Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Составьте логические пары: вопрос-ответ

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

 

1. Микробы, использующие органическое вещество одновременно как источник энергии, и как источник углерода:

1. Хемолитогетеротрофы

2. Фототрофы

3. Автотрофы

4. Хемогетероорганотрофы

 

2. Микроорганизмы, имеющие каталазную систему защиты от токсических продуктов молекулярного кислорода:

1. Строгие анаэробы

2. Факультативные анаэробы

3. Аэротолерантные анаэробы

4. Аэробы

 

3. Микроорганизмы, требующие факторы роста в дополнение к основному источнику углерода:

1. Прототрофы

2. Гетеротрофы

3. Автотрофы

4. Ауксотрофы

 

4. Механизмы транспорта веществ в бактериальную клетку, которые проходят с затратой энергии:

1. Пассивная диффузия

2. Активный транспорт

3. Облегченная диффузия

4. Транслокация радикалов

5. Механизмы транспорта веществ, в которых принимают участие пермеазы:

1. Транслокация радикалов

2. Активный транспорт

3. Облегченная диффузия

4. Пассивная диффузия

 

6. Ферменты, обеспечивающие защиту бактериальной клетки от токсического воздействия продуктов неполного окисления кислорода:

1. Каталаза

2. Супероксиддисмутаза

3. Пероксидаза

4. Цитохромоксидаза

 

7. Условия, необходимые для культивирования бактерий:

1. Полноценная питательная среда

2. Атмосфера культивирования

3. Температура

4. Время культивирования

8. Условия для выделения чистых культур анаэробов:

1. Взятие материала стерильным шприцем

2. Применение сложных специальных питательных сред

3. Использование анаэростата

4. Оптимальная температура культивирования

 

9. Универсальные требования к искусственным питательным средам:

1. Оптимальная рН

2. Наличие питательных веществ в легкоусвояемой форме

3. Стерильность

4. Изотоничность

10. Среды, применяемые для избирательного выделения чистой культуры бактерий определенного вида из материалов, содержащих разнообразную постороннюю микрофлору:

1. Основные

2. Дифференциально-диагностические

3. Обогащения

4. Элективные

 

11. Среды, обеспечивающие более быстрый и интенсивный рост одного вида микробов:

1. Дифференциально-диагностические

2. Мясо-пептонный агар

3. Основные

4. Обогащения

 

12. Дифференциально-диагностические среды:

1. Среда Гисса

2. МПА

3. Среда Эндо

4. Желчный бульон

 

13. Дифференциально-диагностические среды:

1. Тиогликолевая

2. Китта-Тароцци

3. Сывороточный агар

4. Гисса

 

14. Перечислите обязательные компоненты дифференциально-диагностических сред:

1. Индикатор

2. Основная питательная среда

3. Химический субстрат, по отношению к которому микроорганизмы дифференцируют между собой

4. Ингибиторы роста сопутствующих бактерий

 

15. Методы выделения чистых культур, основанные на принципе механического разобщения:

1. Метод Дригальского

2. Посев штрихом

3. Метод Коха (серийных разведений)

4. Биологический метод

 

16. Для определения количества бактерий в исследуемом материале применяют:

1. Метод Дригальского

2. Биологический метод

Метод Фортнера

4. Метод серийных разведений

 

17. Свойства чистой культуры бактерий, которые обычно проверяют перед пересевом для накопления:

1. Антигенная структура

2. Культуральные признаки

3. Чувствительность к антибиотикам

4. Морфологические и тинкториальные свойства

 

18. Культуральные свойства бактерий:

1. Внешний вид колоний

2. Форма клеток микроорганизмов

3. Отношение к условиям культивировани я

4. Тинкториальные свойства

 

19. Культуральные свойства бактерий:

1. Размер колоний

2. Цвет колоний

3. Форма колоний

4. Характер поверхности колоний

 

20. Для определения протеолитической активности микроба проводят следую щие тесты:

1. Проба на индол

2. Проба на сероводород

3. Тест на разжижение желатины

4. Тест на расщепление лактозы

 

21. Перечислите этапы бактериологического метода исследования:

1. Посев для выделения отдельных колоний возбудителей

2. Накопление чистой культуры

3. Идентификация

4. Внутривидовая идентификация

 

