Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Экономический взгляд на проблемы информационной безопасности




Не останавливаясь на конкретных моделях, отметим, что принципиально возможны три случая (dp/ds<0, dp/ds=0 и dp/ds>0), которые во многом предопределяют облик оптимальных решений и соответствующих СЗИ, их реализующих.

Рис. 1.

1.Типичная зависимость уровня риска от стоимости СЗИ, полученная при условии того, что вероятность нанесения ущерба p уменьшается с ростом стоимости системы S (т.е. соответствующая производная отрицательна, dp/ds<0) приведена на рис. 1. Ее анализ показывает, что применение даже недорогих способов и средств защиты информации резко снижает суммарные потери собственника. Таким образом, вложение средств в СЗИ уже в сравнительно небольших размерах является очень эффективным. При некоторой стоимости СЗИ риск имеет наименьшее значение. Эта стоимость является оптимальной. Дальнейший, сверх оптимального значения, рост затрат на СЗИ будет вести к увеличению экономических потерь собственника информации. Его выигрыш в повышении надежности системы защиты и соответствующем снижении вероятности ущерба от несанкционированных действий будет нивелироваться и обесцениваться чрезвычайно высокой стоимостью самой СЗИ. Поэтому наилучшей стратегией собственника информации будет, очевидно, использование СЗИ, обеспечивающих минимум риска. Эффективность такого решения подтверждается результатами численного моделирования, в соответствии с которыми использование экономически оптимальных СЗИ приводит к снижению суммарных ожидаемых потерь примерно на порядок по сравнению с базовыми решениями.

Чем больше оценка размера вероятного ущерба, тем выше и оптимальная стоимость СЗИ, однако эта зависимость достаточно гладкая, особенно в диапазоне больших значений ожидаемого ущерба. Следовательно, даже если ценность защищаемой информации возросла, то это отнюдь не означает необходимости пропорционального наращивания технических возможностей и соответствующего удорожания СЗИ.

Результаты численного моделирования подтвердили, что экономически оптимальная СЗИ не является самой безопасной. Более того, вероятность ущерба от несанкционированных действий при реализации такой системы может превышать в несколько раз минимально возможные значения показателей безопасности защиты информации. Поэтому применение изложенного подхода ограничено областью экономической целесообразности. В случаях, когда доминирующим требованием является обеспечение абсолютной безопасности информации, реализация концепции экономически оптимальной СЗИ не применима.Это относится, например, к сведениям, составляющим государственную тайну. Тем не менее, оптимальные СЗИ обеспечивают адаптацию требований безопасности к размеру возможного ущерба. На рис. 2 приведена зависимость вероятности несанкционированных действий с защищаемой информацией при оптимальной СЗИ от величины ущерба.

Рис. 2. Зависимость вероятности несанкционированных действий в оптимальной СЗИ от размера возможного ущерба

Изложенные результаты базируются на вполне логичном предположении о том, что более высокий уровень безопасности достигается за счет увеличения стоимости СЗИ. Для придания завершенности, рассмотрим и два других случая.

2. Уровень универсальной обобщенной характеристики безопасности СЗИ — вероятности нанесения ущерба не зависит от стоимости системы защиты (dp/ds=0). К сожалению, такой случай правдоподобен. Например, если организация-подрядчик, осуществляющая проектирование СЗИ, предлагает своему заказчику более дорогое решение, хотя такой же уровень безопасности может быть достигнут и за меньшую плату. Оказывается, что такое недобросовестное решение приводит к зависимости риска владельца защищаемой информации от стоимости СЗИ, показанной на рис. 3, где р — вероятность нанесения ущерба, а стрелкой показано направление изменения риска при увеличении этой вероятности. Подобная зависимость технических характеристик СЗИ от ее стоимости может реализовываться и в случае монополизма поставщика, инфляционных процессах, недобросовестной конкуренции и т.д.

Рис. 3. Зависимость уровня риска от стоимости СЗИ (dp/dS=0)

Если СЗИ фактически обладает высокими характеристиками безопасности, то для снижения своего риска владельцу информационного ресурса необходимо добиваться снижения стоимости системы. Если же изначально характеристики безопасности СЗИ неудовлетворительны, то единственно разумным решением является отказ от нее.

3. Уровень универсальной характеристики безопасности СЗИ имеет тенденцию в некотором ценовом диапазоне к снижению с ростом ее стоимости (dp/ds>0). Такая ситуация также возможна — например, когда элементы защиты содержат невыявленные ошибки, а СЗИ «совершенствуется» путем наращивания из таких элементов. В этом случае зависимость риска владельца защищаемой информации от стоимости СЗИ показана на рис. 4, где для сравнения пунктиром дан риск при dp/ds<0. В связи с тем, что общий уровень риска возрастает во всем стоимостном диапазоне, необходимо провести тщательный анализ и поиск оптимального решения.

Рис. 4. Зависимость вероятности нанесения ущерба от стоимости СЗИ (dp/dS>0)

Стоимость СЗИ можно существенно снизить при использовании страховых инструментов. Эффективность этого метода во многом зависит от точности определения страховой стоимости защищаемых информационных ресурсов, а также степени соответствия тарифной ставки вероятности несанкционированных действий. Реализации страхования информации мешает фундаментальная проблема отсутствия достаточно точных практических методик по определению ее стоимости и обоснованию тарифов. Сколь сложен этот вопрос, можно судить хотя бы по дискуссиям по смежной теме — концепции общей стоимости владения информационной системой (TCO — total cost of ownership). ИТ-специалисты отмечают множество проблем при практическом использовании данной концепции, хотя в основе информационных систем и лежат вполне материальные вещи, имеющие известную стоимость. Поэтому попытки использования экспертного метода или декларируемого рыночного подхода, основанного на оценке популярности и востребованности информационного ресурса, во многих случаях заведомо неприемлемы. Необходимо приложение дополнительных усилий для разработки практических методик оценки стоимости информации.

В заключение отметим, что оптимальные СЗИ наиболее целесообразны для экономически самостоятельных субъектов, которые в своей деятельности вынуждены соблюдать баланс между затратами на СЗИ и возможным ущербом. Реализация таких систем защиты информации возможна при тщательном учете всех аспектов, включая количественную оценку безопасности и размера ожидаемых потерь. Оценка экономически оптимальных параметров должна являться основой формирования конкретного технического облика СЗИ. К сожалению, сегодня проектирование СЗИ обычно осуществляется с ориентацией на произвольно выделяемый бюджет, не имеющий объективного обоснования по системе критериев «стоимость информации — размер возможного ущерба — риски». При этом владелец информационных ресурсов, если не проводит тщательного анализа и не оптимизирует размер выделяемых на СЗИ средств, практически всегда оказывается в экономическом проигрыше.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.