Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Тюркские и алтайские народы России




Представители тюркской группы народов России (татары, чу­ваши, башкиры, тувинцы, хакасы, алтайцы), проживающие се­годня преимущественно на территории Поволжья, Урала, Юж­ной Сибири и Алтайского края и представляющие собой доста­точно самобытные, сплоченные национальные общности, в силу особенностей исторического прошлого по своим этнопсихологи­ческим характеристикам не столь резко отличаются друг от друга и имеют гораздо больше сходства между собой по сравнению, например, с коренными народами Кавказа.

Наиболее общими национально-психологическими особенно­стями их представителей, влияющими на межнациональные от­ношения, являются:

· острое национальное самолюбие, особое чувство осознания своей национальной принадлежности;

· неприхотливость и непритязательность в быту и при выпол­нении профессиональных и повседневных обязанностей;

· высокое чувство ответственности перед коллективом, руко­водителем и сослуживцами;

· дисциплинированность, исполнительность и настойчивость при выполнении любых видов деятельности;

· резкая прямота суждений, открытость во взаимодействии и общении с представителями своей и других этнических общно­стей, стремление к равноправным отношениям;

· групповая, национальная и родовая сплоченность;

· при слабом знании русского языка у них присутствуют оп­ределенная стеснительность и скованность в общении с предста­вителями других этнических общностей, некоторая пассивность, стремление удовлетвориться общением в своем национальном окружении.

Татары — представители одной из наиболее многочисленных наций нашей страны. Обычно они делятся на волго-уральских, сибирских, астраханских и крымских татар.

Волго-уральские, сибирские и астраханские татары — консо­лидированная и сплоченная в культурном отношении этническая общность, оформившаяся в XX столетии в высокоразвитую, в том числе и экономически, нацию. Волго-уральские татары расселены как в Республике Татарстан, так и в Башкортостане, Чувашии. Сибирские татары проживают в Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областях. Астраханские татары расселены в окрестностях Астрахани.

Всех их отличают сильная приверженность к национальной культуре, традициям, быту. Как правило, это люди гордые, об­ладающие высокоразвитым и ярко выраженным чувством наци­онального самосознания и собственного достоинства, в прояв­лении которого тем не менее иногда присутствуют как самоуве­ренность, так и самолюбование. В профессиональной деятельно­сти татары всегда настойчивы, сметливы, проявляют завидную стара­тельность.

 

Я не могу точно опреде­лить, что значит для меня быть татарином, а не русским, но я ощущаю эту разницу.

Наша татарская кровь те­чет как-то быстрее и готова вскипеть всегда... Мы — стран­ная смесь нежности и грубо­сти, сочетание, которое редко встречается у русских, вероят­но именно потому я обнаружил такую близость со многими ге­роями Достоевского...

Татарин — хороший ком­плекс звериных черт, и это то, что есть я.

Р. Нуриев

 

Представители татарской нацио­нальности склонны образовывать в многонациональных коллективах микрогруппы по национальному признаку. Они иногда бывают резки­ми, категоричными в своих суждениях, во взаимоотношениях с пред­ставителями других народов могут проявлять вспыльчивость и обидчи­вость, однако впоследствии быстро улаживают возникшие конфликты.

Волго-уральские, сибирские и ка­занские татары обладают большим опытом межнационального общения и взаимодействия, легко сходятся с представителями любых других этнических общностей на основе активного и продуктивного сотрудничества с ними в трудовой и общественной деятельности. В больших городах они образуют свои землячества.

Крымским татарам присущи примерно такие же национально-психологические особенности, как и их волжским соплеменни­кам. Однако они на протяжении всей истории своего существова­ния подвергались различного рода гонениям и притеснениям со стороны властей. По этой причине они намного более самолюби­вы и обидчивы, более резки в своих отношениях с представителя­ми других этнических общностей.

Башкиры— коренное население Республики Башкортостан, как показывают социологические и социально-психологические иссле­дования, отличаются большим трудолюбием и самостоятель­ностью. Они исполнительны, аккуратны и прилежны в вы­полнении своих профессио­нальных и гражданских обязанностей, но не всегда выдержанны и настойчивы. Вместе с тем им свойственна достаточно высокая пси­хологическая устойчивость в экстремальных ситуациях. В ряде слу­чаев можно констатировать пассивность и меланхоличность в вос­приятии ими событий и явлений окружающего мира. В быту башки­ры неприхотливы, несколько замкнуты в общении, могут проявлять вспыльчивость, однако высокоразвитое чувство ответ­ственности позволяет им все­гда владеть собой. В целом они добродушны, приветливы, ра­душны и гостеприимны. Иногда чересчур медлительны в работе.

 

Умел дать клятву, умей и сдержать ее.

Башкирская пословица

 

Представители чувашской национальности, проживающие глав­ным образом в Чувашской Республике, отличаются большой спло­ченностью внутри своей этнической общности и в то же время стремлением строить взаимоприемлемые отношения с предста­вителями других народов, заимствовать у них элементы культуры, миропонимания и образа жизни.

Где есть согласие, там — сила.

Чувашская пословица

 

Они ровны в своем поведении, малоконфликтны, исполни­тельны, старательны в выполнении служебных и общественных обязанностей. Для них характерны высокая работоспособность, на­стойчивость в достижении поставленных целей. Интересы коллек­тива и своей группы чуваши обычно ставят выше личных.

Тувинцы— потомки древних тюркских народов, населявших территории Алтая и Сибири, сохранили свою национальную са­мобытность, которая проявляется в почитании строгих семейно-родовых отношений, вере в духов — хозяев окружающей местно­сти, приверженности скотоводческой деятельности. Характеризу­ются большой работоспособностью, настойчивостью, старатель­ностью и выносливостью, стремлением к четкой организации труда, выполнением своих обязанностей в строгом соответствии с поставленными задачами и продуманными планами.

Среди тувинцев много людей, склонных к художественной и музыкальной деятельности, профессиональных скульпторов, на­родных резчиков по камню и дереву.

Хакасы— народ, издревле населяющий таежные территории Южной Сибири в долине Среднего Енисея близ городов Абакан, Ачинск и Минусинск. В царской России хакасы, как и ряд других тюркских народов, именовались минусинскими, ачинскими и абаканскими татарами. Они восходят в своем происхождении к жителям Киргизского государства, которое просуществовало в долине Енисея более семи столетий и пало в XIII в. под ударами монгольских завоевателей.

В процессе исторического и социального развития у хакасов сфор­мировались такие национально-психологические особенности, как стойкость в достижении поставленных целей, неприхотливость, умеренность и выносливость, уважение к достоинству представи­телей других этнических общностей, стремление строить с ними взаимовыгодные отношения. Вместе с тем хакасы могут быть и до­статочно неуступчивыми, резкими в суждениях и поступках.

Алтайцы— представители коренного населения Алтая, немно­гочисленная народность, сохранившая свои традиции и обычаи. Для них свойственны неприхотливость, умеренность и простота в обыденной жизни, стремление к сохранению кровно-родствен­ных связей в течение жизни многих поколений, высокая степень организованности совместных действий, уважительное отноше­ние к древним традициям и привычкам, беспрекословное следо­вание им [39; 63; 114].





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.