Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Язык, сознание, мышление

Сознание – специфически человеческая социальная по своей сущности форма отношения к объективной действительности. Это отношение опосредовано общественно-исторической деятельностью людей. Сознанию присущи ценностные установки. Сознание, по Л.С. Выготскому, включает интеллект и аффект.

Сознание индивида формируется через присвоение им культуры общества /А.А.Леонтьев/.

Сознание включает отношение к действительности в форме мышления, а также в иных формах – эмоциональной, эстетической, волевой, конкретно-чувственной и др.

Сознание - это отношение к миру со знанием его объективных закономерностей. Знание опосредует отношение человека к действительности. Сознание – это знание, функционирующее в процессе освоения действительности человеком. Наличие у человека сознания означает, что у него в процессе жизни, общения, обучения сложилась (складывается) такая совокупность (или система) объективированных в слове, более или менее обобщенных знаний, посредством которых он может осознавать окружающее и самого себя, опознавая явления действительности через соотношения с этими знаниями.

Сознание, впитав в себя исторический опыт, знания и методы мышления, выработанные предшествующей историей, осваивает действительность идеально, ставя при этом новые цели, задачи, создавая проекты будущих орудий, направляя всю практическую деятельность человека. Сознание формируется в деятельности, чтобы, в свою очередь, влиять на эту деятельность, определяя и регулируя ее. Практически осуществляя свои творческие замыслы, люди преобразуют природу, общество, а тем самым и самих себя.

Сознание – это совокупность чувственных и умственных образов, для которой в нормальных условиях характерно отчетливое знание того, что я являюсь тем, кто переживает эти образы (Философский энциклопедический словарь 2000). Человек не только живет, но и переживает себя как способ существования живого существа (самосознание).

Существуют разные степени сознания. Раньше считалось, что Я, или моя душа, останавливается перед «потоком сознания», т.е. перед нерасчлененным, хаотичным многообразием смутных образов. Внимание выделяет, анализирует отдельные из этих образов и формирует в восприятия. Однако, не ясно, как Я или моя душа может наблюдать «поток сознания».

В настоящее время считается, что сознание обладает структурой, которая определяется индивидуальным микрокосмосом. Благодаря этой структуре всякое содержание принимает свою специфическую форму. Затем к ней присоединяются другие элементы содержания, образуя систему отношений.

Сознание контролирует взаимодействие организма с окружающей средой. Действие этой контролирующей функции сознания, тем сильнее, чем выше организация живого существа.

Содержание сознания – есть идеальное, физически не ощущаемый продукт мозга.

“Сознание может реализовать себя и стать действительным фактом лишь в материале знакового воплощения” /Волошинов 1930/. Сознание материализуется в звуке, объективируется и благодаря этому оно дано другим людям в ощущении.

Язык стал эффективнейшим общественным посредником между индивидуальными сознаниями /А.С.Мельничук/. Благодаря языку как средству межиндивидуального общения сформировалось общественное сознание. С помощью символов человек переходит свои индивидуальные границы и участвует в коллективном психическом процессе (общественное сознание, общественное мнение, дух эпохи и др.) /Козлова, 1972/. У человека единственно всеобщим средством, отождествляющим его сознание с сознанием любого другого человека и при этом взаимно его изменяющим, оказался язык.

Мышление – это психический процесс отражения действительности в формах понятий, суждений, умозаключений. Это сложный познавательный процесс, высшая форма творческой активности человека. Источник мышления - ощущения, восприятия, но мышление переходит границы чувственного и позволяет получать знания о непосредственно не наблюдаемых явлениях: ультразвуках, элементарных частицах и проч.

Мыслить – это значит планировать и решать какие-либо задачи, уметь корректировать свои действия в соответствии с поставленными целями.

Мышление – это внутреннее активное стремление овладеть своими собственными представлениями, понятиями, побуждениями чувств и воли, воспоминаниями, ожиданиями и т.д. с той целью, чтобы получить необходимую для овладения ситуацией директиву (Философский энциклопедический словарь, 2000). Мышление по своей структуре может быть познающим или эмоциональным мышлением. Оно состоит в постоянной перегруппировке всех возможных состояний сознания и образовании или разрушении существующих между ними связей. При этом может выделиться результат, который принимает определенную форму и может быть назван мыслью. Форма мысли в нормальных условиях есть ее языковое выражение. Мышление – есть немая внутренняя речь, язык есть озвученное мышление.

