Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

курса медико-профилактического факультета

Вопросы по гигиене питания для подготовки к экзамену студентов

 

 

1. Гигиена питания - как наука и область практической деятельности. Связь с другими дисциплинами (химия, физиология, биохимия, эпидемиология, гигиена труда, терапия).

2. Основные этапы и пути развития гигиены питания (вклад зарубежных и отечественных ученых).

3. Основные этапы становления кафедры гигиены питания Пермского государственного медицинского университета. (URL

4. Правовые основы деятельности специалиста по гигиене питания. Закон РФ ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Понятие санитарно-эпидемиологического благополучия применительно к питанию населения.

5. Теоретические основы здорового питания. Теория рационального питания, теория сбалансированного питания, теория адекватного питания.

6. Проблема безопасности пищевых продуктов в РФ. Основные положения федерального закона № 29 - ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

7. санитарная охрана пищевых продуктов в РФ. Правовые и нормативные документы, определяющие качество и безопасность продуктов питания.

8. Современные проблемы безопасности продуктов питания. Классификация чужеродных веществ. Пищевые (биологические) цепи.

9. Пищевые продукты. Определение. Химический состав продуктов питания. Антиалиментарные вещества в пищевых продуктах.

10. Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых вещества для различных групп населения РФ. МР 2.3.1.24-32-08, их роль в реализации принципов здорового питания.

11.Физиологические основы режима питания человека. Режим питания как составная часть здорового питания.

12. Пищевые отравления. Классификация пищевых отравлений. Этиологические и патогенетические факторы возникновения пищевых отравлений.

13. Питание, как фактор риска в развитии заболеваний неинфекционной природы.

14. Санитарно-эпидемиологический надзор. Правовая основа организации санитарно-эпидемиологического надзора на современном этапе.

15. Физиолого-гигиеническая оценка питания различных групп населения. Критерии оценки.

16. Правовые основы лечебно-профилактического питания рабочих занятых во вредных условиях труда.

17. Лечебное питание, история развития. Диетическое питание как часть лечебного процесса на современном этапе. Нормативная база.

18. Производственный контроль на предприятиях, занятых производством и оборотом пищевых продуктов.

19. Методы изучения питания населения.

20. Методы санитарно-эпидемиологического надзора.

21. Виды лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях с вредными условиями труда. Правила выдачи ЛПП.

22. Цель и задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов. Правовые и нормативные документы по экспертизе пищевых продуктов.

23. Основы алиментарной адаптации к неблагоприятным условиям окружающей среды.

24. Гигиенические основы питания беременных и кормящих женщин.

25. Понятие пищевого статуса человека. Основные показатели пищевого статуса.

26. Применение пестицидов в сельском хозяйстве как гигиеническая проблема. Классификация пестицидов.

27. Методы консервирования пищевых продуктов, их гигиеническая оценка.

28. Пищевые добавки. Классификация. Санитарно-эпидемиологический надзор за применением пищевых добавок.

29. Гигиеническая оценка питания в организованных коллективах. Методы исследования.

30. Организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Современные системы питания.

31. Биологически активные добавки к пище (БАД). Классификация. Регистрация БАД, санитарно-эпидемиологические требования к реализации БАД.

32. Витамины. Классификация. Экзогенные и эндогенные причины гиповитаминозов у человека. Профилактика витаминной недостаточности

33. Минеральные вещества их значение в жизнедеятельности. Классификация.

34. Энергетические затраты человека и энергия пищи. Энергетический баланс.

35. Методы определения энергетических затрат человека.

36. Белки пищи, их роль в жизнедеятельности человека. Потребность в белках.

37. Жиры пищи, их роль в жизнедеятельности человека. Потребность в жирах.

38. Жирные кислоты, классификация. Роль ПНЖК в жизнедеятельности человека. Источники Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

39. Углеводы пищи, их роль в жизнедеятельности человека. Потребность в углеводах.

40. Аскорбиновая кислота, витамин С. Усвояемость и физиологические функции. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

 

41. Тиамин, витамин В1. Усвояемость и физиологические функции. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

42. Рибофлавин, витамин В2. Роль в жизнедеятельности. Усвояемость. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

43. Питание лиц престарелого и старческого возраста.

44. Пиридоксин, витамин В6. Роль в жизнедеятельности. Усвояемость. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

45. Цианкобаламин, витамин В12. Роль в жизнедеятельности. Усвояемость. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

46. Ниацин, витамин РР. Роль в жизнедеятельности. Усвояемость. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

47. Фолиевая кислота, Фолацин. Роль в жизнедеятельности. Усвояемость. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

48. Биотин. Витамин Н. Роль в жизнедеятельности. Усвояемость. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

49. Ретинол. Витамин А. Роль в жизнедеятельности. Усвояемость. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

50. Каротиноиды. Роль в жизнедеятельности. Усвояемость. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

51. Токоферол. Витамин Е. Роль в жизнедеятельности. Усвояемость. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

52. Кальциферол. Витамин Д. Роль в жизнедеятельности. Усвояемость. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

53. Витамин К. Роль в жизнедеятельности. Усвояемость. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

54. Кальций. Роль в жизнедеятельности. Усвояемость. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

55. Фосфор, магний. Роль в жизнедеятельности. Усвояемость. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

56. Калий, натрий. Роль в жизнедеятельности. Усвояемость. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

57. Железо. Роль в жизнедеятельности. Усвояемость. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

58. Йод. Роль в жизнедеятельности. Усвояемость. Источники поступления в организм человека. Норма физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса.

