Составьте логические пары: вопрос-ответ
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ
1. Микробы, использующие органическое вещество одновременно как источник энергии, и как источник углерода: 1. Хемолитогетеротрофы 2. Фототрофы 3. Автотрофы 4. Хемогетероорганотрофы
2. Микроорганизмы, имеющие каталазную систему защиты от токсических продуктов молекулярного кислорода: 1. Строгие анаэробы 2. Факультативные анаэробы 3. Аэротолерантные анаэробы 4. Аэробы
3. Микроорганизмы, требующие факторы роста в дополнение к основному источнику углерода: 1. Прототрофы 2. Гетеротрофы 3. Автотрофы 4. Ауксотрофы
4. Механизмы транспорта веществ в бактериальную клетку, которые проходят с затратой энергии: 1. Пассивная диффузия 2. Активный транспорт 3. Облегченная диффузия 4. Транслокация радикалов 5. Механизмы транспорта веществ, в которых принимают участие пермеазы: 1. Транслокация радикалов 2. Активный транспорт 3. Облегченная диффузия 4. Пассивная диффузия
6. Ферменты, обеспечивающие защиту бактериальной клетки от токсического воздействия продуктов неполного окисления кислорода: 1. Каталаза 2. Супероксиддисмутаза 3. Пероксидаза 4. Цитохромоксидаза
7. Условия, необходимые для культивирования бактерий: 1. Полноценная питательная среда 2. Атмосфера культивирования 3. Температура 4. Время культивирования 8. Условия для выделения чистых культур анаэробов: 1. Взятие материала стерильным шприцем 2. Применение сложных специальных питательных сред 3. Использование анаэростата 4. Оптимальная температура культивирования
9. Универсальные требования к искусственным питательным средам: 1. Оптимальная рН 2. Наличие питательных веществ в легкоусвояемой форме
3. Стерильность 4. Изотоничность 10. Среды, применяемые для избирательного выделения чистой культуры бактерий определенного вида из материалов, содержащих разнообразную постороннюю микрофлору: 1. Основные 2. Дифференциально-диагностические 3. Обогащения 4. Элективные
11. Среды, обеспечивающие более быстрый и интенсивный рост одного вида микробов: 1. Дифференциально-диагностические 2. Мясо-пептонный агар 3. Основные 4. Обогащения
12. Дифференциально-диагностические среды: 1. Среда Гисса 2. МПА 3. Среда Эндо 4. Желчный бульон
13. Дифференциально-диагностические среды: 1. Тиогликолевая 2. Китта-Тароцци 3. Сывороточный агар 4. Гисса
14. Перечислите обязательные компоненты дифференциально-диагностических сред: 1. Индикатор 2. Основная питательная среда 3. Химический субстрат, по отношению к которому микроорганизмы дифференцируют между собой 4. Ингибиторы роста сопутствующих бактерий
15. Методы выделения чистых культур, основанные на принципе механического разобщения: 1. Метод Дригальского 2. Посев штрихом 3. Метод Коха (серийных разведений) 4. Биологический метод
16. Для определения количества бактерий в исследуемом материале применяют: 1. Метод Дригальского 2. Биологический метод Метод Фортнера 4. Метод серийных разведений
17. Свойства чистой культуры бактерий, которые обычно проверяют перед пересевом для накопления: 1. Антигенная структура 2. Культуральные признаки 3. Чувствительность к антибиотикам 4. Морфологические и тинкториальные свойства
18. Культуральные свойства бактерий: 1. Внешний вид колоний 2. Форма клеток микроорганизмов 3. Отношение к условиям культивировани я 4. Тинкториальные свойства
19. Культуральные свойства бактерий: 1. Размер колоний 2. Цвет колоний 3. Форма колоний 4. Характер поверхности колоний
20. Для определения протеолитической активности микроба проводят следую щие тесты: 1. Проба на индол 2. Проба на сероводород 3. Тест на разжижение желатины 4. Тест на расщепление лактозы
21. Перечислите этапы бактериологического метода исследования: 1. Посев для выделения отдельных колоний возбудителей 2. Накопление чистой культуры 3. Идентификация 4. Внутривидовая идентификация