Часто мышление начинается с ситуации – это ситуативное мышление. Если мышление направлено на реальные предметы, то оно называется конкретным. Если мышление направлено на идеальные предметы или на представляемое, то это абстрактное мышление. Оба способа мышления переходят один в другой. Если в мышлении преобладает понятийное содержание, то его называют априорным. Противоположное ему – апостериорное мышление. Говорят также о первобытном, магическом, архаическом, символическом мышлении.

Вопрос о том, как соотносятся язык и мышление интересует не только лингвистов, но и философов, логиков, психологов. Этот вопрос решался по-разному.

Логический подход к проблеме языка и мышления предполагает рассмотрение соотношения категорий мысли (логических категорий) и языковых категорий. Представители логического направления в языкознании (К. Беккер, Ф.И.Буслаев) отождествляли категории языка и категории мышления. Они считали, что логическим категориям как вневременным и всеобщим должны соответствовать универсальные языковые категории. Понятию соответствует слово, суждению – предложение, а умозаключение находит выражение в последовательности предложений. К. Беккер полагал, что существует единый способ мышления для всего человечества. Логическое направление в языкознании характеризуется предпочтением логического способа рассмотрения языковых явлений перед психологическим.

Сторонники психологического направления в языкознании (Г.Штейнталь, А.А.Потебня) выступали против отождествления языковых и логических категорий. По Штейнталю, языковые и логические категории являются несовместимыми понятиями и соотносятся друг с другом так же, как понятия «круг» и «красный». Штейнталь ориентирует грамматику на психологию и вводит такие понятия, как «психологический субъект», «психологический предикат» и др. Штейнталь отрицал идею о едином способе мышления для всего человечества и отстаивал положение о различных типах мышления, каждому из которых соответствует своя логика. Язык, согласно Штейнталю, воплощает своеобразное мышление, развивающееся по своим особым законам.

Представители американской этнолингвистики (Ф.Боас, Э. Сепир, Б.Уорф) полагали, что структура языка определяет структуру мышления и способ познания внешнего мира.

Можно констатировать, что все ученые сходятся в том, что язык и мышление взаимосвязанные явления. Однако, ученые объясняют природу этой связи по-разному:

механизм мышления не связан с вербальным кодом;

механизм мышления тесно связан с языком и без языка не может быть мышления;

мышление может быть как вербальным, так и невербальным (чувственно-образным).

Научное решение вопроса о соотношении языка и мышления предполагает учет их диалектического взаимодействия.

Язык может рассматриваться как орудие мышления наряду с другими знаковыми системами, математической, химической и др., а также наряду с конкретно-образными представлениями.

Язык является одновременно и средством выражения мысли и орудием ее формирования. Язык является материальной опорой мышления.

Мышление человека может быть вербальным (абстрактно-логическим) и невербальным (конкретно-образным). Вербальное мышление - это специфически человеческая форма мышления, важнейший компонент человеческого мышления. Суть вербального мышления заключается в выработке понятий, которые получают закрепление в словах, в оперировании этими понятиями. Вербальное мышление обеспечивает человеку возможность анализировать, обобщать, строить гипотезы и теории.

Мышление может осуществляться как с помощью языка, так и без слов, с помощью наглядно-чувственных образов (мышление художников, скульпторов, композиторов). Художественное отражение действительности может происходить и без словесных элементов. Невербальным можно считать техническое мышление, инженерное мышление. Близко к этому мышление шахматистов. Невербальное мышление осуществляется на основе наглядно-чувственных образов, возникающих в результате восприятия окружающей действительности, сохраняемых в памяти и воссоздаваемых в воображении.

Невербальное мышление присуще и животным Оно обеспечивает животному правильную ориентацию в ситуации и принятие правильного решения.

Невербальное мышление человека осуществляется в сочетании с вербальным и представляет собой высокоразвитую форму невербального мышления.

Человеческое мышление многокомпонентно, оно представляет собой сложную совокупность различных типов мыслительной деятельности, которые по-разному связаны с языком. Различные виды мышления постоянно сменяют друг друга, иногда выступают в синтезе, во взаимопереплетении. Однако, ведущая роль в мышлении человека отводится абстрактно-логическому мышлению.

