Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Развитие политической ситуации весной – летом 1917 года.




Вопрос №1

ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЕЁ ИТОГИ

Причины революции

Причины революции можно разделить на экономические, политические и социальные, хотя такое разделение является весьма условным, ибо все они неразрывно связаны между собой.

Политические причины:

1. Стремление буржуазии к полноте политической власти.

2. Конфликт центральной и местных властей. Местные стремились к максимальной независимости от центра, центр не желал этого допустить.

3. Император уже не мог единолично решать все вопросы, но мог кардинально помешать вести последовательную политику, при этом не неся никакой ответственности.

4. Ограниченность возможностей Государственной думы и неподконтрольность правительства.

5. Неспособность политики выражать интересы не то что большинства, но и сколько-нибудь значительной части населения.

6. Отсутствие ряда политических свобод. Условия военного времени ограничили свободы слова и печати. Сохранялось равенство граждан при выборах органов государственной власти и местного самоуправления.

Экономические причины:

1. Война поразила систему хозяйственных связей — прежде всего, между городом и деревней. Еще в 1915 г. начался продовольственный кризис. Резко ухудшилось продовольственное положение страны, процветала спекуляция. Стал давать о себе знать топливный кризис. Добыча и подвоз угля были явно недостаточны. В 1915 г. Петроград получал 49%, а Москва 46% необходимого им топлива.

2. Сохранение феодальных пережитков в сельском хозяйстве. Община, несмотря на реформу Столыпина, продолжала контролировать 75% крестьянских хозяйств, мешая накоплению капитала, заинтересованности в результатах труда, появлению свободных рабочих рук в промышленности и конкуренции. Помещики сохраняли контроль над большей частью лучших земель, хотя их хозяйство было менее эффективно, чем кулацкое.

4. Смешение стадий капиталистического развития.

Социальные причины:

1. Отсутствие у общества возможности влиять на власть.

2. Противоречия между буржуазией и дворянской аристократией из-за политической власти в стране.

3. Противоречия между буржуазией и пролетариатом из-за условий труда.

4. Противоречия между помещиками и крестьянами из-за земли (осенью 1915 г. было зарегистрировано 177 выступлений сельских жителей против помещиков, а в 1916 году их было уже 294).

5. Сословные противоречия.

6. Огромные потери в войне и усталость от нее создали массовое недовольство в стране.

7. Разочарование и недовольство политикой правительства. С середины 1915 г. в стране началась полоса рабочих стачек и демонстраций. Если в 1914 г. бастовало 35 тыс. рабочих, в 1915 г. - 560 тыс., в 1916 г. - 1,1 млн., в первые два месяца 1917 г. - уже 400 тыс. чел.

8. Обострение политического кризиса, обусловленное поражениями на фронте и ухудшением социально-экономического положения в стране.[1]

Хроника событий

Поводом к Февральской революции послужили следующие события. В Петрограде во второй половине февраля из-за транспортных трудностей ухудшилось снабжение хлебом. Очереди в магазинах за хлебом непрерывно росли. Нехватка хлеба, спекуляции, рост цен вызывали недовольство рабочих. 18 февраля рабочие одного из цехов Путиловского завода потребовали надбавки к зарплате. Дирекция отказала, уволила рабочих, начавших забастовку, и объявила о закрытии некоторых цехов на неопределенное время. Но уволенные были поддержаны рабочими других предприятий.

23 февраля (8 марта по новому стилю) на предприятиях Петрограда проходили митинги и собрания, посвященные Международному женскому дню. Стихийно начались демонстрации и митинги Путиловских рабочих под лозунгами "Хлеба!". К ним стали присоединяться рабочие других заводов. Забастовало 90 тыс. рабочих. Вечером появились лозунги "Долой войну!", "Долой самодержавие!". Это была уже политическая демонстрация, она и положила начало революции.

25 февраля началась всеобщая забастовка, которая охватила 240 тыс.рабочих. Петроград был объявлен на осадном положении, указом Николая II заседания Государственной Думы и Государственного Совета были приостановлены до 1 апреля 1917 г. Николай II приказал силами армии подавить выступления рабочих в Петрограде.

26 февраля колонны демонстрантов двинулись к центру города. На улицы были введены войска, но солдаты стали отказываться стрелять в рабочих.

