Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные лечебно-профилактические диеты




ОСНОВНЫЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДИЕТЫ

       Все вышеперечисленные вещества в наиболее оптимальном соотношении содержатся в молоке. Поэтому молоко применяется для профилактики многих промышленных отравлений. Однако, специфическое антагонистическое действие молоко оказывает при сравнительно небольшом количестве ядов (по отношению к мышьяку, тяжелым металлам, фосфору, фенолу, другим ароматическим соединениям). В остальных случаях, будучи исключительно полноценным продуктом питания, молоко только улучшает общее состояние организма, повышая его неспецифическую сопротивляемость.

 В зависимости от механизма действия физических и химических производственных факторов имеется несколько рационов лечебно-профилактического питания:

1) Рацион спецпитания, применяемый в условиях пониженного атмосферного давления, когда развивается гипоксемия, в организме накапливаются недоокисленные продукты, нарушается функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. В этих условиях необходимо снижение количества жиров и увеличение легко усваиваемых углеводов, уменьшение количества белков.

2) Рацион, применяемый в условиях шума, составляется с учетом вызванных шумом нарушений окислительно-восстановительных процессов, недостатком витаминов С, Р, В1, В2, пиридоксина, снижением резистентности капилляров и клеточных мембран. Необходимо увеличение в рационе количества белка за счет уменьшения жиров и углеводов.

3) Рацион питания, применяемый в условиях действия ионизирующей радиации (№ 1). В состав рациона № 1 входят три группы веществ: 1. Содержащие SH-группы аминокислоты: цистин, цистеин, метионин, обладающие способностью обезвреживать вредные вещества; 2. Вещества, способные связывать и выводить из организма свободные радикалы: пектиновые вещества, метионин, цистеин, глицин, глутаминовую кислоту, оксикислоты, желчные и нуклеиновые кислоты, витамины и минеральные вещества, прежде всего, кальций; 3. Липотропные вещества, улучшающие липидный обмен и повышающие антитоксическую функцию печени: метионин, цистин, фосфатиды, ПНЖК, витамины.

4) Рацион десенсибилизирующего питания (№ 2а) назначается рабочим, контактирующим с химическими веществами, обладающими аллергенным эффектом. Проводится ограничение в рационе углеводов, особенно сахара. Небольшое увеличение жиров, в основном за счет растительных. Белки на уровне нормы. Ограничивается щавелевая кислота, усиливающая выведение из организма кальция, хлористый натрий, биогенные амины (гистамины, серотин, тирамин), острые и экстрактивные блюда. Ограничиваются продукты, содержащие активные биологические аллергены, глюкозиды, пестициды, пищевые добавки.

5) Рационы спецпитания при контакте с различными группами промышленных ядов (№№ 2, 3, 4, 4а, 4б, 5) составляются с учетом механизма действия ядов и свойств различных компонентов пищи оказывать детоксицирующий эффект на данные химические соединения путем замедления поступления их в организм, ускорения выведения из организма или перевода в менее токсические соединения.

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, ЦЕЛИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Наука о питании больных называется диетологией. В основе диетологии лежит изменение питания и обмена веществ больного человека.

Цели лечебного питания:

а) обеспечение организма больного всеми необходимыми нутриентами;

б) изменение обмена веществ больного человека в нужном направлении, способствующем излечению болезни.

Практической частью диетологии является диетотерапия, которая осуществляет применение положений диетологии в клинических и амбулаторных условиях применительно к данному больному, соответственно особенностям течения его заболевания и индивидуальным свойствам организма. В задачи диетотерапии входят также согласование и приведение в соответствие применяемой диеты с другими лечебными средствами (лекарственной терапией, физиотерапией и др. ).

Другой практической частью диетологии является также диетокулинария или лечебная кулинария, осуществляющая на практике положения и требования диетологии к кулинарной обработке продуктов питания.

       Принципы лечебного питания

В основе лечебного питания находятся принципы рационального питания: соответствие калорийности пищи энерготратам организма, сбалансированнность, оптимальный режим, хорошая усваиваемость, обеспечение чувства удовольствия и насыщения, безопасность пищи.

Однако в эти принципы могут быть внесены существенные коррективы, обусловленные характером заболевания, состоянием больного, его индивидуальными особенностями.

Так, в лечебном питании широко используется принцип качественного и количественного ограничения питания вплоть до частичного или полного голодания. Полное голодание в относительно короткие промежутки времени применяется при острых воспалительных процессах в органах брюшной полости, при интоксикациях, уремии и др. Более длительное время используется режим частичного голодания — так называемые разгрузочные дни: яблочные, творожные, рисово-компотные, салатные, картофельные, арбузные, тыквенные, огуречные и жировые дни (используются при лечении тучности и сердечно-сосудистых заболеваний). К режимам количественного ограничения относятся также питание с ограниченным количеством жидкости, которое, как правило, сочетается с ограничением поваренной соли — рекомендуется при тучности, атеросклерозе, гипертонической болезни, урологических заболеваниях и др.

Широко используются диеты с увеличением количества жидкости: при интоксикациях, инфекционных заболеваниях, пиелите, мочекислом диатезе и др.

Применяются диеты с увеличением количества растительной сырой пищи. Помимо обогащения организма витаминами при данной диете достигается ощелачивающее действие, увеличение поступления клетчатки, пектиновых веществ, тартрановой кислоты, препятствующей ожирению, комплекса оптимально сбалансированных минеральных веществ и др. Увеличение сырой растительной пищи рекомендуется при подагре, тучности, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, хронических запорах.

В некоторых случаях (анемия, снижение тонуса и реактивности организма и др. ) назначается сырая животная пища: кровь, сырые печень, мясо, измельченные и приправленные до уровня приятного внешнего вида и вкуса. При обработке должно быть исключено содержание в сырой пище патогенных микроорганизмов.

В лечебном питании широко используется принцип механического щажения с ограничением или исключением из пищи грубых, трудно усваеваемых пищевых продуктов, богатых клетчаткой (черного хлеба, капусты, фасоли и др. ), применением в процессе приготовления пищи методов измельчения, протирания, вымешивания, взбивания и др., а также использования специальных методов обработки, направленных на уменьшение содержания грубой клетчатки, растворение пропектина и размягчения продуктов.

Принцип химического щажения — исключение продуктов, богатых экстрактивными веществами, ограничение блюд, обладающих возбуждающим действием на секреторную и моторную функции желудка (крепкого бульона, наваристых супов, жареных блюд, копченостей и др. ). Возбуждающее действие блюд на ЖКТ можно снизить при паровой обработке, варке и др.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...