Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение физических свойств воды




ДС.04 ЗООГИГИЕНА С ОСНОВАМИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

ОПД.Ф10 ЗООГИГИЕНА С ОСНОВАМИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Лабораторные работы. Санитарно-гигиеническое исследование питьевой воды

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

 

Специальность 110401 Зоотехния

Специальность 111201 Ветеринария

 

 

Уфа 2007

 

 

 

 

 

УДК 629:614.9+628.1

ББК 40.8

М54

Рекомендованы к изданию методической комиссией факультета ветеринарной медицины (протокол № заседания методической комиссии от мая 2007 г)

 

 

Составители: профессор Дементьев Е.П.

доцент Казадаев В.А.

ст. преподаватель Синягин А.М.

ст. преподаватель Цепелева Е.В.

 

 

Рецензент: доктор ветеринарных наук, профессор Маннапова Р.Т.

 

Ответственный за выпуск: заведующий кафедрой зоогигиены, эпизоотологии и основ ветеринарии, профессор Дементьев Е.П



 

В В Е Д Е Н И Е

 

Важнейшим средством повышения продуктивности животных и сохранения их здоровья является обеспечение скота достаточным количеством доброкачественной воды для поения. Без необходимого запаса хорошей воды в хозяйствах нельзя также держать высокий санитарный уровень производства продуктов животноводства и соблюдать ветеринарно-санитарные условия при содержании животных. В связи с этим в задачи практической работы зооветеринарных специалистов должен входить постоянный надзор за доброкачественностью воды. Качество воды устанавливается на основании:

1) санитарно- топографического обследования водоисточника;

2) результатов физико-химических свойств;

3) бактериологического и гельминтологического исследования воды.

 

 

САНИТАРНО - ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ

ОБСЛЕДОВАНИЕ ВОДОИСТОЧНИКА

 

 

1.1 Цель занятия. Научить студентов проводить санитарно-топографическое обследование источников воды и оценку качества воды по физическим свойствам.

1.1 Задачи занятия:

- изучить методы санитарно-топографического обследования водоисточников;

- изучить методы отбора пробы воды;

- изучить методики определения физических свойств воды.

1.3 Описание санитарно-топографического состояния водоисточника и окружающей его местности проводится по следующей примерной схеме:

- наименование (колодец, скважина, река и др.);

- адрес (хозяйство, ферма, бригада и др.);

- место расположения;

- характеристика рельефа местности, берегов и дна при оценке открытых водоемов;

- материал и качество сруба (для колодцев), устройство крыши, способ забора воды;

- фермы, размеры водоисточника, водозаборные устройства;

- расстояние от мест загрязнения, наличие возможных стоков в водоисточнике;

- сведения об эпизоотологическом состоянии местности.

В схему могут быть включены и другие вопросы в зависимости от целей и задач обследования.

 

Взятие пробы воды для исследования

 

Пробу воды брать так, чтобы она соответствовала всей массе исследуемой воды. Место взятие проб из открытых водоемов устанавливают при осмотре. Если нужно выявить источник загрязнения проточной воды, пробы берут выше этого источника, против него и ниже по течению. Из колодцев пробы рекомендуется брать дважды: утром, до начала разбора воды, и вечером, после разбора. Из водопроводной сети берут, свежую незастоявщуюся воду, поэтому ее предварительно в течение 10-15 минут спускают. Пробы берут на глубине 0,5 – 1 метра и расстояние 1-2 метров от берега с помощью батометра. Для полного лабораторного анализа необходимо 5 литров воды, для сокращенного – 2 литра, а при анализе на месте (у источника) 0,25-0,5 литра. Воду набирают в сухие чистые стеклянные бутыли с притертыми пробками. Допустимо хранение чистой воды в холодильнике до 48 ч, а загрязненной – не более 12 ч.

В жаркую погоду и при длительной транспортировке пробы воды надо консервировать путем добавления на каждый литр 2 мл хлороформа или 25% раствора серной кислоты. На бутыли наклеивают этикетки с указанием номера пробы, места и даты взятия ее. Для транспортировки пробы упаковывают так, чтобы вода не замерзла зимой и не нагрелась летом. Пробы воды с сопроводительным письмом направляют в госсанинспекции и ветеринарные лаборатории.

 

Определение физических свойств воды

При ветеринарно-санитарном обследовании водоисточника качество воды чаще всего оценивают по ее физическим свойствам, обращая внимание на температуру, запах, цвет, вкус и привкус, прозрачность.

Для определения температуры воды колодцев и водоемов черпательный или обыкновенный термометр, резервуар которого обвязан 5-6 слоями марли, опускают на глубину 0,5-1 м на 15 минут. Для определения температуры воды буровых скважин и водоемов берут большую пробу (например, ведро).

Для взрослых животных рекомендуется температура питьевой воды от 8 до 12 оС. Такая вода оказывает приятное освежающее действие, лишь телят в раннем возрасте поят теплой водой (до 15оС).

Запах воды определяют органолептически при комнатной температуре и при нагревании до 60 оС. Для этого 100-200 мл воды подогревают в закрытой колбе, взбалтывают, открывают и быстро нюхают. Для качественной характеристики запахов естественного происхождения пользуются шкалой классификации запахов воды (таблица 1).

