Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Контроль качества изделий на предприятиях индустрии моды




 

Контроль качества изделий, изготовленных по индивидуальным заказам, имеет свои особенности. Предприятия, изготавливающие изделия по индивидуальным заказам, должны выпускать изделия высокого качества, отвечающие требованиям моды, разнообразные по моделям, с оригинальными отделками, с учетом индивидуальных особенностей заказчика.

Объекты контроля на различных этапах производства швейных изделий на предприятиях сервиса:

– этап проектирования: ассортимент, фасон изделия, материалы, определение размерных признаков, заполнение паспорта заказа;

– этап раскроя: соблюдение норм расхода материалов, технологии раскроя, использования лекал базовых и универсальных конструкций;

– этап проведения примерки: соответствие выполненного объема работ, технология проведения примерки;

– объем выполненной работы при уточнении изделия после примерки;

– маркировка и упаковка изделия.

Для оценки качества любого изделия необходимо иметь перечень показателей, по которым можно было бы определить степень соответствия конкретного изделия условиям потребления и производства. Показатель качества – это количественная характеристика свойств продукции, услуги или обслуживания, составляющих их качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям их создания или потребления.

В зависимости от количества характеризуемых свойств, показатели качества делятся на единичные и комплексные. Единичный показатель – это показатель качества продукции услуги или обслуживания, характеризующий одно из их свойств, комплексный показатель качества – это показатель, характеризующий несколько свойств. Показатель качества, по которому принимают решение оценивать качество продукции, услуги или обслуживания, называют обобщенным показателем [4, с.67–78].

Важным в оценке качества швейных изделий является наличие не только совокупности и весомости каждого из показателей качества, но и объективных методов определения количественных характеристик этих показателей. В швейной промышленности при определении характеристик показателей качества наибольшее распространение имеют технические и эвристические методы (рисунок 8.2) [2, с. 121].

 

Методы определения характеристик показателей качества
Технические
Эвристические
экспериментальный
расчетный
огранолептический
социологический
экспертный

Рисунок 8.2 – Методы определения характеристик показателей качества

Технические методы измерения наиболее предпочтительны, так как они дают достаточно надежную и объективную информацию о величине того или иного показателя качества. Эти методы основаны на применении соответствующих приборов и других измерительных средств, предусмотренных методиками действующих стандартов и технических условий. К техническим методам относятся экспериментальный и расчетный.

Экспериментальный метод применяют в тех случаях, когда с помощью технических измерительных средств или на основе подсчета количества событий или объектов может быть установлена количественная величина показателей качества. Измерение с помощью технических средств широко используется в швейной промышленности, например, для нахождения числовых значений таких показателей качества, как размеры изделия, толщина материала, прочность его на разрыв, частота стежков и т. д.

Расчетный метод применяют в том случае, когда показатель качества невозможно определить непосредственно при измерении. Вычисление производят на основе найденных теоретических или эмпирических зависимостей показателей качества (жесткости, несминаемости, драпируемости и т. д.).

Эвристические методы применяют в тех случаях, когда определяют значения или величины тех показателей качества, которые нельзя определить с помощью технических средств. К этим методам относятся органолептический, социологический и экспертный.

Органолептический метод базируется на анализе качества, производимом с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса). В швейной промышленности этот метод широко используется при оценке показателей эстетических и эргономических свойств одежды, а также при оценке качества посадки на фигуре человека. Точность определения показателей качества органолептическим методом зависит от опыта, квалификации и способностей специалистов, производящих оценку.

Социологический метод основан на сборе и анализе мнений фактических или возможных заказчиков. Широко распространен сбор мнений заказчиков о качестве исполнения заказов и культуре обслуживания путем фиксирования в квитанциях установленной формы.

Экспертный метод основан на учете мнений группы специалистов-экспертов при измерении величины показателей качества, не имеющих количественных характеристик, таких как эстетичность, товарный вид изделия и т. д.

Качество одежды проверяют путем сплошного и инспекционного контроля. В ателье с большим годовым объемом реализации услуг для выполнения контроля качества штатным расписанием должен быть предусмотрен контролер. Контролер может быть закреплен и за небольшим ателье.

