Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Какой метод используется для выделения чистой культуры роящихся бактерий

А) круглая форма

Б) палочковидная форма

В) форма головастика

8. Методы фаготипажа бактерии:

в) стерильного пятна

9. Использование бактериофагов для диагностики:

б) титрование по Грациа

10. Метод титрования фагов на жидкой питательной среде

б) по Аппельману

11. Назовите факторы агрессии микроорганизмов:

б) инвазионность

12. Назовите методы культивирования анаэробов:

б) Фортнера

13. По каким признакам определяется протеолитическая активность бактерий:

а) выделение индола

в) выделение сероводорода

14. По каким признакам определяется сахаролитическая активность бактерий:

в) выделение кислоты

15. Определение сероводорода:

в) бумажка пропитанная уксускно-кислым свинцом чернеет

16. Культуральные свойства бактерий на плотной питательной среде:

а) S - колонии

б) R - колонии

17. Культуральные свойства бактерий на жидкой питательной среде:

в) пленка

г) осадок

18. Методы идентификации бактерий:

а) по морфологии

г) метод фаготипажа

19. Изучение биохимической активности бактерий проводится:

а) для идентификации

20. На 2 этапе бактериофагии происходит:

в) проникновение нуклеиновой кислоты

21. Назовите методы выделения чистой культуры микроорганизмов:

а)Дригальского

г) Шукевича

22. На 3 этапе бактериофагии происходит:

б) синтез бактериофага

23. Назовите методы выделения чистых культур роящихся бактерий:

б) Шукевича

24. Назовите методы выделения чистых культур бактерий не растущих на плотной питательной среде:

г) серийных разведении

25. Какой процесс вызывает умеренный бактериофаг:

б) лизогения

26. Методы определения чувствительности к антибиотикам:

а) Флеминга

в) дисков

27. На какой питательной среде определяется гемолиз:

г) кровяной агар

28. Механизм действия антибиотиков:

А) бактериостатический

Б) поглощение бактерий

В) бактерицидный

Г) лизис бактерий

29. Назовите экзотоксины бактерий:

б) нейротоксин

30. Чем определяется инвазивность бактерий:

а) адгезия

б) пенетрация

31. Как размножаются бактерии:

в) поперечным делением

32. Назовите степени чувствительности к антибиотикам, если диаметр зоны подавления роста- 14мм:

б)+

33. Назовите раневой бактериофаг:

А) дизентерийный

Б) холерный.

В) стафилококковый

34. Назовите 2 этап бактериологического метода диагностики:

в) выделение чистой культуры

35. Каким методом определяется минимальная ингибирующая концент­рация антибиотика:

б) серийных разведении

36. Скорость размножения бактерий:

а) видимая колония через 18-24 часа

37. Получение бактериофагов:

а) фильтрование культуры бактерий через бактериальные фильт­ры

Б) выращивание культуры на агаре

В) выделение из материала больного

 

Установите соответствие

38. Вид бактериофага – Взаимодействие бактериофага с бактерией

1. умеренный ----- б. лизогения

2. вирулентный ----- а. бактериофагия

 

39. Диаметр зоны подавления роста – Степень чувствительности возбудителя к антибиотику

1). до 10 мм ------ в). резистентный -

2). 10-15 мм ----- г). слабочувствительный +

3). 15-25 мм ----- б). чувствительный ++

4). >25 мм ----- а). высокочувствительный +++

 

Тип дыхания - Микроорганизмы

А. аэробы 1. Cloctridium

Б. строгие анаэробы 2. Vibrio cholerae

В. факультативные анаэробы 3. Escherichia

Г. микроаэрофилы 4. Staphylococcus

Brucella

Campylobacter

Bacteroides

Neisseria

Streptococcus

Факторы агрессии - Микроорганизмы

А. Экзотоксин 1. Corynebacterium diphtheritia

Б. Незавершенный фагоцитоз 2. Staphylococcus aureus

В. Антифагины 3. Streptococcus pneumoniae

Г. Ферменты защиты (плазмокоагулаза) 4. Salmonella

Д. Эндотоксин (липопротеин) 5. Streptococcus pyogenes

Е. b - гемолиз 6. Mycobacterium tuberculosis

ж. a2- зеленящий гемолиз 7. Neisseria gonorrhoae

З. лецитовителаза

 

42. Установите соответствие:

