Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы улучшения качества питьевой воды




Мы рассмотрим методы обработки воды, с помощью которых качество воды источников водоснабжения доводится до соответствия требованиям

СанПиН 2.1.4.1074-01

«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Контроль качества зависит от качества исходной воды водоисточников.

Методы улучшения качества питьевой воды подразделяются на основные и специальные.

1. Основными способами являются

- осветление,

- обесцвечивание,

- обеззараживание.

 

· Под осветлением и обесцвечиванием понимается устранение из воды взвешенных веществ и окрашенных коллойдов (в основном гумусовых веществ).

· Путем обеззараживания устраняются содержащие в воде водоисточника инфекционные агенты – бактерии, вирусы.

Методы обеззараживания воды подразделяются на

химические:

- хлорирование

- озонирование

- использование серебра

Физические:

- кипячение

- ультрафиолетовое облучение

- облучение гамма лучами

В настоящее время основным методом, используемым для обеззараживания воды на водопроводных станциях является метод хлорирования.

Все большее распространение получает метод озонирования, в комбинации с хлорированием.

В тех случаях, когда применение только основных способов недостаточно, используют

Специальные методы очистки

- обезжелезивание,

- обезвторивание,

- обессоливание.

 

А так же введение некоторых необходимых для организма человека веществ

- фторирование,

- минерализация обессоленных и маломинерализованных вод.

 

Для удаления химических веществ наиболее эффективным является метод сорбционной очистки с использованием активированного угля, такая очистка значительно улучшает и органолептические свойства воды.

 

3 а д а н и е 1. Санитарное обследование колодца и отбор проб воды для санитарно-химического исследования.

Проведи­те санитарное обследование колодца, заполните приведенную ниже карту санитарного обследования.

Карта санитарного обследования (описания) колодца:

1. Область, район, населенный пункт.

2. Место расположения колодца: в населенном пункте, вне села, на усадьбе (чьей или номер), на улице (какой), наплощади (какой), на берегах реки, ручья, на склоне, в низине, в овраге, на возвышении, на ровном месте.

3. Колодец общественный или индивидуальный; если ин­дивидуального пользования, то указать фамилию, имя и от­чество владельца усадьбы.

4. Расстояние до наиболее отдаленного двора, пользующе­гося колодцем; число дворов и жителей, пользующихся колод­цем; наличие или отсутствие заболеваний кишечными инфек­циями среди населения, пользующегося колодцем.

5. Цели использования воды колодца (хозяйственные и питьевые нужды, водопой скота, только хозяйственные нуж­ды).

6. Санитарное состояние территории, окружающей коло­дец; расстояние от колодца до уборной, до помещений для скота, до других загрязняющих почву объектов (каких); указать, находятся ли загрязняющие объекты выше колодца или ниже его по рельефу местности.

7. Глубина колодца до дна, до поверхности воды; толщи­на слоя воды.

8. Размеры колодца в сечении; запас воды в колодце, м2

9. обеспеченность водой суточной потребности населе­ния летом, зимой.

10. Материал стенок колодца, их санитарно-техническое состояние, в частности водонепроницаемость.

11. Высота сруба над поверхностью земли; наличие или от­сутствие стока и его мощения, отводной канавы для стока воды, глиняного замка (его размеры).

12. Способ водозабора: насос, ворот, блок, «журавль», об­щественное или индивидуальное ведро.

13. Наличие или отсутствие навеса, крыши; их состояние.

14. Качество воды по данным опроса населения (вкус, за­пах, прозрачность, цветность, жесткость).

15. Срок проведения последнего ремонта, очистки или хло­рирования колодца.

16. Потребность ремонта и какого.

 

Затем отбирают пробу воды для химического и бактерио­логического анализа.

 

Отбор проб воды

1. Для химического анализа пробу воды берут:

· в чисто вымытую посуду (бутылку), предварительно ополоснутую этой же водой,

· вместимостью 1 л с корковой или резиновой пробкой.

 

2. Пробу воды для бактериологического анализа берут:

· в бутылку вместимостью 0,5 л, предваритель­но укупоренную ватной пробкой и простерилизованную (в сушильном шкафу при 1600 С в течение 1 ч) в лаборатории.

· После окончания стерилизации горлышко бутылки для защи­ты от загрязнения закрывают стерильным бумажным кол­пачком.

 

Отбор пробы воды из шахтного колодца для химиче­ского анализа

 

Для отбора пробы воды из шахтного колодца для химиче­ского анализа чаще всего пользуются имеющимся при колод­це ведром.

1. Первые 4-6 ведер воды сливают, а затем напол­няют водой бутылку для химического анализа.

2. Предварительно бутылку не менее 3 раз ополаскивают отбираемой водой, а затем наполняют так, чтобы под пробкой оставалось не­большое воздушное пространство (5-6 см).