59. Пищевая ценность продуктов переработки зерна (мука, крупы,макароны). Влияние технологии производства на их пищевую ценность.

60. Пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза хлеба.

61. Пищевая ценность мяса и мясопродуктов. Роль мяса и мясопродуктов в возникновении болезней человека и формировании чужеродной нагрузки.

62. Пищевая ценность молока и молочных продуктов. Роль молока и молочных продуктов в возникновении болезней человека и формировании чужеродной нагрузки.

63. Пищевая ценность яиц и яйцепродуктов. Роль яиц и яйцепродуктов в возникновении болезней человека и формировании чужеродной нагрузки.

64. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов. Роль рыбы и рыбопродуктов в возникновении болезней человека и формировании чужеродной нагрузки

65. Пищевая ценность овощей и корнеплодов. Роль овощей и корнеплодов в формировании чужеродной нагрузки

66. Пищевая ценность фруктов. Роль фруктов в формировании чужеродной нагрузки

67. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза новых видов посуды, тары, оборудования и упаковочных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

68. Гигиенические проблемы применения антибиотиков и гормонов как кормовых добавок.

69. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектов пищевых предприятий, виды и составные части проектов.

70. Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре на предприятиях общественного питания.

71. Гигиенические требования к размещению, водоснабжению, канализации, вентиляции, отоплению предприятий общественного питания.

72. Требования к транспортировке, приему, хранению, обработке сырья и производству продукции в предприятиях общественного питания.

73. Санитарно-гигиенические требования к производству молока на молокозаводе.

74. Санитарно-гигиенические требования к производству колбасных изделий.

75. Понятие скоропортящиеся пищевые продукты. Условия и сроки хранения.

76. Санитарно-гигиенические требования к технологическому процессу производства хлеба на хлебозаводе.

77. Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий в предприятиях общественного питания

78. Санитарно-эпидемиологические требования к личной гигиене персонала предприятий общественного питания, мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.

79. Гигиенические требования к размещению, водоснабжению, канализации, вентиляции, кондиционированию, отоплению предприятий торговли.

80. Гигиенические требования к планировке, размещению, устройству помещений, оборудованию, инвентарю и посуде в предприятиях торговли.

81. Санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием лечебно-профилактического питания на промышленном предприятии.

82. Санитарно-эпидемиологический надзор за организацией лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

83. Требования к соблюдению санитарных правил на предприятиях торговли. Производственный контроль.

84. Организация и порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов. Правила отбора образцов, заполнения протоколов исследований и составления заключения.

85. Оформление заключений по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы партий пищевых продуктов. Порядок уничтожения и обезвреживания некачественных и опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья.

86. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции, выращенной с использованием азотных удобрений. Пути реализации растений, овощей, корнеплодов содержащих нитраты в количестве, превышающих МДУ.

87. Пищевые токсикозы, вызываемые энтеротоксигенными штаммами стафилококков, характеристика возбудителя, свойства стафилококкового энтеротоксина, источники и пути обсеменения пищевых продуктов, роль отдельных продуктов в возникновении заболеваний, клинико-эпидемиологические особенности вспышек, лабораторная диагностика, профилактика

88. Ботулизм. Характеристика возбудителя, свойства ботулинического токсина, связь ботулизма с определенными пищевыми продуктами, роль домашнего консервирования, клинико-эпидемиологические особенности вспышек, лабораторная диагностика, профилактика.

89. Пищевые токсикоинфекции, вызванные: колиформами; бактериями рода Proteus; Streptococcus. Источники, факторы передачи, клиника. Отбор продуктов и биоматериалов для исследования. Профилактика.

 

90.Характеристика пищевых отравлений нитратами и нитритами. Пути поступления токсикантов в пищевой продукт. Клиника, диагностика, профилактика.

91. Пищевые микотоксикозы. Афлатоксикоз. Этиология и патогенез, распространенность, профилактика.

92. Немикробные пищевые отравления, определение, классификация. Отравление грибами (бледная поганка, строчки, ложные опята, мухоморы и др.), клинико-эпидемиологические особенности, профилактика.

93. Отравления растениями ядовитыми по своей природе (ягодами, корневищами, стеблями, листьями и семенами). Клинико-эпидемиологические особенности, профилактика.

94. Гигиенические требования к мелкорозничной торговле.

95. Методика обследования предприятий общественного питания.

96. Методика расследования пищевых отравлений.

97. Микробиологический контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима на пищевых объектах. Методика отбора проб пищевых продуктов, взятие смывов, экспертная оценка результатов.

98. Пищевые токсикоинфекции, вызванные: Clostridium perfringens; Bacillus cereus; Vibrio parahaemoliticus. Источники, факторы передачи, клиника. Отбор продуктов и биоматериалов для исследования. Профилактика.

99. Методы определения С-витаминной обеспеченности организма.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...