Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел 5. Физиология пищеварения




180. За сутки слюнные железы человека секретируют слюны (в л)

1. 0,1-0,3

2. 0,5-2,0

3. 2,0-3,0

4. 4,0-5,0

 

181. Гидролиз углеводов в полости рта осуществляет

1. лизоцим

2. галактаза

3. липаза

4. альфа-амилаза

 

182. При возбуждении парасимпатических волокон слюнные железы выделяют слюны

1. мало, но в ней много органических веществ

2. мало, но в ней много гидрокарбонатов

3. много, с большим содержанием органических веществ

4. много, с большим содержанием гидрокарбонатов

 

183. За сутки у человека выделяется желудочного сока в л:

1. 1,0-1,5

2. 2,0-2,5

3. 3,0-5,0

4. 5,0-7,0

 

184. В желудке подвергаются ферментативному гидролизу в основном

1. углеводы

2. жиры

3. белки

4. растительная клетчатка

 

185. Протеолитическими ферментами желудочного сока являются

1. аминопептидаза

2. пепсины

3. энтерокиназа

4. трипсин

 

186. Протеолитические ферменты желудочного сока активирует

1. энтерокиназа

2. лизоцим

3. соляная кислота

4. мукополисахариды слизи

 

187. Соляная кислота в желудочном соке

1. создаёт оптимальные условия для действия ферментов

2. активирует пепсиногены

3. стимулирует секрецию холецистокинина

4. оказывает бактерицидное действие

5. регулирует эвакуацию химуса из желудка

6. снижает тонус гладких мышц желудка

 

188. На базолатеральной мембране париетальных клеток желез желудка имеются рецепторы

1. ХЦК

2. Н-холино

3. М-холино

4. Н2

5. Г

6. С2

 

189. Соответствие между видами мембранных рецепторов париетальных клеток и веществами, взаимодействующими с этими рецепторами

1. Н2

2. Г

3. М-холино

4.

5.

1 гистамин

2 гастрин

3 ацетилхолин

4 норадреналин

5 серотонин

 

190. Эффективным возбудителем желудочной секреции является пища

1. молочная

2. жирная

3. белковая

4. углеводная

 

191. Желудочная фаза регуляции секреции желудочного сока является

1. только рефлекторной

2. рефлекторно-гуморальной

3. только гуморальной

4. регулируемой местными механизмами

 

192. Секрецию соляной кислоты стимулируют

1. соматостатин

2. гистамин

3. секретин

4. гастрин

5. мотилин

6. холецистокинин

 

 

193. Суточное количество панкреатического сока в л:

1. 0,5-1,0

2. 1,5-2,5

3. 3,0—4,0

4. 4,0-5,0

 

194. Величина рН чистого поджелудочного сока

1. 5,5-6,5

2. 2,5-3,0

3. 4,0-5,0

4. 7,5-8,8

 

195. Фермент, запускающий активацию протеолитических ферментов в тонкой кишке, называется …

 

196. Поджелудочная железа не секретирует ферменты

1. трипсиноген

2. энтерокиназу

3. пепсиногены

4. химотрипсиноген

5. прокарбоксипептидазы А и Б

6. липазу

 

197. При возбуждении симпатических нервов выделение поджелудочного сока

1. увеличивается

2. не изменяется

3. уменьшается

4. сначала уменьшается, потом увеличивается

 

198. При раздражении блуждающего нерва поджелудочная железа выделяет

1. много сока, бедного ферментами

2. много сока, богатого ферментами

3. мало сока, богатого ферментами

4. много сока, богатого ионами

 

199. При воздействии гормона секретина на поджелудочную железу выделяется:

1. мало сока, богатого ферментами

2. мало сока, бедного ферментами

3. много сока, богатого ферментами

4. много сока, богатого гидрокарбонатами и бедного ферментами

 

200. При воздействии гормона холецистокинина на поджелудочную железу выделяется:

1. много сока, бедного ферментами

2. много сока, богатого бикарбонатами

3. мало сока, богатого ферментами

4. мало сока, бедного ферментами

 

201. Секрецию поджелудочной железы стимулируют гастроинтестинальные гормоны

1. гастрин

2. глюкагон

3. соматостатин

4. кальцитонин

5. секретин

6. холецистокинин

 

202. Суточное количество желчи в л:

1. 0,5-1,5

2. 1,5-2,0

3. 2,0-2,5

4. 2,5-3,0

 

203. Свойства, не присущие желчи

1. эмульгирует жиры

2. способствует гидролизу белков

3. стимулирует желчеобразование и желчевыделение

4. усиливает моторику кишечника

5. способствует всасыванию моносахаров

6. способствует всасыванию жирных кислот

 

204. Основной желчный пигмент

 

 

205. Первичные желчные кислоты,

 

