Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Место дисциплины в структуре образовательной программы




Дисциплина «Операциоый менеджмент» относится к обязательным специализированным дисциплинам учебного плана подготовки бакалавров по направлению 38.03.02 «Менеджмент бакалавр» профиль «Управление проектами.

Перечень дисциплин, которые должны быть изучены ранее: «Основы менеджмента», «Экономическая теория», «Экономика предприятия»

Изучение дисциплины влияет на квалификационные качества студента, его профессиональные компетенции по направлению «Менеджмет бакалавр». Дисциплина формирует знания и навыки, необходимые для более эффективной оперативного управления, так как позволяет повысить качество организации и оптимизации операционных процессов.

 

 

Объем дисциплины и виды учебной работы

Форма обучения – очная

Дисциплина изучается в 6 семестре.

Вид учебной работы Всего ЗЕТ Всего часов  
 
Общая трудоемкость дисциплины      
Аудиторные занятия (всего) 1,5    
в том числе:  
Лекции      
в том числе активных и интерактивных - -  
Практические занятия (ПЗ) - -  
в том числе активных и интерактивных - -  
Семинары (С) 0,5    
в том числе активных и интерактивных - -  
Лабораторные работы (ЛР) - -  
в том числе активных и интерактивных -    
Самостоятельная работа (всего) 0,5    
в том числе:  
Курсовая работа - -  
Подготовка реферата, эссе      
Изучение лекционного материала 0,3    
Подготовка к дискуссии      
Предварительная подготовка к кейсу и анализу практически ситуаций      
Подготовка к тестовым заданиям 0,075    
Подготовка к участию в дискуссии на тему «Пути и методы сокращения производственного цикла. Сетевой график как иструмент повышения эффективности производственного процесса».      
Самостоятельное решение практических заданий по темам программы 0,075    
Подготовка к итоговому контролю      
Разработка программы управления производительностью труда      
Практическое применение программы управления производительностью труда      
Вид итогового контроля Экзамен  
В том числе    
экзамен      

Форма обучения – заочная.

Дисциплина изучается в 8 семестре.

Вид учебной работы Всего ЗЕТ Всего часов  
 
Общая трудоемкость дисциплины      
Аудиторные занятия (всего) 0,28    
в том числе:  
Лекции 0,11    
в том числе активных и интерактивных -    
Практические занятия (ПЗ) 0,17    
в том числе активных и интерактивных -    
Семинары (С) - -  
в том числе активных и интерактивных - -  
Лабораторные работы (ЛР) - -  
в том числе активных и интерактивных - -  
Самостоятельная работа (всего) 2,39    
в том числе:  
Курсовая работа 1,00    
Подготовка реферата, эссе 0,28    
Подготовка контрольной работы 0,28    
Подготовка к дискуссии 0,14    
Предварительная подготовка к деловой игре 0,17    
Подготовка к практическому занятию в форме кейса 0,28    
Самостоятельное решение практических заданий по темам программы 1,3    
Подготовка к итоговому контролю      
Вид итогового контроля Экзамен  
В том числе    
Диф. зачет 0,25    

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Разделы дисциплин и виды занятий – очная форма обучения

Наименование раздела дисциплины Лекции Практи- ческие Лабора- торные СРС
  Сущность и содержание операционого менеджмента     -  
  Промышленное предприятие как производственная система     -  
  Планирование производства     -  
  Организация производственного процесса     -  
  Организация оперативного управления производством     -  
  Организация контроля качества продукции     -  
  Управление ресурсосбережением        
  Организация трудового процесса     -  
  Анализ эффективности операционного менеджмента        
Итого:     -  
               

Разделы дисциплин и виды занятий – заочная форма обучения

Наименование раздела дисциплины Лекции Практи- ческие Лабора- торные СРС
  Сущность и содержание операционого менеджмента     -  
  Промышленное предприятие как производственная система     -  
  Планирование производства     -  
  Организация производственного процесса     -  
  Организация оперативного управления производством     -  
  Организация контроля качества продукции     -  
  Управление ресурсосбережением        
  Организация трудового процесса     -  
  Анализ эффективности операционного менеджмента        
Итого:     -  
               

