Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Упражнение пятое. Купите себе вкусной воды.




Для начала - пару-тройку больших бутылок столовой негазированной воды. Но именно замечательной на вкус, пусть это будет Эвиан или Виттель, Донна или какая еще самая вкусная вода есть в вашей стране. Первое время будет просто отдельным удовольствием наливать ее в прозрачный стакан и выпивать замечательную на вкус воду. Потом, когда привыкнете пить много, можно будет возвращаться к обычной, той, что пили до этого. Или не возвращаться.

Те, кто любит солененькое, - купите еще бутылку соленой минералки, чередуйте ее с питьем обычной воды, через некоторое время соленого и соли будет хотеться гораздо меньше.

Ну, и конечно, на этом этапе вес начнет уходить, довольно быстро уходить. Потом замедлится, потом опять будет уходить понемножку, потом остановится, потом опять двинется, но вам это уже будет почти все равно, вес будет уже не главным критерием.

Вот такие вот задания у нас на эту и следующую недели. В воскресенье будет еще пост и добавочные промежуточные задания на укрепление новых навыков. В отчетах описываем все, что приходило в голову, когда прислушивались к себе и как идет дело с водой. Пищевой дневник продолжаем вести.

Дочитали? Сходите, налейте себе полный стакан воды и выпейте. Пожалуйста.

Шкала голода (кто-нибудь ее переписал, вытаскивает посмотреть в день несколько раз?), мониторинг своего внутреннего ощущения, анализ типа голода - представляются чем-то из серии "познай себя, думай о душе". Но это не так, совсем не так. Это очень конкретное, очень важное задание - постоянно прислушиваться к себе и проверять и перепроверять природу своего желания поесть.

Голод или скучно?
Голод или завтра этого не будет?
Голод или все собрались за столом, едят и мне неловко не есть?
Голод или очень хочется попробовать?
Голод или свекровь обидится, если не попробовать ее блинок?
Голод или устала, впереди еще куча работы и нужна пауза с кофе и шоколадкой?
Голод или все съедят, мне не оставят до завтра?
Голод или мы всегда заходим в это кафе, когда бываем в этом районе?
Голод или позже проголодаюсь и негде будет поесть?
Голод или испортится, жалко выкидывать?
Голод или слава Богу, ненормальный день закончился, поем по-человечески?

И более того, даже немножко вернувшись мыслями в далекое, босоногое, беззаботное:

Голод или ешь, пока дают?
Голод или за маму, за папу, за братика Колю?
Голод или доешь, оставлять нельзя, силу оставляешь?

Все эти вещи, что справа, - они нам знакомы. И все эти же вещи - они не требование тела. Разучившись слышать единственно верный признак, мы больше не можем противостоять еде, другие факторы управляют, не имеющие отношения к потребности тела. Которая, тысяча чертей, и сундук мертвеца, и ром недопитый туда же, не возникает каждые полчаса и, возникнув, не исчезает от третьей чашки кофе.

Лечение без диагноза - бесполезно. Но мы, ведь, скорее всего, вряд ли пойдем к специалисту-психотерапевту, разговаривать о том, что, доктор, чота я жру, я не умру?
Разбирайте у себя в голове, диагностируйте, препарируйте и рассматривайте под микроскопом, кладите на определенные полочки каждый позыв на поесть, каждое тяну в рот, хотя наелся.

Это занимает больше времени написать, чем делать. И это работает, день ото дня, день ото дня вы будете видеть, как явно, как четко, как все более безошибочно вы чувствуете - нужно топливо для тела? Да, еда, больше ничего. Нужно расслабиться, согреться, охладиться, присоединиться, отдохнуть? Нет, не еда, нужно что-то другое.

Это упражнение работает больше, чем десять тысяч голодных пашущих рабов в правом недостроенном отсеке пирамиды Хеопса. Обязательно его делайте.

 

4. Вы должны приучить себя есть в тот момент, когда вам хочется. Не попозже, когда доеду до дома, а по пути еще зайду в супермаркет за продуктами и заплачу на почте за интернет. Не потом, когда все лягут и я спокойно поем. Не тогда, когда схлынет поток клиентов, вал звонков и кипа бумаг. А поесть именно в тот момент, когда вы почувствовали голод. Ни один звонок, ни одна работа, ни одна бумажка не стоят выше потребности вашего тела. Если совсем полно народу вокруг - выйдете куда-нибудь и поешьте. Не надо, всегда есть куда выйти, мы не в космосе. Выйдите на соседнюю улицу, на балкон, на террасу, на кухню, в ближайший парк, и поешьте.

Кстати. Многие люди, у которых нарушены пищевые привычки, не любят есть на людях, им привычнее и спокойнее есть дома. А это вечером, ежику понятно.

