Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация санитарной экспертизы продовольствия и питьевой воды.




Применение противником ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия может вызвать заражение продовольствия и питьевой воды, что в свою очередь может стать причиной поражения людей.

Глубина проникновения РВ в продовольствие и питьевую воду зависит от способа хранения, состояния тары и вида продовольствия. Так, РВ проникают при открытом хранении в зерно на глубину до 3 см, муку, крупу, сахар – до 0,5-1 см. Незащищенное жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода заражаются на всю глубину.

Заражение больших участков территории высокотоксичными, стойкими ОВ может привести к заражению пищевых продуктов и водоисточников, что может быть причиной массового поражения людей. ОВ могут заражать питьевую воду и продукты питания в капельно-жидком, аэрозольном и парообразном состояниях. Не исключена возможность заражения питьевой воды и запасов продовольствия диверсионным путем. Наиболее вероятно заражение продуктов питания парами и аэрозолями ОВ при их хранении в таре, проникаемой для паров и аэрозолей ОВ. ОВ хорошо сорбируются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Особенно большую опасность представляют стойкие ОВ (иприт), которые могут вызывать опасные заражения пищевых продуктов, продолжающиеся несколько суток и даже недель. ОВ проникают в различные пищевые продукты не на одинаковую глубину. Так, ОВ в капельно - жидком состоянии проникают в зерно и крупу на 3 – 8 см, мясо и рыбу –. на 2 – 6 см, сахар и соль – на 8 – 10 см, овощи – на 2 см, твердые жиры – на всю глубину.

Степень заражения питьевой воды ОВ зависит от ряда причин, главными из которых являются вид ОВ, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество ОВ и характер водоснабжения.

В случае применения противником бактериологического (биологического) оружия заражение продуктов питания и питьевой воды может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми. Преобладающее большинство пищевых продуктов являются хорошими питательными средами для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде, например, возбудитель чумы – 2-3 нед, бруцеллеза-2 мес, туляремии-3 мес.

Одним из главных направлений предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды от оружия массового поражения и своевременное обнаружение РВ, ОВ и БС в окружающей среде.

Хорошо организованная разведка, постоянное осуществление лабораторного контроля за зараженностью воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов имеют первостепенное значение для своевременного обнаружения РВ, ОВ, БС, а следовательно, и снижения эффективности воздействия оружия массового поражения. На пищевых объектах разведка ведется разведывательными группами этих объектов.

Во многих случаях для определения зараженности питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установления вида примененных БС и определения степени зараженности РВ и ОВ.

При возникновении очага заражения РВ, ОВ и БС служба торговли и питания, организует работу по определению степени зараженности находящихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой медицинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование, территории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования. После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания.

Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозрительных по заражению мест с поверхностных слоев, Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника цель исследования, дата взятия пробы.

Для обследования пищевых объектов и забора проб могут привлекаться и силы МС ГО. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду использовать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Для лабораторного исследования продовольствия питьевой воды могут быть использованы лаборатории ЦСЭН, ППЭО, а в некоторых случаях также объектовые лаборатории.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно - зараженными и не могут быть использованы для питания.

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение РВ, ОВ или БС, производится только после проведения санитарной экспертизы. В качестве санитарного эксперта могут быть привлечены врачи ЦСЭН и ППЭО.

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах (концентрации ОВ) в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологически обработки, а также информационных данных штаба ГО района (города) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения.

Экспертизе подлежат лишь продовольствие, подозрительное на заражение, и продовольствие после его обеззараживания.

В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

- продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет заражения);

- продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация ОВ) не превышает предельно допустимые нормы;

- продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и технологической обработки количество РВ (концентрация ОВ) не будет превышать предельно допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать.

Прежде чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приготовления готового продукта питания. После этого готовый продукт питания подлежит повторному исследованию в соответствующей лаборатории.

Заключение выдается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация ОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС отсутствуют.

- продукт подлежит обеззараживанию (дезактивации, дезинфекции, дегазации) или отлежке (естественному обеззараживанию), после чего необходима повторная экспертиза. В случае проведения естественного обеззараживания продукт должен храниться отдельно и его исследование должно проводиться не реже чем 1 раз в 3 мес.;

- продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);

- продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Индивидуальные запасы продовольствия санитарной экспертизе не подлежат в силу невозможности ее осуществления и экономической нецелесообразности.

Следует иметь в виду, что речь идет об экспертизе крупных партий продовольствия, поэтому возрастает ответственность санитарного эксперта как за обеспечение здоровья людей, так и за максимальную сохранность государственных ценностей. Принимая решение, санитарный эксперт должен учитывать не только, чем заражен продукт, степень заражения и возможность его использования, но и его общее количество. Всякое решение должно быть подтверждено лабораторными анализами, другими необходимыми документами и правильно аргументировано.

Санитарный эксперт, выдавая заключение на необходимость обеззараживания продовольствия, зараженного РВ, ОВ, БС, должен указать способы и методы обеззараживания.

Пробы пищевых продуктов и сырья отбираются для специфической индикации только тогда, когда имеется прямое подозрение на их заражение. Во всех остальных случаях отбор проб пищевых продуктов и питьевой воды проводится для экспертизы и дачи заключения о возможности их использования.

 

Понятие о карантине и обсервации. Мероприятия по локализации и ликвидации очага бактериологического поражения. Организация и проведение бактериологической разведки и индикации возбудителей инфекционных заболеваний.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...