Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сущность, значение и требования, предъявляемые




К нормам и нормативам

Эффективным направлением совершенствования планирования на сельскохозяйственных предприятиях выступает применение нормативного метода. Сущность его заключается в технико-экономическом обосновании определенных хозяйственных действий с использованием норм и нормативов, образующих определенную систему показателей.

Процесс нормирования в сельском хозяйстве вклю­чает разработку обоснованных, рациональных норм и нормативов, их корректировку и доведение проектных норм до производственных подразделений, организа­ций сельского хозяйства.

При этом под нормой пони­мается научно обоснованный уровень расхода труда, сырья, материалов или прочих ресурсов на единицу продукции, гектар посева, голову животных или выпол­няемой работы (нормы высева, внесения удобрений, кормления, расхода топлива на единицу работ, энергии за 1 час работы и др.).

Норматив – это научно обоснованная величина со­вокупных затрат на выполнение всего или части комп­лекса технологических процессов, необходимых для получения продукции, выполнения услуг или поддержания в рабочем состоянии основных средств (затраты труда на 1га зерновых, расход топлива на 1га зерновых, тарифный фонд оплаты труда на 1 га и т.д.).

Нормативы отражают общественные требования к предприятиям в отношении затрат и результатов производства. Их уровень должен формироваться в условиях оптимального использования материально- технической базы и рациональной организации производственных процессов, что обеспечит эффективное использование данного метода. Таким образом, с одной стороны, нормы и нормативы учитывают технические, организационные и экономические условия производства, непрерывное совершенствование техники, технологии, организации и управления; с другой – новые прогрессивные нормы, отражающие новые условия и режимы работы, оказывают существенное влияние на внедрение новой техники, технологий, организационные формы производства и управления.

Требования, предъявляемые к нормам расхода материальных и трудовых ресурсов:

• разрабатываться на всех уровнях производственно-хозяйственной деятельности по соответствующей номенклатуре продукции (работ, услуг) на единой методической основе;

• учитывать условия производства, внедрение достижений научно-технического прогресса и мероприятия по ресурсосбережению;

• способствовать максимальной мобилизации резервов экономии материальных и трудовых ресурсов, усилению заинтересованности трудовых коллективов в ресурсосбережении;

• быть взаимоувязаны с другими показателями хозяйственной деятельности соответствующих уровней планирования;

• систематически пересматриваться с учетом планируемого развития производства продукции (работ, услуг), т. е. изменяться в соответствии с организационными, техническими и экономическими изменениями условий производства;

• быть технически и экономически обоснованными, способствовать снижению себестоимости продукции (работ, услуг).

С помощью научного нормирования возможно решение следующих задач:

• обеспечить рациональное использование ресурсов путем сопоставления результатов с затратами на всех уровнях хозяйственного управления и прежде все­го повышение темпов роста производительности труда, улучшение показателей использования основных производственных фондов, материалов, топлива, электроэнергии, а также повышение качества продукции и снижение себестоимости ее производства;

• планировать показатели развития сельскохозяйствен­ного производства на перспективу с целью своевремен­ной корректировки производственно-экономической деятельности;

• учитывать особенности организации и технологии производства сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства в различных природно-климатических зонах республики;

• изучить и всесторонне проанализировать природно-производст-венные условия и состояние организации трудовых и технологических процессов в хозяйстве и за его пределами;

• скорректировать трудовые и технологические процессы, дать экономическую, техническую и физиологическую оценки полученным вариантам.

• выступать сравнительным критерием эффективности организации деятельности предприятия, служить мерилом развития техники и технологий, организации и управления, уровня качества и конкурентоспособности продукции.

Требования к нормативной базе постоянно возрастают, нормы и нормативы должны быть реальными и стабильными, объективными и динамичными, едиными и равно напряженными, а также доступными для расчетов. От содержания и целевого назначения норм и нормативов, их обоснованности и степени взаимной увязки во многом зависят не только уровень и достоверность самого процесса планирования, но и достигаемые при этом результаты. Применяемые в хозяйстве научно обоснованные нормы и нормативы наиболее полно выполняют свои функции составных элементов экономического меха­низма хозяйствования лишь при условии, что они ис­пользуются не только в повышении качества планиро­вания, но и применяются для контроля за уровнем рас­ходования затрат при их учете.

Нормативный метод хозяйствования обеспечивает научную обоснованность бизнес-планов, прогнозов и программ, соединяет воедино планирование, учет и контроль за их выполнением.

В настоящее время формирующаяся сис­тема охватывает большое количество групп, подгрупп и видов отраслевых научно обоснованных норм и нор­мативов по использованию трудовых ресурсов, машин.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...