Тем, кому неловко есть на людях - промежуточное упражнение: возьмите и съешьте в людном месте, среди толпы спешащей, какой-нибудь бутерброд. или еще что-то из коробочки. Не кофе попейте, и не мороженое, а именно поешьте, спокойно, неторопливо, доброжелательно глядя на пробегающих человечков. Вы знаете истину, они нет

Нет ничего важнее вашего тела и нормального самочувствия. Не существует стыда, неловкости или неудобства, если вам в данный момент нужно поесть. Остановитесь, вытащите или купите еду и поешьте.

Дома тоже - вы должны есть в момент голода. Своего, не семьи. Поговорите со своими, объясните, что вы сейчас находитесь в определенном процессе и вам нужно некоторое время есть самой, в другое время. Совпадет с общим ужином - прекрасно. Если вы проголодались, а ужин будет только через полчаса - сядьте и накормите себя, вы младенец, чо. Какому младенцу объяснишь, что надо подождать до семи?
А с семьей, вечером, можно и со стаканом воды сидеть, вы ведь собрались все вместе пообщаться, а не одновременно наесться, правда?

И второе правило, прекрасное в своей простоте.

На этой неделе мы учимся хотеть еду. Очень важно, чтобы ваш организм получал именно то, что ему хочется в данный момент. Если вы знаете, чувствуете, точно-точно ощущаете, что вам сейчас нужен творог с зеленым луком, это значит, что именно он сейчас вам и нужен, а не рыба на пару. И пусть вас совершенно не пугают сочетания. Хочется соленый огурец и, почему-то, шоколад? Вперед. Хочется отварной свеклы и холодное молоко? Тоже вперед. Не бойтесь, никаких, кхм, проблем, решение которых предлагает фаянсовый белый друг, не возникнет, если вы будете есть то, что хотите.

Первое время, приученные к борьбе между вкусным, но, елки, вредным, и скучным, но, блин, полезным вам будет, может, сложновато определять, что именно вам хочется.
На этот случай есть два приема. Первый: Представьте, что у вас есть абсолютно все, что вы только знаете из еды. Чего вам хочется?

Второй: думать текстурами и вкусами. Чего вам хочется больше всего сейчас? Кислого или сладкого? Хрустящего или мягкого? Горячего или холодного? Ага, мягкое, сладкое, холодное? Вам хочется мороженого или йогурта? Да, да, откуда вы знаете?!

По мере того, как вы будете практиковаться в этом упражнении, у вас настройки будет становиться все тоньше, вы будете все конкретнее и отчетливее ощущать, что именно вам сейчас надо.
А как быть, если этого надо дома нет? Ответ простой: захотелось сегодня - захочется и еще. Держите это дома, в замороженном или в закрытом виде, пусть будут все ингредиенты, когда понадобится - у вас есть.
А как быть, если мне все время будет хотеться только конфет? Все время - не будет. Организм не дурак. Вам вполне отчетливо захочется и фруктов и овощей и всего остального. Более того, делая это упражнение, вы можете заметить интересную вещь - к некоторым продуктам может появиться нелюбовь, нежелание это есть.

Меня, например, накрыло так - я перестала хотеть мясо, вообще. Месяц жила на овощах, грибах, фруктах, Агафья Лыкова, короче. Через месяц я стала есть рыбу и птицу, немного, мне очень иногда хотелось. А потом, через полтора месяца, внезапно захотелось фаршированный перец, я его сделала из говяжьего фарша, с удовольствием поела и все, опять мне мяса близко не нужно пока.

 

5. У нас в нашем этом с вами проекте три важнейших постулата. Есть, когда хочется - и вы сейчас понимаете, о чем это я. Есть то, что хочется, и да, вы понимаете, о чем это я. И третий - есть столько, сколько хочется. И вот этот самый третий, основной, важнейший постулат в настройках своего питания мы и начнем сегодня разбирать.

А, проще говоря, - когда я сыта? Ну, когда я сыта уже? Счас. Надену очочки, вы тоже наденьте очочки, выпью стакан воды, вы тоже выпейте стакан воды, буду писать, а вы тоже читайте.

Знаете, на что влияет наше физическое состояние и психическое тоже? Не, не только на то, что все время тянет (ну, их тянет, а нас раньше тянуло ) пожевать. Еще эти самые наши состояния влияют на темп, с которой мы поглощаем еду. Ага, на скорость, с которой мы закидываем в рот пищу и жуем. Если в детстве кое-кто бывший маленький слышал: "ешь быстрее, чего ты копаешься", то здравствуй, новая взрослая пожизненная привычка - есть быстро. У меня, кстати, так с сигаретами было и есть - нужно было курить тайком, пока мама не вернулась и не запалила меня, и до сих пор я курю с бешеной скоростью и никогда не докуриваю до конца.
Если полно работы и не до еды, и не до чего, если ответственность и тревожность - основные качества, и не до низменных потребностей собственного тела, а просто падаешь с голоду и надо что-то сделать, - человек ест очень быстро, торопливо, в компании телика или монитора, он мыслями - не в еде.
Если человек привык есть для расслабления, когда уже ничего для домашних не нужно делать и суетиться, то он всегда: а) ест в одиночку; б) ест очень-очень быстро.

Штота надо с этим делать. И вот што.

