Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация затрат для принятия управленческих решений




Классификационные признаки Классификация затрат
1. Для целей калькулирования Входящие и истекшие
По элементам затрат
По статьям калькуляции
Прямые и косвенные
Основные и накладные
Одноэлементные и комплексные
Входящие в себестоимость (затраты на продукт) и затраты отчетного периода (затраты на период)
Затраты по объектам калькулирования (заказ передел изделие) и видам деятельности, бизнес процессам, жизненным циклам
Затраты текущего и будущего периодов
2. Для целей планирования и принятия управленческих решений   Переменные, постоянныеи смешанные
Релевантные и нерелевантные
Приростные (инкрементальные) и маржинальные
Эффективные и неэффективные
Средние и общие затраты
Явные и альтернативные (вмененные) затраты
Затраты прошлых периодов (безвозвратные затраты)
Планируемые и не планируемые
Затраты краткосрочного и долгосрочного периодов
Нормативные и фактические затраты
3. Для целей контроля и регулирования   Контролируемые и не контролируемые
Полностью, частично и слаборегулируемые

 

СИСТЕМА УЧЕТА ПОЛНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ

При учете по полной себестоимости в нее включаются все издержки предприятия, связанные, с; производством и реали­зацией продукции, независимо, от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невоз­можно непосредственно отнести, на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе распределения.

Прямые затраты, которые сразу могут быть отнесены на соответствующий носитель, это:

1) прямые материальные затраты;

2) прямые затраты на оплату труда.

Прямые материальные затраты включают в себя фактическую себестоимость основных материалов, израсходованных на производство. Д20 К10.

При начислении заработной платы Д20 К70, 69

При исчислении полной себестоимости продукции в нее включаются косвенные расходы, к которым в данном случае относят 25 и 26 расхо­ды. В конце отчетного периода такие расходы включают­ся в себестоимость конкретного вида продукции пропорционально определенной базе распределения. Распределение косвенных расходов оформляется записью: Д20 К25, 26.

Достоинства:

- соответствие действующим в России нормативным актам по финучету и налогообложению;

- корректная оценка стоимости запасов незавершенной и готовой продукции.

недостатки:

— включение в себестоимость продукции затрат, не связанных непосредственно с ее производством Д20К68;

— невозможность проведения анализа, контроля и планирования затрат вследствие невнимания к характеру поведения затрат в зависимости от объема производства.

Следовательно, учет полной себестоимости не обеспечивает всей информацией, которая необходима для эффективного управления затратами.

 

Система учета сокращенной себестоимости

(«директ-костинг»)

Суть такого подхода состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, т.е. по носителям затрат распределяются лишь переменные издержки. Оставшаяся часть издержек в калькуляцию не включаются, а периодически списываются на финансовые результаты за отчетный период.

При учете сокращенной себестоимости постоянные общепроизводственные и общехозяйственные расходы в расчетах не участвуют. В конце отчетного периода такие расходы списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции. Постоянная часть общепроизводственных расходов, сумма общехозяйственных и коммерческих расходов списывается на уменьшение выручки: Д90 К26, 25.

При этом варианте учета затрат в себестоимость продукции, т.е. в Д20 не отражают расходы связанные с обслуживанием и управлением производства в части сч. 26., т.е. нет проводки Д20К26. а закрывается сч. 26Д90-2К26

Основные этапы метода:

  1. Документирование и учет прямых издержек производства
  2. Документирование и учет переменных издержек производства
  3. Документирование и учет постоянных косвенных издержек производства
  4. Распределение издержек между незавершенным производством и готовой продукцией
  5. Определение неполной себестоимости готовой продукции
  6. Определение полной себестоимости готовой продукции

Достоинства: Обеспечение рациональных управленческих решений в процессе формирования затрат и результатов, определение балансовых статей, простота

Недостатки: Не формирует данных для оценки определенных балансовых статей, высокая трудоемкость

 

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ УЧЕТА ЗАТРАТ И СФЕРА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Попроцессный метод учета затрат самый распростра­ненный в сельскохозяйственных предприятиях, добыва­ющих отраслях. Этот метод позволяет учесть затраты на протяжении всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции. Позаказный методучета затрат на производство применяется в производствах, где продукция изготавливается по заказам отдельных потребителей. Этот метод позволяет вести учет затрат по заказам независимо от продолжительности его выполнения, а в пределах каж­дого заказа по статьям калькуляции. Этот метод приме­няется в основном в ремонтных, столярных, швейных мастерских. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения. Нормативный метод учета затрат Сущность: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием мест возникновения отклонений, причин и виновников их образовании, учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат, в результаты внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД

Попередельный метод применяется в основном в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки. Это наблюдается при переработке молока, в виноделии, производстве кирпича и др.

Полуфабрикатный вариант попередельного метода применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции. счета 21

Бесполуфабрикатный вариант предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта. Сч. 10-8 «Стройматериалы» или 43.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...