Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности.




6.1. Тестовые задания по теме:

 


1. Значение воды все, кроме:

а.) физиологическое;

б) гигиеническое;

в) эпидемиологическое;

г) производственное.

 

2. Гигиеническое значение воды все, кроме:

а) поддержание чистоты тела;

б) закаливание;

в) поддержание чистоты производства;

г) приготовление пищи и мытья посуды;

д) стирка белья.

 

3. Физиологическое значение воды отражает все, кроме:

а) среда для биохимических реакций;

б) транспорт веществ;

в) очиститель;

г) фактор терморегуляции;

д) составная часть жидких сред организма.

 

4. Группы заболеваний, передающихсячерез воду, все, кроме:

а) глистные инвазии;

б) кишечные инфекции;

в) вирусные заболевания;

г) зоонозные инфекции;

д) воздушно- капельная инфекция.

 

5. В качестве источников водоснабжения могут использоваться все, кроме:

а) открытые водоемы;

6) верховодка;

в) грунтовые воды;

г) межпластовые напорные воды;

д) межпластовые безнапорные воды.

 

6. Укажите преимущественный порядок выбора источников водоснабжения в соответствии с критерием санитарной надежности (защищенность от загрязнений):

а) поверхностные водоемы грунтовые воды, межпластовыебезнапорные воды, межпластовые напорные (артезианские) воды;

б) межпластовые напорные (артезианские) воды, межпластовые безнапорные воды, грунтовые воды, поверхностные водоемы;

в) межпластовые безнапорные воды,
межпластовые напорные (артезианские) воды, грунтовые воды, поверхностные водоемы;

г) межпластовые.безнапорные воды,
межпластовые напорные (артезианские) воды, поверхностные водоемы, грунтовые воды;

д.) грунтовые воды, межпластовые
безнапорные воды, межпластовые напорные (артезианские) воды, поверхностные водоемы.

 

7. Укажите, к гигиеническим требованиям качества питьевой воды не относится:

а) безопасность в эпидемическом отношении;

б) безопасность в радиационном отношении;

в) безопасность в социально- гигиеническом отношении;

г) безопасность по химическому

составу;

д). благоприятные

органолептические свойства.

 

8. Для открытых водоемов

характерно все, кроме:

а.) наличие постоянного загрязнения;

б) высокая- степень аэрации;

в) высокая подверженность загрязнению;

г) благоприятный природный химическийсостав;

д.) пониженная жесткость (мягкие).

 

9. Факторы самоочищения водоемов все, кроме:

а.) разбавление, растворение и перемешивание загрязнений;

б) осаждение нерастворимых осадков;

в) окисление органических и неорганических веществ;

г) аэрация

д) размножение водорослей.

 

10. К показателям, обеспечивающим благоприятные органолептические свойства воды, не относится:

а.) запах;

б) вкус;

в) цветность;

г) окисляемость;

д.) мутность.

 

11. Нормативы показателей запаха и вкуса для питьевой воды (не более):

а.) 5 баллов;

б) 4 балла;

в) 3 балла;

г) 2 балла;

д) 1 балл.

 

12.Норматив показателей цветностидля питьевой воды:

а)не более 30 град.;

б) не менее 30 град.;

в) не менее 20 град.;

г) не более 20 град.;

д) не более 10 град.

 

13. Норматив показателя мутности по стандартной шкале мг/л для питьевой воды:

а) 1,5;

б) 2,0;

в)2,5;

г)3,0;

д) 3,5.

 

14. Норматив показателя прозрачности для питьевой водопроводной воды:

а) не менее 40 см;

б) не менее 30 см;

в) не менее 20 см;

г) не более 20 см;

д) не более 10 см.

 

15. Органолептику воды ухудшают все, кроме:

а) повышенное содержание

минеральных, солей;

б) кипячение;

в) присутствие веществ растительного, животного происхождения;

г) присутствие в воде загрязнителей;

д) присутствие в воде хозяйственно- бытовых загрязнителей.

 

16. Норматив показателя жесткости для питьевой воды централизованного водоснабжения:

а.)3,5 мг-экв/л.;

б) 4, 0 мг-экв/л.;

в) 4,5 мг-экв/л.;

г) 5,0 мг-экв/л.;

д) 7,0 мг-экв/л.;

 

17. Допустимые концентрации хлоридов в воде:

а.) 100 мг/л.;

б) 250 мг/л.;

в) 350 мг/л.;

г) 400 мг/л.;

д) 500 мг/л.

 

18. Допустимые концентрации сульфатов в воде:

а) 350 мг/л;

б) 400 мг/л;

в) 450 мг/л;

г) 500 мг/л;

д) 550 мг/л.

 

19. Допустимая концентрация железа в питьевой воде:

а) 0,1 мг/л;

б) 0,01 мг/л;

в) 0,2 мг/л;

г) 0,02 мг/л;

д) 0,3 мг/л.

 

20.Допустимое содержание

нитратов в питьевой воде (не более):

а) 5 мг/л;

б) 10 мг/л;

в) 15 мг/л;

г) 20 мг/л;

д) 45 мг/л.

 

21. При загрязнении воды органическими веществами не изменяется содержание:

а) аммоний;

б) нитритов;

в) нитратов;

г) железа;

д) окисляемость.