Тип среды — Питательная среда

1). простая ----- а). МПА, д). ЖСА

2). элективная ----- г). сахарный бульон, е). тиогликолевая среда

3). дифференциальная ----- б). среда Эндо, в). среды Гисса

 

43. Температурный оптимум — Группа микроорганизмов

1). 43-55°С ----- в). термофилы

2). 35-37°С ----- а). мезофилы

3). 4-25°С ----- б). психрофилы

 

PH среды — Микроорганизм

А). Vibrio cholerae

Б). Staphylococcus aureus

В). Candida albicans

 

Среда — Микроорганизм

Среда Эндо а). Corynebacterium diphtheriae

Тиогликолевая среда б). Streptococus pyogenus

Кровяной агар в). анаэробы

Среда Сабуро г). Staphylococcus aureus

ЖСА д). Salmonella

Висмут-сульфит агар е). Enterobacteriaceae

Среда Клаубера ж). Candida

 

46. Установите последовательность получение бактериофагов:

а) Фильтрация через бактериальный фильтр

б) Посев материала

в) Выращивание бактерий на жидкой среде

(в, б, а)

 

47.Установить последоватенльность взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой (бактериофагия):

(2, 4, 3, 1)

1. Сборка и выход из клетки

2. Адсорбция

3. Синтез вирусных компонентов (репродукция)

4. Проникновение нуклеиновой кислоты

 

48. Методы культивирования анаэробов

1). Физический метод - в _______ б). эксикатор

2). Использование химических поглотителей кислорода в ______ д). в анаэростатах

3). Биологический метод _____ г). Фортнера

4). Культивирование в ____ а). глубоком столбике____ агара

5). Метод ___ в). Китта – Тароцци ___, с использованием вазелинового масла и поглотителей

растворимого кислорода.

 

49. Выделение чистой культуры:

1). «роящихся» микробов - метод ____ в). Шукевича

2). не растущих на плотных питательных средах - метод _____ а). Коха

3). растущих на плотной среде в виде колоний - метод _____ б). Дригальского

 

50. Идентификация микроорганизмов проводится

1). по культуральным признакам- ____ а). S - R - M-колонии, ж). пленка, осадок, равномерное помутнение

2). по антигенной структуре- _____ б). PA на стекле

3). по биохимической активности-______ г). разложение углеводов до кислоты и газа, е). выделение индола, сероводорода и аммиака

4). фаготипаж ______ в). метод стерильного пятна, д). метод просветления бульона

 

51. Каким методом осуществляется определение чувствительности к антибиотикам, если:

1). Диаметр зоны подавления роста измеряется в мм____ в). метод бумажных дисков

2). Минимальная ингибирующая концентрация антибиотика 12,5 ЕД _____ а). метод серийных разведений

3). Культура не дорастает до бумажки пропитанной антибиотиком _____ б). метод Флеминга

 

52. Определение факторов агрессии:

1). Экзотоксины- _______________________

2). Антифагины- _______________________

3). Блокаторы лизосомальных ферментов _______________________

4). Ферменты защиты _______________________

5). Инвазивность _______________________

 

А). капсула

Б). гемолиз на кровяном агаре

В). нейтрализайии на животных

Г). плазмокоагулаза

Д). незавершенный фагоцитоз

Е). гиалуронидаза

Ж). РП в агаре

 

53. Установите последовательностьфаз размножения и роста бактерий

1). фаза ускорения гибели

2). логарифмического роста

3). логарифмическая фаза гибели (5, 2, 4, 1, 3, 6)

4). стационарная фаза

5). лаг - фаза

6). фаза покоя

 

Какой метод используется для выделения чистой культуры роящихся бактерий

       
   
 
 

                             
 
         
 
   
 
     


_______________

 

 

55. Классификация питательных сред (заполнить пропуски)

1. по консистенции:

___жидкие___ ____плотные____ ____полужидкие____

2. по составу:

___простые___ ____сложные____

3. по назначению:

___диф. диагностические___ ____спец. диагностические____

 

56. Условия культивирования микроорганизмов (заполнить пропуски)

1. питательные среды, pH ___7,2 -7,4____

2. температура ___37___

3. ___стерильность___

 

57. Назовите при какой температуре растут мезофилы

1. 35-37o С

58. Назовите при какой температуре растут психрофилы

1. 4 -8 o С

 

59. Назовите методы идентификации бактерий (заполните пропуски)

1. 2. 3.