Когда мы грызем семечки, мы: а) не можем остановиться; б) не обращаем внимания на процесс, в руках и во рту семечка, а мысли в космосе. И, знаете, это ведь не только семечек касается, признаемся, положа руку на живот, правда?

Не торопиться. Альфа и омега и ять, если вам угодно. Не торопиться. Жевать медленно и вдумчиво. Но вы не думайте, что вы это прочитали и отмахнулись. Ага, счаз.

Упражнение 1.
Упражнение называется Изюминка. И делать надо его каждый день, в течение хотя бы двух-трех недель, в идеале - восьми-десяти.

Берете изюминку, или конфетку маленькую, или орешек, кому что нравится. И рассматриваете его-ее. Какая она - гладкая, шершавая? Какого цвета? Какая на ощупь? Тает в руке или такой же остается? Когда насмотрелись - кладите ее в рот и начинайте ме-е-едленно ее жевать, одновременно фиксируя ощущения - вот сладость появилась на кончике языка, вот во рту стало полностью сладко, вот изюминка стала маленькой тающей массой, не торопитесь глотать, исследуйте дальше - вот уже сладость вроде исчезает, вот вкус стал нейтральным, вот уже и жевать нечего. Проглотили. Следим дальше, как за рюмкой водки, выпитой с мороза - вот проглотили, вот изюминка спускается по пищеводу, вот уже никакого движения, а во рту остался привкус, какой? Когда исчез? Что у вас в этот момент чувствует желудок?
Возьмите вторую точно такую же изюминку-конфетку-орешек. Все делаем то же самое, но можно чуточку побыстрее - а эта какая на вид? Отличается чем-то? А в рот положили когда - другой ритм появления сладости во рту? Она такая же вкусная, как и первая, или уже более обычная и не такая волшебная на вкус или, наоборот, еще вкуснее?

Запомните или запишите свои исследования. А вы знаете, кстати, почему рюмки, бокалы и фужеры для разных видов напитков бывают разные? Не только потому, что это красиво. Не только потому, что аромат сильнее или слабее, или широкую посуду для коньяка обхватываешь ладонью, чтобы греть. А еще и потому, что когда закидываешь голову, чтобы отпить шампанского из фужера-флейты, вино попадает на те области и воздействует в первую очередь на те рецепторы, которые расположены выше и дальше - запрокидывая голову, вы прямиком льете вино туда, это позволяет ощутить в полной мере букет. Или изолента, гыгыгыгы, Милочка-Аллочка, вот чьи диалоги надо издавать отдельной темой - то есть виски в широком низком стакане - отхлебываете понемногу, не запрокидывая голову, виски обволакивает все рецепторы впереди, опять же, так наиболее верно вы оцените его вкус и выдержку. А чтобы не обжигать рецепторы - добавите содовой, и это будет немножко другой вкус.

Наша изюминка - та же самая пьянка история - жуете и слушаете, слушаете и жуете.

Упражнение 2 И клянусь, его можно назвать большим братом изюминки, упражнение Изюмище.

Во время любой своей еды вам нужно (гы, не пугайтесь, не надо каждую ложку так раскладывать на атомы), но первую, самую первую ложку или кусочек на вилке, нужно прожевать медленно, вдумчиво, скосив глаза к переносице, жуйте этот первый кусочек очень долго, растирайте его во рту, смакуйте. И еще при этом обращайте внимание знаете на что? На то, как именно вы жуете. Быстро? Медленно? Какой стороной больше жуете? Правой? Левой? Как именно жуете? Перекатываете еду во рту? Короче, следите холодно, как исследователь, за своей манерой жевать.

Как результат этих двух упражнений, у вас разовьется еще больше навык осознания, вы будете в контакте со своим телом, что поможет вам уловить малейшие сигналы о насыщении - вот вкусная еда перестала быть такой освежающе вкусной, вот вроде вы и сыты. Но семья еще ест, на тарелке еще полно еды, теперь до вечера поесть не удастся, надо доесть, нельзя оставлять и т д.

В тот самый момент, когда вы физически наелись, в дело вступают все эти социальные факторы, привычные установки, не имеющие ничего общего с тем, что вы сыты. Что делать? Кто виноват?

 

6. Завтрак. Хоть вы что мне говорите по невозможность завтракать, ну никак, ну не лезет, ну у меня всегда так было. Ха-ха-ха, кому вы мульку гоните, с блатной хрипотцой в голосе сказала я и сверкнула фиксой. Я сама могу рассказать захватывающую двадцатилетнюю сагу завтраков сигаретами. И сейчас, будучи в здравом уме и твердой памяти, я отказываюсь от своих двадцатилетних утверждений и утверждаю, что: Когда питаешься верно - завтракать хочется! И уникальных организмов в этом плане нет ни у кого. Более того, когда питаешься верно - завтракаешь с превеликим удовольствием, завтрак становится праздником.

