Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Экономические отношения




Везде, где возникает проблема эквивалентного (т.е. равного) обмена, возникают экономические отношения, − будь то товарный обмен, обмен услугами или услуго-товарный обмен (т.е. натуральный обмен − бартер), товарно-денежный или услуго-денежный обмен. Экономические отношения не возникают в том случае, если эти отношения носят товарищеский, дружеский или родственный характер. Во всяком случае, такие отношения носят завуалированный характер.

Эквивалентность обмена можно определить как обмен, который осуществляется на исключительно добровольных началах, т.е. каждый участник обмена (он же контрагент) обладает полным суверенитетом, т.е. независим ни от кого в плане принятия собственного решения и распоряжения своими денежными средствами или благами. В результате эквивалентного обмена обе стороны довольны сделкой, причем в равной степени и в равном временном промежутке. Как видим, определение эквивалентности обмена опирается на психологический аспект и носит субъективный характер.

Если нет никакого внеэкономического принуждения и контрагенты совершают эквивалентные обмены, то такие отношения можно определить как экономические отношения. Такие «чистые» экономические отношения возникают при купле-продаже каких-либо товаров и услуг.

Экономические отношения возникли не на пустом месте. В силу ограниченности ресурсов и неограниченности человеческих потребностей возник институт собственности, который обусловил возникновение экономических отношений и их характер.

Собственность – это экономические отношения между людьми по поводу владения, пользования, распоряжения, управления материальным и духовным благом.

Отношения владения концентрируют в себе наибольшую полноту отношений собственности. Владелец обладает наибольшими правами в области распоряжения, пользования по сравнению с арендатором. Так, владелец может продать то, что ему принадлежит. Арендатор такого права не имеет. Отношения собственности у владельца длительны (бессрочны), а у арендатора они ограничены условиями договора.

Пользование означает экономическое применение объекта собственности с определенной выгодой. Пользование не всегда предполагает само участие собственника в непосредственной эксплуатации объекта. Это может осуществлять либо арендатор, либо лицо, уполномоченное собственником – наемный управляющий – менеджер.

Распоряжение предполагает целый спектр возможных действий с объектом собственности, начиная от реализации основных правомочий собственника (продажа, сдача в наем, дарение), кончая частичным (например, субаренда).

Управление означает регулирование вышеуказанных отношений со стороны собственника и арендатора.

Отношения собственности буквально пронизывают все фазы хозяйственной деятельности: производство, распределение, обмен, потребление.

Решающее значение здесь имеет собственность на средства производства, которая формирует всю остальную систему отношений по поводу того, какие отношения возникают между собственником средств производства и лицом, не являющимся им, как осуществляется обмен созданного блага на другие товары и услуги.

В человеческой жизнедеятельности система экономических отношений носит сложный характер. Во-первых, существуют технико-экономические отношения, которые касаются рационального использования и воспроизводства имеющихся природных ресурсов и средств производства.

Во-вторых, имеет место социально-экономические отношения на основе использования технико-экономических факторов в условиях существующих в данном обществе форм собственности.

В-третьих, выделятся организационно-экономические отношения, создающие систему организации и управления всей экономикой страны, ее отраслями и отдельными предприятиями, рис.4.

Говоря об экономических отношениях, следует остановиться на экономических агентах. Экономические агенты – это субъекты экономических отношений, принимающие участие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ.

В качестве основных агентов выделяют: домохозяйства, предприятия и государство.

Домохозяйства – это домашние хозяйства (индивиды и их семьи), занимающие в экономике двойственное положение. Как агенты предложения они, владея экономическими ресурсами, являются их продавцами на рынке ресурсов, получая за это денежный доход в виде зарплаты, ренты, процента, прибыли. Как агенты спроса они являются покупателями, приобретающими на свои денежные доходы товары и услуги.

Предприятия – это учреждения в виде заводов, фабрик, ферм, шахт, магазинов и т.д., которые выполняют функции по производству и распределению товаров и услуг. Что касается фирмы, то это организация, которая владеет и ведет хозяйственную деятельность на этих предприятиях. Многие фирмы владеют и управляют несколькими предприятиями. Как агенты спроса они покупают необходимые для производства ресурсы, а как агенты предложения – предлагают на рынке производственные товары и услуги.

Государство – все правительственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть для осуществления контроля над хозяйственными субъектами.

Взаимодействия агрегированных субъектов экономических отношений представлены на рис. 5.

 

По часовой стрелке (сплошная линия) обозначены реальные потоки: от домашних хозяйств через рынок инвестиционных товаров предприятиям поступают услуги факторов производства (услуги труда, капитала, земли, предпринимательства). В свою очередь, через рынок потребительских товаров от предприятий к домашним хозяйствам поступают различные материальные и нематериальные блага.

Данный реальный поток осуществляется благодаря встречному денежному (информационному) потоку, направленному против часовой стрелки (пунктирная линия): от фирм домашним хозяйствам поступает оплата услуг факторов производства, от домашних хозяйств фирмам поступают платежи за конечные товары и услуги.

Государство взимает налоги с фирм и домашних хозяйств, предоставляя вместе с этим трансферты (пенсии, стипендии, пособия), субсидии (финансовая помощь на развитие общественно значимых отраслей) и иные общественные блага. Кроме того, государство закупает на рынке ресурсов услуги труда и другие факторы, а на рынке благ – различную продукцию, производимую предприятиями.

Государство как экономический агент является непосредственным участником экономического кругооборота, прямо или косвенно вмешивается в ход этого кругооборота.

Прямое вмешательство связано с тем, что государство, во-первых, разрабатывает «правила игры» на экономическом поле (конституция, гражданский кодекс, налоговый кодекс, антимонопольное законодательство и т.д.) и контролирует их соблюдение всеми экономическими агентами через соответствующие органы (судебные, арбитражные и .д.); во-вторых, является собственником разных предприятий, выступая одновременно и как агент спроса, и как агент предложения. Косвенное вмешательство связано с проведением государственной политики в области регулирования экономических процессов.

Таким образом, можно заключить, что экономические отношения пронизывают жизнь каждого индивида, а также жизнь современного социума на различных уровнях (микро и макро) и являются основой функционирования любого прогрессирующего общества.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.