Отбор пробы воды из шахтного колодца для бактериологического анализа

Перед отбором пробы воды для бактериологического анализа,

1. держа рукой за бумажный колпачок, вынимают пробку;

2. с помощью спиртового факела (смоченный спиртом ватный тампон на палочке) обжигают горлышко

3. и наполняют бутылку водой (не доливая примерно 50-100 мл),

4. закрывают пробкой и фиксируют кол­пачок, обвязывая его.

 

При заборе пробы воды из колодца, оборудованного насо­сом, водоразборной колонки или крана водопроводной сети вначале:

1. обжигают спиртовым факелом кран,

2. затем в течение 15 мин спускают воду при полностью открытом кране

3. и на­полняют бутылку с соблюдением ранее перечисленных пра­вил.

 

На бутылки наклеивают ярлык, на котором отмечают:

· дату, время и место взятия воды и цель анализа,

после чего пробу с сопроводительным бланком как можно скорее отправляют в лабораторию.

 

В сопроводительном бланке указывают:

1. наименование, местонахождение и адрес водоисточни­ка;

2. характеристику водоисточника (тип, глубина, средства водоподъема, санитарное состояние окружающей террито­рии);

3. повод для отбора пробы (плановое исследование, конт­роль после ремонта, инфекционное заболевание и т. П.) и цель анализа;

4. данные исследований, выполненных у источника, если они проводились;

5. дата, час взятия пробы, кем отобрана, подпись.

На месте взятия пробы определяют:

· температуру воды,

· наличие маслянистой пленки на ее поверхности,

· прозрач­ность,

· цветность,

· запах (см. табл.15).

· Если берут пробу хлорированной воды, то на месте определяют в ней содержание остаточного хлора.

1. Определение запаха воды

- Наполните бутылку на 2\3 объема исследуемой водой,

- закройте чистой корковой пробкой

- и сильно встряхните.

- Вынув пробку, тотчас же втя­ните в нос воздух из бутылки и отметьте запах.

Наиболее сильный запах ощущается при первом определении.

 

Отметьте характер запаха:

землитый, затхлый, болотный, древесный, гнилостный, плесневый, неопределенный

и его интенсивность, в баллах пользуясь табл. 15

 

Для усиления запаха воды 100 мл воды наливают в колбу, накрывают стеклом, подогревают до 60 гр. На водяной бане, снимают стекло и определяют запах.

 

2. Определение вкуса воды.

· Вскипятите воду в колбе,

· затем охладите ее до комнатной температуры

· и, наби­рая в рот небольшими порциями,

отметьте

характер привку­са:

- соленый, горький, железистый, металлический, вяжущий и т. д.

и интенсивность его в баллах, пользуясь табл. 15.

Привкус воды определяется при уверенности в её безопасности.

 

3. О пределение остаточного хлора.

В стакан с водой добавляют 5 капель 5% раствора йодида калия и 10 ка­пель 1 % раствора крахмала.

· Если посинения нет, значит остаточный хлор отсутствует,

· голубоватая окраска - менее 0,3 мг/л,

· слабое посинение - от 0,3 до 0,5 мг/л, - №

· интенсив­ное - более 0,5 мг/л остаточного хлора.

 

т а б л и ц а 15. Интенсивность запаха (вкуса) в баллах

описателъные определения обозначение балл
  Отсутствие запаха (вкуса)   нет  
  Запах (вкус), обнаруживаемый лишь опытным лицом   очень слабый  
  Запах (вкус), обнаруживаемый, если об­ратить на него внимание потребителя слабый  
  Запах (вкус), легко обнаруживаемый, да­ющий повод относиться к воде неодобри­тельно заметный  
  Запах (вкус), делающий воду неприят­ной для питья   отчетливый  
  Запах (вкус), делающий воду непригод­ной для питья очень сильный 5 5

3 а д а н и е 2. Определение дозы хлора для обеззаражива­ния воды (полевым методом).

Дозу хлора, необходимую для обеззараживания воды (хлорпотребность), определяют пу­тем ее пробного хлорирования.

 

- С этой целью к одинаковым объемам исследуемой воды добавляют разные количества 1 % раствора хлорной извести.

- После 30-минутного контакта хло­ра с водой во всех сосудах определяют содержание остаточ­ного хлора.

 

- Доза хлора равняется тому количеству хлорной извести, которое было добавлено в сосуд, где после пробного хлорирования осталось 0,3-0,5 мг/л остаточного хлора.

 

Приготовление 1 % раствора хлорной извести

1. Отмерьте в цилиндр до 99 мл дистиллированной или про­зрачной колодезной воды.

2. Отвесьте на аптечных весах 1 г хлорной извести (той, которой будете обеззараживать воду).

