Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Что такое коньяк? Классификация коньяка.




 

Коньяк - это крепкий алкогольный напиток, производимый во Франции в регионе Коньяк, по специальной шарантской технологии из определенных белых кислых сортов винограда (Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар) путем двойной дистилляции, выдержанный в бочках из французского дуба не менее 2-х лет. Является наименованием, контролируемым по месту происхождения.

Технология: урожай собирают в октябре машинами → прессование → сухое белое вино (некрепкое и кислое) → первая перегонка (головы и хвосты выливают) → вторая перегонка «бон-шофе» → спирт 69-72% → выдержка от 2 до 25 лет → купажирование → понижение крепости водой и карамелью → розлив.

Для молодых коньяков свойственны ароматы цветов и свежих фруктов, а для выдержанных – какао, ванили, чернослива, табака.

Классификация: "E" - специальный, "C" - коньяк, "V" - очень, "O" - старый, "P" - бледный, "X" – экстра, "S" - превосходный, "F" – великолепный.

· V.S. – выдержка не менее 2 лет.

· Superior — не менее 3 лет;

· V.S.O.P. - не менее 4 лет.

· V.V.S.O.P., Grande Reserve — не менее 5 лет;

· Napoleon - коньяки с выдержкой в бочке, не менее 6 лет.

· X.O./ Extra Old – не менее 10 лет.

 

По месту происхождения:

· 100% Grande Champagne– виноград и сам коньяк был сделан исключительно в Гранд-Шампани.

· Fine Champagne - это определение дается коньяку, изготовленному на основе смеси винограда с участков Гранд-Шампань и Пти-Шампань.

 

  1. Что такое арманьяк?

Арманьяк - это крепкий алкогольный напиток, производимый во Франции, провинции Гасконь, регионе Арманьяк из определенных сортов винограда по специальной арманьячной технологии.

Сорта винограда: Фоль Бланш придает Арманьяку незабываемый элегантный букет. Бакко придает глубину и полноту вкусового букета, а также хороший потенциал старения. Уни Блан идеально приспособлен к производству тонких и ароматных спиртов. Могут применять также Мозак, Мелье Сан- Франсуа, План де Грэс, Клерет де Гасконь, Жюрасонсон.

Технология: винификация до 8-10% → дистилляция (шарансткий аламбик или арманьячный аламбик) → выдержка в гасконских дубовых бочках → ассамбляж → розлив. Конечная крепость Арманьяка - 40-47%; Она достигается добавлением в арманьячный спирт дистиллированной воды в определенной пропорции. Пример: Делор.

Классификация:

· V.S. или Selection, VO, Monopole, Труа Этуаль (Trois Etoiles) - минимум 2 года

· V.S.O.P., De Luxe - минимум 4 года

· NAPOLEON, X.O., - минимум 6 лет

· Hors d'Age - минимум 10 лет.

 

В чем сходства и различия между коньяком и арманьяком?

· Установленные зоны виноградников

Коньяк: 6 установленных зон виноградников - Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фин Буа, Бон Буа и Буа Ординер.

Арманьяк: 3 установленные зоны виноградников: Нижний Арманьяк, Тенарез, Верхний Арманьяк.

· Сорта винограда

Коньяк: Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар.

Арманьяк: Уни Блан, Фоль Бланш, Бако Мозак, Мелье Сан- Франсуа, План де Грэс, Клерет де Гасконь, Жюрасонсон.

· Дистилляция

Коньяк: двойная дистилляция в традиционных аппаратах. Крепость спирта на выходе около 70%.

Арманьяк: медленная и длительная дистилляция в высокой дистилляционной колонне (аламбик). Крепость спирта на выходе - 52-60%.

· Соединение спиртов и года урожая;

Коньяк: большинство коньяков получаются путем соединения спиртов различных лет выдержки. В редких случаях отдельные дома предлагают коньяки с указанием года урожая.

Арманьяк: больший выбор арманьяков с указанием не только года урожая, но и одного виноградника, что очень важно для определения качества напитка.

Что такое кальвадос?

Кальвадо с — это яблочный бренди, получаемый путём перегонки яблочного вина, с последующей выдержкой в дубовых бочках, за качеством которого следит французское государство.  Крепость около 40%. Кальвадос нарекли по названию местности, его производят в Нормандии в департаменте Кальвадос, а также в Бретани и в Иль-де-Франсе. На севере Франции виноград растёт плохо, зато хороши яблоневые сады. Существует 48 сортов яблок, допущенных законодательством к производству яблочного сидра.

Технология: 6 месячный процесс брожения → дистилляция непрерывная или двойная → выдержка в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет → купажи → розлив в тару.

Пример: Де Лашене Файн. 

По срокам выдержки:

· Труа этуаль, Труа помма - до 3 лет выдержки

· Вье, Резерв, Fine - минимум 3 года

· V.O., Вьей Резерв - 4 года

· V.S.O.P. - 5 лет

· Extra, Napoleon - 6 лет и более.

Что такое Граппа?

Граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 50%.

Технология: в процессе производства вина остаются отходы. Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, а процесс дистилляции создает напиток, который называется Граппа. Для выдержки граппы используют бочки из французского дуба или бочки из лесной вишни. "Граппа - это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории".

Виды:

· giovane, молодая или "белая", то есть бесцветная, граппа разливается по бутылкам сразу после дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали. Ее вкус кажется резковатым.

· affinata - немного выдержанная в деревянной таре, она имеет более мягкий и гармоничный вкус.

· vecchia - выдержанная или «старая»  граппа проводит в бочке не менее 12 месяцев.

· Stravecchia,  "ризерва" или "очень старая" -  выдержка в бочке не менее 18 месяцев. Приобретает золотисто-янтарный оттенок и становится крепче (45-50%).

 

В зависимости от однородности исходного сырья Граппа может быть "односортовой" (monovitigno) или "многосортовой" (polivitigno). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается. Пример: Бьянка Сан Фаустино.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...