27 февраля рано утром началось вооруженное восстание солдат Петроградского гарнизона — восстала учебная команда запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек. Солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и присоединиться к рабочим. К Волынскому полку присоединились Литовский и Преображенский полки. В результате всеобщая забастовка рабочих получила поддержку вооружённым восстанием солдат. (Утром 27 февраля восставших солдат насчитывалось 10 тысяч, днем — 26 тысяч, вечером — 66 тысяч, на следующий день — 127 тысяч, 1 марта — 170 тысяч, то есть весь гарнизон Петрограда.) Восставшие солдаты строем направились в центр города. По дороге был захвачен Арсенал — Петроградский артиллерийский склад. Рабочие получили в свои руки 40 тысяч винтовок и 30 тысяч револьверов. Была захвачена городская тюрьма «Кресты», выпущены все заключенные. Политические заключенные и в том числе «группа Гвоздёва» присоединились к восставшим и возглавили колонну. Был сожжен Городской суд. Восставшие солдаты и рабочие заняли важнейшие пункты города, правительственные здания и арестовывали министров. Приблизительно к 14 часам тысячи солдат пришли к Таврическому дворцу, в котором заседала Государственная Дума, и заняли все ее коридоры и прилегающую территорию.

В этот момент Думе любой ценой необходимо было продолжить свою сессию, созвать официальное заседание и установить тесный контакт между Думой и вооруженными силами. Дума решением частного собрания депутатов создала Временный комитет Государственной Думы под председательством М.В. Родзянко. В ночь на 28 февраля Временный комитет объявил, что берет власть в свои руки.

После того как восставшие солдаты пришли к Таврическому дворцу, депутаты левых фракций Госдумы и представители профсоюзов создали Временный Исполком Петроградского Совета рабочих депутатов. Он распространил по заводам и солдатским частям листовки с призывом выбирать своих депутатов и присылать их к 19 часам в Таврический дворец по 1 депутату от каждой тысячи рабочих и от каждой роты. Вечером в левом крыле Таврического дворца открылись заседания рабочих депутатов и был создан Петроградский Совет рабочих депутатов во главе с меньшевиком Чхеидзе и заместителем председателя Исполкома трудовиком А.Ф. Керенским. В Петроградский Совет вошли представители социалистических партий (меньшевиков, эсеров и большевиков), профсоюзов и беспартийных рабочих и солдат. Определяющую роль в Совете играли меньшевики и эсеры. Петроградский совет рабочих депутатов принял решение поддержать Временный комитет Госдумы в создании Временного правительства, но в нем не участвовать.

28 февраля Председатель Временного комитета Родзянко ведет переговоры с начальником штаба Верховного главнокомандующего генералом Алексеевым о поддержке Временного комитета со стороны армии, а также ведет переговоры с Николаем II, в целях предотвращения революции и свержения монархии.

1 марта Петроградский совет рабочих депутатов переименовал себя в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Он издал Приказ № 1 по Петроградскому гарнизону. Этим приказом Совет революционизировал армию и завоевал политическое руководство ею. Приказ № 1 ликвидировал главные составляющие любой армии — иерархию и дисциплину. Этим приказом Совет подчинял себе Петроградский гарнизон в решении всех политических вопросов и лишал Временный комитет возможности использовать армию в своих интересах. Возникло двоевластие: официальная власть находилась в руках Временного комитета Госдумы а затем Временного правительства, а фактическая власть в столице — в руках Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Временный комитет добивается поддержки со стороны руководства армии и генералитета.[2]

Стихийное революционное движение из Петрограда перекинулось на фронт, генерал Алексеев, установив связь с командующими всех фронтов, а также Балтийского и Черноморского флотов, предложил им умолить царя ради сохранения монархии отречься от престола в пользу наследника Алексея и назначить регентом Великого князя Михаила Александровича. Командующие во главе с Великим князем Николаем Николаевичем с удивительной готовностью согласились с этим предложением.

В 2 ч 30 мин Алексеев передал это решение царю, который почти тотчас же сообщил о своем отречении. Но царь отрекся от престола не только от своего имени, но и от имени своего сына, назначив своим преемником брата Михаила Александровича. Одновременно он назначил князя Львова Председателем Совета министров, а Великого князя Николая Николаевича - главнокомандующим вооруженными силами России.

Первое сообщение о неожиданном шаге царя было получено вечером 3 марта во время заседания нового правительства и членов Временного комитета.

На следующий день 3 марта 1917 г. состоялась встреча членов думского комитета и Временного правительства с Великим князем Михаилом Александровичем. Под давлением отрекся от престола и Михаил Александрович. При этом Великий князь рыдал.

Вопрос был решен: монархия и династия стали атрибутом прошлого. С этого момента Россия, по сути дела, стала республикой, а вся верховная власть - исполнительная и законодательная - впредь до созыва Учредительного собрания переходила в руки Временного правительства.

Так в России буквально за несколько дней - с 23 февраля по 3 марта 1917 г. рухнула одна из сильнейших монархий в мире.

Временный комитет сформировал Временное правительство во главе с князем Львовым, которого сменил социалист Керенский. Временное правительство объявило о выборах в Учредительное собрание. Был избран Совет рабочих и солдатских депутатов. Так в стране установилось двоевластие.

