Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обобщающие показатели использования основных фондов.




Фондоотдача (Ф0) – показатель выпуска продукции на один рубль стоимости основных фондов; определяется как отношение фактического объема выпуска продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов:

где Вф – стоимость товарной или нормативно-чистой продукции, произведенной за год, руб.;

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

Чем больше величина фондоотдачи, тем эффективнее используются основные фонды предприятия. На уровень фондоотдачи оказывают влияние следующие факторы: удельный вес активной части фондов, уровень специализации и кооперирования, уровень цен на продукцию, а также использование оборудования по времени и по мощности.

Фондоемкость (Фе) – величина, обратная фондоотдаче; показывает долю стоимости ОПФ, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции.

Рентабельность основных производственных фондов (Rопф) характеризует величину прибыли, приходящуюся на один рубль фондов:

где П – прибыль, руб.;

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

Уровень обеспеченности работников основными средствами определяется показателем фондовооруженности труда. Фондовооруженность – это отношение стоимости основных производственных фондов к количеству работников:

Однако фондовооруженность не является показателем эффективности использования основных фондов в полной мере, так как расчет любого показателя эффективности предполагает сопоставление результата (эффекта) с вызвавшими его затратами.

2. Показатели экстенсивного использования основных фондов отражают уровень их использования по времени.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэкст) определяется как отношение фактического количества часов работы оборудования (Тф) к количеству часов работы по норме (Тн):

Коэффициент сменности работы оборудования (Кзагр) – это отношение общего количества отработанных оборудованием станко-смен (Дст.см) к количеству станков, работавших в наибольшую смену (n):

Коэффициент загрузки оборудования (Кзагр) – отношение фактического коэффициента сменности работы к плановой сменности оборудования:

3. Показатели интенсивного использования основных фондов отражают уровень их использования по мощности.

Коэффициент интенсивного использования оборудования (Kинт) – отношение фактической производительности оборудования (Пф) к нормативной или к производственной мощности (Пн):

4. Показатели интегрального использования, учитывающие совокупное влияние экстенсивных и интенсивных факторов.

Коэффициент интегрального использования оборудования (Кинтегр) комплексно характеризует его эксплуатацию по времени и мощности и представляет собой произведение коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования оборудования:

Пути улучшения использования основных фондов на предприятии:

- повышение сменности работы, сокращение внутрисменных и целодневных простоев оборудования, а также количества бездействующего оборудования;
- улучшение организации вспомогательного и обслуживающего производства предприятия, обеспечение централизации ремонтных служб;
- своевременное и качественное проведение планово-предупредительных и капитальных ремонтов, повышение уровня квалификации обслуживающего персонала;
- своевременное обновление ОПФ, особенно активной части с целью не допустить чрезмерного физического и морального износа;
- улучшение качества подготовки сырья и материалов к процессу производства;
- совершенствование технологических процессов, повышение уровня механизации и автоматизации производства, обеспечение фондосберегающего развития предприятия;
- совершенствование организации производства, труда, материально-технического снабжения и тактического планирования.+

Основные фонды – средства труда, неоднократно участвующие в процессе производства и переносящие свою стоимость на продукцию частями по мере износа.

Пути улучшения использования основных средств зависят от конкретных условий, сложившихся на предприятии за тот или иной период времени.

Выводы

Финансовые результаты предприятия в значительной мере зависят от состояния, качества и структуры основных произ­водственных фондов.

За последние годы резко замедлились темпы обновления основных производственных фондов, что привело к увеличе­нию их физического и морального износа и негативно от­разилось на хозяйственной деятельности предприятий.

Произошли существенные изменения в амортизационной политике государства. С 1 января 1997 г. имущество, подлежа­щее амортизации, объединяется в следующие четыре категории:

24. Производственная программа и производственные мощности как характеристика основных производственных фондов

Производственная программа (план производства) предприятия представляет собой определенный объем и ассортимент продукции соответствующего качества, отражающие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса. Она является важнейшим разделом плана предприятия. Показатели производственной программы характеризуют темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием «в том числе продукция на экспорт»), включая показатель качества продукции. Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. Она формируется на основании данных маркетинговых исследований рынка, величины государственного заказа, уже сформированного портфеля заказов, а также существующих ограничений по всем видам ресурсов.

В производственной программе предусматриваются следующие разделы:

• план производства продукции в натуральном выражении;

• план производства продукции в стоимостном выражении.

Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении. Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий. Такими единицами могут быть, например, тонны, штуки и т. д. В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики продукции. Так, в нефтяной промышленности единицей измерения является тонна, в электроэнергетике – киловатт-час, лесопереработке – кубический метр, ювелирной промышленности – граммы и караты.

Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость или же выпускаемая продукция (например, машины, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Так, уголь бывает различной калорийности, продукция консервной промышленности выпускается в банках различной емкости. Поэтому на практике добыча топлива обычно планируется в условных тоннах, а производство консервов – в тысячах условных банок и др. Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-технологическим и экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной науки на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматриваются замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технологических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технологических условий и другой документации.

Планирование продукции в натуральном выражении не всегда дает возможность определить общий объем производства, темпы его роста и структуру. Поэтому большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостных показателях – это объемы валовой, товарной, чистой и реализованной продукции.

Важными стоимостными показателями, используемыми для определения объема промышленного производства, его структуры, темпов роста, производительности труда, фондоотдачи и других технико-экономических показателей деятельности предприятия, являются объемы товарной и валовой продукции.