22. Назовите этапы бактериологического метода исследования чистых культур бактерий:

1. Посев для выделения отдельных колоний бактерий

2. Накопление чистой культуры

3. Идентификация

4. Эпидемиологическое маркирование

 

23. Назовите этапы бактериологического метода исследования чистых культур анаэробов:

1. Посев для выделения отдельных колоний в анаэробных условиях

2. Накопление чистой культуры

3. Идентификация

4. Микроскопия исследуемого материала

 

24. Назовите этапы бактериологического исследования материалов, содержащих большое количество разнообразной микрофлоры:

1. Приготовление разведений исследуемого материала и посев на плотные питательные среды

2. Накопление чистой культуры

3. Идентификация

4. Определение чувствительности к антибиотикам

 

25. Назовите этапы бактериологического исследования материалов, в которых содержится мало возбудителей (например, кровь):

1. Посев в жидкую среду обогащения

2. Выделение отдельных колоний чистой культуры на плотной питательной среде

3. Накопление чистой культуры

4. Идентификация

 

26. Необходимое сочетание условий для культивирования факультативных анаэробов:

1. Полноценная питательная среда

2. Атмосфера культивирования

3. Оптимальная температура

4. Время культивирования

 

27. Условия, необходимые для культивирования строгих анаэробов:

1. Полноценная питательная среда с кислород-редуцирующими веществами

2. Атмосфера культивирования

3. Оптимальная температура

4. Время культивирования

 

28. Условия, необходимые для культивирования аэробов:

1. Полноценная питательная среда

2. Атмосфера культивирования

3. Оптимальная температура

4. Время культивирования

 

29. Придает стабильность микрофлоре кишечника и предотвращает колонизацию организма хозяина посторонними микроорганизмами:

1. Селективная деконтаминация

2. Тотальная деконтаминация

3. Детоксикация экзогенных продуктов

4. Колонизационная резистентность

 

30. Микробы, обеспечивающие колонизационную резистентность микрофлоры кишечника:

1. Грибы

2. Простейшие

3. Вирусы

4. Анаэробы

 

31. Микроорганизмы, являющиеся характерными представителями микрофлоры толстого кишечника человека:

1. Бифидобактерии

2. Кишечная палочка

3. Бактероиды

4. Микобактерии

 

32. Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности микрофлоры кишечника:

1. Грибы рода Кандида

2. Лактобациллы

3. Протей

4. Бифидобактерии

 

33. Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности толстой кишки:

1. Бифидобактерии

2. Стафилококки

3. Лактобактерии

4. Протей

 

34. Микробы, входящие в состав постоянной микрофлоры кожи:

1. Пропионобактерии

2. Коринеформные бактерии

3. Стафилококки

4. Кишечная палочка

 

35. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека:

1. Колифаг

2. Бифидумбактерин

3. Бификол

4. Лактобактерин

 

36. Эубиотики применяют для:

1. Селективной деконтаминации

2. Химиотерапии

3. Идентификации эубактерий

4. Лечения дисбактериоза

 

37. Эубиотики:

1. Колибактерин

2. Колибактериофаг

3. Бификол

4. Метронидазол

 

 

СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ

 

38. Среда Эндо - 2

39. Тиогликолевая среда - 1

40. Асцит-агар - 4

1. Среда для культивирования анаэробов

2. Дифференциально-диагностическая среда

3. Элективная среда

4. Сложная среда для культивирования бактерий, нуждающихся в субстратах животного происхождения

 

41. Способ получения энергии - 3

42. Конечный акцептор электронов - органическое соединение - 2

43. Конечный продукт метаболизма источника энергии – кислоты - 2

1. Дыхание

2. Брожение

3. Оба

4. Ни то, ни другое

44. Гибнут в присутствии кислорода - 1

45. Энергию получают только брожением - 1

46. Культивируют в термостате - 3

1. Строгие анаэробы

2. Факультативные анаэробы

3. Оба

4. Ни то, ни другое

 

47. Серовар - 3

48. Хемовар - 4

49. Фаговар -1

1. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к бактериофагам.

2. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к антибиотикам.

3. Бактерии одного вида, различающиеся по антигенным свойствам.

4. Бактерии одного вида, различающиеся по биохимическим свойствам.