22. Назовите этапы бактериологического метода исследования чистых культур бактерий: 1. Посев для выделения отдельных колоний бактерий 2. Накопление чистой культуры 3. Идентификация 4. Эпидемиологическое маркирование
23. Назовите этапы бактериологического метода исследования чистых культур анаэробов: 1. Посев для выделения отдельных колоний в анаэробных условиях 2. Накопление чистой культуры 3. Идентификация 4. Микроскопия исследуемого материала
24. Назовите этапы бактериологического исследования материалов, содержащих большое количество разнообразной микрофлоры: 1. Приготовление разведений исследуемого материала и посев на плотные питательные среды 2. Накопление чистой культуры 3. Идентификация 4. Определение чувствительности к антибиотикам
25. Назовите этапы бактериологического исследования материалов, в которых содержится мало возбудителей (например, кровь): 1. Посев в жидкую среду обогащения 2. Выделение отдельных колоний чистой культуры на плотной питательной среде 3. Накопление чистой культуры 4. Идентификация
26. Необходимое сочетание условий для культивирования факультативных анаэробов: 1. Полноценная питательная среда 2. Атмосфера культивирования 3. Оптимальная температура 4. Время культивирования
27. Условия, необходимые для культивирования строгих анаэробов: 1. Полноценная питательная среда с кислород-редуцирующими веществами 2. Атмосфера культивирования 3. Оптимальная температура 4. Время культивирования
28. Условия, необходимые для культивирования аэробов: 1. Полноценная питательная среда 2. Атмосфера культивирования 3. Оптимальная температура 4. Время культивирования
29. Придает стабильность микрофлоре кишечника и предотвращает колонизацию организма хозяина посторонними микроорганизмами:
1. Селективная деконтаминация 2. Тотальная деконтаминация 3. Детоксикация экзогенных продуктов 4. Колонизационная резистентность
30. Микробы, обеспечивающие колонизационную резистентность микрофлоры кишечника: 1. Грибы 2. Простейшие 3. Вирусы 4. Анаэробы
31. Микроорганизмы, являющиеся характерными представителями микрофлоры толстого кишечника человека: 1. Бифидобактерии 2. Кишечная палочка 3. Бактероиды 4. Микобактерии
32. Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности микрофлоры кишечника: 1. Грибы рода Кандида 2. Лактобациллы 3. Протей 4. Бифидобактерии
33. Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности толстой кишки: 1. Бифидобактерии 2. Стафилококки 3. Лактобактерии 4. Протей
34. Микробы, входящие в состав постоянной микрофлоры кожи: 1. Пропионобактерии 2. Коринеформные бактерии 3. Стафилококки 4. Кишечная палочка
35. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека: 1. Колифаг 2. Бифидумбактерин 3. Бификол 4. Лактобактерин
36. Эубиотики применяют для: 1. Селективной деконтаминации 2. Химиотерапии 3. Идентификации эубактерий 4. Лечения дисбактериоза
37. Эубиотики: 1. Колибактерин 2. Колибактериофаг 3. Бификол 4. Метронидазол
СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ
38. Среда Эндо - 2 39. Тиогликолевая среда - 1 40. Асцит-агар - 4 1. Среда для культивирования анаэробов 2. Дифференциально-диагностическая среда 3. Элективная среда 4. Сложная среда для культивирования бактерий, нуждающихся в субстратах животного происхождения
41. Способ получения энергии - 3 42. Конечный акцептор электронов - органическое соединение - 2 43. Конечный продукт метаболизма источника энергии – кислоты - 2 1. Дыхание 2. Брожение 3. Оба 4. Ни то, ни другое 44. Гибнут в присутствии кислорода - 1 45. Энергию получают только брожением - 1 46. Культивируют в термостате - 3 1. Строгие анаэробы 2. Факультативные анаэробы
3. Оба 4. Ни то, ни другое
47. Серовар - 3 48. Хемовар - 4 49. Фаговар -1 1. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к бактериофагам. 2. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к антибиотикам. 3. Бактерии одного вида, различающиеся по антигенным свойствам. 4. Бактерии одного вида, различающиеся по биохимическим свойствам.
