Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тест № 23.Пищеварение в ротовой полости.




Выберите правильный ответ:

1. Сколько пар крупных слюнных желёз имеется у человека:

а) четыре; б) одна; в) две; г) три.

2. Какое вещество в слюне обладает бактерицидным действием:

а) муцин; б) лизоцим; в) амилаза; г) соляная кислота.

3. С помощью слюны происходит:

а) смачивание пищи для более лёгкого глотания; б) обезвреживания бактерий; в) расщепления крахмала; г) верны все ответы.

4. К функция языка относится:

а) перемешивание пищи и проталкивание её в глотку; б) орган речи; в) участвует в определении качества пищи и её температуры; г) верны все ответы.

5. Выделение слюны при попадании пищи в ротовую полость – это:

а) условный рефлекс; б) безусловный рефлекс.

6. Выделение слюны при виде вкусной пищи в ротовую полость – это:

а) условный рефлекс; б) безусловный рефлекс.

7. В ротовой полости начинают перевариваться:

а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) верны все ответы.

8. У человека в сутки выделяется слюны:

а) 1-2 литра; б) 2-3 литра; в) 3-4 литра; г) 5 литров.

9.Из ротовой полости пища попадает в:

а) кишечник; б) желудок; в) прямую кишку; г) пищевод.

10.В каком отделе головного мозга находятся центы глотания и слюноотделения:

а) продолговатом; б) среднем; в) промежуточном; г) больших полушариях.

                     
                     
    Тест № 24. Пищеварение в желудке. Выберите правильный ответ: 1. Вместимость желудка человека составляет: а) 1,0–1,5 л; б) 2,0–3,0 л; в) 3,0–4,0 л; г) 0,5 – 1 л. 2. Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания: а) соляная кислота; б) слизь; в) липаза; г) вода. 3. Ближайший к желудку участок кишечника называется: а) тонкая кишка; б) двенадцатиперстная кишка; в) толстая кишка; г) прямая кишка. 4. В желудке начинают перевариваться: а) белки; б) жиры) в) углеводы. 5. Какую кислоту выделяют железы желудка: а) азотную; б)серную; в) уксусную; г) соляную. 6. Под действием, какого фермента расщепляются белки в желудке: а) птиалин; б) мальтоза; в) пепсин; г) липаза. 7. При каких условия действуют ферменты желудочного сока: а)t 38-39 ◦C - щелочная среда; б) t35 ◦C - щелочная среда; в)t 38-39 ◦C – кислая среда; г)t 38-39 ◦C – нейтральная среда. 8.Изучение пищеварения с помощью фистул проводил: а) И.И. Мечников; б) Н.И. Пирогов; в) И.П.Павлов; г) И.М.Сеченов. 9. Переваривание в желудке длится: а) 1-2 часа; б) 3-4 часа; в) 4-8 часов; г) 8-10 часов. 10.Наилучшим доказательством гуморальной регуляции является отделение желудочного сока: а) при виде пищи; б) при раздражении блуждающего нерва; в) через три часа последы; в) при запахе пищи.
                   
                   

 

Тест № 25. Пищеварение в кишечнике, всасывание питательных веществ.

1. Барьерную функцию выполняет:

а) поджелудочная железа; б) двенадцатиперстная кишка; в) печень; г) аппендикс.

2. Панкреатический сок выделяет:

а) поджелудочная железа; б) двенадцатиперстная кишка; в) печень; г) аппендикс.

3. Желчь вырабатывает:

а) поджелудочная железа; б) двенадцатиперстная кишка; в) печень; г) аппендикс.

4. В двенадцатиперстной кишке перевариваются:

а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) верны все ответы.

5.Протоки поджелудочной железы и желчного пузыря впадают в:

а) в желудок; б) в двенадцатиперстную кишку; в) в печень; г) прямую кишку.

6. В каком отделе пищеварительной трубки завершается процесс пищеварения:

а) в ротовой полости; б) в желудке; в) в тонкой кишке; г) в толстой кишке.

7. В каком отделе пищеварительной трубки происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу:

а) в ротовой полости; б) в желудке; в) в тонкой кишке; г) в толстой кишке.

8. В каком отделе пищеварительной трубки происходит всасывание воды, расщепление клетчатки под действием бактерий::

а) в ротовой полости; б) в желудке; в) в тонкой кишке; г) в толстой кишке.

9. Белки под действием ферментов превращаются в:

а) аминокислоты; б) глюкозу; в) жирные кислоты и глицерин; г) гликоген.

10. Жиры под действием ферментов превращаются в:

а) аминокислоты; б) глюкозу; в) жирные кислоты и глицерин; г) гликоген.

11. Углеводы под действием ферментов превращаются в:

а) аминокислоты; б) глюкозу; в) жирные кислоты и глицерин; г) гликоген.

12. Назовите функцию желчи:
а) расщепление белка; б) расщепление углеводов; в) эмульгирование жиров; г) верны все ответы.

 

                       
                       

Тест № 26. Обмен веществ и энергии.

1. Что такое пластический обмен:

а) совокупность реакций окисления и распада веществ; б) совокупность реакций биосинтеза веществ;

в) удаление конечных продуктов обмена веществ во внешнюю среду; г) выделение пищеварительных соков в желудок и кишечник.

2. Что такое энергетический обмен:

а) выделение пищеварительных соков в желудок; б) совокупность реакций окисления и распада веществ; в) совокупность реакций биосинтеза веществ; г) расщепление сложных органических веществ при пищеварении.

