Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Хирургическое лечение патологии шейки матки




Описание:

Диатермокоагуляция является наиболее старым методом деструктивного вмешательства на шейке матки. Диатермокоагуляция применяется с 1926 года. Метод основан на применении тока высокой частоты между двумя электродами, который вызывает расплавление тканей шейки матки в силу высвобождения большого количества тепла. В тканях шейки матки за короткий промежуток времени воздействия происходит выпаривание межтканевой жидкости и коагуляция тканей. Температура в очаге достигает 100 градусов Цельсия. Один из электродов называется пассивным, он имеет большие размеры и обычно подкладывается под крестец пациентки. Второй электрод является активным, его наконечник смоделирован различным образом: в виде шарика, петли или иглы.

Существуют две разновидности метода: непосредственно диатермокагуляция (ДЭК) и диатермоэксцизия (ДЭЭ).

Оперативные вмешательства на шейке матки методом диатермокоагуляции выполняются сразу после завершения менструации, причем исключаются половые контакты до и после проведения манипуляции. Шейка матки обнажается в зеркалах, после чего выполняется местная анестезия и проводится коагуляция пораженных тканей. Тут же происходит формирование струпа, который отторгается к 7-12 дню. При этом, в указанные сроки может иметь место умеренное кровотечение.

По некоторым данным, имеет смысл проведения диатермокоагуляции непосредственно перед менструацией с целью профилактики эндометриоза. Эпителизация (заживление) коагулированного участка происходит в течение 1,5 - 2 месяцев. При этом исключаются половые контакты на указанный срок, а также не рекомендуется использовать тампоны. Эксцизионные вмешательства направлены на удаление патологических тканей, однако в настоящее время данный метод практически не применяется, поскольку существуют более удобные и безопасные методы лечения.

Показания для проведения диатермокоагуляции следующие:

* эктопии шейки матки (железисто-папиллярные псевдоэрозии) без грубых деформаций шейки матки,

* дисплазии легкой и средней степени,

* эндометриоз шейки матки,

* остроконечные кондиломы шейки матки и влагалища.

Применение диатермокоагуляции в настоящее время ограничено, поскольку метод имеет большое число негативных сторон, в частности нет возможности контроля за деструкцией глубоких слоев шейки матки. Из осложнений стоит выделить кровотечение во время операции, а также в послеоперационном периоде, формирование стеноза цервикального канала, развитие эндометриоза, нарушение менструального цикла, обострение воспалительных процессов и большой процент рецидивов.

Таким образом, в настоящее время данный метод лечения не рекомендуется использовать в клинической практике.

Криохирургическиое лечение шейки матки

Низкотемпературное воздействие обладает очень широким спектром биологического эффекта — от криоконсервации до криодеструкции тканей. Под влиянием охлаждения происходит сложный комплекс различных физико-химических, биофизических и биохимических превращений, которые в свою очередь вызывают в тканях структурные и функциональные, различные по характеру и интенсивности изменения. Влияние низких температур различно и зависит от криочувствительности клеток, тканей и их локализации.

Криохирургический метод имеет следующие преимущества:

не повреждается здоровая окружающая ткань,

отсутствует кровотечение из места крионекроза,

не образуется стеноз канала шейки матки,

не нарушаются менструальная и детородная функции,

очаги криодеструкции быстро заживают.

Криодеструкция не сопровождается немедленным удалением из организма некротизированных тканей. Через сутки начинается демаркация, зона некроза окружена узким венчиком воспалительной гиперемии. В это время закрывается просвет сосудов по линии отторжения тканей, поэтому кровотечение отсутствует, а образовавшийся мощный грануляционный вал является преградой для инфекции. На 3-5-й неделе происходит отторжение некротических масс и постепенная эпителизация. Заживление заканчивается образованием нежных рубцов и эпителиальных слоев.

После криохирургического вмешательства отмечается повышение титра различных противоопухолевых антител — индуцированный иммунобиологический эффект.