Содержание разделов дисциплины

Наименование раздела дисциплины Содержание раздела
  Сущность и содержание операционного менеджмента 1) Предмет и задачи курса, логика и структура. Место данного курса в системе других дисциплин. Сущность системного подхода к изучению курса. 2) Понятие и сущность операционного менеджмента. Понятие операции, ее место в производственном процессе. 3) Принципы управления производством. Особенности операционного менеджмента. Производство и связанные с ним функции. Операционная функция в организации. Операции как вид деятельности. Процессный подход в операционном менеджменте. 4) Модель операционного менеджмента 5P: plants (организации), parts (продукты и услуги), planed control system (контроль соответствия реальных результатов запланированным), process (проектироваие процессов), people (персонал, занятый в производственном процессе). 5) Системный подход в операционном менеджменте. Система управления организацией (СУО). Внутренняя структура СУО: научное обоснование системы: целевая подсистема, обеспечивающая подсистема, управляемая подсистема, управляющая подсистема. Внешняя среда СУО: «вход», «выход», связи с внешней средой и обратная связь. 6) Реинжиниринг операционных бизнес-процессов. Методы реинжиниринга: вовлечение меньшего объема ресурсов; выполение процесса самим клиентом или поставщиком; создание множества версий бизес-процессов; сокращение длительности процессов; объединение нескольких работ в одну; устранение излиших потоков.  
  Промышленное предприятие как производственная система 1) Понятие предприятия, его задачи, цели и основные признаки. 2) Организационные, производственные условия и экономические отношения, обусловливающие выделение предприятия как основного звена народного хозяйства. 3) Классификация предприятий и их место во внешней среде. Нормативно-правовое обеспечение деятельности предприятий. 4) Управление предприятием с применением научных принципов. Экономические законы и законы организации. Научные подходы к управлению.  
  Планирование производства 1) Организация работ по планированию. Стратегический маркетиг как инструмент планирования. Содержание и порядок раработки стратегических планов организации. 2) Понятие производственной мощности предприятия и факторы, её определяющие. Номинальная и реальная производственная мощность. Планирование и расчет производственной мощности. 3) Показатели использования производственной мощности и основных производственных фондов и пути их повышения. 4) Методы и способы достижения баланса между загрузкой производственных мощностей и спросом. Этапы планирования загрузки мощностей. Взаимосвязь маркетинговой и производственной стратегии. 5) Принципы планирования мощностей. Система планирования. Методы оптимизации использования ресурсов. Линейное программирование. Механизм планирования производственных ресурсов. Работа системы планирования. Принципы оптимизации процесса производства.  
  Организация производственного процесса 1) Производственный процесс и принципы его рациональной организации. Организация производственного процесса во времени. 2) Факторы, влияющие на длительность производственного цикла. Виды движения предметов труда по операциям (последовательный, параллельно-последовательный, параллельный). 3) Пути сокращения производственного цикла. 4) Принципы эффективной организации производственных процессов: пропорциональость, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность. 5) Типы производства и их технико-экономическая характеристика (единичное, серийное, массовое, производство под заказ). 6) Методы организации производства: поточный, партионный, единичный. 7) Особенности и направления совершенствования гибкого производства. Экономическая эффективность гибкого производства и обрабатывающих центров.  
  Организация оперативного управления производством 1) Ритмичность производства и её определение. Содержание, задачи, состав и системы оперативного управления производства. 2) Основные этапы разработки процесса выполнения конкретных работ по изготовлению продукта. Эффективность и рациональность Распределение задач. 3) Принципы научной организации труда (НОТ) и их актуальность в оперативном управлении производством. 4) Автоматизация, ее место в организации производства и сервиса. Основные проблемы автоматизации сервиса и производственного процесса. 5) Организация работ. Оптимизация работ на производстве. Эргономика. Взаимоотношения на производстве. Анализ рабочего времени. Способы выполнения работ, нормирование труда. Методы наблюдения за трудовой деятельностью работников: метод одномоментных наблюдений, метод микроэлементного анализа, фотография рабочего дня, хронометраж. Бенчмаркинг. Системный подход к организации и улучшению способов выполнения работ.  
  Организация контроля качества продукции 1) Качество продукции, показатели и оценка его уровня. Качество и конкурентоспособность продукции. Качество и полезность товара. 2) Сертификация продукции. Международная стандартизация. Стандарты ИСО 9000:2000. Концепция всеобщего управления качеством (Total Quality Management - TQM). Система управления качеством и обеспечения конкурентоспособности продукции. 3) Организация технического контроля на предприятии. Учёт и анализ брака. Роль и функции отдела технического котроля качества продукции на предприятии. 4) Процесс проектировки и внедрения продукта в производство. Основные стадии деятельности по проектированию продукта. 5) Разнообразие и стандартизация производства. Принципы определения уровня качества и надежности выпускаемой продукции. Принципы стоимостного анализа, методы стоимостного инжиниринга. Основные этапы стоимостного анализа.  
  Управление ресурсосбережением 1) Стратегия ресурсосбережения. Показатели ресурсоемкости товара и производства. Виды ресурсов. 2) Факторы ресурсосбережения. Факторы и резервы роста производительности труда. Управление ресурсосбережением. Концепция бережливого производства – суть операционного менеджмента. 3) Закон эффекта масштаба производства как фактор ресурсосбережения. Оптимальное соотношение постоянных и переменных затрат. Экономическая эффективность. Техологическая эффективность.  
  Организация трудового процесса 1) Трудовой процесс. Компоненты трудового процесса. 2) Этапы трудового процесса: анализ ситуации, определение технологии выполения работы, подготовка рабочего места, выполнение работы – непосредственный трудовой процесс, оформление результатов работы, сдача и внедрение (реализация) работы, стимулирование хороших результатов работы. 3) Работник как ресурс. Технический подход к управлению человеческими ресурсами. Личностный подход к управлению человеческими ресурсами. Требования к работнику со стороны предприятия. Требования работника к предприятию. Организация человеческих ресурсов для достижеия максимальой производительности. 4) Организация рабочего места; факторы, определяющие содержание работ по рациональной организации рабочих мест. 5) Рациональное пространственное размещение материальных элементов производства на рабочем месте. Эргономические требования к технической подготовке рабочего места.  
  Анализ эффективности операционного менеджмента 1) Критерии эффективности деятельности организации. Анализ эффективности использования ресурсов. Эффективность использования трудовых ресурсов. 2) Основные резервы развития производства, их сущность и классификация. Исследование состояния организации производства. 3) Ключевые показатели эффективности деятельности (KPI – Key Performance Indicators). Оценка эффективности операционного менеджмента в соответствии с KPI.  

 

 

- Тема 1 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...