полисахаридов и ферментов.

99. E. сoli как представитель нормальной микробиоты человека, лечебные бактериальные препараты на ее основе.

100. Этапы восстановления микробной популяции после хранения.

101. Процесс секреции экзоферментов из грибных клеток.

102. Анабиоз как биологическое явление. Условия поддержания активности штаммов-продуцентов при хранении.

103. Использование бактерий семейства Enterobacteriaceae для получения аминокислот.

104. Методы хранения продуцентов путем лиофилизации, высушивания, криоконсервации.

105. Методы хранения микробных культур под слоем минерального масла и при периодических пересевах, достоинства и недостаки.

 

106. Особенности продуцентов ароматических аминокислот

107. Использование E. coli для получения ферментов и их применение.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...