Таблица 1 Классификация запахов воды естественного происхождения

Символ Характеристика запаха Примерный род запаха
А Ароматический Огуречный, цветочный
Б Болотный Илистый, тинистый
Г Гнилотный Фекальный, сточных вод
Д Древесный Запах мокрой щепы, древесной коры
З Землинистый Прелый, свежевспаханной земли, глинистый
П Плесневый Затхлый, застойный
Р Рыбный Рыбьего жира, рыбы
С Сероводородный Тухлых яиц
Т Травянистый Скошенной травы, сена
Н Неопределенный Запах естественного происхождения, не подходящий под предыдущее определение

Запах в воде может быть постороннего (искусственного) происхождения при загрязнении источников промышленными сточными водами, при очистке воды химическими веществами (хлорный, бензинный, фенольный и др.). Интенсивность запаха определяют по пятибалльной шкале (таблица 2).

 

Таблица 2 Шкала интенсивности запаха и вкуса питьевой воды

Интенсивность, балл Характер Определение
  Отсутствует Не ощущается
  Очень слабый Не замечается потребителем, не обнаруживается специалистом
  Слабый Выявляется потребителем, если обратить на это внимание
  Заметный Легко обнаруживается, вода может быть неприятна для питья
  Отчетливый Привлекает внимание, может заставить воздержаться от питья
  Очень сильный Настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

 

Для питьевой (водопроводной) воды допускается запах естественного происхождения не более 2-х баллов при комнатной температуре. Для источников водоснабжения допускается интенсивность естественного запаха до 3-х баллов. Запах искусственного происхождения не должен превышать 1 балла.

Вкус воды определяют после 5-минутного кипячения и охлаждения до 20-25 оС. Для определения набирают в рот около 15 мл воды и держат несколько секунд, не проглатывая. Вкус воды может быть кислый, сладкий, щелочной, соленый, горько-соленый, вяжущий, терпкий. Остальные разновидности вкусовых ощущений называют привкусами: железистый, хлорный, металлический, рыбный. После определения вкуса сырой воды следует прополоскать рот слабым раствором марганцовокислого калия.

Интенсивность вкуса и привкуса оценивается по пятибалльной системе так же, как и запах по шкале оценки интенсивности запаха и вкуса питьевой воды. При подозрении на бактериальную и химическую загрязненность вкус воды не определяют.

Прозрачность, мутность и наличие осадка. Хорошая питьевая вода должна быть прозрачной, не содержать взвешенных веществ, вызывающих ее мутность. Для определения прозрачности воды можно пользоваться кольцом диаметром 1,0-1,5 см, изготовленным из проволоки толщиной 1-2 мм. Кольцо опускают в исследуемую воду, налитую в цилиндр из светлого стекла, до тех пор, пока контуры его не сделаются невидимыми. Глубины погружения (в см.), на которой кольцо становится невидимым, считается величиной прозрачности. Вода, имеющая прозрачность по кольцу 40 см, считается хорошей, 20-30 допустимой, ниже 10-20 см – непригодной для использования. Мутность определяют в этих же цилиндрах, рассматривая воду сверху. Мутность характеризуется следующим образом: сильная опалесценция, тонкая взвешенная муть, едва уловимая муть. Между прозрачностью воды и мутностью имеется определенная зависимость. Зная величину прозрачности можно сделать перерасчет на мутность, пользуясь таблицей 3.

 

Таблица 3 Перевод прозрачности воды в единицы мутности

Прозрачность, см Мутность, мг/л Прозрачность, см Мутность, мг/л Прозрачность, см Мутность, мг/л
      65,0   39,0
      61,0   35,1
      56,0   32,5
      53,4   30,5
      48,0   28,6
      46,0   26,0
      44,5   25,4
      43,3   24,2
      41,4   23,0
      39,6   21,8

 

Наличие осадка устанавливается после часового отстаивания воды слоем 30 см в стеклянном цилиндре. При очень большом количестве осадка измеряют толщину его в миллиметрах. При обычном осадке пользуются следующими характеристиками: осадка нет, незначительный осадок, слабый осадок. По качеству осадок бывает: илистый, хлопьевидный, песчаный и др.

Цвет воды зависит от наличия в ней примесей минерального и органического происхождений. В полевых условиях цветность воды определяют следующим образом. В пробирку наливают 10-12 мл исследуемой воды (профильтрованной) и сравнивают ее с аналогичным столбиком дистиллированной воды. Окрашивание обозначают терминами бесцветная, светло-желтая, желтая, интенсивно-желтая и т.д. при рассматривании сбоку и сверху. Интенсивность цвета в градусах определяют по таблице 4. Цветность хорошей воды ниже 20о, а допустимой до 40о.

 

Таблица 4 Приближённое определение цветности воды

Окрашивание при рассмотрении Цветность, град.
сбоку сверху
Нет Нет Менее 10
Нет Едва заметное бледно-желтоватое  
Едва уловимое Очень слабое желтоватое  
Едва уловимое бледно-желтоватое Желтоватое  
Едва заметное бледно-желтоватое Слабо-жёлтое  
Очень бледно-желтое Жёлтое  
Бледно-зеленоватое Интенсивно жёлтое  
Жёлтое Жёлтое  

 

 

1.6 Контрольные вопросы

1) Гигиеническое и санитарное значение воды в животноводстве.

2) Источники воды и их санитарная оценка.

3) Физические свойства воды.

4) Правила взятия проб для анализа и составление топографической карты водоисточника.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...