Сплошной контроль качества изделий проводят контролер и другие ответственные лица по следующей схеме:

1. Входной контроль включает контроль качества материалов, принесенных заказчиком, с целью выявления дефектов в материале и исключения их в крое и готовом изделии (выполняет приемщик); контроль качества материалов, поступающих на предприятие централизованно (выполняет контролер-браковщик).

2. Операционный контроль включает:

· контроль качества кроя с целью исключения дефектов на последующих операциях (выполняет бригадир-запускальщик);

· окончательную проверку качества кроя (осуществляется закройщиком в процессе примерки), при этом уточняется посадка изделия на фигуре, проверяется соответствие модели, конструкции и материалов заказанным;

· операционный контроль за каждой организационной операцией в процессе с целью исключения возможности появления дефектов (выполняют рабочие бригады) – самоконтроль и взаимоконтроль;

· контроль на установочных операциях с целью выявления несоответствия обработки требованиям технических условий (выполняют рабочие высокой квалификации);

· контроль качества готового изделия (выполняют контролер, закройщик и мастер участка);

· окончательный контроль качества готовой одежды, проверку соответствия готового изделия выбранной модели, конструкции, посадки на фигуре, отделки облику заказчика и его требованиям (осуществляют закройщик и заказчик).

На предприятиях, изготавливающих изделия по индивидуальным заказам, одним из важнейших условий организации операционного контроля в швейном цехе при бригадной форме организации технологических процессов является регламентация объемов и объектов контроля.

Основные требования к выбору объектов контроля в технологическом процессе:

§ сложность выполнения операции, детали, узла и важность их в формировании качества обработки, посадки изделия и эстетических требований;

§ максимальная значимость операции в формообразовании основных деталей изделия;

§ возможность проверки предыдущих операций без дополнительного времени на укладку деталей;

§ доступность проверяемого соединения и удобство контроля;

§ возможность устранения дефектов без изменения физико-механических свойств материалов с минимальными затратами времени.

Объектами контроля в швейном цехе являются отдельные технологические операции, узлы одежды и готовое изделие. С целью исключения деталей с технологическими дефектами из последующих операций сборки предусматривается контроль за каждой организационной операцией (само- и взаимоконтроль) и контроль на выделенных установочных операциях в технологическом процессе.

Для инспекционного контроля создаются комиссии по качеству, которые совместно с работниками ОТК предприятия осуществляют контроль выборочным методом. Для оценки уровня качества изделий ЦОТШЛ разработана методика, которой уровень качества готового изделия определяют в баллах по трем группам показателей: эстетическим, конструктивно-эргономическим и технологическим. Оценка уровня качества готового изделия выполняется по 40-балльной системе (схема показателей качества) [4, с.67–78].

Готовое изделие после сдачи на склад оценивается по технологическим показателям, а при сдаче изделия заказчику оценивается по эстетическим и конструктивно-эргономическим показателям качества готовой одежды. Во время работы комиссии на предприятии (в ателье) просматриваются и оцениваются все изделия, сдаваемые заказчикам.

Кроме производственной оценки в баллах каждому заказчику предоставляется возможность зафиксировать в документе строгой отчетности (квитанции) показатели субъективной удовлетворенности качеством полученной услуги и обслуживания с точки зрения потребителя. Оценка ведется сплошным методом по трем градациям: хорошо, удовлетворительно, плохо.

Зафиксированные в документах результаты оценки изготовленных изделий, обслуживания и труда по показателям качества используются при решении таких задач управления качеством, как выявление и устранение узких мест в производстве, планирование качества, моральное стимулирование рабочих.

 

Качество пронизывает все стороны жизни людей, является важнейшим стимулом деятельности каждого человека и общества в целом. Выбор метода измерений и средств контроля качества определяется свойствами измеряемого объекта и пределами измерений. Под объектами технического контроля понимают продукцию, процессы ее создания, транспортировки, хранения, техническое обслуживание и ремонт оборудования, а также соответствующую техническую документацию. В зависимости от характера производственного процесса контроль может быть входным, операционным, приемочным и инспекционным.