А вот, вот, я слышу этот хмурый голосок, раньше он мне принадлежал, сейчас Миленке и Миле Сеттер другим: "Ну не хочу я утром завтракать, не хочу! Я хочу часов в 11"!
Не. Это организм уже зверски голоден часов в 11, вот и начинает хотеться. А так как мы выполняем уже пару недель упражнение на определение чувства голода, надеюсь, что выполняем, ха - то вы по утрам точно должны видеть: стаканчик наш пуст. Поэтому завтрак - должен быть. Должен быть. ДОЛЖЕН БЫТЬ.

Я вполне допускаю, что вам может не захотеться есть в восемь утра. Но вам может захотеться есть в восемь двадцать, а вы уже по пути на работу. Берите завтрак с собой в таком случае. Чтобы как только пришла мысль о закинуть утреннее в рот, в машине ли вы едете, в лифте ли вы поднимаетесь, к работе ли вы подходите, чтобы ваша еда была с вами - и чтобы это была еда, а не кофе с конфетой.

Но тут ворчливый голосок, который раньше был мой, а сейчас Светки Власты и Каринки других, произносит следующее сакраментальное: "Если я поем с утра, то лопаю потом целый день, я давно заметила!"

И слава Богу, что у вас именно так, это значит, что не все потеряно в ваших настройках организма. Получив утром питание, организм начинает правильно функционировать с самого утра и посылает сигналы о голоде каждые 3-4 часа, как это и должно быть! И будьте так добры, будьте так добры.

И тут вредный голосок произносит третью сакраментальную фразу: "Мне некогда! Я на работе не могу!" Мы это уже с вами проходили. Ваше тело, ваш голод, ваш прием пищи важнее и превыше доходов вашего начальника. Ваши интересы превыше интересов фирмы, по отношению к которой вы так лояльны, что даже готовы махнуть рукой на необходимейшее в данный момент для вашего тела, готовы отложить потребности вашего тела на вечер, готовы к медленному незаметному постепенному ожирению, которое не может не наступить, пока вы переносите всю еду на вечер.

Первое задание: Завтрак.

В течение этой недели вы каждое утро должны завтракать. Каждое, ешкин-мошкин-клешкин кот, утро. Нет, я не успела, я не смогла, я проспала, я забыла, муж отвлек, дети плакали - не работает. Продумывайте с вечера, чем будете завтракать завтра. Продумывайте, когда именно вы позавтркаете, или что и во что возьмете с собой. Но завтрак должен быть ежеутренним.

Завтракаем по схеме:

Два стакана воды
какой-то перерыв на умывания-одевания и тд
Завтрак
какой-то перерывчик
Стакан воды.

Едим именно то, что вам захочется или близко к этому, а не правильную утреннюю еду. Хочется холодный борщ - пусть будет холодный борщ, хочется вареную картошку с салом или помидоров с солью - вперед, еда не обязательно должна быть общепринятой завтраковой, завтрак должен быть желанным. Да, я в курсе, что утром хочется убивать, а не еду выбирать - но попытайтесь. Я же вас есть прошу, а не голодать неделю.

Кофеманы, вас утро встречает на этой неделе сначала водой, потом завтраком, потом только чашкой кофе. Тшшш, не кричите так громко. Попробуйте. Попробуйте, миленькие, хорошенькие, в данном случае, с вас, конечно, убудет, но ведь это нам и надо, верно?

Если упражнение на уровень сытости выполняется регулярно, то вы должны со мной согласиться: две столовые ложки овсянки, кусочек хлеба размером с кредитку и половина вареного яйца ваш организм полностью насытят. Сколько примерно это нужно жевать? Минуты три? О чем тогда разговор, вообще?

Упражнение второе - изобилие.
В этом плане прекрасны французы, среди которых тучных людей практически нет, а Жерар Депардье сам виноват. Французы еджденевно подают на стол пять-шесть-семь вариантов блюд к обеду и ужину и нифига не толстеют до старости. В чем дело, холодно спросим мы.

Если на столе стоит пять-шесть вариантов еды, то ваши глаза наедаются быстрее, вы тоже наедаетесь быстрее. Но и не только. Качество переходит в количество в данном случае. Смотрите: Вот лежит на тарелке отличная отбивная. Вы ее с удовольствием умолотили. А то и две, помазав их горчицей. Организм должен насытиться и он насыщается одним предлагаемым монопродуктом, вот и сидим жуем отбивную, пока не поступит сигнал о сытости. Норму калорийности выполнили за один присест.

И второй вариант - на тарелке лежит отбивная, на столе стоит два-три вида гарниров, в чашке салат, нарезаны овощи, лежат оливки и кукуруза из банки. Положив себе всего по одной столовой ложке каждого вида еды, вы съедите четверть, ну половину этой отбивной и будете совершенно и прекрасно сыты, при этом норма по калорийности будет на четверть только выполнена.

Когда моноеда в один прием пищи - человек съедает много этой еды и перевыполняет норму по калорийности.
Когда еды несколько видов, человек ест понемногу от каждого вида, насыщается быстрее и удерживается в рамках нормы калорий.