 

22. С чем не связано возникновение эндемических заболеваний при употреблении воды:

а.) фтор;

б) селен;

в) стронций;

г) йод;

д) натрий.

 

23. К биогеохимическим эндемиям, возникающим при употреблении воды, не относится:

а) эндемический зоб;

б) стронциевый рахит;

в) флюороз;

г) кариес;

д) энтерит.

 

24. Флюороз возникает- при употреблении воды с избыточным содержанием::

а) фтора;

б) стронция;

в) цинка;

г) магния;

д) марганца.

 

25. Кариес возникает при употреблении воды с:

а) избытком солей;

б) недостатком железа;

в) избытком фосфора;

г) избытком фтора;

д) недостатком фтора.

 

26. Вода с повышенным содержанием нитратов может привести к возникновению:

а) эндемического зоба;

б) флюороза;

в) кариеса;

г) токсического цианоза (метгемоглобинемии);

д) нет верного ответа.

 

27. Безопасность питьевой воды по

обобщенным химическим показателям определяется по всем, кроме:

а.) жесткость общая;

б) водородный показатель;

в) сухой остаток;

г) термотолерантные колиформные бактерии;

д) фенолъный индекс.

 

28. Радиационная безопасность воды определяется по показателям:

а.)альфа-, бета-;

б) гамма;

в) рентген излучение;

г) радиоактивные изотопы;

д) жесткий ультрафиолетовый спектр.

 

29. Токсикологические показатели питьевой воды все, кроме:

а) селен;

б) мышьяк;

в) стронций;

г) железо;

д) свинец.

30. Показатели безопасности воды в эпидемиологическом отношении все, кроме:

а) коли-индекс;

б) водородный показатель;

в) общее микробное число;

г) термотолерантные колиформные бактерии;

д) цисты лямблий.

 

31.Дайте заключение па воде централизованного водоснабжения; запах и привкус 2 б, цветность 20., прозрачность 36 см., нитраты 45 мг/л, общее микробное число 50:

а) соответствует стандарту;

б) не соответствует стандарту;

в) раннее органическое загрязнение;

г) бактериальное загрязнение

д) радиационное загрязнение.

 

32. Дайте заключение по воде централизованного водоснабжения, по показателям:

запах и привкус 36, цветность 30, прозрачность 10 см., нитраты 55 мг/л, коли-индекс 20, коли- титр 100:

а) соответствует стандарту;

б) не соответствует стандарту;

в) давнее органическое загрязнение;

г) бактериальное загрязнение;

д) радиационное загрязнение.

 

33. К зонамсанитарной охраны источников централизованного водоснабжения не относится:

а) пояс строгого режима;

б) пояс нестрого режима;

в) пояс ограничения;

г) пояс наблюдения.

 

34. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:

а) употребление воды с высоким

содержанием нитритов;

б) употребление воды с высоким содержанием нитратов;

в) употребление воды с высоким содержанием аммиака;

г) употребление воды с высоким содержанием железа;

д) употребление воды с низким содержанием железа.

 

35. Назовите, что понимают под коли-индексом;

а)количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л. воды;

б) наименьшее количество воды, в которой обнаруживается хотя бы одна 'бактерия группы кишечной палочки;

в) содержание микроорганизмов в 1 л. воды;

г) наибольшее количество бактерий в 1 л. воды;

д) объем воды, в которой содержится 1 кишечная палочка.

 

36. Бактериологические показатели, характеризующие качество воды:

а) предельно-допустимая концентрациянитратов;

б) коли-индекс;

в) окисляемость;

г) дизентерийный индекс;

д) запах.

 

37. Укажите биогеохимическую эндемию, возникающие при употреблении воды:

а) фузариотоксикоз;

б) гастрит;

в) эрготизм;

г) дисбактериоз;

д) эндемический зоб.

 

38. Флюороз возникает при употреблении:

а) избытка соли в пище;

б) избытка фосфора в воде;

в) избытка фтора в воде;

г) недостатка фосфора в воде;

д) недостатка фтора в воде.

 

39. Гигиенические требования к качеству питьевой воды все, кроме:

а) радиационная безопасность;

б) чистота;

в) соответствие бактериологических показателей стандарту;

г) хорошие органолептические свойства;

д) содержание химических элементов в соответствии со стандартом.

 

40. Физиологическое значение воды в организме все, кроме:

а) растворитель;

б) антидот;

в) участие в терморегуляции;

г) выведение;

д) кислотно-щелочное равновесие.

 

41. Условия необходимые для инфекционных болезней через водный фактор все, кроме:

а) наличие возбудителя

б) микробное число = 120;

в) жизнеспособность возбудителя;

г) вирулентность возбудителя;

д) попадание возбудителя в желудочно-кишечный тракт.

 

42.Водным путем могут передаваться все, кроме:

а) холера;

б) лептоспироз;

в) полиомиелит;

г) энтеробиоз;

д) гепатит.

 

43. Минимальное значение коли-титра, при котором водопроводная вода считается доброкачественной:

а) 50;

6) 100;

в) 300;

г) 500;

д) 550.

 

44. Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими соединениями все, кроме:

а) аммиак;

б) хлор;

в) нитраты;

г) нитриты.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...