Для оценки качества любого изделия необходимо иметь перечень показателей, по которым можно было бы определить степень соответствия конкретного изделия условиям потребления и производства.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятия «качество».

2. Дайте определение понятия «качество продукции».

3. В чем заключается управление качеством продукции?

4. Назовите методы контроля качества.

5. Назовите виды технического контроля.

6. Назовите формы контроля в швейных цехах.

7. В чем заключается инспекционный контроль?

8. Перечислите объекты контроля на различных этапах производства швейных изделий на предприятиях сервиса.

9. Что такое показатель качества?

10. На какие виды делятся показатели качества?

11. Перечислите методы измерения показателей качества.

12. В чем заключается сплошной контроль качества изделий?

13. Дайте сравнительный анализ техническим и эвристическим методам определения характеристик показателей качества?

14. В чем преимущества и недостатки органолептического метод контроля качества?

 

Заключение

 

Изготовление высококачественных, модных, оригинальных изделий любой сложности и назначения из различных материалов является главной целью предприятий индустрии моды. Особенности технологии оказания услуг – изготовления каждого изделия, в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика, а также восстановление потребительских свойств отремонтированного.Важная роль при этом отводится функциям приемного салона. Здесь выполняют прием заказов на пошив и ремонт изделий, выбор моделей одежды, измерение фигуры заказчика, проведение примерок, сдача готовых изделий заказчику. Совершенствование операций приемного салона возможно за счет применения бесконтактных способов определения размерных признаков, автоматизированных рабочих мест приемщиков.

Процесс изготовления швейных изделий по индивидуальным заказам делится на технологические процессы: конструкторско-технологической подготовки производства, подготовки материалов к раскрою, раскроя и изготовления изделий.

Основная цель подготовки материалов к раскрою– проверка соответствия материалов по количеству и качеству. На предприятиях индустрии моды процесс раскроя выполняется преимущественно на одиночных полотнах. На этапах подготовительно-раскройного производства обеспечивается рациональное использование материалов, высокое качество кроя и современные методы обработки деталей и узлов изделий.

Решающая роль в обеспечении качества швейных изделий принадлежит технологическим процессам швейных цехов предприятий. Они начинаются с выбора способов соединений деталей швейных изделий и обеспечения технических требований их выполнения. Все большее распространение в производстве одежды получают клеевые соединения, применение которых по сравнению с ниточными позволяет значительно повысить производительность труда и уменьшить трудоемкость изготовления изделий; открывает широкие возможности для развития малооперационных, трудосберегающих технологий и автоматизации производства. При соединении деталей изделий из синтетических материалов широкое применение находят сварные швы, которые по своим эксплуатационным свойствам практически равноценны ниточным швам.

Качество изготовления швейных изделий во многом определяется влажно-тепловой обработкой, которая должна производиться в соответствии с установленными режимами. Качество ВТО в значительной мере зависит от используемого оборудования.

Технологические процессы сборки деталей, узлов и монтажа одежды включают операции по соединению деталей и узлов в определенной последовательности, отвечающей заданному уровню качества и производительности труда. При изготовлении одежды по индивидуальным заказам типовая последовательность сборки дополняется операциями по проведению примерки, которые дают возможность обеспечить точную подгонку изделия по фигуре заказчика. При изготовлении швейных изделий применяют разнообразные методы обработки, которые различаются технологией, зависят от вида изделия, свойств материалов, применяемого оборудования. Эффективность методов обработки швейных изделий может достигаться за счет использования технологичных конструкций деталей, высокопроизводительного оборудования, современных прокладочных и прикладных материалов.

Изготовление одежды непрерывно связано с вопросами качества, которые являются важными и актуальными для предприятий индустрии моды. Выбор метода измерений и средств контроля качества выпускаемой продукции определяется свойствами измеряемого объекта и пределами измерений. Для оценки качества любого изделия необходимо иметь перечень показателей, по которым определяют степень соответствия конкретного изделия условиям потребления и производства.

Знания, полученные студентами при изучении данной дисциплины, необходимы для решения практических технологических задач при разработке технологических процессов, а также при проектировании цехов и участков предприятий индустрии моды.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...