На этой неделе ставьте, пожалуйста, на стол множество тарелочек и мисочек. Вот все, что есть в холодильнике, то и ставьте. Йогурт поставьте, фрукты, овощи, варенья, соленья, салаты, ну все, что под рукой будет. Если не лень - приготовьте пару различных гарниров. Еды должно быть видов пять-шесть. Не два, как обычно - котлета-гарнир, а пять-шесть. Сюда, кстати, можете, нести и свои прекрасные десерты, шоколадки и чаи с молоком.
Кладите по очереди еду по ложке, жуйте, не торопясь и ощущая вкус каждой еды. И "по ложке" - это не было поэтическим преувеличением. Именно по столовой ложке каждой еды, то, что вы считаете основным блюдом на обед или ужин, может быть, чуть побольше, конечно, но не обязательно совершенно.
Это может выглядеть приблизительно так: столовая ложка йогурта вначале, столовая ложка салата, столовая ложка кускуса, одна котлета, столовая ложка варенья (ну, в смысле, две чайных), столовая ложка тирамису, пара глотков чая. И - о чудо, чудо! - вы будете сыты и счастливы. А если вместо этого вы печально сжуете шесть котлет, то вы будете объевшиеся и получившие в награду очередные сто грамм на стройные бедра.

И раздается... да, голосок. Голосок укоризненно мне говорит: "Ну ведь не всегда же есть возможность приготовить пять или шесть блюд, откуда же время взять!" Голосок, а голосок, невежливо перебиваю я нытье, я же говорю тебе - возьми то, что есть в наличии. А я голову даю на отсечение, в наличии у тебя - запас маленькой африканской республики, в холодильнике и ушкапичках.

Упражнение третье, кодовое название Изолента (ыыы, нет, я не успокоюсь никада )

Самым тяжелым в нашем с вами процессе является, и я думаю, вы со мной согласитесь, определять чувство сытости. Внутренний стакан должен быть чист, прозрачен и заполнен наполовину. А этой чистоте, прозрачности и наполовиненности мешает... правильно, спиртное. Да, мне стыдно смотреть вам в глаза, озвучивая это задание.

Но я же не зверь какой, прально. Поэтому спиртное не то, чтобы отменяем. А отменяем на этой неделе цветное спиртное. Все, что имеет яркий цвет и градус - пить нельзя. А прозрачное или с едва уловимым цветом - вполне даже можно. Чувство сытости не притупляют пара бокалов белого вина, шампанского или рюмка водки. Джин, виски, коньяк, красное вино, пиво - на этой неделе мы в завязке. Ай эм соу сорри, гайс.

И последнее, четвертое задание, называется 14 часов.

Хм. Это задание очень важное. Оно лежит в области диеты, в какой-то степени, в какой-то степени противоречит принципам немедленного утоления голода и требует определенного самоограничения.

Но оно неукоснительно и мощно работает в долгосрочной перспективе. Вы себе пока даже представить не можете, как оно работает. Особенно для вечерних и ночных едоков. Суть его в том, что с момента последнего приема пищи вечером до момента первого приема пищи утром должно пройти 14 часов. Поужинали в восемь вечера - давай до свидания, до десяти утра Пятачок абсолютно свободен. Поужинали в десять вечера - в 12 дня пожалуйте позавтракать (кто там плакал, что утром есть не может?)

Через несколько дней будет интересно: ночные едоки, радостно перекусившие в 12 ночи, смогут поесть только в два часа дня, к примеру. А потом снова захотят есть в шесть вечера. А потом да, в 9-10 вечера, но до 12 уже дело не дойдет. А если поели в 9 вечера, завтрак будет в 11 дня, обед - в три часа, ужин в семь - и хахаха, вам не захочется еще раз перекусить в 11-12 ночи. Почему? По двум причинам.

Первая и главная: Потому что вы за день съели все, что было нужно организму, он вечером просто не будет просить еду, не будет корчиться от голода. Зачем? Ведь днем ему додали все нужное. Остается дурная привычка, легкая ломка по прежнему ночному веселью, но она пройдет за три дня. Совсем пройдет, организм перепрограммируется, ага.

Вторая: А пока эти три дня будут проходить, делать нужно следующее - после ужина вы выходите из кухни и не заходите в нее до утра. Поставьте себе блок на какую-либо еду до определенного времени. Хотите - воду пейте, хотите - курите, хотите - в интернете ковыряйтесь, но уберите из головы возможность выбора - потерпеть до утра или съесть персик, все же? Выбора нет - вам 14 часов нельзя есть, считайте, что утром сдавать анализы. На любую мысль о еде в голове произносите "Нет". Помогаееееееет!

Вот такие вот задания на следующую неделю. И еще, просьбичко - не ищите причин, почему вам задания невероятно трудны в силу обстоятельств. Просто их делайте и все. Все получится.

7. Так вот. Сахар. Чтобы понимать, как он действует, не обязательно быть врачом, но осознавать кое-какие процессы в своем организме - полезно, особенно те, что касаются поджелудочной.