Для криовоздействия в гинекологии используют специальную криохирургическую установку, а в качестве криоагента используют жидкий азот. Для криодеструкции разработан набор сменных аппликаторов различной формы.

Криогенный метод показан для лечения больных с эндометриозом и фоновыми предраковыми заболеваниями шейки матки (эктропион, длительно существующие рецидивирующие или не поддающиеся другим методам лечения псевдоэрозии, лейкоплакии, эритроплакии, папилломы, дисплазии) и раком.

Противопоказания к хирургическому методу лечения:

острые и подострые воспалительные заболевания внутренних половых органов,

сопутствующие инфекционные заболевания,

специфические процессы на шейке матки.

При легкой и умеренной формах дисплазии применяют однократное замораживание до -125...-170°С со скоростью охлаждения рабочей части аппликатора 75-100°С/мин. Замораживание продолжают до расширения фронта льда примерно на 3 мм за пределы поражения, что соответствует температуре около -20 °С на границе пораженной области. Зону некроза фиксируют визуально или с помощью датчиков температуры. Отогрев происходит самопроизвольно. Такой режим обеспечивает надежную криодеструкцию пораженных тканей.

При тяжелых формах цервикальной интраэпителиальной неоплазии используют многократное замораживание. Между замораживаниями шейку матки осматривают с помощью кольпоскопа для определения неохваченной части поражения. Островковые поражения шейки матки замораживают по участкам, используя аппликатор требуемой формы, обеспечивающей равномерность промораживания пораженных участков.

Криохирургические операции проводят амбулаторно без обезболивания: криотерапия не отражается на трудоспособности больных, не возникает необходимости медикаментозной обработки очага крионекроза.

Методика криогенного воздействия. Визуально с помощью пробы Шиллера уточняется граница патологического очага. Затем рабочая поверхность наконечника вплотную подводится к патологическому очагу шейки матки. Наконечник фиксируется к шейке не сразу, а спустя 10-15 секунд после начала циркуляции жидкого азота. Экспозиция замораживания при 1-м и 2-м циклах равна 3-4 мин. Зона охлаждения при этом распространяется на 12-14 мм. вокруг рабочей поверхности наконечника, что выявляется визуально. Зона некроза всегда меньше зоны промерзания. Глубина некроза при одноцикловом воздействии 1-2 мм, а при двухцикловом до 3 мм. Расстояние между границами зоны промерзания и зоны некроза по поверхности и в глубину составляет 2,5 мм, а потому участок промерзания должен выходить за пределы патологически измененной ткани на эту величину.

После окончания криогенного воздействия наконечник нагревается до температуры +50°С, оттаивает и извлекается.

Пулевые щипцы для подтягивания шейки матки не используются, так как между наконечниками криозонда и тканью шейки матки возникает выраженная адгезия.

Как правило, при доброкачественных опухолевых заболеваниях криовоздействие производят однократно. Однако при обширном патологическом процессе применяются множественные циклы, когда различные участки шейки матки последовательно подвергаются криогенному воздействию.

При эктопии экспозиция криовоздействия равняется 3-4 мин, при неосложненном кондиломатозе — 4-5 мин.

После процедуры на шейке матки виден четко отграниченный белый участок, через 24 часа намечается демаркационная линия. На 7-10-й день наблюдается размягчение некротических участков вследствие фагоцитоза и аутолиза под влиянием ферментных систем. На 3-7-й неделе происходит отторжение некротических тканей. Параллельно процессу деструкции уже через несколько дней начинается регенерация, которая у большинства больных заканчивается через 4-8 нед. После криовоздействия появляется экссудат, что связано с истечением лимфы, которое может продолжаться несколько дней. Редко отмечаются тянущие боли, проходящие через 1-2 дня.

Применяются и другие (в том числе комбинированные) методы криовоздействия при патологических состояниях шейки матки: криоэксцизия, криовакуумное лечение, криоэлектрохирургическое, двухзондовое с опрыскиванием.

