Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Электронное сообщение




 

Одним из видов электронной информации является электронное сообщение.

Понятие «сообщение» включает два существенных признака.

Первый из них отражает коммуникативный компонент информационной сферы человеческой деятельности или общение между пользователями,

Второй компонент отражает момент обмена сведениями, момент передачи содержательной части информационного интереса.

Иначе говоря, в понятии «сообщение» включены два компонента: общение и передача сведений (содержания).

Причем, оба названных компонента имеют строго целевое предназначение. Общение направлено преимущественно на реализацию коммуникативного интереса, а передача сведений направлена на удовлетворение строго информационного (содержательного) интереса участника (пользователя), доведение до него конкретного содержания какой-то новости, знаний и т.д.

Двухкомпонентное начало понятия «сообщение» имеет строго научное обоснование. Коммуникативное начало тесно связано с такими понятиями, как «сигнал», «кодированный сигнал», которые используются в теории радиосвязи, например. Технические аспекты теории информации, о которых упоминается в научных трудах одного из ее основателей Клода Шеннона, раскрывают коммуникативную сущность информации. На ее основе созданы современные технологии передачи информации в глобальной сети Интернет, одной из которых является технология передачи пакетов информации, с помощью которых различные формы и объемы сведений преобразовываются и передаются с большой скоростью и без потерь.

С помощью «пакетных» технологий передачи информации содержательная её часть (сведения) «упаковывается» совместно с коммуникативной частью (сигналом) исключительно только для удобства пользования и таким образом передается заинтересованным лицам.

Для каждого из названных компонентов существует свой технологический режим: для сведений используются одни технологии преобразования в пакет, а для сигналов – другие (строго физический уровень).

Соответственно и в практической телекоммуникационной деятельности (деятельности по передаче и использованию информации с помощью телекоммуникационных средств и технологий) существуют строго разделенные по функциям технические и технологические регламенты, т.е. правила формирования пакетов передачи информации.

Технические и технологические аспекты передачи электронного сообщения имеют терминологические особенности.

Для телефонной формы телекоммуникационной деятельности, когда используется преимущественно голосовая связь между людьми, приняты «Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи»[1], в соответствии с которыми регулируются общественные отношения, связанные с прямым общением между пользователями услуг телефонной связи (абонентами).

Названные правила (как, впрочем, и другие источники правового регулирования телекоммуникационных правоотношений) имеют много особенностей технического характера, поскольку передача сигнала связана с применением технических средств связи, которые именуются пользовательским оборудованием.

Например, начало передачи сигнала (электронного сообщения) связано с термином «вызов»действия, совершаемые абонентом или пользователем услугами телефонной связи в целях установления соединения своего пользовательского (оконечного) оборудования с пользовательским (оконечным) оборудованием другого абонента или пользователя услугами телефонной связи, и совокупность операций, порождаемых этими действиями в сети электросвязи.

Установление коммуникации, т.е. взаимодействия между пользователями (абонентами) именуется термином «телефонное соединение»- установленное в результате вызова взаимодействие между средствами связи, позволяющее абоненту и (или) пользователю услугами телефонной связи передавать и (или) принимать голосовую и (или) неголосовую информацию.

Иначе говоря, правила оказания телефонных услуг регулируют действия, связанные с передачей сигнала, на основе которого происходит общение между людьми.

Для передачи электронного сообщения в виде сведений существуют «Правила оказания телематических услуг связи»[2], в соответствии с которыми регулируется деятельность в области документальной электросвязи:

  • деятельность в области телеграфной связи;
  • деятельность в области телематических служб: факсимильной службы, службы обработки сообщений и электронной почты, службы телеконференций, информационной службы, включая справочные службы и службы доступа к информационным ресурсам, службы голосовой связи, службы передачи речевой информации с использованием пакетной коммуникации;
  • деятельность в области передачи данных и обмену информацией между персональными компьютерами, предоставление доступа к глобальным компьютерным сетям и места для размещения информации в них.

В правилах предоставления телематических услуг используется понятие «электронное сообщение», которое сочетается с термином «телематическое электронное сообщение» для того, чтобы подчеркнуть сочетание передающих сведений с наличием технологических правил (протоколов), предназначенных для передачи не просто сигнала (телефонного соединения), но и содержания передаваемого документа (сведения).

«Телематическое электронное сообщение»одно или несколько сообщений электросвязи, содержащих информацию, структурированную в соответствии с протоколом обмена, поддерживаемым взаимодействующими информационной системой и абонентским терминалом.

Как видим, в определении объединено два начала: сообщение (сведения) и сообщение как совокупность технологических средств (протоколов обмена), обеспечивающих взаимодействие сведений с передающим терминалом.

Термин «протокол обмена» определяется как формализованный набор требований к структуре телематического электронного сообщения и алгоритму обмена телематическими электронными сообщениями.

Передающий сообщение терминал также обозначается специальным термином «абонентский терминал» и определяется как совокупность технических и программных средств, применяемых абонентом и (или) пользователем при пользовании телематическими услугами связи для передачи, приема и отображения электронных сообщений и (или)формирования, хранения и обработки информации, содержащейся в информационной системе.

В названных правилах предоставления телематических услуг содержится определение часто используемое в практике использования глобальной телекоммуникационной сети Интернет понятие «вирус» и «спам».

«Спам»телематическое электронное сообщение, предназначенное неопределенному кругу лиц, доставленное абоненту и (или) пользователю без их предварительного согласия и не позволяющее определить отправителя этого сообщения, в том числе ввиду указания в нем несуществующего или фальсифицированного адреса отправителя.

«Вредоносное программное обеспечение»программное обеспечение, целенаправленно приводящее к нарушению законных прав абонента и (или) пользователя, в том числе к сбору, обработке или передаче с абонентского терминала информации без согласия абонента и (или) пользователя, либо к ухудшению параметров функционирования абонентского терминала или сети связи.

В современном обмене документами или иначе называемом документообороте центральное место занимает обмен электронными сообщениями.

Передача электронного сообщения как совокупности сведений в практике правового регулирования телекоммуникационной деятельности иногда имеет терминологическое обозначение «передача данных». Для них предусмотрен также специальный правовой режим, определяемый «Правилами оказания услуг связи по передаче данных»[3].

Названные правила используют целый ряд терминов, с помощью которых обозначаются технические и технологические особенности передачи электронных сообщений.

К ним относятся такие понятия, как «пакет информации», «протокол передачи данных», «достоверность передачи информации», которые также характеризуют двойную природу понятия «электронное сообщение».

«Пакет информации» – сообщение электросвязи, которое передается по сети передачи данных и в составе которого присутствуют данные, необходимые для его коммутации узлом связи;

«Протокол передачи данных» – формализованный набор требований к структуре пакетов информации и алгоритму обмена пакетами информации между устройствами сети передачи данных;

«Достоверность передачи информации» – взаимнооднозначное соответствие пакетов информации, переданных пользовательским (оконечным) оборудованием, являющимся одной стороной установленного соединения по сети передачи данных, и принятых пользовательским (оконечным) оборудованием, являющимся другой стороной данного соединения.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.