Вкратце, на пальцах, примитивно.

Есть физиологический момент зависимости от сладкого - и есть поведенческий.

Сначала - физиология. Представьте себе небольшой склад. Допустим, на 50 ящиков товара. Каждый день подъезжает машина поставщика, привозит 50 ящиков, уезжает. Товар очень ценный, выдают строго по разнарядке.

Тут же подъезжает заказчик и увозит 5, 10, 15 ящиков, сколько ему разрешат, потом приезжает следующий заказчик, забирает еще сколько-то и так далее, заказчики получают товар, пока он не кончится. Опять подъезжает поставщик, привозит следующие 50 ящиков. Так они и работают день за днем, все процессы отлажены, прибыль, бухгалтерия, дебет-кредит, все в порядке.

Однажды прекрасным утром поставщик сходит с ума и привозит 500 ящиков товара. Куда только эти ящики не засовывают работники склада, вся территория, все кабинеты, на всех столах, в туалете, даже проходная - и та забита ящиками.

Директор склада в ужасе звонит всем заказчикам и просит их всех приехать и забрать товар, кто сколько сможет и по очень сниженным ценам.

Наконец, к складу начинают подъезжать заказчики, которые рады такой возможности и несутся за редким товаром, и тут выясняется, что всем вместе им требуется 750 ящиков. Все уже отгрузили, а оставшиеся заказчики стоят, требуют, скандалят, судом грозят. Директор склада, совершенно охреневший, звонит поставщику, так, мол, и так, мол, гад такой, привези еще 250 ящиков! Тот приезжает, больной на голову и привозит 800 ящиков. И опять затор, толкучка, неразбериха, толпы заказчиков, крик, шум, требования. А поставщик опять возвращается, опять привез 300 ящиков. В конце концов, не выдерживая этого всего, склад закрывается.

Так вот. Сахар, допустим, из того же свекольного салата, попадает в организм. Поджелудочная железа быстренько собрала инсулинчик в дорогу и отправила. И вот, навстречу сахару культурно и услужливо выходит инсулин - перерабатывать. Переработал, получившаяся глюкоза пошла на дровишки - чистота-порядок.

И тут вдруг девушке Василисе захотелось шокола-а-адку, она обожает шокола-а-адки, поэтому сейчас она съест эту молочную чудесную плитку. Целиком, девушка Василиса не приучена различать голод и аппетит.

Или другой девушке, Гликерье, - ей некогда пообедать, она занята ВАЖНОЙ РАБОТОЙ - пришлось, просто пришлось пообедать батончиком Марса.

Марс, Сникерс, Милки Вей, мороженое, пирожное, торт - чистый, рафинированный, концентрированный, не требующий долгого пережевывания сахар обрушивается вниз. Чччпок, - проглотили, даже и не заметили за компом, еще один взяли. Уровень сахара в крови резко взлетает, его столько, что он не может быть обработан.

Поджелудочная всем хороша, да вот только тормозит, очень медленно инсулинчики собирает в дорогу. Одного отправила - мало. Второго отправила - мало! Третьего отправила - да не хватает, говорят тебе, давай еще присылай. Работает, пыхтит, перегревается, но инсулин вырабатывает, дает каждому инсулиновому десанту наказ - собрать весь сахар, весь!

В это время уровень сахара как взлетел мгновенно, также мгновенно и обрушился. Все, упал.

А поджелудочная еще не в курсе, она продолжает своих заказчиков-инсулинчиков отправлять, мол, там много, все, весь сахар заберите. Сказано - весь, значит - весь. Инсулин и забирает ВЕСЬ сахар. И содержание сахара в крови вообще падает на ноль. А это тревога, форс-мажор и спасите наши души - вот как реагирует тело на это дело. быстро включается слабость, дрожание ног, упадок сил, весь набор короче. ДАЙ МНЕ СЛАДКОГО! - этот вопль тела - единственное, что понимает человек в таком состоянии. И да, щас, будет он готовить, есть в это время сложный углевод, ждать, пока тот расщепится. В топку полетит следующая конфета, сладкий кофе и тд. Наша песня хороша - начинай сначала. Инсулин пошел в дорогу. Сколько в таком состоянии может работать поджелудочная, а? Клетки заняты постоянным перерабатыванием углеводов - им некогда расщеплять жиры, до жиров просто дело не доходит, жиры стоят себе на месте.

Печень быстро прихватывает весь лишний сахар, что плохо лежит, это, говорит, мне нужно, запас, говорит, карман не тянет. И формирует - правильно, жировой запас. А жиры не расщепляются. Почему? Правильно, до них очередь не доходит. А почему не доходит? Правильно, потому что углеводы перерабатываются без конца. А что это их так много? Правильно, девушка Гликерья за день съела уже 6 конфет и третью чашку сладкого кофе допивает.