Объем валовой продукции (ВП) включает в себя весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде, и вычисляется по формуле:

ВП = ТП ± #916;НЗП,

где ВП – объем валовой продукции; ТП – объем товарной продукции;

#916;НЗП – разница в остатках незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Объем реализуемой и товарной продукции определяется в плане в действующих оптовых ценах предприятия.

Объем товарной продукции (Тп) в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны, или непромышленных подразделений самого предприятия.

Объем чистой продукции равен объему товарной продукции за минусом амортизационных отчислений и материальных затрат. Использование этого показателя позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить вклад коллективов предприятий в достижение конечных показателей.

Объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера на сторону и др. Объем реализованной продукции по плану (Рп) можно найти по формуле:

Рп = Тп + Онп 1 – Онп 2,

где Тп – объем товарной продукции по плану;

Онп 1 – остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

Онп 2 – то же на конец планового периода.

Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты по производственной мощности.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

Производственная мощность характеризует работу основных фондов в таких условиях, при которых можно полностью использовать потенциальные возможности, заложенные в средствах труда.

Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении.

По продукции, имеющей широкую ассортиментную шкалу, производственные мощности могут выражаться в условно-натуральных единицах. Если предприятие выпускает несколько видов различной продукции, то производственные мощности устанавливаются по каждому виду отдельно.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т. е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, производственный участок, линия, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования.

При разработке производственной программы может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные или даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организационно-технические мероприятия по ликвидации «узких мест»: перераспределение работ между исполнителями, увеличение сменности работы, внедрение научной организации труда, перераспределение оборудования между цехами, углубление специализации и кооперирования, улучшение технической оснащенности производства, модернизация и пополнение парка оборудования.

Основными элементами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

• состав оборудования и его количество по видам; технико-экономические показатели использования машин и оборудования;

• фонд времени работы оборудования;

• производственная площадь предприятия (основных цехов);

• намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

Следует учесть, что при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции. Производственная мощность предприятия не является постоянной величиной. По мере использования новой техники, внедрения прогрессивной технологии, материалов, развития специализации и кооперирования, совершенствования структуры производства, повышения квалификации работающих, улучшения организации производства и труда производственные мощности изменяются. Поэтому они подлежат периодическому пересмотру.

При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также при составлении баланса производственных мощностей различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.

Входная (выходная) производственная мощность предприятия – это мощность на начало (конец) соответствующего планового периода. Выходная мощность рассчитывается как алгебраическая сумма входной мощности, новой мощности, введенной в течение данного периода, и выбывшей в том же периоде мощности.

Для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность (Мср г), которой предприятие располагает в среднем за год. Она находится путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия. Для расчета используют формулу:

где Мнг – мощность на начало года;

Мввед – ввод мощностей в течение года;

Мвыб – выбытие мощностей в течение года;

n1,п2 – количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года и соответственно с момента выбытия мощностей до конца года.

В целях увязки планируемых объемов производства продукции с необходимыми производственными мощностями на предприятиях разрабатываются балансы производственных мощностей по производству или переработке продукции.

Баланс производственной мощности может быть выражен следующей формулой:

М2 = М1 + Мо. т + Мт ± Мн. а -Мв,

где М2 – производственная мощность на конец планируемого периода (выходная мощность);

M1 – то же на начало периода (входная);

Мот – прирост производственной мощности в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий;

Мт – прирост мощности за счет расширения, технического перевооружения и реконструкции предприятия;

Мна – прирост (+) или уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;

Мв – уменьшение производственной мощности, вызванное выбытием основных производственных фондов.

Производственная мощность и баланс производственной мощности предприятия рассчитываются в тех же единицах, в каких планируется и учитывается производство промышленной продукции (работ, услуг).

Для определения, какие резервы имеются на предприятии, существует коэффициент использования производственной мощности.

Коэффициент использования производственной мощности (Qm) может быть плановым или фактическим в зависимости от того, применительно к какому объему производства – плановому или фактическому – рассчитывается. Он определяется делением объема произведенной предприятием продукции за данный период на среднюю производственную мощность в данном периоде:

Qm = (V: Mc) · 100 %,

где V – объем производства за период; Мс – средняя мощность за период.

Производственная мощность предприятия максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции (или объем переработки сырья) в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования с учетом намечаемых мероприятии но внедрению передовой технологии производства и научной организации труда. Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объем произведена продукции. Для измерения ПМ используются натуральные и условно-натуральные измерители (тонны, штуки, метры, тысячи условных банок и т.д.).

Широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам однородной продукции. Например, производственная мощность завода шестерен измеряется в количестве шестерен; тракторного завода — в количестве тракторов; угольной шахты — в млн. тонн угля; электростанции — в млн. кВт. час электроэнергии и т.д.

В общем виде производственная мощность предприятия (М) может быть определена по формуле:

где Тэ – эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);

t – трудоемкость изготовления единицы продукции.

Различают три вида мощности:

- проектную (предусмотренную проектом строительства или реконструкции);

- текущую (фактически достигнутую);

- резервную (для покрытия пиковых нагрузок, от 10 до 15%).

Величина ПМ изменяется во времени. Основные статьи баланса производственных мощностей:

1) ПМ на начало года (входная);

2) ввод производственных мощностей;

3) выбытие (ликвидация) производственных мощностей.

По данным баланса производственных мощностей определяются:

1. Мощность входная (на начало года) - Мн.г. Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию.

2. Мощность выходная (на конец года) – Мк.г. Выходная — на конец планового периода с учетом выбытия и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...