3. Перенесите навеску в фарфоровую чашечку или ступку,

4. под­лейте из цилиндра несколько капель воды для смачивания хлорной извести и стеклянной палочкой или пестиком тща­тельно разотрите ее до получения однородной кашицы.

5. После этого еще раз добавьте небольшое количество воды и продолжайте растирать хлорную известь до исчезновения комоч­ков.

6. Затем, приливая воду из цилиндра, перенесите взвесь хлорной извести в химический стаканчик или колбочку.

7. Всей водой из цилиндра промойте чашечку, сливая промывную воду в тот же стаканчик.

8. Спустя 10-15 мин профильтруйте полу­ченный 1 % раствор хлорной извести через бумажный фильтр, желательно в темную склянку с притертой пробкой.

Пробное хлорирование воды

1. Три одинаковые 0,5-литровые бутылки из белого стекла (или три стакана) на­полните водой до заранее сделанной метки 0,2 л.

2. Затем капельной пипеткой (содержащей 25 капель в 1 мл) добавьте по каплям 1 % раствор хлорной извести:

· в первую бутылку 2 капли,

· во вторую - 3,

· в третью - 4 капли.

3. После этого воду в каждой бутылке тщательно перемешайте взбал­тыванием и оставьте на 30 мин.

 

О пределение остаточного хлора

 

Через 30 мин взболтайте каждую бутылку

1. и затем определите в воде при­сутствие остаточного хлора.

Для этого

- добавьте в каждую бутылку по 5 капель 5% раствора йодида калия.

- Затем во все бутылки добавьте по 10 капель 1 % раствора крахмала.

 

В тех бутылках, в которых имеется остаточный хлор, вода окрасится в синий цвет, чем более интенсивный, тем больше в ней хлора.

Пример:

· в первой бутылке окрашивания нет (оста­точный хлор отсутствует),

· во второй - светло-синее окраши­вание (остаточного хлора 0,3-0,5 мг / л),

· в третьей - интен­сивное синее окрашивание (остаточного хлора более 0,5 мг/л).

Тогда выбирают вторую бутылку, в которую добав­ляли 3 капли 1 % раствора хлорной извести на 0,2 л воды.

 

Следовательно, доза хлора на 1 л воды составляет:

- 3Х 5= 15 капель 1 % раствора хлорной извести.

Если требуется прохло­рировать 200 л воды в бочке, то в нее необходимо добавить:

- 15 Х 200= 3000 капель, или 3000:25= 120 мл 1 % раствора хлорной извести.

 

Если после пробного хлорирования ни в одной бутылке не обнаружен остаточный хлор, то бутылки освобождают, снова заполняют их водой, добавляют 5, 6, 7 капель 1 % раствора хлорной извести и через 30 мин вновь определяют остаточный хлор.

 

З а д а н и е 3. Обеззараживание воды хлорированием.

 

Обез­зараживание воды хлорированием осушествляют в каком-­либо резервуаре (на практическом занятии это может быть бутыль, ведро, бочка и т. д.).

 

Хлорирование воды состоит из четырех этапов.

1. Определение хлорпотребности.

Для этого берут пробу воды, подлежащей хлорированию, и определяют хлорпотребность по методике, описанной в задании 2.

 

2. Расчет количества хлорной извести, необ­ходимой для хлорирования.

Зная количество 1% раствора хлорной извести, необходимое для хлорирования

1 л воды, рассчитывают количество раствора, требуемое для хлорирования всего количества воды, содержащегося в буты­ли, ведре или другой таре.

Например:

хлорпотребность составляет 15 капель 1 % раствора хлорной извести на 1 л,

а в ведре содержится 10 л воды.

Следовательно, для хлорирова­ния воды в ведре требуется 15 Х 10= 150 капель, или 150:25= 6 мл 1 % раствора хлорной извести.

 

3. Хлорирование

1. В резервуар с обеззараживаемой водой вливают рассчитанное количество раствора хлорной извести (в нашем примере 6 мл 1 % раствора),

2. воду в резер­вуаре около 3 мин перемешивают и оставляют для обеззара­живания минимум на

· 30 мин в теплое время года

· и на 1 ч в холодное.

 

4. Проверка эффективности хлорирования.

Берут стакан прохлорированной воды и добавляют в него:

- 5 капель 5% раствора йодида калия

- и 10 капель раствора крахмала.

 

· Если вода окрасится в голубоватый или слабо­синий цвет, то обеззараживание проведено надежно.

Запах хлора в такой воде небольшой, он не мешает употреблению.

 

· Если же окрашивания нет, то обеззараживание выполнено ненадежно; воду следует хлорировать несколько большей до­зои хлорной извести.

 

· При очень интенсивном окрашивании берут пробу воды из тары и определяют вкус и запах.

Если в воде интенсивность привкуса или запаха хлора более 2 бал­лов, то следует воду хлорировать несколько меньшей дозой хлорной извести.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...