8. Остановились мы на серотонине. А не дать ли нам серотонинчику, задумались мы. Задумываемся мы каждый раз, отправляя в рот что-то шоколадное. Потому что серотонин, он же "гормон счастья", нужен нам как солнышко. И кстати, на солнышке его выработка усиливается, поэтому в солнечный день настроение выше, чем в пасмурный. И наше хорошее настроение, прилив энергии, более яркое и полное ощущение жизни - все то, без чего и жизнь не мила (и не таня) - зависит именно от этого гормончика и нейромедиатора в одном флаконе.

Так вот. В поисках счастья закидываемся мы шоколадом. Потому что да, шоколад способствует выработке серотонина. Но только сам шоколад, без сахара, сахар не способствует делам нашим скорбным. А кто такой дурак лопать чистый горчащий шоколад? Нет, шоколад приятно есть сладенький. Поэтому надо съесть несколько шоколадных батончиков или конфет, чтобы вытащить из них необходимую дозу. А как мы уже знаем, конфеты и батончики набиты сахаром под завязку. И, как мы уже знаем, сахар в нашем теле - проводит отличные террористические акции, куда там Бен Ладену.

Поэтому - внезапно! - задание на эту неделю, до воскресенья. Обходиться без сахара. В нигде. Конфетки, шоколадки, петушки на палочках, ириски Кис-кис, все, что нами заботливо припасено - убрать в ящичек до утра понедельника.

И всем нам надо будет отправиться на добычу серотонина. Взять кирки, лопаты, каски, запастись кофе, горьким черным шоколадом, бананами, финиками, черносливом, инжиром, апельсинами, а также помидорами, гречкой, творогом, грибами, сыром, фасолью. И на этом и жить, голодом сидеть.

Ну, то есть вы поняли, да? Терпеливо спросила я. Чистого сахара не должно быть эти дни в рационе. Ни ложечкой в кофе, не кремом во взбитых сливках, ни тростникового, ни кексиков, ни печенек. Ни даже случайно и без сознания и муж заставил съесть пять штук.

Извините, что вот так вот, сразу с заданием и гнусным таким.

9. И напоследок. Один из самых интересных вопросов - похудела, ага. И как все это добро теперь сохранить, или, точнее, не набрать?

Сначала нужно понять природу своих привычек. Да, говорят, что 21 день нужен для формирования новой привычки (Ленка, ). Не.

21 день, ну, или там, 22 дня, нужно, чтобы запомнить, что что-то регулярно делаешь. Привычка "на автомате" формируется - хорошо если дней 80-90. А что касается зависимости, любой, - то нужно говорить, как минимум, о годе самоконтроля и подпинывания и нерасслабления. Вот тогда да, можно сказать, что новая привычка выработалась.

А вы никогда не задумывались: а куда при этом девается старая привычка? Забывается? Нет. Растворяется в воздухе? Тоже нет. Ну, хрен ее знает? Тоже нет. Мозг у нас - товарищ бережливый. Он старые привычки аккуратно складывает в специальный ящичек, на "я" как-то называется, что ли, забыла название. Там они себе и лежат аккуратненько. Да, новые привычки уже в приоритете, но старые целехоньки.
И в любой момент могут вылезти наружу, только разреши. Не разрешайте. Год нужно следить за заполненностью стаканчика, год нужно прислушиваться к себе: голодна или нет, год нужно спрашивать себя: "хочешь пить или есть?", год нужно носить с собой перекус на всякий случай, чтобы не доводить себя до обморока, год нужно избегать сладкого на голодный желудок, год нельзя себя ругать за то, что набрали вес.

Теперь про набор веса. 1. Вы - живой организм. 2. Будучи живым организмом, вы всегда, всегда, всегда будете либо полнеть, либо худеть. Не будет никогда момента, когда вы в этом процессе остановитесь. Вернее, наступит, конечно, но вам тогда будет пофиг на фигуру.

Всегда будете поправляться, всегда будете худеть. Слышите? Всегда.
И будучи в этой самой системе, что мы с вами прошли, вы тоже будете поправляться или будете худеть. Смиритесь с этим. Согласитесь с этим. Радуйтесь, в конце концов, этому - вы живы. Не сопротивляйтесь этому.

Сопротивляйтесь другому.

Прошу прощения тысячу и один раз, за грубоватое сравнение, но осознайте, пожалуйста, что в 90% вы занимаетесь определенного рода мастурбацией ртом - пожевать, похрустеть, сладость, холод, соленость, да, да, еще, еще, теплое, кисловатое, слаааадкое - бьющее по всем рецепторам, а они просят: "Еще!", а они еще и притупляются, надо больше сладкого, больше хрустящего, больше теплого и кремового.

Это ваш РОТ. Не голод. Пытайтесь совладать с желанием полакомиться.

Все то, чего страстно хочется, все то, от чего повышается настроение при одной мысли (у вас повышается настроение при мысли о борще? Не?
А при мысли об эклерах? А при мысли об изумительных соленых огурчиках? Да? Надо же. А это вам поесть или это вам полакомиться?), - это все вам нужно для удовольствия.
А еда для утоления голода - эта мысль обычно тихая, деловитая, проскакивающая фоном: так, пора поесть? Что я хочу? Суп? Нет. Жареное мясо? Нет. Тушеную капусту? Да. Творог? Да.