Сравнивая криохирургический метод с электрокоагуляцией, следует отметить, что в первом случае послеоперационный период протекает легче, без кровотечений (или они крайне незначительны), образуется нежный рубец без деформации тканей, рецидивирование патологического процесса наблюдается значительно реже.

В отличие от диатермокоагуляции при криогенном лечении регенерация происходит под эластичным струпом и не создаются условия для имплантации эндометрия во время менструации и возникновения эндометриоза шейки матки, что позволяет проводить криогенное лечение в любой фазе менструального цикла.

Цитологические и кольпоскопические исследования проводят через 4-8 недель и через 6 месяцев после криотерапии, а затем ежегодно. Критерием оценки эффективности лечения служат два последовательно полученных отрицательных результата цитологического исследования.

Криохирургическое вмешательство и послеоперационный период при предраковых состояниях протекают без осложнений. Криохирургическая конизация при предраковых состояниях и преинвазивной карциноме шейки матки является высокоэффективным методом лечения.

Лазеродеструкция шейки матки

Воздействие на патологически измененный участок шейки матки лучом лазера — современный и эффективный метод лечения при фоновых и предраковых заболеваниях шейки матки.

Для воздействия на пораженный участок используют излучение лазерной установки непрерывного действия. Нефокусированный пучок излучения направляют на патологически измененную поверхность зеркально-призменным световодом, обеспечивающим свободное движение в трех плоскостях. Лазер включают на минимальную генерацию, так что воздействие на поверхность ткани проводится излучением мощностью 2-6 Вт. Время облучения зависит от величины поверхности дисплазии и составляет в среднем 2-7 мин.

Кроме облучения пораженных тканей шейки матки, обязательно облучение 1- 2 мм пограничной здоровой ткани. Облученная поверхность становится белесоватой. После проведения процедуры в течение 10-15 дней рекомендуется вводить влагалищные шарики, содержащие 0,1 г борной кислоты, 0,3 г0,5 г стрептоцида и сульфадимезина, 0,01 г хонсурида или 0,25 г ронидазы, или 10 ЕД лидазы, масло какао. глюкозы, по

Облучение не сопровождается болевыми ощущениями, не образуется струп, нет кровотечений из облученной поверхности как во время облучения, так и после него, эпителизация завершается в течение ближайших 3-4 нед.

Метод лечения. Лазерная вапоризация шейки матки производится в амбулаторных условиях без предварительной анестезии. Шейка матки обнажается в специальных зеркалах и проводится расширенная кольпоскопия для уточнения и выделения границ патологического очага. Вначале лазерным лучом «очерчивается» измененная ткань шейки матки с обязательным захватом 1-2 мм пограничной здоровой ткани. Выпаривание начинают от цервикального канала, концентрическими движениями продвигаясь к периферии. Лазерная вапоризация остроконечных кондилом влагалища и вульвы производится с предварительной инфильтрационной анестезией области воздействия 0,5% раствором новокаина.

У большинства больных дополнительной обработки шейки матки лекарственными веществами после лазерной вапоризации не проводится. Лазеродеструкция шейки матки выполняется, как правило, однократно. Но при большой площади поражения и невозможности произвести лазердеструкцию в один этап проводится вапоризация в несколько приемов через 4-6 нед.

Радиоволновая эксцизия шейки матки.

Радиоволновая эксцизия используется для лечения эрозии шейки матки с применением аппарата Сургидрон. Этот метод основан на действии высокочастотных радиоволн, которые вызывают сопротивление тканей. В результате за счет тепла происходит надрез, без механического повреждения. Радиоволновая технология позволяет избежать образования шрамов и рубцов на слизистой, делает процедуру удаления эрозии простой, быстрой и безболезненной. В процессе эксцизии не затрагиваются здоровые клетки, сохраняется целостность покровов. Поэтому применение радиоволновой эксцизии для лечения эрозии рекомендовано нерожавшим женщинам.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.