Б.А. Серебренников выделяет следующие типы мышления:

неязыковое: практическое, наглядное, образное;

языковое: абстрактно-логическое, лингвокреативное;

надъязыковое: понятийное, поисковое, редуцированное.

Существуют разные типы мышления, и они по-разному связаны с языком. Мышление может осуществляться различным психическим материалом, происходить в любой психической среде, во всякой “области психики” /Серебренников/.

Принципиальной особенностью нашего мозга является функциональная асимметрия, т.е. перекрест: левое полушарие управляет правой стороной, а правое – левой. В левом полушарии находятся зоны порождения и восприятия речи, речевые зоны – зона Брока и зона Вернике. Левое полушарие обеспечивает абстрактно-логическое мышление, правое – конкретно-образное. У маленьких детей асимметрия мозга еще не проведена полностью, нет жесткой локализации. У взрослых людей в зависимости от специфики умственной деятельности мышление может протекать преимущественно в той или иной зоне коры головного мозга. Мысль, возникшая в одной зоне, не может получить адекватное выражение в другой зоне.

Л.С. Выготский замечает, что отношение мышления и речи можно было бы схематически обозначить двумя пересекающимися окружностями, которые показали бы, что известная часть процессов речи и мышления совпадает. Это так называемая сфера “речевого мышления”. Но это речевое мышление не исчерпывает ни всех форм мысли, ни всех форм речи. Есть большая область мышления, которая не будет иметь непосредственного отношения к речевому мышлению (Выготский). Площадь пересечения кругов будет различной у разных людей: у ученых, у филологов эта площадь больше, у художников – меньше.

Человеческое мышление опирается на две сигнальные системы. Согласно учению И.П. Павлова, человек в своем познании мира использует две сигнальные системы. Первая сигнальная система дает сознанию ощущения (зрительные, слуховые, вкусовые и др.), когда предметы и явления внешнего мира оказывают воздействие на органы чувств человека. Первая сигнальная система есть и у животных. Вторая сигнальная система есть только у человека. Вторая сигнальная система позволяет человеку воспринимать внешний мир через воздействие слов и на этой базе формировать понятия, суждения, умозаключения. Вторые сигналы – это слова. Слово позволяет обозначить не один конкретный предмет, а целый ряд однородных предметов. Оно объединяет предметы на основе общего признака или функции в классы, разряды, группы. Человек оперирует в мышлении обобщенными понятиями, закрепленными словами.

В ходе исторического развития языка и мышления характер их взаимодействия не .оставался неизменным. Развитие письменности, например, усилило воздействие языка на мышление. Увеличились возможности языка как средства оформления мысли. Развитие мышления оказывало также влияние на язык.

Важно то, что если функционирование мышления может осуществляться в неязыковой форме, то его развитие чаще требует применения языковых форм, потому что человеческое сознание есть достояние общества. развитие мышления осуществляется в рамках общества, где основным средством передачи сообщений является язык.

Какую бы структуру ни имела мысль до речевого выражения, эта структура может быть только предварительной, начальной, мимолетной. Мысль достигнет завершения, станет полноценной, действительным, практическим сознанием, лишь приобщившись к общественному опыту народа, войдя в его систему, что возможно только через понятия. Чисто субъективная, колеблющаяся, интуитивная мыслительная структура должна перейти в социально отработанную, четкую, логическую структуру, т.е. логическую связь понятий, что возможно только через посредство знаков. Человек слабо улавливающий доречевую структуру своей мысли, чувствует при рождении мысли стремление образовать речевую (знаковую) структуру того или иного содержания. Для завершения образования мысли необходима замена неопределенной, субъективной, интуитивной структуры определенной коммуникативной структурой.

Даже если человек не стремится сразу передать свою мысль другому, он фиксирует ее для самого себя, чтобы она стала ясной, отчетливой, логичной и воспроизводимой, не исчезала безвозвратно в дальнейшем течении индивидуального сознания и могла быть восстановлена в любой момент, на ином этапе мыслительного процесса. Такая фиксация представляет собой особый род коммуникации. Это коммуникация между различными моментами, этапами мышления индивида.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.