50. Модификация переносимого вещества - 2 51. Перенос вещества только по градиенту концентрации - 4 52. Энергозависимый транспорт против градиента концентрации - 3 1. Активный транспорт 2. Транслокация радикалов 3. Оба 4. Ни то, ни другое 53. Для определения биохимических свойств бактерий - 5 54. Для культивирования анаэробов - 1 55. Для культивирования бактерий с высокой степенью гетеротрофности - 3 1. Тиогликолевая среда 2. Щелочная пептонная вода 3. Сывороточный агар 4. Щелочной агар 5. Среды Гисса
56. Совокупность бактерий, объединенных по общим свойствам, но отличающихся от других представителей рода - 4 57. Популяция бактерий одного вида, выращенных на питательной среде из одной бактериальной клетки - 2 58. Культура микробов, выделенная из определенного источника - 3 1. Штамм 2. Чистая культура 3. Фаговар 4. Вид 5. Серовар
59. Используют при определении количества бактерий в исследуемом материале - 1 60. Основан на принципе механического разобщения - 3 61. Предусматривает обязательное использование дифференциально-диагностических сред - 4 1. Метод серийных разведений 2. Метод Дригальского 3. Оба 4. Ни то, ни другое
62. Синтезируются бактериальной клеткой постоянно -1 63. Синтезируются только при наличии в среде субстрата -2 64. Позволяют бактериям адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды - 2 1. Конститутивные ферменты 2. Индуцибельные ферменты 3. Оба 4. Ни то, ни другое
65. Ферменты, которые синтезируются в бактериальной клетке постоянно - 2 66. Ферменты, синтез которых зависит от наличия в питательной среде специфического субстрата - 1 1. Индуцибельные 2. Конститутивные Оба 4. Ни то, ни другое
67. Используют неорганический источник углерода - 3 68. Используют органический источник углерода - 1 69. Энергию получают в результате химических реакций -2 1. Фототрофы 2. Хемотрофы 3. Автотрофы 4. Гетеротрофы 5. Литотрофы
70. Культуры микробов одного и того же вида, выделенные из разных источников - 4 71. Бактерии одного вида, различающиеся по биохимическим свойствам - 5 72. Изолированные скопления микробов, выросших на плотной питательной среде - 2 73. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к бактериофагам - 1
1. Фаговары 2. Колонии 3. Серовары 4. Штаммы 5. Хемовары
УСТАНОВИТЕ, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ I, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ II, И ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ НИМИ СВЯЗЬ
74. Рост бактерий в жидких питательных средах может привести как к диффузному помутнению среды, так и к образованию придонного осадка потому, что · при выращивании бактерий в жидких питательных средах наблюдается последовательная смена фаз в развитии популяции бактериальных клеток. ++-
75. В логарифмической фазе роста клетки бактерий наиболее чувствительны к действию антибиотиков потому, что · в логарифмической фазе все клетки делятся с максимальной скоростью. +++ 76. Действие многих антибиотиков наиболее эффективно в период log-фазы размножения бактерий потому, что · во время log-фазы бактериальные клетки более чувствительны к ингибиторам синтеза белка и нуклеиновых кислот. +++
77. Бактериальная популяция при размножении в жидкой питательной среде после стационарной фазы переходит в фазу гибели потому, что · бактериальная клетка обладает генетически детерминированным числом делений. +--
78. Бактериальная популяция при размножении в жидкой питательной среде после стационарной фазы переходит в фазу гибели потому, что · бактериальная популяция накапливает в питательной среде токсичные продукты метаболизма. +++
79. Факультативные анаэробы могут расти как в атмосфере кислорода, так и в бескислородной среде потому, что · факультативные анаэробы энергию получают дыханием и брожением, а также обладают ферментами, детоксицирующими продукты неполного окисления кислорода. +++
80. Строгие анаэробы культивируют в анаэростате или анаэробном боксе потому, что · строгие анаэробы погибают в присутствии кислорода. +++
81. Аэротолерантные бактерии не погибают в присутствии кислорода потому, что · аэротолерантные бактерии не используют кислород в энергетических целях. ++-
82. Микроаэрофилы растут при пониженном парциальном давлении кислорода, потому что · микроаэрофилы имеют ферменты, чувствительные к О2. +++
83. С помощью экзоферментов бактерии делают доступными источники углерода и энергии потому, что · экзоферменты расщепляют крупные молекулы источника углерода и энергии до размеров, способных поступать в клетки. +++