206. Всосавшиеся в кишечнике желчные кислоты желчеобразование в печени

1. увеличивают

2. угнетают

3. не изменяют

4. не влияют на желчеобразование

 

207. В желчи не содержится

1. холестерин

2. соли желчных кислот

3. гормоны

4. ферменты

5. билирубин

6. неорганические соли

 

208. Сокращение желчного пузыря стимулирует

1. гастрин

2. секретин

3. холецистокинин

4. глюкагон

5. кальцитонин

6. ВИП

 

209. Микрофлора толстой кишки

1. создаёт иммунный барьер

2. способствует перевариванию клетчатки

3. способствует размножению патогенных бактерий

4. синтезирует витамины

5. участвует в обмене жиров

6. синтезирует гормоны

 

210. Растительная клетчатка переваривается в

1. желудке

2. тонкой кишке

3. толстой кишке

4. червеобразном отростке

 

211. Правильная последовательность включения рефлекторных процессов, происходящих при раздражении рецепторов языка и глотки пищевым комком

1: сокращение мягкого нёба

2: поднятие гортани

3: закрытие надгортанника

4: открытие глоточно-пищеводного сфинктера

5: продвижение комка по пищеводу

6: открытие кардиального сфинктера

 

212. Виды моторики желудка

1. перистальтическая волна

2. ритмическая сегментация

3. маятникообразное движение

4. антиперистальтическая волна

 

213. При раздражении блуждающего нерва моторика желудка

1. ослабляется

2. усиливается

3. вызывает антиперистальтику

4. не изменяется

 

214. При попадании в12-перстную кишку жира эвакуация пищевого содержимого из желудка

1. ускорится

2. замедлится

3. не изменится

4. сначала ускорится, потом замедлится

 

215. Моторику тонкой кишки стимулируют вещества

1. вазопрессин

2. серотонин

3. адреналин

4. холецистокинин

5. соматостатин

6. инсулин

 

216. Сокращение ворсинок тонкой кишки стимулирует гормон

1. Секретин

2. Бомбезин

3. Вилликинин

4. Соматостатин

 

217. Аминокислоты из кишечника всасываются

1. через межклеточные контакты

2. с калием

3. с водой

4. с помощью специфических переносчиков

 

 

218. Отрицательный азотистый баланс наблюдается

1. при физической нагрузке

2. в период роста организма

3. при голодании

4. при преобладании в пищевом рационе углеводов

 

219. Уровень основного обмена у взрослого человека с массой тела 70 кг составляет (в Ккал/сутки)

1. 200-300

2. 500-700

3. 1500-1800

4. 2500-3000

 

220. Для расчёта энергетического обмена методом непрямой калориметрии необходимо знать

1. объём кислорода О2, поглощённого организмом

2. объём углекислого газа СО2 во вдыхаемом воздухе

3. калорийность суточного рациона

4. объём О2 во вдыхаемом воздухе

5. объём СО2, образовавшегося в организме

6. количество усвоенных углеводов

 

221. Дыхательный коэффициент – это отношение объёмов

1. потреблённого О2 к выдыхаемому О2

2. потреблённого СО2 к выдыхаемому СО2

3. выделенного СО2 к поглощённому О2

4. выделенного О2 к вдыхаемому N2.

 

222. Энергетический обмен человека после приёма белковой пищи

1. уменьшается

2. не изменяется

3. увеличивается

4. сначала увеличивается, затем снижается

 

223. Энергозатраты основного обмена определяются при обязательных условиях

1. утром, натощак в состоянии бодрствования

2. при низкой температуре окружающей среды

3. после физической нагрузки

4. во время психоэмоционального напряжения

5. при умственном и физическом покое

6. при температуре комфорта

 

 

224. Количественное соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе должно быть

1. 0.5: 0.8: 1,2

2.: 1,2: 4.6

3. 1,5: 2.0: 3.0

4. 2.0: 3.0: 1.5

 

 

225. Суточная потребность взрослого человека в белках (г/кг массы тела)

1. 0.3 – 0.5

2. 0.8 – 1.0

3. 0.5 – 0.8

4. 1.5 – 2.0

 

226. Ненасыщенные жирные кислоты в большем количестве содержатся в

1. Свином жире

2. Сливочном масле

3. Говяжьем жире

4. Растительном масле

 

227. Белки животного происхождение от суточной нормы потребляемых белков должны составлять (в %)

1. 30 – 35

2. 40 – 45

3. 55 – 60

4. 70 – 80

 

228. Растительная клетчатка (пищевые волокна) должны обязательно входить в состав пищевого рациона, потому что она

1. Является источником питания для микрофлоры кишечника

2. Стимулирует моторику кишечника

3. Создает ощущение сытости

4. Является источником вторичных нутриентов

5. Является источником незаменимых аминокислот

6. Является источником микроэлементов

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...