3. Из каких веществ синтезируются в клетках человека белки:

а) из глюкозы; б) из аминокислот; в) из глицерина и жирных кислот; г) из минеральных солей.

4. Из каких веществ синтезируются в клетках человека жиры:

а) из глюкозы; б) из аминокислот; в) из глицерина и жирных кислот; г) из минеральных солей.

5. Из каких веществ синтезируется в клетках человека гликоген:

а) из глюкозы; б) из аминокислот; в) из глицерина и жирных кислот; г) из минеральных солей.

6. Какое вещество даёт больше всего энергии для клеток человека:

а) минеральные соли; б) жиры; в) углеводы; г) белки.

7. Какие вещества не дают энергии организму:

а) минеральные соли; б) жиры; в) углеводы; г) белки.

8. Во время длительного голодания последними из химических соединений начинают расходоваться:

а) жиры; б) белки; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.

9. При расщеплении 1 грамма белка образуется энергии:

а) 38,9 кДж; б) 17,6 кДж; в) 36,6 кДж; г) вообще не образуется.

10. максимальной энергетической ценностью обладают:

а) минеральные соли; б) жиры; в) углеводы; г) белки.

 

                   
                   

 

***Установите соответствие между видами обмена веществ и происходящими процессами:

А) Энергетический: ___________________

В) Пластический:_____________________

1. Происходит окисление жиров. 2. Жиры синтезируются из жирных кислот и глицерина.

3. Выделяется энергия. 4. Образуются ферменты. 5. Расщепляются углеводы. 6. Синтезируются собственные белки организма.

 

Тест № 27. Витамины.

Выберите правильный ответ:

1. Кто впервые доказал наличие в пищивеществ, названных позже витаминами:

а) И.П. Павлов; б) И.М.Сеченов; в) Н.И.Лунин; г) Казимир Функ.

2. Витамины входят в состав:

а) аминокислот; б) гормонов; в) углеводов; г) ферментов.

3.Большинство витаминов содержится в:

а) растительной пище; б) животной пище.

4. Витаминов в настоящее время известно:

а) 20; б) 40; в) 80; г) 100.

5. Обеспечивает нормальный рост организма хорошее зрение, устойчивость к инфекционным заболевания витамин:

а)А; б) В; в) С; г) D.

6. регулирует обмен кальция и фосфора в организме:

а) А; б) В; в) С; г) D.

7. Регулирует обмен белков и углеводов, содержится в свежих овощах и фруктах:

а) А; б) В; в) С; г) D.

8. При недостатке этого витамина в организме происходит расстройство НС, появляется быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое похудание:

а) В1; б) В2; в) В6; г) В12.

9. При недостатке витаминаD развивается:

а) расстройство НС; б) рахит; в) цинга; г) куриная слепота.

10. При недостатке витаминаА развивается:

а) расстройство НС; б) рахит; в) цинга; г) куриная слепота.

11. При недостатке витаминаС развивается:

а) расстройство НС; б) рахит; в) цинга; г) куриная слепота.

12.Какой витамин регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов, его недостаток приводит к развитию малокровия:

а) В2; б) РР; в) В6; г) В12.

13. Недостаток этого витамина приводит к нарушению зрения. Заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос:

а) В2; б) РР; в) В6; г) В12.

14.Этот витамин участвует в образовании гормонов надпочечников, его недостаток приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, кожа человека темнеет, покрывается язвочками:

а) В2; б) РР; в) В6; г) В12.

15.Этот витамин участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках сосудов холестерина, ведущего к развитию атеросклероза,ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре:

а) В2; б) РР; в) В6; г) В12.

 

                             
                             

 

   
       
       
       
       
  Тест № 28. Мочевыделительная система. Выберите правильный ответ: 1.Главным органом выделения являются: а) лёгкие; б) кожа; в) кишечник; г) почки. 2. По форме почка напоминает: а) огурец; б) боб; в) банан; г) арбуз. 3. В почке различают два слоя, как называется внутренний более светлый слой: а) корковый; б) мозговой. 4. Структурной и функциональной единицей почки является: а) нейрон; б) почечное тельце; в) нефрон; г) капиллярный клубочек. 5. Общая длина канальцев нефрона составляет: а)100 метров; б)1000 метров; в)10 километров г)100 километров. 6.Мочевой пузырь – мускульный мешок вместимостью около: а) 5 литров; б) 1 литр; в) 0,5 литра; г) 0,05 литра. 7. Первый этап образования мочи называется: а) обратное всасывание; б) фильтрация; в) концентрация; г) секреция. 8. Первичной мочи в сутки образуется около: а) 1,5-2 литра; б)15-17 литров; в) 150-170 литров; г) 1500-1700 литров. 9.Первичная моча отличается от крови те, что в ней нет: а) клеток крови и белков; б) глюкозы; в) минеральных солей; г) верны все ответы. 10. Первичная моча поступает в: а) канальца нефрона; б) почечную лоханку; в) мочеточник; г) мочевой пузырь. 11. Второй этап образования мочи называется: а) обратное всасывание; б) фильтрация; в) концентрация; г) секреция. 12. В сутки у человека образуется вторичной мочи а) 0,5 литра; б) 1-1,5 литров; в) 1,5-2 литра; г) 2-3 литров.  
                       
                       

 

   
       
       
                           
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...