 

50. Модификация переносимого вещества - 2

51. Перенос вещества только по градиенту концентрации - 4

52. Энергозависимый транспорт против градиента концентрации - 3

1. Активный транспорт

2. Транслокация радикалов

3. Оба

4. Ни то, ни другое

53. Для определения биохимических свойств бактерий - 5

54. Для культивирования анаэробов - 1

55. Для культивирования бактерий с высокой степенью гетеротрофности - 3

1. Тиогликолевая среда

2. Щелочная пептонная вода

3. Сывороточный агар

4. Щелочной агар

5. Среды Гисса

 

56. Совокупность бактерий, объединенных по общим свойствам, но отличающихся от других представителей рода - 4

57. Популяция бактерий одного вида, выращенных на питательной среде из одной бактериальной клетки - 2

58. Культура микробов, выделенная из определенного источника - 3

1. Штамм

2. Чистая культура

3. Фаговар

4. Вид

5. Серовар

 

59. Используют при определении количества бактерий в исследуемом материале - 1

60. Основан на принципе механического разобщения - 3

61. Предусматривает обязательное использование дифференциально-диагностических сред - 4

1. Метод серийных разведений

2. Метод Дригальского

3. Оба

4. Ни то, ни другое

 

62. Синтезируются бактериальной клеткой постоянно -1

63. Синтезируются только при наличии в среде субстрата -2

64. Позволяют бактериям адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды - 2

1. Конститутивные ферменты

2. Индуцибельные ферменты

3. Оба

4. Ни то, ни другое

 

65. Ферменты, которые синтезируются в бактериальной клетке постоянно - 2

66. Ферменты, синтез которых зависит от наличия в питательной среде специфического субстрата - 1

1. Индуцибельные

2. Конститутивные

Оба

4. Ни то, ни другое

 

67. Используют неорганический источник углерода - 3

68. Используют органический источник углерода - 1

69. Энергию получают в результате химических реакций -2

1. Фототрофы

2. Хемотрофы

3. Автотрофы

4. Гетеротрофы

5. Литотрофы

 

70. Культуры микробов одного и того же вида, выделенные из разных источников - 4

71. Бактерии одного вида, различающиеся по биохимическим свойствам - 5

72. Изолированные скопления микробов, выросших на плотной питательной среде - 2

73. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к бактериофагам - 1

1. Фаговары

2. Колонии

3. Серовары

4. Штаммы

5. Хемовары

 

 

УСТАНОВИТЕ, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ I, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ II, И ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ НИМИ СВЯЗЬ

 

74. Рост бактерий в жидких питательных средах может привести как к диффузному помутнению среды, так и к образованию придонного осадка потому, что

· при выращивании бактерий в жидких питательных средах наблюдается последовательная смена фаз в развитии популяции бактериальных клеток. ++-

 

75. В логарифмической фазе роста клетки бактерий наиболее чувствительны к действию антибиотиков потому, что

· в логарифмической фазе все клетки делятся с максимальной скоростью. +++

76. Действие многих антибиотиков наиболее эффективно в период log-фазы размножения бактерий потому, что

· во время log-фазы бактериальные клетки более чувствительны к ингибиторам синтеза белка и нуклеиновых кислот. +++

 

77. Бактериальная популяция при размножении в жидкой питательной среде после стационарной фазы переходит в фазу гибели потому, что

· бактериальная клетка обладает генетически детерминированным числом делений. +--

 

78. Бактериальная популяция при размножении в жидкой питательной среде после стационарной фазы переходит в фазу гибели потому, что

· бактериальная популяция накапливает в питательной среде токсичные продукты метаболизма. +++

 

79. Факультативные анаэробы могут расти как в атмосфере кислорода, так и в бескислородной среде потому, что

· факультативные анаэробы энергию получают дыханием и брожением, а также обладают ферментами, детоксицирующими продукты неполного окисления кислорода. +++

 

80. Строгие анаэробы культивируют в анаэростате или анаэробном боксе потому, что

· строгие анаэробы погибают в присутствии кислорода. +++

 

81. Аэротолерантные бактерии не погибают в присутствии кислорода потому, что

· аэротолерантные бактерии не используют кислород в энергетических целях. ++-

 

82. Микроаэрофилы растут при пониженном парциальном давлении кислорода, потому что

· микроаэрофилы имеют ферменты, чувствительные к О2. +++

 