84. Экзоферменты бактерий могут выполнять защитные функции потому, что · некоторые экзоферменты бактерий инактивируют антибиотики. +++
85. Индуцибельные ферменты позволяют бактериальной клетке приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды потому, что · индуцибельные ферменты синтезируются клеткой постоянно. +--
86. Индуцибельные ферменты позволяют бактериям приспособиться к изменившимся условиям внешней среды потому, что · индуцибельные ферменты синтезируются клеткой постоянно. +--
87. Спектр ферментативной активности бактерий определяют для их идентификации потому, что · спектр ферментов – это один из достаточно стабильных видовых признаков у бактерий. +++
88. Метод Дригальского используют для выделения чистой культуры потому, что · метод Дригальского позволяет определить количество бактерий в исследуемом материале. +--
89. Элективные среды используют для выделения чистой культуры потому, что · элективные среды позволяют определить биохимические свойства бактерий. +--
90. Тинкториальные свойства бактерий определяют для идентификации чистой культуры потому, что · тинкториальные свойства зависят от набора ферментов у бактерий. +--
91. Тинкториальные свойства бактерий не используют для идентификации чистой культуры потому, что · тинкториальные свойства характеризуют отношение бактерий к красителям. -+-
92. Культуральные свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что · культуральные свойства определяют характер роста бактерий на питательных средах. +++
93. Культуральные свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что · культуральные свойства определяются формой бактериальной клетки. +--
94. Внутривидовая идентификация нужна для эпидемиологического маркирования бактерий потому, что · внутривидовая идентификация позволяет определить различные варианты среди бактерий одного вида. +++
95. Элективные среды используются для определения биохимической активности бактерий потому, что · элективные среды содержат вещества, избирательно подавляющие рост некоторых видов бактерий. +--
96. Биохимические свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что · биохимические свойства бактерий определяют при помощи дифференциально-диагностических сред. ++-
97. Сахаролитическую активность бактерий с бродильным типом метаболизма можно определить с помощью элективных питательных сред потому, что · при сбраживании углеводов в средах Гисса, изменяется цвет индикатора. -+-
98. Определение спектра сахаролитической и протеолитической активности бактерий используют при идентификации возбудителя потому, что · спектр сахаро- и протеолитической активности в основном достаточно стабилен у каждого вида бактерий. +++
99. Биохимическую активность бактерий оценивают по изменению окраски дифференциально-диагностической среды потому, что · бактерии могут образовывать пигменты. ++-
100. В организме человека допереваривание пищи осуществляет микрофлора толстой кишки потому, что · в организме человека отсутствуют ферменты, способные расщеплять клетчатку. +++
101. Нормальная микрофлора организма обеспечивает колонизационную резистентность потому, что · нормальная микрофлора не способна трансформировать канцерогены и мутагены в неопасные для организма вещества. +--
102. Кишечная палочка – самый многочисленный из микробов нормальной микрофлоры организма человека, потому что · кишечная палочка преобладает в составе кишечной микрофлоры.---
103. b-аспартил-лизин является метаболическим маркером кишечного дисбиоза потому, что · в норме b-аспартил-лизин метаболизируется микрофлорой кишечника. +++
104. Микробы нормофлоры способны вызывать эндогенную инфекцию потому, что · микробы нормофлоры могут вступать в симбиоз между собой.++-
105. Селективная деконтаминация кишечника предусматривает избирательное уничтожение анаэробной флоры потому, что · селективная деконтаминация проводится с целью предотвращения инфекционных осложнений при пониженной сопротивляемости организма. ++-
106. Эубиотики - это химиопрепараты для лечения дисбиоза потому, что · эубиотики являются антагонистами патогенных микробов. -+-
107. Эубиотики используют в лечении дисбиоза потому, что · эубиотики избирательно уничтожают чрезмерно размножившихся представителей нормофлоры. +--
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|