Все, определили, что нужно, поели в течение трех минут, ну четырех, сколько там времени-то нужно, чтобы закинуть в себя три сантиметра хлеба и три ложки капусты. Ску-у-учно. Шоколадку хочу. Да, точно, мне хочется шоколадку. Организм требует, я чувствую. Иногда сладкое нужно, для мозга хорошо. Ну и вообще, я уже вполне все контролирую, вполне могу съесть этот кусочек. Можете, да, конечно, на здоровье. Только не обманывайтесь - четко осознавайте - да, сейчас я хочу полакомиться, наградить, утешить, успокоить себя. Мухи отдельно - котлеты отдельно. Утолить голод - одно, порадоваться - совсем другое, нельзя же вечно радоваться, идиотом можно стать. Необязательно доставлять удовольствие своим рецепторам беспрерывно. Все будет в порядке, если вы точно знаете, где голод, а где нет, зачем вам сейчас нужно съесть вареное яйцо и хлеб с маслом, а зачем вам после этого еще нужно хрустящее шоколадное печенье.

В некоторые дни месяца есть хочется чуть ли не каждые 15 минут. В другие дни - есть не хочется вообще по шесть-семь часов. Тут вам нужно лавировать, быть в сетке своего обычного пищевого расписания, не поддаваться искушению наесться, также как не поддаваться искушению не позавтракать и не пообедать.

Если вы почувствовали, что стали опять больше есть. Существует один приемчик. Он примитивный, как и все остальные приемы в этой области. И он также странным образом очень работает. Если вы чувствуете, что последние дни едите больше, чаще - нужно сесть на стульчик и спокойно себя спросить: "Скажи, пожалуйста, Луизочка (или не Луизочка ), почему ты стала есть больше? Что тебя беспокоит?" И слушайте, что вам изнутри наговорят. Уверяю вас, такое услышите - в жизни бы не подумали.

Смех смехом, но это офигенски работает - как только вы назвали причину, почему опять стали есть больше, это, как бы уходит вообще - прямо уже следующая еда будет в привычной маленькой порции.

И последнее: если вы, все же, набрали, то все проще простого - начните делать все эти упражнения, что мы делали - в произвольном порядке. Похвалите себя, вспомните про стаканчик, сделайте завтраки пообильнее, застенчивые 9 часов между ужином и завтраком верните опять к непреклонным 14 часам. И, вот так лавируя, и будет тело держаться в норме.

Из всех пройденных упражнений лично для меня самыми важными, основополагающими, приведшими к результату, были три:

1. Начинать есть, не будучи голодной. Это убийственно работает, никогда в жизни не переешь, если садишься за стол в состоянии: "было бы неплохо перекусить".

2. Представлять стакан, заполненный до половины - и останавливаться сразу, как только внутренним взглядом видишь, что да, половина.

3. Есть то, что тебе хочется. Как ребенку, как беременной, как больному - вот прямо сейчас и здесь, прямо зимой арбуза, я хочу это съесть! Ни разу за это время даже намека не было на пищеварительную проблему, ни разу.

10. С чего все началось, и с чего меня вообще, торкнуло - это такая маленькая унылая книжечка, называется "Почему француженки не толстеют" И там такое бу-бу-бу, но полезное. Было действительно интересно узнать - так почему же? Попробовала применить принципы, описанные в книге. Прикольно, начала худеть, что ли.

Потом, не помню с чего, пришла к мысли, что проблема не в еде, а в голове, стала искать на эту тему материалы.

И основной источник, там сидит и стаканчик, и тревога, и заедание, и все те приемчики, что мы с вами опробовали - это блог психолога, специалиста по нарушениям пищевого поведения. Она работает в клинике в Голландии, и, хотя человек достаточно резкий, но ведет действительно подвижнический блог. Мне не хотелось давать вам его раньше, чтобы мы не шли кто в лес, кто по дрова, поэтому Светланин копирайт на материал ставлю только сейчас http://svetlyachok.livejournal.com/tag/%D0...%BD%D0%B8%D1%8F

Еще один психолог, достаточно известный в Интернете (ну и не в Интрнете тоже, наверное), - это http://gutta-honey.livejournal.com/tag/%D1...%BD%D0%B8%D1%8F, она пишет о многом, о расстройствах пищевого поведения в том числе.

Еще довольно интересно просмотреть блоги http://tigriska.livejournal.com/tag/%D0%B5%D0%B4%D0%B0
http://friend-horatio.livejournal.com/tag/%D0%B5%D0%B4%D0%B0
И, не совсем по теме, но очень интересный блог по продуктам: http://flavorchemist.livejournal.com/tag/%...%BE%D0%B9%D1%8F

Из книг я бы хотела назвать просто отличную книгу Дэвида Кесслера: "Конец обжорству". Там очень аргументировано, без особых эмоций расшифровывается код обжорства, рассказывается, почему так трудно противостоять определенным продуктам.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...