83. С помощью экзоферментов бактерии делают доступными источники углерода и энергии потому, что

· экзоферменты расщепляют крупные молекулы источника углерода и энергии до размеров, способных поступать в клетки. +++

 

84. Экзоферменты бактерий могут выполнять защитные функции потому, что

· некоторые экзоферменты бактерий инактивируют антибиотики. +++

 

85. Индуцибельные ферменты позволяют бактериальной клетке приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды потому, что

· индуцибельные ферменты синтезируются клеткой постоянно. +--

 

86. Индуцибельные ферменты позволяют бактериям приспособиться к изменившимся условиям внешней среды потому, что

· индуцибельные ферменты синтезируются клеткой постоянно. +--

 

87. Спектр ферментативной активности бактерий определяют для их идентификации потому, что

· спектр ферментов – это один из достаточно стабильных видовых признаков у бактерий. +++

 

88. Метод Дригальского используют для выделения чистой культуры потому, что

· метод Дригальского позволяет определить количество бактерий в исследуемом материале. +--

 

89. Элективные среды используют для выделения чистой культуры потому, что

· элективные среды позволяют определить биохимические свойства бактерий. +--

 

90. Тинкториальные свойства бактерий определяют для идентификации чистой культуры потому, что

· тинкториальные свойства зависят от набора ферментов у бактерий. +--

 

91. Тинкториальные свойства бактерий не используют для идентификации чистой культуры потому, что

· тинкториальные свойства характеризуют отношение бактерий к красителям. -+-

 

92. Культуральные свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что

· культуральные свойства определяют характер роста бактерий на питательных средах. +++

 

93. Культуральные свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что

· культуральные свойства определяются формой бактериальной клетки. +--

 

94. Внутривидовая идентификация нужна для эпидемиологического маркирования бактерий потому, что

· внутривидовая идентификация позволяет определить различные варианты среди бактерий одного вида. +++

 

95. Элективные среды используются для определения биохимической активности бактерий потому, что

· элективные среды содержат вещества, избирательно подавляющие рост некоторых видов бактерий. +--

 

96. Биохимические свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что

· биохимические свойства бактерий определяют при помощи дифференциально-диагностических сред. ++-

 

97. Сахаролитическую активность бактерий с бродильным типом метаболизма можно определить с помощью элективных питательных сред потому, что

· при сбраживании углеводов в средах Гисса, изменяется цвет индикатора. -+-

 

98. Определение спектра сахаролитической и протеолитической активности бактерий используют при идентификации возбудителя потому, что

· спектр сахаро- и протеолитической активности в основном достаточно стабилен у каждого вида бактерий. +++

 

99. Биохимическую активность бактерий оценивают по изменению окраски дифференциально-диагностической среды потому, что

· бактерии могут образовывать пигменты. ++-

 

100. В организме человека допереваривание пищи осуществляет микрофлора толстой кишки потому, что

· в организме человека отсутствуют ферменты, способные расщеплять клетчатку. +++

 

101. Нормальная микрофлора организма обеспечивает колонизационную резистентность потому, что

· нормальная микрофлора не способна трансформировать канцерогены и мутагены в неопасные для организма вещества. +--

 

102. Кишечная палочка – самый многочисленный из микробов нормальной микрофлоры организма человека, потому что

· кишечная палочка преобладает в составе кишечной микрофлоры.---

 

103. b-аспартил-лизин является метаболическим маркером кишечного дисбиоза потому, что

· в норме b-аспартил-лизин метаболизируется микрофлорой кишечника. +++

 

104. Микробы нормофлоры способны вызывать эндогенную инфекцию потому, что

· микробы нормофлоры могут вступать в симбиоз между собой.++-

 

105. Селективная деконтаминация кишечника предусматривает избирательное уничтожение анаэробной флоры потому, что

· селективная деконтаминация проводится с целью предотвращения инфекционных осложнений при пониженной сопротивляемости организма. ++-

 

106. Эубиотики - это химиопрепараты для лечения дисбиоза потому, что

· эубиотики являются антагонистами патогенных микробов. -+-

 

107. Эубиотики используют в лечении дисбиоза потому, что

· эубиотики избирательно уничтожают чрезмерно размножившихся представителей нормофлоры. +--

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...