ДВОЕВЛАСТИЕ

В результате победы Февральской революции в России возникло двоевластие - своеобразное переплетение двух властей - Временного правительства и Советов рабочих и солдатских депутатов. В первый состав Временного правительства, состоявшего из 10 человек, вошли 4 кадета, 2 октябриста, 1 прогрессист, 1 эсер, 1 представитель земского движения и 1 беспартийный. Большинство Совета и его Исполкома было за эсерами и меньшевиками, которые, будучи умеренными социалистами, считали, что всякое участие в управлении преждевременно и что Совет должен ограничиться надзором за действиями правительства. Во Временном правительстве были две точки зрения на отношение с Советом. Первая сводилась к минимуму уступок Совету, вторая - к перехвату инициативы в политике с помощью впечатляющих и решительных шагов. Не считаться с Советом правительство не могло, поскольку он опирался на вооруженную поддержку народа. В правительственной декларации 3 марта, выработанной совместно с Исполкомом Совета, провозглашались гражданские свободы, политическая амнистия, отмена смертной казни, прекращение сословной, национальной и религиозной дискриминации, созыв Учредительного собрания. Однако в ней не говорилось об отношении к проблеме прекращения войны и конфискации помещичьей земли. Не была провозглашена и демократическая республика. Временное правительство видело свою главную задачу в сосредоточении всей полноты власти в своих руках. Был сохранен с незначительными изменениями старый государственный аппарат. Места губернаторов заняли комиссары Временного правительства. Действовало царское законодательство. Полицию заменили народной милицией, подчинив ее земствам и городским думам. Народные массы в первое время с доверием относились к правительству, поддерживаемому Советами, надеясь, что оно выведет страну из кризиса. Однако решение самых насущных вопросов о земле и мире откладывалось до созыва Учредительного собрания. В силу этого для широких слоев населения правительство стало «буржуазным» и враждебным. Социальное напряжение в стране по-прежнему оставалось высоким. Следствием этого стали кризисы Временного правительства. 18 апреля министр иностранных дел П.Н. Милюков в ноте союзникам России заверил их в решимости довести войну до победного конца. Это вызвало мощные демонстрации протеста, прошедшие в столице и других городах. Милюков и военный министр А.И. Гучков были вынуждены уйти в отставку. В начале мая в состав Временного правительства вошли представители эсеров и меньшевиков. Возникло первое коалиционное правительство - 10 «капиталистов» и 6 «социалистов». Однако и коалиция не смогла решить стоящие проблемы. В этих условиях все большую силу набирает большевизм. 3 июня 1917 года на 1 Всероссийском съезде Советов, проходившем в поисках компромисса, вернувшийся из эмиграции лидер большевиков В.И. Ленин заявил, что его партия готова взять на себя всю власть в стране. Он подверг критике эсеров и меньшевиков за сотрудничество с Временным правительством. Радикальный большевизм находит все большую поддержку в ждущей решения насущных проблем рабочей среде. Это продемонстрировали события 18 июня. По решению эсеро-меньшевистского большинства 1 съезда Советов на этот день была назначена демонстрация доверия Временному правительству. Большевики же призвали трудящихся выступить под своими лозунгами. 500-тысячная демонстрация в Петрограде состоялась, и она прошла в основном под большевистскими лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!», «Долой войну!». Надвигающийся правительственный кризис был прерван начавшимся в этот день наступлением русской армии на юго-западном фронте. Через 10 дней наступление захлебнулось. Потери России составили 60 тысяч убитыми и ранеными. Приближался новый политический кризис. 8 июля ЦК партии кадетов принял решение о выходе из правительства в знак протеста против ведения последним переговоров с Центральной Радой Украины по вопросу о ее полном отделении от России. Кризис коалиционного правительства вызвал полумиллионную демонстрацию в столице, прошедшую 4 июня под лозунгами передачи власти Советам. Среди демонстрантов были вооруженные солдаты и матросы. Временное правительство приняло решение о применении силы. В результате до 700 человек было убито и ранено. После этого правительство делает шаги к диктатуре. В Петрограде объявляется военное положение, некоторые военные части разоружаются и выводятся из города, закрываются радикальные газеты, подписывается приказ об аресте лидеров большевиков В.И. Ленина и Г.Е. Зиновьева. 24 июля формируется второе коалиционное правительство (8 «капиталистов» и 7 «социалистов»). Премьер-министром становится А.Ф. Керенский. Теперь во главе правительства и Советов стояли эсеро-меньшевистские лидеры. Двоевластие в стране фактически было ликвидировано.

 

Вопрос №2

Развитие политической ситуации весной – летом 1917 года.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.