                       
 
         
 
 
   

 

 


Среды Гисса

 

________________ _______________ ________________

 

       
   
 


4. 5. дизентерийный холерный

бактериофаг бактериофаг

 

брюшнотифозный

коли бактериофаг

бактериофаг

 

_____микроскопический_______ ____стерил. тятна_____

 

 

6. 7. 8.

               
   
     
     
 
 

 

 


 

               
       
 
 

 

 


РП в агаре

 

 

РП в агаре Гемолиз Незавершенный фагоцитоз

 

____м. Флеменга____ ____м. Дисков____ ______________

 

Санитарная микробиология

1. Установите соответствие:

Объект исследования - Показатели

1. Вода питьевая ----- а. ОКБ в 1 мл/г (м3), б. Коли-титр, Коли- индекс(БГКП), в.Патогенные энтеробактерии, д. E. coli

2. Смывы с предметов обихода ----- д. E. coli, в.Патогенные энтеробактерии,

3. Воздух ----- а. ОКБ в 1 мл/г (м3), г. Золотистый стафилококк, е. Гемолитические стафилококки и стрептококки

4. Контроль стерильности ----- ж. Наличие микроорганизмов

5. Пищевые продукты (продукция молочных кухонь) ----- а. ОКБ в 1 мл/г (м3), б. Коли-титр, Коли- индекс(БГКП), в.Патогенные энтеробактерии, г. Золотистый стафилококк, д. E. coli

6. Продукция аптек ----- а. ОКБ в 1 мл/г (м3)

 

2. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха. Установите последовательность и выберите правильный ответ.

а). Посев___ МПА ---- Кровяной агар___ б). Подсчет___ Гемолитические колонии___ в). Мазок___ Стафилококки, Стрептококки___


 

 


3. Санитарно-бактериологическое исследование смывов с предметов обихода. Установите последовательность и выберите правильный ответ.

а). Посев__ Эйкмана___2.__ ЖСА___б). Характер роста 1.__ Равномерное помутнение___2.__ Колонии с венчиком помутнения___ в). Пересев на 1._____2.__ Эндо___ г).Характер колоний1._____2.___ Лактозопозитивные колонии __ д). Мазок 1._____2.___ Грам (+) кокки__



4. Установите соответствие:

Объект исследования - Санитарно-показательные микрорганизмы

1. Смывы с предметов обихода -----, в). Золотистый стафилококк

2. Воздух -----, б). Гемолитический стафилококк, г). Гемолитический стрептококк

3. Вода питьевая ----- а). Кишечная палочка

4. Пищевые продукты (молоко) ----- а). Кишечная палочка, в). Золотистый стафилококк

 

5. Установите соответствие:

Объект исследования - Показатели коли-титра

1. Вода питьевая ----- а). >300

2. Молоко фляжное ----- в). 0,3

3. Кисло-молчные смеси ----- б). 11,1

 

6. Санитарно-бактериологическое исследование воды. Установите последовательность и выберите правильный ответ.

а). Посев__300__мл воды на среду__ Эйкмана __б). Характер роста __ Равномерное помутнение __ в). Пересев на __ Эндо __ г).Характер колоний__ Лактозопозитивные колонии __ д). Мазок __ Грам (-) палочки___


 

 


7. Санитарно-бактериологическое исследование на стерильность. Установите последовательность и выберите правильный ответ.

а). Материал__ Шелк, Кетгут___б). Посев__ Сахарный бульон, Тиогликолевая среда ___ в). Характер роста __ Роста нет __

г). Результат: Материал стерилен



8. Санитарно-бактериологическое исследование молока. Установите последовательность и выберите правильный ответ.

а). Посев__11,1__мл молока на среду__ Эйкмана __б). Пересев на __ Эндо__ в). Характер роста __ Лактозопозитивные колонии __ г). Мазок __ Грам (-) палочки__


 

9. Какие микроорганизмы определяют при исследовании пищевых продуктов (установите соответствие).

а). При пищевых отравлениях

б). В плановом порядке на предприятии

пищевой промышленности

1. Salmonella ----- а, б

2. Shigella -----а

3. Clostridium perfringens ----- а

4. Clostridium botulinum -----а, б

5. S. aureus ----- а

6. Enterococcus ----- а

7. Yersinia ----- а

8. E. coli ----- а

 


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...